Подпишитесь на наш канал в Telegram

Новая публикация

НАПРАВЛЕННАЯ ПРОТИВ АРМЯНСКИХ ГОСУДАРСТВ И ДИАСПОРЫ ПРОПАГАНДА; АНАЛИЗ И ПУТИ РЕШЕНИЯ

Книга руководителя аналитического центра "Восканапат" Гранта Мелик-Шахназаряна посвящена пропагандистским тезисам, направленным против двух армянских государств (РА и НКР) и диапсоры, раскрытию их происхождения и методов распространения, изучению и выявлению возможных средств противодействия. Детально изучены особенности антиармянской пропаганды, их слабые и сильные стороны. В книге представлен также научный и организационный ресурс, создающий возможность для рассеянного по миру армянского народа противодействовать направленной против него пропаганды и обеспечить собственную информационную безопасность.

Предназначена для государственных служащих, политологов, журналистов, диаспороведов и широкого круга читателей.

*

*                 *

Журналисты часто задаются вопросом, почему администрация И.Алиева последовательно обостряет ситуацию на армяноазербайджанской границе? Каждый раз, когда азербайджанская сторона активизирует действия на передовой, армянская пресса начинает искать причины этого, параллельно пытаясь понять, что еще можно ожидать от властей Азербайджана. Столь значимые для безопасности двух армянских государств вопросы не должны висеть в воздухе. Они требуют прямого ответа, не скрывающего от людей того факта, что война еще не окончена и все обусловлено продолжающейся до сих пор армяно-азербайджанской, а вернее – армяно-турецкой враждой. В этом и состоит основная причина всех антиармянских решений И.Алиева, Р.Эрдогана, их предшественников, а в будущем – и преемников. Это должно быть ясно каждому из нас, чтобы в дальнейшем мы не путали основную причину их действий с теми поводами, которые периодически вынуждают азербайджанскую сторону обострять ситуацию на границе.

Но если причина только во вражде, то поводов много. В качестве таковых в последние годы служили то встречи глав Армении и Азербайджана, то визиты руководителей крупных стран региона, то важные мероприятия и пр. Администрация И.Алиева использовала все эти поводы для обострения ситуации на границе, избегания переговоров и обусловленного ими изменения политической ситуации. Судя по событиям прошедших двух лет, президент Азербайджана давно перешел к тактике долгосрочного урегулирования Карабахского конфликта.

То же самое, кстати, делала и администрация третьего президента Армении Сержа Саргсяна. Причина проста: официальный Баку понял, что ни переговоры, ни какой-либо другой путь не приведут его к таким результатам, которые удовлетворят сформированные им же ожидания азербайджанского общества. Точно так же и Ереван, осознавая невозможность реального разрешения конфликта, попытался разработать и реализовать проекты, которые давали бы возможность в долгосрочной исторической перспективе нейтрализовать возможные риски, исходящие от Азербайджана. Подобным проектом является, например, идея о доведении населения РА до четырехмиллионного уровня или концепция «народ-армия».

Идея о переходе к тактике долгосрочного конфликта вызвала определенные проблемы для азербайджанских властей, так как данные ранее обещания И.Алиева и все те лишения, которые терпело население Азербайджана «из-за Карабахского конфликта», сформировали в стране ожидание скорейшего разрешения вопроса. Поэтому власти Азербайджана решили демонстрировать информационные/пропагандистские победы вместо реальных достижений и тем самым хоть как-то удовлетворять ожидания общества. В результате официальный Баку увеличил напор и без того интенсивной антиармянской пропаганды.

То же самое касается и Турции, региональные претензии которой гораздо больше одного лишь желания видеть Арцах в составе Азербайджана. Экономические и политические процессы последнего десятилетия создали благоприятную почву для геополитических амбиций Турции. Это государство в значительной степени модернизировалось и улучшило свои способности играть более активную роль в соседних регионах. Для перехода на следующий уровень реализации этих географических проектов официальная Анкара в настоящее время пытается сбросить со своих плеч историческую ношу, в том числе и Армянский вопрос, который создает серьезные препятствия для внешней политики Турции.

Исходя из этого факта и того обстоятельства, что на данный момент Турция вовлечена в геополитическое соперничество в другом регионе, а именно – на Ближнем Востоке, официальная Анкара решила рассматривать все вопросы, касающиеся армянских государств и диаспоры, в едином пакете и «делегировать» Азербайджану значительную часть пропагандисткой деятельности против армянского фактора. Как «старший брат», Турция взяла на себя функцию направления и контролирования политики Азербайджана, при этом, разумеется, поддерживая своего «младшего брата» всеми возможными способами.

Этот турецко-азербайджанский тандем на сегодняшний день является основным инициатором и организатором пропаганды против двух армянских государств и армянской диаспоры. Его цель состоит в ослаблении защитных механизмов армянского народа и уменьшении его авторитета в мире. При этом главы двух тюркских государств даже не скрывают того факта, что считают своим врагом весь армянский народ.

Проблема становится еще более многоплановой, если учесть, что Армения и армянский народ под прицелом не только Турции и Азербайджана, но и многих других стран, международных организаций, религиозных институтов и других объединений, имеющих политические и экономические интересы в нашем регионе. И совершенно необязательно, чтобы у всех этих сторон была подчеркнутая антиармянская политика. Обычно их подобное поведение продиктовано разногласиями с Арменией всего лишь в одном или двух вопросах.

В представленной вниманию читателя работе мы попытались выяснить происхождение, развитие, методы распространения и географию основных пропагандистских тезисов, направленных против двух армянских государств и армянской диаспоры, понять возможности противостояния им. Исследование задачи позволяет утверждать, что Республика Армения, Арцах и армянский народ во всем мире имеют достаточно ресурсов для борьбы с этой пропагандой. В одном случае это историческая истина, которую пытаются исковеркать наши противники, в другом – несовместимость преподносимых нам идей и систем ценностей с исповедуемыми нами традиционными ценностями и идеями, в третьем – механизмы, разработанные за годы противодействия антиармянской пропаганде, и так далее.

Вместе с тем, имеет место также ряд промахов и упущений, из-за которых армянские государства и диаспора становятся уязвимыми для внешней пропаганды. Они в основном касаются организационной стороны противодействия подобной пропаганде и обеспечения информационной безопасности нашего общества. Здесь действительно предстоит еще много работы.

Проблема состоит в слабом сотрудничестве разных звеньев информационной системы армянского общества или в полном отсутствии подобного сотрудничества. Например, одной из таких важных проблем является факт, что армянская академическая наука зачастую замыкается в стенах Национальной Академии наук и почти не используется государственными органами в процессе противодействия антиармянской пропаганде. Есть еще одна проблема, касающаяся различных организаций на родине и в диаспоре, в особенности СМИ: опыт показывает, что они не только не сотрудничают, но и очень часто даже не знают друг о друге. Небольшой опрос, проведенный мной среди журналистов РА, показал, что корреспонденты наших СМИ могут перечислить больше азербайджанских, чем армянских СМИ диаспоры.

Но все это лишь технические проблемы, урегулирование которых, на наш взгляд, не требует особых ресурсов. Важнее всего необходимая в этой сфере целенаправленная работа, при этом сама сфера чрезвычайно обширна.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

*Электронную версию книги можете прочитать здесь.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.04.2019 Турция обратится к России в случае отказа США поставлять F-35 ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 250 раз «Два государства – одна цель». Необходима новая архитектура армяно-российского союзничества 19.04.2019 Лавров: ЕАЭС за пять лет существования доказал свою состоятельность «Голос Армении»: Оптимист Лавров и реалист Бабаян: что выпадет в осадок? Россия и Армения увеличат интенсивность совместных военных учений Никол Пашинян и Владимир Путин встретятся Гражданин Турции пытался скрыться от правосудия в Армении. Он задержан Праздники Армянской Церкви: 19 апреля – Великая Пятница 18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН