Подпишитесь на наш канал в Telegram

Отставка Харатяна и тень Хачатурова

Советник премьер-министра РА по внешнеполитическим вопросам Арсен Харатян, назначенный на эту должность 5 июня, сообщил о своей отставке. Согласно записи в соцсети Facebook, в качестве основных причин он указал, во-первых, тот факт, что семья его проживает в Тбилиси и останется там до 2019 года, во-вторых, "личные трансформации", связанные с его работой на этой должности. Харатян сообщил, что до назначения Пашинян поставил перед ним условие присутствовать на рабочем месте постоянно и без долгих пауз, однако сейчас он пришел к выводу, что такой темп ему не подходит и следует сделать перерыв в том числе для того, чтобы "глубоко проанализировать пройденный путь". Назвав нынешнее правительство РА самым удачным за период независимости, экс-советник заявил о намерении и далее помогать премьер-министру.

Арсена Харатяна можно с уверенностью считать одной из знаковых фигур в окружении Никола Пашиняна. Выпускник Университета Джорджа Мэйсона, бывший репортер армянской редакции "Голоса Америки" в Вашингтоне в последние годы был главным редактором издания Aliq Media, базирующегося в Тбилиси и основанного при финансовой поддержке Национального фонда поддержки демократии США и грузинского представительства Фонда "Открытое общество" Джорджа Сороса. Согласно СМИ, его супруга работает в Посольстве США в Тбилиси и является американской гражданкой. Такой бэкграунд, конечно же, не оставляет места для каких-либо разночтений в геополитической ориентации члена партии "Гражданский договор", которая, собственно, никогда и не скрывалась. Именно это обстоятельство, а также явная скоротечность (неполные 3 месяца работы) отставки вызывает немало вопросов, выходящих далеко за рамки факторов, связанных с личностью самого Харатяна.

В СМИ и соцсетях активно обсуждаются две версии. Основная, которую склонны разделять многие эксперты, напрямую связывает отставку с ситуацией вокруг генсека ОДКБ Юрия Хачатурова. 12 августа российский ресурс Eadaily со ссылкой на "достоверный источник из окружения армянского премьера" назвал Харатяна одним из главных ответственных за скандал с арестом и дальнейшим освобождением Хачатурова. Согласно публикации, именно советник настаивал на немедленном аресте генерала до его официального отзыва Ереваном с поста генерального секретаря организации. "По словам источника, Арсен Харатян был "излишне принципиален" в вопросе "немедленного ареста" Хачатурова, хотя было изначально ясно, какую реакцию России и других партнеров по ОДКБ это вызовет и, самое главное, понятно, что "торопиться в его случае нет смысла, и более важной задачей является призвание к ответу по делу о преступлениях "1 марта" Роберта Кочаряна", утверждает источник. И добавляет: "Нам было совершенно понятно, что Хачатуров никуда не сбежит. Рано или поздно ему придется ответить на все вопросы следствия. Ясно было также, что его демонстративный арест может быть воспринят Россией как демарш с нашей стороны, а задача нового правительства Армении состоит, наоборот, в улучшении атмосферы наших отношений с Москвой".

Вместе с тен ряд наблюдателей считает, что уход Харатяна может быть обусловлен внутривластными противоречиями. Согласно сторонникам этой версии,наличие в правительстве преимущественно людей, назначенных исключительно по принципу активного участия в "революции",не имеющих при этом ни малейшего опыта управления и административной работы, но весьма амбициозных и жаждущих доказать Пашиняну личную преданность, привело к фомированию в кабмине и аппарате нездоровой атмосферы. Учитывая отсутствие необходимых навыков госуправления у самого премьера, а также слишком ограниченную кадровую скамейку партии "Гражданский договор", подобные процессы закономерны и, естественно, приводят к внутренним трениям и нездоровой конкуренции, полагают наблюдатели. Такая версия, безусловно, имеет право на существование, однако в свою очередь выдвигает серьезные вопросы, связанные с состоятельностью нового правительства. Если капризы и интриги отдельных "революционеров", получивших за свои заслуги кусок пирога в виде должности, могут вынудить Никола Пашиняна пожертвовать одним из ключевых членов своей команды, то насколько он вообще в состоянии контролировать эти негативные и опасные процессы? Особенно с учетом того, что в обществе неуклонно нарастает и усиливается недовольство действиями властей и возникают все новые вопросы к новому правительству. Вопросы, на которые не дается ответов.

Отставка Арсена Харатяна - пока самая громкая для властей. Таковой мог стать слишком быстрый - спустя ровно месяц после назначения - уход с министерской должности Мане Тандилян, который, однако, был благоразумно предотвращен Пашиняном. Затем последовали шумные увольнения пресс-секретаря первого вице-премьера Арарата Мирзояна - Карписа Пашояна и управляющего делами аппарата премьер-министра Геворка Ачемяна, сопровождавшиеся громкими скандалами в соцсетях. Все это и многое другое можно было бы списать на неопытность членов команды, издержки процесса ее формирования, молодость, амбициозность и т.д. Но только в том случае, если бы четко были обозначены цели, а главное - средства и способы их достижения по крайней мере в приоритетных сферах. В том числе в сфере внешней политики, которая пока что остается для экспертов размытой и неопределенной, в том числе по проблеме Арцаха. Напомним, что несмотря на многочисленные призывы и предложения, Никол Пашинян так и не удосужился взять себе специального советника - профессионального эксперта по данному архиважному вопросу.

Между тем СМИ сообщают, что Арсен Харатян может быть назначен послом в Грузию - об этом, в частности, пишет сайт Verelq. Подобное назначение будет выглядеть вполне закономерным в силу вышеуказанных причин, однако для общества не столь важна его дальнейшая карьера, сколько последствия той каши с ОДКБ, которая, если верить СМИ, была заварена при его непосредственном участии. Все, что связано со скандалом вокруг Юрия Хачатурова и его последствий для страны, - тема отдельного и весьма серьезного разговора. Уже очевидно, что последние заявления Александра Лукашенко, а также вброс и усиленно муссируемая тема о возможном присоединении к структуре Азербайджана сулят множество не слишком приятных для Армении развитий.

Учитывая также последовавшую сразу после сообщения об аресте генерала резкую реакцию Москвы в виде отнюдь не дипломатичного заявления С. Лаврова, версия о хачатуряновском следе в отставке Харатяна выглядит правдоподобной. И в этом контексте любопытно, кто именно будет назначен на место советника по внешнеполитическим связям: это назначение может стать ответом, но может и породить новые вопросы.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН