Подпишитесь на наш канал в Telegram

Любить Родину и служить Государству

Независимость страны – высочайшая ценность ее граждан. Избитая, но, к сожалению, не прижившаяся пока в Армении истина.

22 года назад (статья была написана в 2013г. - Ред.) армянский народ отдал на референдуме свой голос за независимость нашей страны. Убежден, в те дни многие граждане Армении не совсем ясно представляли себе значение этого понятия. Предположу, сегодня, 22 года спустя, мы еще не вполне осознали значимость этого решения.

В праздничные дни принято поздравлять, я же хочу немного порассуждать на тему независимости армянских государств. Предполагаю, что после этого в мою сторону полетят увесистые булыжники, но предлагаю быть искренними самим с собой. Как советует армянская пословица: положим рядом с собой папаху и задумаемся. Пусть даже в праздничный день.

Будем искренни: независимость Республики Армении созревала вместе с агонией Советского Союза, и, в конце концов, пала к нашим ногам. Мы за нее не воевали, не лезли на баррикады, не проливали кровь, и лишь когда настало время, заявили о своем желании. Повторюсь, не вполне сознавая, что это значит, и какую ответственность налагает на нас.

В Республике Арцах все было иначе. В Арцахе независимость действительно завоевывалась в ожесточенной борьбе и большой кровью, арцахцы шли к ней осознанно, справедливо видя в независимости путь к свободе и воссоединению с «материковой» Арменией. Независимость Республики Арцах была воспринята ее гражданами как всенародная победа, независимость Республики Армения по-настоящему праздновала лишь национально-ориентированная интеллигенция, а другой интеллигенции и быть не может.

Для объяснения этой разницы в восприятии можно рассуждать долго: приводить доводы из истории, вспомнить полунезависимые меликства Сюника, Арцаха и Утика, цитировать и приводить примеры из истории армянского народа. Но наш разговор о сегодняшнем дне.

Смею утверждать, что армянский народ патриотичен, но… пока не обладает государственным мышлением. Мы готовы воевать за Родину, проливать за нее кровь, защитить ее от любого агрессора и… продолжать относиться к своему государству с большой долей скептицизма, если н сказать – пренебрежения.

Несколько лет назад выступал по телевизору один из армянских министров, ныне уже лишенный своей должности. Доказывая свою точку зрения, он произнес фразу, в которой трудно не заметить несерьезное, мягко говоря, отношение к собственному государству: «Все государства мира, как и наша республика…». В слово «hАнрапетуцюн» - Республика» этот человек, невольно, на подсознательном уровне, вкладывал значение «мАнра – Петуцюн». Вряд ли ему пришло бы в голову назвать, например, Францию или Италию просто республикой в том значении, которое он подсознательно вкладывал в нашу Республику. У меня сложилось впечатление, что этот человек даже не догадывается, что республика – это форма государственного правления, в его подсознании Армения осталась одной из республик Советского Союза.

Армения обладает всеми признаками суверенного государства: верховенством закона, наличием определенной государственными границами территории, правом решающего голоса в межгосударственных институтах, монополией на легитимное насилие, правом сбора налогов, публичным характер власти, наличием государственной символики и так далее. Есть все, кроме… осознанного восприятия населением независимости нашей страны.

И вновь можно пофилософствовать на эту тему: вспомнить историю, обратить внимание на цивилизационное воззрение народа (у кочевых племен никогда не было более или менее развитого чувства Родины, но государство, то есть организацию, они чтили всегда) и так далее. Но факт остается фактом: мы бесконечно преданы Родине и пока не научились любить свое государство. Для многих граждан Армении государство ассоциируется с мелкими и не очень чиновниками, которых мы не любили со времен пребывания нашей Родины в пределах чужих государств. Тогда мы находили выход в ублажении всяких каймакамов, сегодня мы стремимся решить свои проблемы с «государством» посредством ублажения чиновников. То есть мы сами подпитываем коррупцию и взяточничество, сами взращиваем всеядного монстра, после чего ругаем государство. Примеры приводить не буду, каждый из нас может сделать это.

Подобное отношение к государству подрывает его устои, ослабляет его, ограничивает возможности, как граждан, так и самого государства, способствует поднятию со дна человеческой мути, искажает назначение самого государства и, в конце концов, ввергает в отчаяние слабых. Мы своим поведением подтверждаем ложный тезис Карла Маркса, утверждавшего, что «Государство – частная собственность бюрократии». Нам жизненно необходимо изжить стереотип отождествления чиновника – бюрократа с государством. В противном случае мы будем вечно обречены на слепое копирование чужого государственного устройства, прекрасно при этом понимая, что копия – всегда хуже оригинала.

Государство должно отражать цивилизационное мировоззрение населяющего его народа. Нет, и не может быть универсальных рецептов построения государства, как нет, и не может быть универсальной демократии. Мы же, именно в силу недостаточного понимания значения государства, пытаемся копировать чужое, привить нам самим чуждые ценности.

Выдающийся философ раннего Средневековья и отец армянской историографии Мовсес Хоренаци доказывал, что сам Бог наделил армянский народ правом (добавлю от себя: и обязанностью) иметь свое государство. Сегодня армянские государства занимают всего лишь одну десятую территории Страны Армянской. Повторю еще раз: армяне – выдающиеся патриоты Родины. Но можем ли мы, при таком отношении к существующему государству, надеяться, что когда-нибудь границы нашего государства совпадут с границами нашей Страны?

Великая сила армянского народа – патриотизм, но неправильно воспринимать его исключительно как готовность с честью защитить Родину. Патриотизм, это еще и готовность служить Родине в мирное время, по крупице, камень за камнем, строить здание своего государства. Родина – превыше всего, государство – ее щит. А мы все должны быть щитоносцами. Мы все ответственны не только за нашу безопасность, но и за нашу культуру, нашу экономику, наше настоящее и будущее. Мы все ответственны за наши взаимоотношения друг с другом, на улицах и площадях армянских государств, в семьях и рабочих коллективах, в транспорте и на улице.

Мне часто приходится повторять, что наиболее сложившимся структурой в армянских государствах является Армия. Это – отражение нашей любви к Родине. Но мощь и значение государства определяется не только его армией: она заключается в его экономике, науке, культуре, да и просто в человеческих взаимоотношениях. А это все исходит из понимания значимости государства. Наша Армия использует ресурсы нашей любви к Родине, но мы не сможем постоянно наращивать мощь нашей Армии, если не будем развивать науку, культуру, экономику, если продолжим перенимать чужое и наносное. Я не верю в патриотизм ученого, выполняющего заказы чужих государств. Не верю в патриотизм отца, отдавшего дочь в школу «танцев живота». Не верю в патриотизм молодого парня, ходящего, словно бычок на заклание, с кольцом в носу.

У нас есть свое государство. В отличие от многих других, наше государство построено на нашей Родине. И мы все обязаны совместить нашу любовь к Родине с нашим почитанием армянских государств. Любить Родину и служить Государству! Только так мы можем обеспечить последовательное развитие нашей страны, можем быть убеждены в безопасности наших государств, только в этом случае мы будем иметь право спокойно смотреть в будущее. Наконец, только любовь к Родине с почитанием государства даст нам право и возможность стремиться к полному совмещению понятий Страна Армянская – Государство Армянское.

С праздником, дорогие друзья! Со светлым праздником независимости Армении!

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
21 Сентябрь, 2013

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.04.2019 Джон Эванс о Геноциде армян "Гайдуки" поддержат Виталия Баласаняна Переговоры по Карабаху не ведутся на основе какого-либо документа – МИД Армении Бако Саакян и Ишхан Закарян обсудили вопросы, касающиеся организации в Арцахе 7-ых Всеармянских летних игр Раненный в Ереване военнослужащий-контрактник скончался После встречи в Москве США предложили главам МИД Армении и Азербайджана встретиться в Вашингтоне СМИ: Нурсултан Назарбаев может занять высший почетный пост в ЕАЭС Агулис. Монастырь Сурб Товма 17.04.2019 Бако Саакян: Карабахский конфликт должен быть урегулирован при участии Арцаха в качестве полноценной стороны переговоров На встрече глав МИД Армении и Азербайджана обсуждались предложения России 2016 года - Лавров Давид Бабаян: Степанакерт хотел бы согласиться с оптимизмом Москвы, но Азербайджан – непрогнозируемая страна Сергей Лавров считает, что договоренности по Карабаху будут реализованы Зограб Мнацаканян посетил Собор Парижской Богоматери и встретился с главой МИД Франции В Монреале 24 апреля провозгласили Днем памяти жертв Геноцида армян Гражданин Пакистана пытался незаконно пересечь армяно-турецкую границу 16.04.2019 В ноябре 2019 года страны ЕАЭС должны перейти на единую систему электронных паспортов транспортных средств О мире между Арменией и Азербайджаном В соборе Парижской Богоматери 22 апреля должна была состояться литургия в память жертв Геноцида армян Армянские саперы в Сирии разминировали более 10 тыс. квадратных метров территории «Юридические решения, которые принимались в Евросоюзе, интересны для ЕЭК» Турция может временно разместить в Азербайджане С-400, приобретаемые у России Католикос Гарегин II: Пожар в соборе Парижской Богоматери – большая трагедия 15.04.2019 Сильный пожар в соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль Нам не нужны ни война, ни позор Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество Главы МИД Армении и Азербайджана условились принять меры по допуску родственников к лицам, находящимся в заключении Президент Арцаха провел посвященное туризму рабочее совещание Главы МИД Армении и Азербайджана продолжают встречу в Москве при участии сопредседателей МГ ОБСЕ В Армении начинается Страстная неделя Великого Поста Напротив Белого дома состоялась церемония зажжения свечей с требованием признать Геноцид армян Об армяно-азербайджанском примирении. Мнение врага 13.04.2019 Российские летчики ЮВО в Армении отработали прикрытие войск в ночное время Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян – чемпион Европы Ушел из жизни директор государственного театра Капана Камо Арзуманян ВС Азербайджана за неделю нарушили режим прекращения огня около 230 раз Испанский Бургос признал Геноцид армян 12.04.2019 Россия будет укреплять "пояс добрососедства" у своих границ, заявил Лавров «Вы признаете, что произошедшее в 1915 году были Геноцидом?» - сенатор США кандидату в послы Турции Госдепартамент перечислил риски, с которыми столкнется Турция после покупки С-400 МИД Азербайджана ответил на озвученное в Страсбурге предложение Пашиняна Россия не будет ослаблять внимание к нагорно-карабахской проблеме - Матвиенко Гаро Пайлан хочет включить вопрос о Геноциде армян в повестку парламента Турции Жизням пострадавших в ДТП военнослужащих ничего не угрожает Очередной труп в рядах азербайджанской аскерни В Армении перевернулся автомобиль Минобороны 11.04.2019 Длинный язык и «небесный полк» Закира Гасанова Мария Захарова прокомментировала предложение Араика Арутюняна об открытии воздушного пространства Арцаха МИД: Армения приветствует принятое Палатой депутатов Италии решение о Геноциде армян Глава ПАСЕ: Совет Европы придает большое значение сотрудничеству с Арменией Пашинян предлагает Азербайджану отказаться от идеи применения силы
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН