Подпишитесь на наш канал в Telegram

Bell в небе, Айк на земле - 2

Баку продолжает закупать вооружение, однако официальный Ереван это парадоксальным образом не тревожит

"Азербайджан закупил американские военные вертолеты. Несколько месяцев назад я говорил о вертолетах Bell 412. Многие у нас твердили, что это гражданские машины и нет причины для беспокойства. Сейчас у Азербайджана есть полностью военные вертолеты MD-530F - ударные Cayuse Warrior. Если бы в прошлый раз был поднят большой шум, этого бы не случилось. Мне важно понять, откуда они приобрели эти вертолеты и не является ли это ответом на наше решение по Сирии", - написал на своей странице в Фейсбуке политолог Сурен Саргсян.

Гонка вооружений в регионе карабахского конфликта продолжает набирать обороты, несмотря на заявления и призывы международных посредников. Налицо и факт расширения географии продавцов оружия Азербайджану: если раньше в этом списке значились только Израиль, Россия и Турция, то сегодня добавились Беларусь, Чехия и Словакия, открыто нарушающие запрет ОБСЕ. Более того, есть опасения, что в эту гонку может включиться Франция, а появление вертолетов говорит о том, что и третий сопредседатель, США, фигурирует - пока в качестве лишь производителя - в перечне стран, чье оружие пополняет направленный на Армению и Арцах зловещий арсенал Баку. При этом, подчеркнем, в Азербайджане не только не скрывают, но и нарочито подчеркивают свои намерения закупить военную технику у той же Франции, даже если речь идет всего лишь о морских патрульных кораблях. Понятно, что Баку стремится тем самым посеять недоверие во взаимоотношениях Еревана и Парижа, однако в любом случае подобные тенденции должны сильно насторожить руководство Армении.

Вернемся, однако, к американским вертолетам. После сообщений о Bell 412 Армянский национальный комитет Америки обратился к главам комитетов Сената и Конгресса с просьбой дать объяснение установленных законом США ограничений и запретов на прямую продажу или передачу третьей стороной военного оборудования или технологий Азербайджану. Что касается официального Еревана, то ни Минобороны, ни МИД, ни в целом правительство не сочли нужным отреагировать на это сенсационное по сути своей сообщение. Только вице-спикер НС Арпине Ованнисян обратилась к американским коллегам с просьбой предоставить соответствующую информацию.

Было ли проведено тогда расследование с целью выяснить - каким образом американские вертолеты попали в Баку? Отвечая на этот вопрос "ГА", Сурен Саргсян, в частности, сказал: "Насколько я знаю - нет. Потому что всех убедили в том, что это были гражданские вертолеты, а не военные. Между тем спустя некоторое время они были военизированы и поступили в ВС Азербайджана именно как боевые машины. Если бы тогда мы настояли на проведении расследования с целью выяснить – каким образом эти вертолеты оказались в Баку, удалось бы предотвратить приобретение уже чисто военных MD-500".

Согласно открытым данным, указанные машины производятся американской компанией MD Helicopters и имеются на вооружении ВС Афганистана. Можно ли предположить, что либо компания сама продала Азербайджану вертолеты, либо их перепродал Афганистан? По мнению Саргсяна, Афганистан вряд ли мог это сделать. "Для перепродажи третьей стране необходимо согласие страны-продавца – США, и в договоре это всегда бывает четко прописано. Продажу вертолетов напрямую Азербайджану также считаю маловероятной. Любая американская компания обязана получить разрешение со стороны государственных структур, прежде чем поставить вооружение конкретной стране. А запрет на продажу оружия сторонам конфликта в Америке действует жестко. Для получения ответа на вопрос – были ли вертолеты закуплены Азербайджаном законным путем или через третью страну, -необходимо тщательное расследование. И на сей раз мы должны четко потребовать этого, причем как на уровне правительства, так и экспертных и общественных кругов в Армении, армянских организаций США, лоббистских групп", - отметил эксперт.

В июне "ГА" опубликовал материал на данную тему, в котором говорилось о том, что, согласно некоторым сообщениям, Госдепартамент США будет отслеживать коммерческую активность военно-промышленных комплексов иностранных государств с целью контроля над соблюдением режима санкций и нераспространения вооружений. Действительно, долгие годы считалось, что как США, так и Евросоюз запретили на своей территории продажу оружия сторонам карабахского конфликта, что давало им право справедливо обвинять в этом Россию. Следующие одно за другим сообщения о появлении в арсенале ВС Азербайджана вооружений из разных стран Евросоюза, а теперь и США практически разрушают этот стереотип. Даже если тема намеренно раздувается со стороны Баку, вопрос настолько серьезен, что заслуживает самого пристального внимания армянского руководства. Нельзя не согласиться с Саргсяном в том, что, если бы в первом случае последовала адекватная реакция официального Еревана, вполне возможно, Баку не решился бы на приобретение - пусть даже непрямым путем - уже чисто военных ударных вертолетов.

Мы обратились за комментарием как в МИД РА, так и в Посольство США в Армении. В конце концов, проведение расследования с целью выяснить, как именно вертолеты оказались в Баку, не меньше нужно самим Соединенным Штатам для сохранения имиджа нейтрального посредника. А также с целью выяснить - нарушила ли запрет сама американская компания или страна, куда было продано вооружение, нарушила ли обязательный пункт договора. На момент написания статьи ответов из обоих ведомств не поступало.

25 июня в "ГА" была опубликована статья "Bell в небе, Айк на земле", в которой мы задавались вопросами: неужели уровень вице-спикера НС, да еще от оппозиционной партии, - единственное, на что способен официальный Ереван? И почему не последовало соответствующего заявления ни от МИД, ни от Минобороны (которое обещало "изучить вопрос", однако тем дело и закончилось), ни от Совета нацбезопасности и иных структур? Сегодня, к сожалению, приходится задаваться теми же крайне важными вопросами. Даже с учетом актуальности вопроса о внеочередных выборах в НС проблемы безопасности Армении и Арцаха должны волновать руководство РА в самую первую очередь - и двух мнений здесь быть не может.

В той же статье мы поднимали вопрос о необходимости наложения полного эмбарго на продажу оружия всем сторонам конфликта в регионе. По мнению замминистра ИД Шаварша Кочаряна, этого могут достичь в ООН страны - члены Минской группы. Однако именно Армения должна стать инициатором подобного эмбарго, обратившись к посредникам с соответствующим предложением. К сожалению, необъяснимая - если не сказать, опасная - пассивность армянских властей как в этом, так и в других вопросах, касающихся нацбезопасности, не дает оснований думать, что это будет сделано в ближайшей перспективе. Что, конечно же, не освобождает их от необходимости хотя бы адекватно реагировать на конкретные случаи нарушения посредниками своих же законов и обязательств.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

P.S. Касаясь информации о продаже американской стороной вертолетов Азербайджану, пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян на брифинге 24 октября сообщила: "Нас заверили что это гражданские вертолеты и не могут использоваться в военных целях".

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
17.11.2018 Во Франции назвали условия участия России в саммите G7 Вопросы Жирайру Сефиляну В МИД Азербайджана закатили истерику Франции из-за визита президента Арцаха в Париж Посол Турции пострадала в крупном ДТП в Косово ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня свыше 80 раз Уволены должностные лица Минобороны Армении из-за ДТП с армейским автомобилем Пентагон передал конгрессу США доклад по участию Турции в программе F-35 Лавров: Россия продолжит поддержку позиций Белграда на международной арене 16.11.2018 Никол Пашинян сегодня провел телефонную беседу с Владимиром Путиным Недостойны своего варчапета... Россия готова поставить Белоруссии любое оружие Британия ждет от России сигналов для улучшения отношений, заявил источник Бако Саакян в Париже встретился с представителями Всеармянского фонда «Айастан» В Японии назвали возможную дату заключения мирного договора с Россией Абэ пообещал Путину не размещать американские базы на Курилах 15.11.2018 В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором 13 стран заинтересованы в приобретении С-400 у России, несмотря на возможные санкции 14.11.2018 В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек 13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН