Подпишитесь на наш канал в Telegram

Азербайджанский червячок на крючке израильской дружбы

Израильский министр обороны Авигдор Либерман посетил Азербайджан: формально, по случаю празднования столетия «освобождения Баку от армян». И было бы наивностью полагать, что глава израильского оборонного ведомства, которому в силу никогда не спадающего напряжения в работе (тем более, сейчас) некогда вытереть и носа, ныне приехал в Баку расслабиться, покурить кальян в компании с Эрдоганом и иранской делегацией и еще отведать с ними славных бакинских кутебов.

Рабочие визиты в целых пять дней явление в политике чрезвычайно редкое, если не сказать, исключительное. В случае же с Либерманом совсем поразительное. Даже азербайджанские СМИ, понятия не имеющие об истинной цели визита и содержании переговоров за закрытыми дверями, опешили от удивления, не без доли настороженности, и начали выковыривать из носа всякого рода домыслы на этот счет. Некоторые из них даже предположили, что, якобы, Либерман приехал обсуждать очередную оружейную сделку с Азербайджаном.

Предположили, но никак не смогли внятно аргументировать, зачем, собственно, ради продажи всяких там «железных куполов» или «медных тазиков» министру обороны Израиля собственнолично приезжать в Баку, да еще и с пятидневным визитом. На то есть министр оборонной промышленности, есть всякого рода менеджеры и специалисты, которые согласовывают оружейные сделки и оговаривают детали по своим, закрытым от посторонних глаз каналам. Иные же азербайджанские аналитики, осознав бесперспективность тыканий пальцем в небо, решили на всякий случай выцарапать из упомянутого долгого визита шелуху для пропагандистской риторики и воинственных кривляний. Дескать, смотрите и удивляйтесь, армяне, значимостью Азербайджана и его связями, ведь сам Либерман пожаловал в Баку и днями напролет обхаживает кабинеты великодержавной азербайджанской власти.

Конечно, Либерману весьма был нужен этот «странный» визит. В этом нет ни толики сомнения. Однако, весь вопрос в том, на поверку нужен ли он окажется Азербайджану и не вытолкнет ли его к краешку пропасти? Ведь известно с давних пор, что Израиль предельно прагматичен в выборе «друзей» и за красивые глазки ни с кем так просто не заигрывает. А тех, кто имеет неосторожность кичиться своей явно завышенной важностью в глазах Тель-Авива, и вовсе насаживает как червячков на крючок своей «дружбы», а затем полощет их в мутных водах мировой политики.

Тогда к чему, спрашивается, Либерман столь долго водил политические шашни в Баку? Ответ напрашивается сам собой, если пробежать глазами по списку азербайджанских лиц, с которыми скопом и по отдельности у него состоялись приватные беседы. Есть там и президент, и премьер, и министр обороны, и руководители МВД и СГБ, и начальник погранслужбы, и еще ряд других бонз. В общем, весь стандартный набор лиц, первыми поднимающихся по тревоге, если грядет война у себя, и если грядет война под носом – у соседей. До намечающейся армяно-азербайджанской войны если Либерману и есть дело, то точно не в таком приоритете, чтобы обсуждать ее возможный ход с азербайджанскими «друзьями» пять дней кряду.

Другое дело Иран, отношения с которым у Тель-Авива час от часу идут на обострение. И, по-видимому, все решит исход операции в Идлибе. И если там русско-ирано-сирийским силам удастся удушить остатки недобитков, на коих во многом опирался Израиль в надежде разорвать шиитский полумесяц, то ирано-израильское противостояние без сомнения вступит в самую горячую фазу. Выкурить Хезболлах и «стражей исламской революции» из Сирии Израилю не удалось, а значит придется попробовать разгромить иранскую муллократию в ее родном гнезде, если, к тому же, делу вызвались подсобить еще и американцы со своим новым санкционным списком против Тегерана.

Такой план действий в Тель-Авиве вынашивался давно, и надо ли говорить, что все карты гипотетической войны помечены уже характерными стрелками и флажками и, кстати говоря, Азербайджану отведена в этом картографическом художестве со всеми вытекающими из него последствиями отнюдь не последняя роль. Об этом хорошо осведомлены в самом Тегеране и часто грозились выкрутить высокодолжностные бакинские уши.

Но сделать Баку обратный ход так просто из Тель-Авива не дадут. Израильское влияние уже настолько сильно в кулуарах азербайджанской власти, в разведке, в армии, что может спокойно тягаться с турецким, а с иранским и подавно. И дело тут вовсе не в произраильских предпочтениях алиевской политики, обусловленных государственной выгодой Азербайджана. Дело в многолетней кропотливой работе Тель-Авива по насаживанию лично Алиева на крючок «дружбы и взаимоподдержки». Израиль годами кнутом и пряником обрабатывал алиевщину, стращая ее иранской угрозой и внутренними всплесками исламского радикализма, задабривая оружейными сделками и обещаниями чуть ли не подарить в будущем так называемый «Южный Азербайджан».

Тем самым постепенно Моссад заполучил в лице Азербайджана обширную площадку для развязных действий против Тегерана. А Цахал выбил в пользование себе военные аэродромы и всю необходимую для возможной атаки на Иран инфраструктуру. Параллельно этому процессу на всех парах велась работа по собиранию на Алиева и его семью весьма интригующего досье, освещение которого может забить в гроб алиевщины кучу иранских, российских и, собственно, родных азербайджанских гвоздей. И уже с любой попыткой затрепыхаться в знак протеста навязанной дружбе крючок проникал в глотку еще глубже.

Ведь не случайно именно посредством израильской прессы периодически всплывают наружу наиболее скандальные тайны алиевщины. Это и информация о многомиллионных вкладах Мехрибан ханум в Тель-Авиве, и данные о диагнозе болезни Гейдара младшего и его лечении в Израиле, и откровения о переправке через Азербайджан выкраденного Моссадом иранского ядерного архива. Не исключено, что всякий раз, как только Ильхам Алиев упрямится в кое-каких вопросах, ему шлют «сердечный привет» из Тель-Авива в виде сбоя Мингечаурского ТЭС или чего-то подобного гянджинской «исламистской» смуте. Как знать…

Однако, факт кабальной «дружбы» с Израилем неоспорим. И если несколькими годами ранее благодаря «разгрузке» Обамы Азербайджану удалось избежать участи стать членом коалиции по атаке на Иран и тем самым быть самому раздавленным, то ныне его опять вталкивают в ту же авантюру.

Как будет выкручиваться алиевщина ныне, и будет ли вообще выкручиваться - не ясно. Тем более, что Авигдор Либерман наверняка прибыл в Баку с решительным настроем, уймой времени и целым набором всевозможных кнутов и пряников. О том, что его нынешний визит таит в себе много щекотливых интриг, говорит еще один косвенный, но существенный и красноречивый факт. Ведь еще летом министр обороны Израиля отложил этот свой визит, аргументировав такое решение нежеланием лицезреть парад азербайджанской армии по случаю «столетия освобождения Баку от большевистско-дашнакских оккупантов» стоя рядом с министром обороны Ирана.

Отложил, однако же, взял, да и прибыл. Значит по горло было надо.

И пусть не кривляются азербайджанские пропагандисты. Ведь за шелухой визита по случаю празднования пресловутого освобождения Баку образца 1918-го явно кроится цель окончательного закабаления Тель-Авивом Баку образца 2018-го.

Так что, соскакивать с крючка уже поздно.

Богдан АТАНЕСЯН
Aysor.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии США подстегивают военную деятельность у границ РФ в Европе, заявил Лавров
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН