Подпишитесь на наш канал в Telegram

В преддверии визита Болтона

"Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран", - заявил в интервью азете "Голос Армении" заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан ВОСКАНЯН.

- Г-н Восканян, помощник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон анонсировал на 20 октября рабочий визит в Россию, Армению, Азербайджан и Грузию. Чего конкретно нам следует ждать от этого визита? Учитывая зацикленность США на Иране, вопрос армяно-иранских отношений, надо полагать, будет в фокусе переговоров?

- Конечно, в Армении в числе других задач, скорее всего, будет обсуждаться вопрос развитий с Ираном. Тем более что во внешнеполитической повестке США Иран занимает колоссальное место. Наглядное тому доказательство и речь Дональда Трампа в ООН, и заявления разных официальных лиц, и интерес американских СМИ в отношении Ирана. Что касается возможной повестки переговоров в ходе визита Болтона в Армению, то, думается, они должны основываться на информированности США о высоком уровне армяно-иранских отношений и готовности Армении их на этом уровне сохранять. Очевидно, что эти отношения имеют для нас исключительное значение и независимо от своих собственных подходов к Ирану США должны с этим считаться. Кроме всего прочего, мы развиваем свое взаимодействие с Ираном исходя из сложнейшей ситуации в регионе: речь о многолетней блокаде Армении со стороны Турции и Азербайджана и всех сопутствующих вызовах для нашей безопасности, исходящих из данного факта. Также очевидно, что стабильные отношения с Ираном – в сфере наших региональных и геополитических интересов. Так что, даже если в отношениях США - Иран наблюдается рост напряженности, а он наблюдается (в контексте выхода США из "ядерного соглашения", ужесточения санкций против Ирана, ужесточения риторики США и т.д.), наши интересы в сложившейся ситуации должны учитываться. Отношения Армении с Ираном жизненно важны и не подлежат давлению со стороны третьих стран.

- Помнится, в свое время ряд экспертов предрекали санкции США в отношении Армении как способа давления…

- Не думаю, что об этом будет идти речь: о санкциях в отношении Армении. Но США демонстрируют довольно агрессивную риторику по отношению к Ирану и даже по отношению к своим европейским союзникам, которые, кстати, вовсе не прекращают свое сотрудничество с Ираном, а, напротив, ищут способы обойти санкционную политику США, что тоже примечательно. В этом контексте позиция Армении совпадает с позицией стран ЕС. Плюс следует учитывать огромное значение сухопутной границы Армении с Ираном в плане взаимодействия Ирана со странами ЕАЭС. Ведь Армения является единственной страной - участницей ЕАЭС, которая имеет сухопутную границу с дружественным Ираном. И еще один важный фактор: Армения и Иран строят свои отношения на протяжении веков, они прошли сложный путь - начиная от войн до сотрудничества и союзничества. И никто не может оспаривать того факта, что армяно-иранская граница стала одной из самых безопасных как для Армении, так и Ирана. Словом, США должны учитывать все эти реалии, и официальным лицам, приезжающим сюда, надо их объяснять, хотя, полагаю, они и сами в курсе…

- Вопрос участия Армении в гуманитарной операции в Сирии под российским флагом – станет ли это одной из обсуждаемых тем в ходе визита Болтона в Армению, как вы думаете?

- Не сомневаюсь, что станет. И здесь мы должны четко представить наше присутствие в Сирии как гуманитарную поддержку Армении всему сирийскому народу. Такая позиция очень естественна, понятна и приемлема с точки зрения общечеловеческих ценностей и готовности международного сообщества, различных международных структур помогать восстановлению Сирии. На мой взгляд, мы не должны обуславливать свое присутствие в Сирии исключительно стремлением оказать поддержку армянской общине, а акцентировать желание гуманитарной помощи именно всему мирному сирийскому народу независимо от религиозной, конфессиональной, этнической принадлежности.

- Давайте поговорим о том, что попробует урвать для себя Азербайджан в результате визита помощника президента США по нацбезопасности?

- Однозначно, что-то попробует, хотя у Азербайджана в отношениях с Ираном множество проблем и строит он свою политику исходя из стремления видеть Иран слабым. В отличие от Армении, в интересах которой, напротив, видеть Иран сильным и стабильным. Следовательно, Азербайджан, надо полагать, попробует выторговать себе какую-нибудь антииранскую сделку с США. Тем более что территория Азербайджана давно используется третьими странами с целью антииранских действий. Это касается и, например, Израиля, и США… В этом плане разница между позициями Армении и Азербайджана также колоссальная. Если политика Армении направлена на снижение напряженности, в том числе и во взаимоотношениях между Ираном и США, то Азербайджану выгодно нагнетать обстановку и видеть, повторюсь, Иран нестабильным. Кстати, учитывая и предполагаемые опасности, которые Азербайджан чувствует со стороны Ирана. В первую очередь это касается шиитского влияния внутри Азербайджана. Не будем забывать, что шиитское население Азербайджана фактически составляет основную оппозицию нынешнему бакинскому режиму. Думаю, этот вопрос будет в повестке переговоров между США и Азербайджаном в ходе визита Джона Болтона.

Беседу вела Зара ГEВОРКЯН 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН