Подпишитесь на наш канал в Telegram

После неудачной попытки смены сирийской власти следующей целью станет «Хезболла»

После длящейся более семи лет войны с целью замены сирийского режима теперь мишенью стала «Хезболла». Но остается вопрос: что могут сделать враги этой организации для достижения своей цели после неудачи в войне 2006 года?

Генеральный секретарь «Хезболлы» Сайед Хасан Насралла в своем последнем выступлении заявил о том, что «Хезболла» сильнее израильской армии. Израиль ответил на это демонстрацией учений бригады «Голани» и 7-ой бронетанковой бригады в присутствии начальника штаба Гади Айзенкота, имитирующих войну против «Хезболлы». Эти учения состоялись сразу вслед за регулярными учениями 36-ой дивизии сухопутных сил с целью «совершенствования взаимодействия и готовности на случай войны».

В качестве месседжа о том, что не собирается делать различий между гражданским населением и боевиками, Израиль построил новую учебную базу на оккупированных Голанских высотах — объект Снайр, имитирующий ливанские деревни. Эти искуственно возведенные поселения «Хезболлы» предназначены для того, чтобы израильские солдаты могли опробовать себя в боевых ситуациях в случае приказа на вторжение в Ливан.

Аналогичным же образом «Хезболла» возвела на ливано-сирийской границе макет израильских поселений для боевых занятий в качестве подготовки к войне. Сайед Насралла пообещал переместить сражение за пределы Ливана и потребовал от своих людей быть готовыми к битве на «вражеской земле» в случае, если «Хезболле» будет навязана война.

Постоянно повторяющиеся угрозы Израиля в адрес Ливана и «Хезболлы» не являются чем-то новым для Сайеда Насраллы, который не придает слишком большого значения этим постоянным угрозам. Фактически, он всегда проинформирован обо всех новостях, касающихся Израиля, Ближнего Востока, а также мировых событиях, представляющих для него интерес. Специальная команда, состоящая из десятков переводчиков и медиаэкспертов, ежедневно мониторит открытые источники на предмет новостей и информирует лидера «Хезболлы», как и его разведывательные службы, представленные в разных странах. Кроме того, имеют место его личные регулярные контакты с союзниками.

Он наверняка осведомлен о словах уполномоченного израильской армии по правам солдат, генерал-майора резерва Ицхака Брика, который говорит о серьезном кризисе в армии, превратившейся в «посредственную структуру, страдающую от перегрузки и истощения».

Брик заявил, что высшие чины рекламируют лживый образ (армии), который не соответствует действительности. «Мы стали группой трусов. Среди молодых офицеров имеется серьезный кризис мотивации».

Бывший глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, в свою очередь отмечает, что «мотивация к службе в армии снижена. Израильское общество более не желает предоставлять привилегии армии».

Сайед Насралла, разумеется, не имеет в виду, что у его организации более сильные ВВС (их она, конечно же, не имеет), чем у Израиля. Тем не менее, «Хезболла» получает финансовую поддержку Ирана, сопоставимую с помощью, предоставляемой США Израилю, включая «американские силы, готовые умереть за Израиль». Сайед Насралла делает рассчет на группу опытных молодых людей с сильной идеологией и высоким уровнем подготовки, не ищущих смерти, но и не боящихся ее. Задача «Хезболлы» заключается в противостоянии Израилю и его союзникам, стремящимся уничтожить группировку, и это — вопрос выживания.

«Хезболла» доказала свою боеспособность в сражениях с организацией ISIS (Daesh) в Ливане и Сирии, а также «Аль-Каиды» и других джихадистских такфиристских группировок. Ливанская организация за последние шесть лет войны проиграла лишь одно сражение — битву за высоту Аль-Айс в апреле 2016 года. Это поражение стало результатом отсутствия координации между союзными силами. В тот день военный план состоял в том, чтобы союзные войска овладели высотой Аль-Айс в окрестностях одноименного города. Сам город должен был быть освобожден «Хезболлой». Союзники отступили с высоты, не проинформировав о боевиках в городе. Это отсутствие связи привело к гибели 28 членов «Хезболлы», чьи тела до сих пор не погребены: их останки находятся на поле боя.

Но эта военная неудача не сказалась на эффективности действий организации, которая одновременно сумела вести как партизанские операции против различных группировок, так и бои бок о бок с классическими армиями (сирийской и российской). Вместе со своими союзниками и сирийской армией «Хезболле» удалось освободить территории, по меньшей мере в 14 раз превышающие размеры Ливана (размеры Сирии составляют около 180 тыс. кв. км, а Ливана — 10 453 кв. км).

«Хезболла» доказала свою верность Сирии, президент которой Башар аль-Асад отклонил недавнее предложение Саудовской Аравии о восстановлении всего, что было уничтожено за семь лет войны, и сохранении кресла президента (при поддержке США) при условии, что он откажется от Палестины и «Хезболлы». Асад отверг «щедрое», но гнусное предложение, как он описывал это в частной беседе.

Годы войны научили Асада делать различия между союзниками и такими странами, как Саудовская Аравия, вложившими много средств для смещения его от власти ценою разрушения страны. «Идеологический союзник («Хезболла») лучше, чем богатейшая из всех стран, потому что этот истинный союзник никогда не предаст и не бросит, а также не проявит никаких амбиций в Сирии. Он пришел сюда для того, чтобы установить стабильность в Леванте и не позволить такфиристским джихадистам, поддерживаемым арабскими и западными странами, создать свое несостоявшееся государство», — частенько повторяет Асад своим гостям.

Действительно, «Хезболла» отдала приказ эвакуировать свои воинские подразделения из всех сирийских городов и деревень без исключения: ни одна боевая единица «Хезболлы» не останется в городских районах. Они (военные) будут присутствовать лишь на границах между двумя странами.

В настоящее время «Хезболла» сосредоточивает свое военное внимание на границе с Израилем, готовясь к войне, которая может произойти завтра, а может и не произойти никогда.

Один из авторов, связанных с западными аналитическими центрами, недавно просил Запад «проснуться», утверждая, что «Хезболла» распространяется в Европе, где ведет торговлю наркотиками для получения средств, поскольку давление Запада на Тегеран угрожает ее источникам финансирования. Многие его коллеги призывают к устранению «Хезболлы» как угрозы Ливану. Подобные статьи отражают западное невежество в отношении идеологии «Хезболлы», ее деятельности, влияния, финансирования и целей.

«Хезболла» сильнее, чем ливанская армия, и даже чем все ливанские силы безопасности вместе взятые. Тем не менее, она никогда не будет ставить в повестку дня захват, доминирование или иной контроль над Ливаном — по многим причинам, не имеющим отношения к ее высокой боеспособности.

Группировка осознает, что Ливан является многонациональной страной, где присутствует 18 религиозных общин, и что создание «исламской республики» — недостижимая цель, поскольку условия для этого в настоящее время неблагоприятны. «Хезболла» не испытывает необходимости и действительно не может удовлетворять требованиям, предъявляемым к государству и благоденствию всего его населения, поскольку не обладает государственными ресурсами. Группировка не в состоянии управлять страной с незначительными ресурсами, страной, получающей и зависимой от иностранной (арабской и западной) помощи и финансов, страной, которая не может позволить себе быть изолированной от мира, как это случилось бы, будь она руководима «Хезболлой».

Более того, «Хезболла» согласилась на нахождение на посту министра внутренних дел суннита — политического противника и друга своего главного политического врага (Саудовской Аравии), поскольку не желает нести ответственность за внутреннюю безопасность страны. Кроме того, организация не хочет быть обвиненной в сектантстве, коррупции или арестах суннитских джихадистов по религиозным мотивам.

«Хезболла» полагает, что может продолжать свое неограниченное существование, только если местное население, а, в особенности, ливанские шииты, будут нести расходы на содержание группировки и обеспечат безопасную среду для ее деятельности. Это ключевой вопрос: бойцы, члены семей и сторонники «Хезболлы» составляют около 25% (шииты составляют более 30% от общего числа религиозных общин в Ливане) населения Ливана.

С 1945 года ливанское государство пренебрегало шиитской общиной, которая десятилетиями проживала в худших условиях, чем жители палестинских лагерей беженцев, разбросанных по всему Ливану. Когда появилась возможность для того, чтобы шииты носили оружие и строили собственнную идентичность, общество без колебаний приняло это.

Своим вторжением в Ливан в 1982 году Израиль укрепил смысл ее существования. «Хезболла» возникла вначале для борьбы с Израилем, а затем, на втором этапе — для освобождения ливанских территорий. Затем она перешла к поддержке «оси сопротивления» в Ираке, Сирии и Йемене. Сегодня шииты Ливана больше не нуждаются в Такии (сокрытии или маскировке своей веры, убеждений, идей, чувств, взглядов и/или стратегии в момент непосредственной опасности) и не сложат оружия перед лицом любой угрозы для их существования, как внутренней, так и внешней. Вне зависимости от того, насколько серьезно Израиль и США могут угрожать шиитским ливанским районам, они не откажутся от влияния, значения и статуса, достигнутого ими в Ливане.

Сегодня в военной и социальной сферах на «Хезболлу» работают десятки тысяч шиитов, оказывающих позитивное влияние на нестабильную ливанскую экономику. Эти десятки тысяч человек, состоящих в рядах «Хезболлы», не прибыли в Ливан с другой планеты, страны или континента. Это граждане Ливана, жители южных пригородов Бейрута — Джубайля, Сайды, Тира, Бекаа, Баальбека, Хермеля и всех уголков Ливана. Таким образом, те, кто требуют запрета «Хезболлы», фактически требуют уничтожения неотъемлемой и значительной части населения Ливана.

США вложили сотни миллионов долларов в борьбу с «Хезболлой» в Ливане. Они пытались опорочить ее доброе имя, но всё безрезультатно. Лидер «Аль-Каиды» Айман аль-Завахири в письме (перехваченном силами США в Ираке 9 июля 2005 года) к Абу Мусабу аль-Заркави, в первые годы американской оккупации Ирака атаковавшему шиитов, а не оккупантов, задавался вопросом: преуспело ли когда-либо в истории хоть одно исламское государство в уничтожении шиитов?


Элайджа Дж. МАГНИЕР

Перевод с английского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации - https://ejmagnier.com/2018/08/26/after-the-failed-attempt-at-syrian-regime-change-the-next-target-is-heкzbollah/

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.11.2018 13 стран заинтересованы в приобретении С-400 у России, несмотря на возможные санкции 14.11.2018 В США заявили о риске проиграть войну с Россией Курц заявил, что Австрия нацелена на диалог с Россией ОБСЕ провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана СГБ Азербайджана арестовала более 60 подозреваемых после событий в Гяндже В Сингапуре начался саммит Россия-АСЕАН При пожаре на западе Азербайджана погибли пять человек 13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Ленинградской области при пожаре в шиномонтаже погибли 5 человек, в здании проживали уроженцы Армении В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных В Москве за убийство и нападения на женщин задержан закавтурок 9.11.2018 Пашиняну, разглядевшему «интеллигентное» в Алиеве Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану Бако Саакян принял генерального прокурора Армении Посол России в Израиле прокомментировал поставку С-300 Сирии Армению лишили поста генсека за неконструктивное отношение к ОДКБ - эксперт Курц потребовал от РФ информацию по подозреваемому в шпионаже экс-военному Путин прибыл в Петропавловск на форум сотрудничества России и Казахстана 8.11.2018 «Что еще они должны сделать?..» На саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане принят ряд документов Все главы государств ОДКБ сказали - нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Назарбаев Пресс-секретарь президента России назвал дату принятия решения о кандидатуре генсека ОДКБ В ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД, заявил Песков Россия надеется, что США будут уделять внимание нормализации отношений В ООН осудили санкции США против Ирана
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН