Подпишитесь на наш канал в Telegram

Между ними, образованными

Что стоит за надеждами на "цивилизованность" армянофоба Алиева?

29 сентября на саммите Совета глав государств СНГ Никол Пашинян, можно сказать, играючи, в буквальном смысле слова на ногах, решил вопросы, над которыми вот уже четверть века бьется без преувеличения все международное сообщество. Попутно сделан шаг к созданию нового имиджа Ильхама Алиева в армянском обществе: вместо агрессивного армянофоба, объявляющего Ереван азербайджанским городом, вместо руководителя страны, военные чины которой в онлайн-режиме зверски убивают армянского заложника, вместо раздающего госнаграды убийцам армян инициатора Апрельской войны, по приказу которого азербайджанские вояки измывались над телами стариков и молоденьких солдат, - "образованный и цивилизованный человек", с которым "приятно побеседовать".

Напомним, что после поездки в Душанбе премьер-министр РА сообщил подробности своего разговора с Алиевым. "Имел место предметный разговор, и в результате мы зафиксировали пару важных положений. Договорились поручить министерствам обороны предпринять меры по снижению напряженности на границе и пресечению пограничных инцидентов. Мы договорились наладить коммуникации оперативной связи, но пока не согласована техническая сторона", - отметил Пашинян, добавив, что об этом проинформирован также президент Арцаха Бако Саакян. И заявил, что Алиев оставил впечатление образованного человека и они нормально, цивилизованно побеседовали.

Правда, премьер благоразумно оставил для себя небольшую лазейку, оговорившись, что Алиев, дескать, может и нарушить договоренности. С учетом более чем 25-летнего опыта постоянных и грубейших нарушений азербайджанской стороной договоренностей эта оговорка в общем елейном потоке выглядит очень узенькой полоской здравого смысла, никак, однако, не способной перекрыть четкое впечатление несолидности и незрелости последних заявлений и в целом позиции Пашиняна в вопросе Арцаха. Либо он пытается застраховаться от неизбежного провала, отлично понимая абсурдность надежд на цивилизованность Алиева, но следуя в неизменном фарватере безудержного популизма даже в столь серьезном вопросе. Этакий лихой дипломат, на ходу решающий важнейшие вопросы и за пару минут устанавливающий спокойствие на границах.

Ну а если кто-то вдруг решит нарушить режим прекращения огня, Пашинян с Алиевым тут же свяжутся и переговорят. Надо полагать, нарушители будут наказаны, а лидеры снова дадут другу другу честное пионерское больше такого не допускать. И посредникам больше и делать будет нечего, кроме как... Кроме как перейти к тем самым "субстантивным переговорам" о судьбе Арцаха, о которых так мечтают в Баку. Можно будет уже не говорить о Венских и Санкт-Петербургских договоренностях, ибо главы государств создадут те самые пресловутые "меры доверия" и междусобойчиком расследуют инциденты на передовой. Чем не механизм формирования "атмосферы" для собственно переговорного процесса?

Весьма показательна в этом смысле реакция на душанбинские договоренности в Баку. Министр ИД Мамедъяров с трибуны Генассамблеи призывает мировое сообщество "давить на Армению", а министр обороны Гасанов дает указания о "более качественной организации боевого дежурства, широком применении специальных технических средств с целью максимального обеспечения безопасности личного состава". На следующий день в Баку проходит санкционированный властями митинг с участием в том числе печально известной "Организации освобождения Карабаха" под лозунгом "Свободу Карабаху", а Минобороны продолжает сообщать о нарушениях режима прекращения огня армянской стороной.

Новоиспеченный замначальника отдела внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев заявляет, что "Баку готов к конструктивным переговорам и контактам". И привычно продолжает: "Главной причиной нарушения прекращения огня являются продолжающееся присутствие армянских войск на оккупированных территориях Азербайджана и факт военной оккупации. Виновницей нарушения прекращения огня и напряженности всегда была армянская сторона. Так что вывод армянских войск с оккупированных территорий Азербайджана в соответствии с требованиями резолюций Совета Безопасности ООН устранит не только фактор военного риска, но и не будет необходимости в режиме прекращения огня, откроются всесторонние возможности для политического решения конфликта. Тем самым в регионе будут обеспечены мир, стабильность и безопасность".

Вместе с тем Гаджиев заявляет, что, дескать, разговор между главами государств свидетельствует, что "формат переговорного процесса остается неизменным и они ведутся именно между Азербайджаном и Арменией как сторонами конфликта". В Баку, конечно, лукавят и выдают желаемое за действительное. Ибо коротенький разговор на полях саммита СНГ никак не назовешь "переговорами", а встречи министров ИД остаются просто встречами, в ходе которых, как сообщил сам Мамедъяров, происходит лишь "полезный обмен мыслями". Уже не говоря о том, что искусственное взвинчивание бакинским режимом ситуации на армяно-азербайджанской границе требует действительно активной реакции официального Еревана: сразу два направления - нахиджеванское и тавушское - уже стали весьма значимыми факторами общего процесса. При этом формально Минская группа никак не может быть тут посредником, и говорить надо об ОДКБ и других международных площадках.

В самом деле, обострив ситуацию на армяно-азербайджанской границе, Баку лишь подчеркнул непререкаемый факт: вопрос Арцаха - это часть Армянского вопроса, безопасность Арцаха - вопрос безопасности всей Армении, существование армянского Арцаха - проблема существования всего армянского народа на территории ареала его исторического проживания. Азербайджан лишь укрепляет стратегическую идею и цель Миацума, в контексте которых независимость Арцаха - тактический ход армянской стороны, эффективность которого была все эти годы обусловлена продуктивностью - или провалом - работы армянской дипломатии.

С этой точки зрения деятельность Пашиняна на арцахском направлении создает полное ощущение профанации. Противоречивость его заявлений и действий, доходящая порой до недопустимого легкомыслия, острая нехватка профессионального подхода к сложнейшему вопросу армянской истории, отсутствие более или менее четкого видения - о концепции и говорить не приходится - хотя бы тактических шагов, явное нежелание учитывать и исходить из опыта всех предыдущих лет вкупе с залихватским стремлением действовать "революционно", а также с учетом миротворческих порывов супруги премьера - все это не может не внушать тревогу тем, кто отлично знаком с историей конфликта и подходит к проблеме с должной степенью серьезности. Не хотелось бы думать, что мы имеем дело с тщательно разработанным в столицах других государств проектом, реализация которого с учетом происходящего никак не может быть выгодна для армянской стороны.

Тем более что, как показывает опыт Алиева, образованность далеко не всегда означает цивилизованность, тем более в турецком преломлении. И никакие популистские дифирамбы покровителю убийц, потомственному армянофобу и проводнику геноцидальной политики Турции тут не сработают. На фоне звериного оскала Баку и Анкары стремление Пашиняна выглядеть этаким демократом-миротворцем всегда будет рассматриваться как контрпродуктивная и опасная слабость.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии США подстегивают военную деятельность у границ РФ в Европе, заявил Лавров
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН