«Серые волки» в Арцахской войне

19 сентября в Азербайджане почил в бозе некто Новруз Гасанов, известный под прозвищем Новруз-ами — дядя Новруз. И хотя это имя навряд ли о чем-либо говорит армянским читателям, как, впрочем, и большинству азербайджанских, тем не менее, нас данный персонаж заинтересовал. И вот почему.

В некрологе, опубликованном азербайджанскими таблоидами, говорится о том, что уроженец села Базалганлы во временно оккупированной закавтурками восточной части армянского Тавуша, Новруз Гасанов работал на различных должностях в органах МВД Азербайджана. После развала Союза примкнул ко второму президенту данного гособразования Абульфазу Эльчибею, коим был назначен на должность начальника полиции Товузского района. Далее приведу цитату:

«Созданный им по поручению руководства страны лагерь «Ruzigar» в селе Кирен Товузского района, состоящий из прибывших из Турции бойцов, играл большую роль в проходящих в регионе военных операциях».

Одной из таких операций указывается некое действие, совершенное в первую годовщину Агдамской трагедии якобы с заходом на территорию, контролируемую армянами. Нас заинтересовала данная информация, и мы провели небольшое журналистское расследование.

Но вначале вкратце напомним нашим читателям хронологию турецкого присутствия в Азербайджане в последние годы существования СССР и в первые годы независимости данного гособразования.

С самого начала современного этапа Арцахского движения Турция проявляла пристальное внимание к развитию событий в регионе. С 1988 года как турецкая разведка, так и политические организации этой страны в ускоренном порядке приступили к формированию протурецких национал-экстремистских группировок на территории СССР (в основном в Азербайджане и на Северном Кавказе) для дестабилизации обстановки в стране. Эмиссары турецкой Партии националистического движения (Milliyetçi Hareket Partisi — МНР) Алпарслана Тюркеша и ее наиболее радикального крыла — организации «Бозкуртлар» или «Бозкуртчулар» («Серые волки», еще одно название организации — «Ülkü Ocakları» — «Улькю оджаклары» — «Идеалистические очаги») стоят за кулисами геноцидальных действий против сумгаитских армян в феврале-марте 1988 года. К 1989 году в Баку, Сумгаите, Кировабаде (Гандзак), Мингечауре, Нахиджеване, Шуши и других местах уже вовсю функционировали организации, чья деятельность инспирировалась из Турции. Проводниками турецких планов в регионе выступали Народный фронт Азербайджана и партия «Мусават». Сеть осведомителей из числа фронтистов и мусаватистов снабжала турецкую агентуру информацией непосредственно из структур МВД и КГБ Азербайджана, а также из советских Вооруженных сил и погранвойск КГБ СССР.

Первую обкатку протурецкие группировки прошли в январе 1990 года во время армянских погромов и противостояния советским войскам в Баку. На этот же период приходятся и первые официальные сообщения о турецкой военной помощи Азербайджану и участии «серых волков» в столкновениях с армянскими отрядами в армяно-нахиджеванском приграничье, куда боевики пробирались через разрушенный азербайджанской толпой в конце 1989 – начале 1990 гг. нахиджеванский участок советско-турецкой границы.

В октябре 1991 года Баку посетил главнокомандующий сухопутными силами, начальник Генштаба ВС Турции, генерал Доган Гюреш. Сразу после этого визита в Азербайджан начинаются активные переброски вооружений и боеприпасов из Турции, сведения о которых со временем становятся достоянием общественности. К примеру, указывалось, что в ходе только двух перебросок по воздуху в Нахиджеван закавтурки получили около 5 тысяч автоматов, значительное количество минометов и военной амуниции.

В конце января 1992 года во время официального визита в Турцию тогдашнего президента Азербайджана Аяза Муталибова было подписано соглашение об обучении и подготовке офицеров формирующейся Национальной армии Азербайджана в турецких военных учебных заведениях, а также на территории Азербайджана. В период вступления боевых действий в активную фазу (1992 год — Пандухт) в Азербайджане был создан аппарат из турецких советников и инструкторов. Большая группа высокопоставленных офицеров турецкой армии (около 150 офицеров и с десяток генералов в отставке) оказалась задействована в милитаристских программах Азербайджана, принимая участие в разработке боевых операций и обучении штурмовых и диверсионных подразделений азербайджанской аскерни. Военным советником нового президента Азербайджана Абульфаза Эльчибея становится турецкий генерал Яшар Демирбулак, впоследствии вошедший в состав Совета безопасности Азербайджана.

В марте 1992 года первый премьер-министр Азербайджана Гасан Гасанов официально обращается к президенту Турции Тургуту Озалу и премьер-министру Сулейману Демирелю за «неотложной помощью» в войне против арцахских армян.

15 мая 1992 года в охваченный антимуталибовскими митингами Баку прибывает специальная делегация во главе с премьер-министром Турции Сулейманом Демирелем в сопровождении руководителя Партии националистического движения Алпарслана Тюркеша. Выступая на бакинском митинге, Тюркеш призывает закавказских турок поддержать Народный фронт Азербайджана и его лидера Абульфаза Эльчибея.

В конце мая 1992-го в Анкаре с участием президента Тургута Озала и премьер-министра Сулеймана Демиреля рассматривается вопрос о возможной отправке турецких войск в Нахиджеван и Нагорный Карабах для участия в боях против армянских сил. Главнокомандующий сухопутными силами Турции, генерал-лейтенант Мухиттин Фисуноглу заявляет о том, что «все необходимые приготовления сделаны», и турецкая армия ожидает приказа на вторжение. Именно тогда главнокомандующий ВС СНГ, маршал авиации Евгений Шапошников осаживает турок, предупредив о том, что если к армяно-азербайджанской войне добавится еще одна сторона, мир может оказаться на грани Третьей мировой войны.

К крупномасштабному наступлению азербайджанской военщины в июне 1992 года из Турции в Азербайджан под видом медикаментов, продовольствия и гуманитарных грузов доставляются 5 тысяч ракет «Стингер», ракетные установки, минометы и мины.

В августе 1992 года между Азербайджаном и Турцией подписывается договор о военном сотрудничестве.

В середине 1992 года турецкие инструктора проводят обучение около 450 азербайджанских призывников на Габалинской радиолокационной станции.

В течение 1992 года Анкара приобрела у объединенной Германии военную технику советского производства. При этом истинная цена данного вооружения намного превышала заявленную сумму в $800 млн., что послужило причиной крупного правительственного скандала, приведшего к отставке министра обороны Германии. Поскольку турецкая армия, оснащенная по стандартам НАТО, в подобном вооружении не нуждалась, все оно фактически предназначалось и было передано Азербайджану. Кроме того, в прессу просачивается информация о передаче Азербайджану $30 млн. от правительства Турции.

По данным российской прессы, на конец 1992 года из Турции в Азербайджан было переправлено в общей сложности около 5-6 тысяч турецких офицеров и солдат. При этом данная инициатива исходила непосредственно от турецкого правительства, а набор офицеров для последующей их отправки в Азербайджан производился за счет государственных секретных фондов.

В апреле 1993 года, в нарушение решений Пражского саммита СБСЕ от 28 февраля 1992 года, согласно которому запрещались любые военные поставки в зону Карабахского конфликта, Турция и Азербайджан подписали соглашение, по которому турецкая сторона обязывалась предоставить Азербайджану легкое вооружение и подготовить военных специалистов. За сим последовала переброска в Азербайджан новой партии турецкого оружия.

Летом 1993 года близ села Шахбулаг Агдамского района (ныне — Суренаван Аскеранского района Республики Арцах — П.) военнослужащими Армии обороны Арцаха был обнаружен склад с еще не использованными пулеметами и минометами турецкого производства. С данными вещественными доказательствами турецкого военного содействия азербайджанской агрессии был ознакомлен тогдашний председатель Минской группы СБСЕ Марио Рафаэлли, находившийся в тот момент в Степанакерте.

В ходе стратегически важной зимней операции по освобождению Омарского перевала (1994 год) военнослужащие Армии обороны обнаружили в горах крупный склад с боеприпасами турецкого производства — артиллерийскими снарядами, противотанковыми минами и т. д.

*****

На определенных этапах военного конфликта в Азербайджане единовременно находилось до 450 турецких военных советников, основную часть которых составляли сотрудники Национальной разведывательной организации (Milli İstihbarat Teşkilatı — MIT) и Главного разведывательного управления Генерального штаба (ГРУ ГШ) турецких ВС.

Что же касается «серых волков», то всего, по данным из азербайджанских источников, в Арцахской войне и боевых действиях на границах Армении принимали участие около трехсот членов группировки «Бозкуртлар» / «Идеалистические очаги». Свыше двух десятков из них были уничтожены армянскими бойцами. По данным же арцахской разведки, число турок, участвовавших в войне, превышает азербайджанские данные как минимум в 10 раз. По информации, только на сборный пункт турецкого города Сейдишехир явились 237 граждан, изъявивших желание воевать против армян. Помимо этого, от партии Националистического движения через структуры «Серых волков» в Азербайджане осуществлялось финансирование и вооружение формировавшихся отрядов азербайджанских боевиков. Один из основателей Народного фронта Азербайджана Зардушт Ализаде в своей работе «Конец второй республики» озвучивает количество учебных центров, в которых турецкие инструктора готовили боевые части для войны против арцахских армян — 32. По его словам, перед избранием Гейдара Алиева президентом по его приказу они были расформированы.

На должность лидера «бозкуртов» в Азербайджане их лидер Алпарслан Тюркеш «благословил» тогдашнего министра внутренних дел Азербайджана Искандера Гамидова, который в 1992-1993 гг. координировал финансовые потоки и поставки вооружения и боеприпасов из Турции. После своей отставки с поста министра в апреле 1993 года Гамидов создал Национально-демократическую партию Азербайджана, вторым названием которой фигурировало все то же «Боз Гурд». В 1994 году партия прошла государственную регистрацию в министерстве юстиции Азербайджана. Однако в 1995 году Верховный суд республики аннулировал регистрацию «Боз Гурд» в связи с привязкой организации к ее турецкой «матери», заработавшей в мире «славу» террористической.

*****

Ну, а теперь возвращаемся к персонажу, с которого мы начали данную работу — Новрузу Гасанову. Много любопытной информации о нем, «Серых волках» и подробностях тех времен можно почерпнуть из его прошлогоднего интервью изданию «Мусават», приуроченному к 70-летию Новруза-ами. К началу движения фронтистов Гасанов работал начальником уголовного розыска в Гандзаке. Он рассказывает, что однажды к нему домой прибыл известный фронтист по имени Мирсалам Багироглу и попросил отправиться в Товуз, где шли боевые действия на границе с Арменией. Прибыв в Товуз, Гасанов направился в село Алибейли в сопровождении некоего Этибара Амирасланова, являвшегося командиром местных «Серых волков». Гасанов вспоминает, что оружием их тайно снабжал брат президента Ингушетии Руслана Аушева, в звании капитана служивший в парашютно-десантном полку 104-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии ВДВ России в Гандзаке. Гасанов рассказывает, что брата Аушева заинтересовало, как действуют азербайджанские боевики на линии фронта. По словам Гасанова, Амирасланов похвастался, что они могут, когда захотят, привести «языка» с армянской территории. И спустя час его боевики явились с пленным армянином. Гасанов уверяет, что Аушев оказывал им большую поддержку в тот период.


Командир товузских «Серых волков» Этибар Амирасланов

Через некоторое время, когда к власти в Азербайджане пришел Народный фронт, Гасанов был назначен начальником полиции Товуза. Под его руководством в районе начали формироваться вооруженные группировки и строиться оборонительные укрепления. Штаб-квартира местных «Серых волков» располагалась на горе Долматлы в местечке под названием Чанлибель. Это между селами Алибейли и Юхары Ойсюзлю Товузского района. Финансовую помощь в строительстве оборонительных сооружений и казарм для боевиков оказывал товузский бизнесмен Видади Ахмедов. Затем в Товузе был создан Совет обороны, главой которого стал Гасанов.

Далее Новруз приступает к рассказу о турецких наемниках, прибывших воевать против армян. По его словам, всего их было 48 человек. Вместе с местными азербайджанскими боевиками группировка состояла из 70 человек. Это те, кто базировался в лагере «Рузигар» в селе Киран Товузского района. По рассказам Гасанова, в других регионах также присутствовали турецкие боевики. К примеру, некий Юсуф воевал в Тартаре.

Среди турецких террористов в лагере «Рузигар» Гасанов выделяет «бозкуртов» Атиллу Кайя и Хамита Ильташа. Согласно рассказу Новруза, в первую годовщину Агдамской трагедии боевики под руководством Атиллы Кайя провели некую «операцию мести» на территории, контролируемой армянами. «Это были достойные истории удары по врагу. Пользуясь возможностью, выражаю благодарность каждому из них (Кайя и Ильташу — П.) от себя и нации», — говорит он.

Атилла Кайя, Новруз Гасанов и Хамит Ильташ

Гасанов рассказывает, что в ходе войны в рядах турецких наемников имелись потери. Он лично обеспечивал турецких боевиков внутренними паспортами жителей Товуза, за что позже (при Гейдаре Алиеве — П.) был обвинен в мошенничестве. «Моя цель состояла в том, чтобы, если наши друзья погибли бы в бою, об этом не стало известно международному сообществу, если бы их трупы попали в руки армян. К счастью, все они вернулись на родину, и по данному обвинению я был оправдан. Затем один из них, Хакан Ишик, был убит в Турции членами РПК (Рабочая партия Курдистана — П.). РПК метнули гранату во время сбора «Ülkü Ocakları» в Стамбуле. Я присутствовал на его похоронах».

Гасанов рассказывает, что наибольшие потери отряд понес 31 декабря 1992 года, когда лишился восьми боевиков, и называет имя одного из них — полицейский Валентин Рзаев. А всего на кладбище боевиков в Товузе, по его словам, имеется около 100 могил террористов, уничтоженных армянскими бойцами.

С приходом к власти Гейдара Алиева Гасанов угодил в опалу и в течение 13 лет пребывал в эмиграции в Турции. С письменным прошением о его прощении к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву обратился главный редактор газеты «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, и просьба была удовлетворена, после чего Новруз вернулся в Азербайджан.

*****

Теперь более детально познакомимся с «бозкуртами» Атиллой Кайя и Хамитом Ильташем, чьи имена озвучил почивший в бозе Гасанов. Это отнюдь не рядовые турецкие националисты, как может представляться на первый взгляд. Оба являются депутатами Великого национального собрания Турции в составе МНР от Стамбула и Карса соответственно, а Атилла Кайя вообще длительное время фигурировал в должности заместителя нынешнего башкана партии — Девлета Бахчели. 4 января 2017 года Кайя подал в отставку со своего поста, не согласившись с решением Бахчели голосовать за изменения в Конституцию Турции, предусматривающие переход страны на президентскую форму правления. Тем не менее, в партии Кайя остался, кроме того, он возглавляет культурно-образовательный фонд «Ülkü Ocakları». В своей депутатской деятельности Кайя регулярно отмечается антиармянскими заявлениями. К примеру, он выступал против открытия армяно-турецкой границы, критиковал правительство Эрдогана за неоказание поддержки Азербайджану в вопросе карвачарских диверсантов Аскерова и Гулиева.

В прошлом году Кайя в очередной раз посетил Азербайджан и, в частности, то самое место, где располагался лагерь турецких «бозкуртов» «Рузигар». Ниже представляем видео, снятое во время данного визита.

Оператор, в роли которого выступает главред «Ени Мусават» Рауф Арифоглу, задает Кайя вопрос: «О чем вы думаете?» Тот отвечает: «25 лет тому назад, в наши молодые годы, Рауф бек, мы прибыли сюда, в Азербайджан, в лагерь «Рузигар».

Арифоглу: С кем прибыли?

Кайя: Впервые мы прибыли сюда вдвоем с Хамитом-ходжой. Новруз-ами привел меня сюда. Новруз-ами показал нам это место. Он спросил меня, можно ли здесь основать лагерь? Я сказал, что можно. Через неделю из Турции прибыл Хамит-ходжа. Мы с Хамит-ходжой пришли сюда (рукой показывает влево), Хамит-ходжа одобрил это место. Потом отправились на встречу с министром обороны, его звали Дадаш Рзаев. После этого прибыли друзья из Турции, из Азербайджана прибыли, из Узбекистана прибыли, из Туркменистана двое прибыли. Здесь проходили учения. Мы здесь много чего сделали. Там, за холмами, есть река, там есть горы, Алибейли, Агдере, и дальше мы пошли, вплоть до…

Арифоглу: На армянской территории тоже были?

Кайя: Да. Такие дела.

Арифоглу: Когда все это было?

Кайя: 25 лет тому назад.

Арифоглу: А сколько вы здесь оставались?

Кайя: 6 месяцев. В мае 1993-го всё завершилось.

Арифоглу: Добро пожаловать обратно.

Кайя: Пусть придет тот день, когда освободим земли: Агдере, Агдам, Шушу, Лачин. Пусть Аллах даст нам увидеть те дни.

Арифоглу: Аминь!

*****

Вашему покорному слуге стало любопытно, какую такую «операцию» турецкие «бозкурты» проводили в направлении Агдере (если кто не в курсе, так турки называют армянский райцентр Мартакерт — П.) в дни первой годовщины Агдамской трагедии (то есть 25-26 февраля 1993 года — П.). У меня дома хранится гигантский архив документов, писем, газетных и журнальных статей, личных воспоминаний с детальной хронологией современного этапа Карабахского движения и Арцахской войны. Порывшись в своем архиве, я поначалу не обнаружил каких-либо серьезных локальных акций в озвученные турком дни. Однако потом кое-что интересное все же нашлось. Но, прежде чем приступить к рассказу об этом эпизоде, обрисую ситуацию в Арцахе и расстановку сил на описываемое время.

В начале января 1993 года Россия, США и Турция предложили новую трехстороннюю инициативу обсуждения Арцахского вопроса — «формат 5+1», то есть Россия, США, Турция, Армения и Азербайджан плюс Нагорный Карабах. Арцахцы категорически отвергли постредничество Турции, открыто выступавшей на стороне Азербайджана, после чего боевые действия по всему азербайджано-арцахскому фронту вступили в новый этап, в котором Азербайджан задействовал практически весь свой арсенал — штурмовую авиацию, тяжелые танки, боевые машины пехоты и т. д. Однако, благодаря умелым действиям Армии обороны, навязавшей противнику тяжелые позиционные бои, к концу января наступление НАА, понесшей большие потери в живой силе и боевой технике, на мартакертском и аскеранском направлениях выдохлось.

5 февраля, измотав противника в оборонительных боях, подразделения Армии обороны нанесли мощный контрудар в районе села Члдран Мартакертского района, освободив село и захватив у противника в качестве трофея 2 танка и БМП. После чего азатамартики приступили к последовательному освобождению оккупированных азербайджанской армией населенных пунктов Мартакертского района.

12 февраля армянские подразделения нанесли удар по передовым азербайджанским силам в районе Карвачара, что привело к панике в рядах врага и беспорядочному отступлению, в ходе которого сотни молодых азербайджанских солдат замерзли до смерти или пропали без вести.
В этот же день было освобождено ключевое село Дрмбон, где разместился штаб Мартакертского оборонительного района.

13 и 14 февраля подразделения Армии обороны, перегруппировавшись, нанесли новый удар на мартакертском фронте. Сопротивление закавтурок на этом участке было сломлено; под контроль Армии обороны перешли села, примыкающие к Сарсангскому водохранилищу.

15 февраля армянские подразделения вошли в Гетаван. В этот же день в Азербайджане полковник Сурет Гусейнов лишился должности командующего Вторым армейским корпусом.

20 февраля от оккупантов был освобожден Атерк. В этот же день Рагим Газиев был снят с должности министра обороны Азербайджана, а на его место назначен полковник запаса Дадаш Рзаев (помните рассказ Атиллы Кайя? — П.), которому по этому случаю было присвоено звание генерал-майора.

К 25 февраля в результате упорных боев Армии обороны удалось установить полный контроль над Сарсангским гидроузлом с находящейся здесь электростанцией, имевшей жизненно важное значение для молодой республики.

*****

Ну, а теперь о том, что произошло 26 февраля 1993 года. Об этом эпизоде войны рассказал тогдашний руководитель пресс-службы Верховного Совета НКР, ныне депутат арцахского парламента и один из основателей Степанакертского пресс-клуба Гегам Багдасарян. Он с телеоператором Беником Караханяном отправился на ГЭС, которая до этого несколько раз переходила из рук в руки и, наконец, оказалась под нашим контролем. Исходя из важности данного объекта, от которого зависело водо- и энергоснабжение республики, журналистов интересовало его состояние. Прибыв на место и проведя съемку, журналисты спокойно беседовали с нашими военными на блокпосту, когда внезапно началась вражеская атака. Она была столь неожиданной и интенсивной, что наши бойцы с самого начала понесли серьезные потери. С помощью танков и ракетных установок, при поддержке с воздуха, врагу удалось окружить гидроэлектростанцию вместе с охраной. Через некоторое время сопротивление защитников станции прекратилось: большинство из них погибло, а в живых оставались лишь журналисты, работник аналитического отдела арцахского парламента, водитель и несколько добровольцев из Армении. Всем им уже были слышны голоса приближающихся вражеских аскеров.

Товузские «Серые волки»

По рассказу Гегама Багдасаряна, они отошли от гидроузла и обнаружили, что все три основных пути к отступлению уже перекрыты. Оставалась последняя, четвертая дорога, которая уходила вдоль возвышенности: за ее поворотом еще не было противника. Нужно было немедленно преодолеть 200 метров простреливаемой врагом дороги. Это был единственный шанс спастись. Гегам рассказывает, что добровольцы из Армении отказались уходить и стали прикрывать огнем отход их «Нивы». «На большой скорости нам удалось не только самим выбраться под огнем из окружения, но и вывезти с собой нескольких раненых. Только через несколько дней стало известно, что все добровольцы, которые прикрывали нас в тот день, погибли»…

Позднее армянский контроль над Сарсангской ГЭС был восстановлен. Но, вполне возможно, что эта акция врага, имевшая место 26 февраля 1993 года, в ходе которой погибло много наших бойцов, как раз и есть результат вылазки турецких «серых волков». И, стало быть, в высшем законодательном органе Турции восседают террористы и военные преступники, запятнавшие себя армянской кровью.

*****

Что же касается обстановки на фронте, то после сокрушительного поражения в Карвачаре и военных неудач в Мартакерте в Азербайджане произошла очередная смена власти. Мятеж Сурета Гусейнова в Гандзаке завершился государственным переворотом и возвращением к власти Гейдара Алиева.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской республики и, согласно решению Национального собрания, с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики.

На мартакертском фронте к 26 июня аскерня была выбита с позиций у высот «Пушкин ял» и «Телевышка». Перерезав автодорогу Агдам-Мартакерт и получив позиционное превосходство после занятия стратегически важных высот, Армия обороны довела операцию по освобождению райцентра до логического завершения. И 27 июня 1993 года город Мартакерт, почти год находившийся под вражеской оккупацией, был освобожден.

30 июня Гейдар Алиев назначил мятежного полковника Сурета Гусейнова новым премьер-министром Азербайджана. 28 августа граждане Азербайджана на общенациональном референдуме выразили вотум недоверия Эльчибею. А в ноябре Гейдар Алиев провел выборы президента, на которых сам же и победил.

После расформирования всех лагерей турецких террористов, созданных в годы правления Эльчибея, Алиеву, оказавшемуся дрянным полководцем и терявшему район за районом, вновь понадобилась турецкая помощь. И к сентябрю 1993 года Турция вновь сосредоточила на армянской границе многочисленный воинский контингент в составе 220-ой механизированной и 9-ой артиллерийской группировки Сарикамышской дивизии турецкой армии. Тогда же турецкий премьер-министр Тансу Чиллер сделала памятное заявление о том, что Турция «не собирается сидеть, сложа руки».

Это было время властного кризиса в России, когда противостояние между президентом Ельциным и парламентом достигло своего апогея, перейдя в вооруженные столкновения. В Турции и Азербайджане с нетерпением ожидали смещения Бориса Ельцина и прихода к власти сил, готовых на пересмотр российско-армянских военно-стратегических договоренностей и вывод дислоцированного в Армении российского воинского контингента. Но турецким ожиданиям воплотиться в жизнь было не суждено.

В феврале 1994 года, чувствуя приближение военно-политического фиаско своего гособразования, Гейдар Алиев во время официального визита в Анкару обратился к турецкому руководству с просьбой отправить новый большой контингент турецких военных для натаскивания азербайджанской аскерни и помощи в войне против арцахских армян. Анкара отвечала положительно, однако хребет агрессора к тому моменту уже был окончательно сломлен.

ПАНДУХТ

Автор благодарит Эльнура Наджафзаде за помощь в работе над материалом.

Также по теме