Подпишитесь на наш канал в Telegram

Политический мертвец и его паноптикум

Часть 1. Нет тела — нет дела

 

В головокружительном калейдоскопе нынешних громких событий в Армении совершенно незаметно прошел выход из тюрьмы еще одного убийцы. Правда, к счастью, не состоявшегося. Речь о московском «денежном мешке» Аркадии Вартаняне. Хотя, в отличие от членов вооруженной группировки «Сасна црер», захвативших полк ППС в Эребуни, убивших троих полицейских, удерживавших в заложниках их коллег и группу медиков, захвативших вооружение полка, ограбивших банковский сейф и причинивших серьезный ущерб государственной собственности, а также в отличие от остальных нынешних «освобожденцев» (таких, например, как «революционный» педофил Тантушян), на ночь Вартаняну таки придется возвращаться в тюрьму.

Поскольку многим это имя ни о чем не говорит, напомним вкратце, кто такой Аркадий Вартанян. Бывший ереванский журналист, еще в советские годы успевший посидеть в тюрьме, Вартанян — один из тех армян, кто сколотил себе состояние в Москве в перестроечный конец 80-ых и в «лихие бандитские» 90-ые. В годы перестройки он перебрался в Москву, где основал несколько коммерческих предприятий, в числе которых фирма «Империал» и известный ресторан «Серебряный век» рядом с Сандуновскими банями. Финансировал печатные издания — московские «Армянский вестник» и «Диалог» (первое закрыл из-за разногласий с творческим коллективом, второе просуществовало недолго — Пандухт) и ереванские «Новое время» (редакционный совет также решил приостановить публикацию в знак протеста против политической позиции Вартаняна — П.) и «Норатерт» (закрыта из-за финансового скандала), имел радиостанцию, меценатствовал. В 1996–1997 гг. Вартанян впервые попытался создать объединенную структуру армянской диаспоры России — «Центр русско-армянских инициатив», но эта затея бесславно провалилась.

Вместе с богатством росли и амбиции Вартаняна, в том числе политические. «Денежный мешок» (как его называли в Москве) переезжает в Ереван, где вначале выказывает симпатии Роберту Кочаряну, мечтая о должности премьера, а после краха ожиданий разворачивает бурную антиправительственную деятельность, сорит деньгами налево и направо, собирает вокруг себя группу крикливых и темных личностей, участвует в различных акциях, ездит по стране с популистской агитацией; как подобает армянскому оппозиционеру, дает несбыточные обещания и публично лжет. Например, запустив лживый тезис о том, что население Армении составляет «менее полутора миллионов человек», который незамедлительно подхватывает азербайджанская пропаганда. При этом бизнесмен не скрывает, что его конечная цель — захват власти в Армении.

30 октября 2000 года организованный руководимой Вартаняном «Независимой ассоциацией XXI век» антиправительственный митинг и несанкционированная демонстрация, переросшие в пикет возле резиденции главы государства и перекрытие одной из основных транспортных магистралей в армянской столице (вам это ничего не напоминает? — П.), разгоняются властями, а Вартанян и несколько его шестерок приговариваются к различным срокам административного ареста. После этого суматошного правонарушителя как гражданина иностранного государства выдворяют из Армении, и он возвращается в Москву. Однако времена, когда, как пел один известный российский бард, «уважаемый Лужков-заде» позволял «покупать-продавать», безвозвратно канули. У власти Путин, в стране наводится порядок, и Вартанян со своим семейством, распродав активы, наконец, оседает в любимой стране российских нуворишей и бандитов — Испании.

Но в 2009 году политический авантюрист вновь возвращается в Армению, к этому времени оправившуюся от правления Тер-Петросяна, и вновь берется за старое. В мае 2013 года Вартаняна и его помощника Арсена Аветяна арестовывают за попытку заказного убийства отца Аветяна, Роберта, с целью присвоения имущества последнего. Сегодня Вартанян и его прихлебатели говорят о политическом заказе этого дела, однако стыдливо умалчивают о том, что на судебном процессе фигурировали записи переговоров между преступниками, сделанные сотрудниками СНБ. В них Вартанян и Аветян-младший, среди прочего, хладнокровно обсуждали способы убийства Аветяна-старшего, например, посредством утопления. В частности, в записи звучит такая фраза Вартаняна: «Нет тела — нет дела». В итоге подельники Роберта Аветяна решили отравить.

В беседе  с корреспондентом издания «Голос Армении» сам потерпевший Роберт Аветян отмечал, что главной ошибкой его сына было то, что он связался с Вартаняном и угодил под его влияние. При этом он называет Вартаняна «сатаной» и «нечистой силой», что тоже многое говорит о «политзаключенном» как о человеке.

В итоге не состоявшийся политик и чуть не состоявшийся убийца (к счастью) Вартанян получает 10-летний срок и оказывается в тюрьме «Армавир», откуда начинает на регулярной основе строчить слезливые статьи антиправительственной и откровенно русофобской направленности в финансируемый фондом Сороса флагман антироссийской пропаганды в Армении – издание «Лрагир», подписывая их не иначе как «политзаключенный пророссийского режима узурпаторов».

Если же говорить о человеческих качествах Вартаняна, то достаточно сравнить его собственные высказывания разным изданиям в различных ситуациях. К примеру, в интервью  российско-армянскому печатному изданию «Юсисапайл», опубликованному под характерным названием «Россия всегда была для всех твердыней», Вартанян говорит следующее:

«Стало совершенно очевидно, что влиятельные мировые державы, а также не очень влиятельные, но стремящиеся к приобретению такого статуса страны, сегодня стали распространять свои интересы на все постсоветское пространство. И это касается не только экономических поползновений и вожделений, но уже грозит и геостратегической катастрофой для народов, которые ощущают свое духовное, политическое и историческое родство с Россией. Сегодня уже ни для кого не секрет, что это противоборство уже просто однозначно выражается в вытеснении России с международной арены. Мы считаем, что такая ситуация послужит причиной и началом  тяжелейшей катастрофы в истории всей цивилизации, потому что Россия всегда была тем ядром, той духовной твердыней, которая, в конечном итоге, спасла и европейскую цивилизацию.

Что касается духовного родства России и Армении, доказывать это не надо, об этом свидетельствует наша совместная история. Я думаю, что она — эта история — должна иметь свое продолжнеие именно в совместном плане, потому что иначе она продолжения иметь не будет ни для нас, ни для России».

А вот что вещает Вартанян о том же духовном родстве России и Армении для соросовского «Лрагира»:

«Свое истинное лицо наши «русские союзники» показали во всей красе еще на заре приснопамятной коммунистической эпохи. Российско-армянское союзничество, якобы основанное на братских узах и вековой дружбе, на самом деле является пустопорожней болтовней».

Дабы политический портрет Вартаняна был полным, приведем еще несколько характеризующих его высказываний:

«С каждым очередным громким заявлением своего лидера Россия все глубже загоняет себя в тупик международной изоляции. Теперь, когда определение «нерукопожатный» в его адрес невольно выскакивает даже из уст самых оголтелых пиарщиков путинизма, это печальное обстоятельство становится очевидным и для собственных граждан. Мир единогласно осуждает агрессивную внешнюю политику России, нередко переходящую границы откровенного хамства. Ведь пухлое криминальное досье чекистского режима содержит огромное количество инцидентов, леденящих кровь. Тут и взрывы жилых домов в собственных городах, и Норд-Ост, Беслан, где, кроме прочего, погибло много детей, и геноцид в Чечне. Тут и спровоцированное российскими «миротворцами» нападение на Грузию с беспардонным и наглым захватом ее значительной территории, и вторжение в Сирию, якобы, для поддержки «легитимного» режима наследного диктатора Асада из категории Хуссейн-Каддафи-Мадуро-Ким Чен Ын; тут и поддержка ортодоксального иранского режима аятолл, финансирующего терроризм не только в границах исламского мира и шантажирующего Израиль, США и Запад в целом ракетно-ядерной программой.

Страна какой была отсталой, малокультурной и нищей, такой и остается поныне. Сегодня на фоне очевидного экономического падения путинские кликуши призывают народ (уже в который раз) сплачиваться вокруг каких-то маловразумительных «патриотических идей», гордиться своей историей и демонстрировать миру некую, якобы, присущую только «Великой России» силу истины, которую они сами не в состоянии объяснить, поскольку нельзя уразуметь то, чего нет в природе».

«Не обращая внимания на традиционное шапкозакидательство и горлопанство кремлевских пропагандистов, легко разглядеть объективную действительность. Россия с каждым днем все ближе подходит к печальному финишу, которым завершилась позорная, бесчеловечная история КПСС. И это естественно. Установив абсолютную власть, путинские чекисты фактически преобразовали Россию из советской правопреемницы в прямую наследницу всего дурного и разрушительного, что было характерно для империи зла. Уровень экономики опускается все ниже и, как следствие, все очевиднее выглядит перспектива финансового и социального краха.

США и Европа усиливают штрафные санкции, уровень международной изоляции все дальше отодвигает «великую державу» от мировых политических трансформаций, всё более нивелируя ее влияние в мире. Растет число сторонников лишения России права вето в ООН и даже ее исключения из Совета Безопасности. Однако с кремлевских властителей как с гуся вода, и они по-прежнему продолжают попытки расшатывания и подрыва демократических устоев Запада (главным образом США). Так вкратце выглядят невеселые перспективы нашего главного стратегического союзника. Ибо характеристика нынешнего состояния России не вызывает сомнений. Это – провал на всех фронтах».

Собственно, к цитированию можно было даже не обращаться, ограничившись лишь заголовками вартаняновских статей, дабы понять, что представляет из себя их автор: «Под каблуком кремлевских бесов», «Под крылом империи зла», «Подальше от «русского мира»», «Лубянский капкан», «Похоронный тупик», «Нам не по пути» и т.д. и т.п.

Еще один характерный штрих. Поливая грязью прежнее армянское руководство за пророссийскую ориентацию, Вартанян с упорством, достойным лучшего применения, постоянно твердит о «20 годах, нанесших колоссальный ущерб государству и народу». Именно о двадцати. Словно время правления Тер-Петросяна было для Армении, ее граждан и ее государственности не беспросветным адом и борьбой за элементарное физическое выживание, а неким благом. Оно и понятно: для таких, как Вартанян, живущих с лозунгом «нет тела — не дела», привыкших вести бизнес и прочие дела исключительно «по понятиям», а не по закону, а политическую борьбу — посредством популизма и откровенной лжи, ельцинско-лужковские и тер-петросяновские времена всегда будут вспоминаться с трепетной ностальгией.

Разумеется, сам по себе выход на волю сего политического мертвеца нас вряд ли бы заинтересовал. Однако выяснилось одно любопытное обстоятельство. Целенаправленная деятельность по дискредитации Восканапата, о которой мы говорили в завершении статьи «О текущих вызовах армянской государственности», с потоками оголтелой лжи и клеветы в адрес ресурса и его создателя — светлой памяти Левона Грантовича Мелик-Шахназаряна, а также в адрес других политических деятелей Армении и Арцаха, по странному стечению обстоятельств осуществляется… группой поддержки Аркадия Вартаняна. К самому Вартаняну мы еще вернемся в конце. А о лицах, входящих в вышеназванную группу поддержки, поговорим в продолжении данной статьи. И следующий наш рассказ будет об особе по имени Елена Вартанян, представляющейся «супругой политзэка».

ПАНДУХТ

Продолжение следует...

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.11.2018 В Турции завершили расследование убийства российского посла Министр обороны Дании назвал действия России угрозой безопасности В МИД рассказали о перспективах экономического взаимодействия с Ираном Посол: Австрия заинтересована в нормализации отношений между Россией и ЕС В Турции прокомментировали заявления саудовских властей по делу Хашукджи Путин: Россия готова к полноценной работе в экономике Сирии Глава МИД Арцаха: Карабахский конфликт не является территориальным спором 13 стран заинтересованы в приобретении С-400 у России, несмотря на возможные санкции 14.11.2018 В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек 13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Ленинградской области при пожаре в шиномонтаже погибли 5 человек, в здании проживали уроженцы Армении В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных В Москве за убийство и нападения на женщин задержан закавтурок 9.11.2018 Пашиняну, разглядевшему «интеллигентное» в Алиеве Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану Бако Саакян принял генерального прокурора Армении Посол России в Израиле прокомментировал поставку С-300 Сирии Армению лишили поста генсека за неконструктивное отношение к ОДКБ - эксперт Курц потребовал от РФ информацию по подозреваемому в шпионаже экс-военному Путин прибыл в Петропавловск на форум сотрудничества России и Казахстана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН