Подпишитесь на наш канал в Telegram

Легендарный командир "Арарата": какой гол Алеша Абрамян так себе и не простил

Алеша Абрамян в подробностях помнил практически каждую игру, проведенную им в составе единственной для него команды - ереванского "Арарата". Удачи вспоминал, чуть смущаясь, зато промахи анализировал в подробностях и беспощадно к самому себе. В этом он весь, настоящий профессионал и любимец болельщиков.

Трудно вдруг начинать писать о человеке в прошедшем времени, да вот приходится. Алеша Абрамян ушел из жизни в воскресенье, а ведь во вторник должен был отпраздновать 73-й день рождения.

Абрамян с его ростом и цепкими длинными пальцами, быть может, добился бы немалых успехов в волейболе, но об этом никто никогда не узнает, потому что его переманили в футбол, именно на вратарскую позицию. Мальчишки вообще не особенно любят играть в воротах, а вот у Алеши как-то сразу получилось. Так и остался на позиции первого номера, руководя обороной, когда нападение грозного "Арарата" позволяло себе немного передохнуть.

Пришел он в клуб за пять лет до первых медалей, "серебра" 1971 года, а это значит, что прошел весь путь становления команды-победительницы. Норайр Демирчян, бессменный дублер Алеши и тоже отменный голкипер, и не протестовал никогда, признавая в Абрамяне лидера.

Алеша Абрамян делал вид, что не помнит удар Копейкина в "паутину", который он вытащил невероятным броском — это была фантастика. В победном для "Арарата" 1973 году он был признан вторым вратарем сезона — после Владимира Пильгуя из московского "Динамо", хотя за один этот "сейв" (а там еще много было разного) все лавры могли заслуженно достаться Абрамяну.

Иногда говорят, что Абрамян, в принципе, великим вратарем не был, и не отыграл бы 138 "сухих" матчей, если бы не крепчайшая защита "Арарата". Доля истины в этом утверждении есть, в той его части, которая относится к защите. Только вот дело в том, что даже лучшая на свете защита чувствует себя неуверенно, если за ней нет надежнейшего вратаря. А "великий" или нет — эта категория слишком субъективна.

Командовал он защитой отменно. Ленинаканский выговор, будто созданный специально для юмора, в исполнении Абрамяна летал сначала над Республиканским стадионом, а затем над "Разданом", нередко вызывая смех трибун, до которых долетали его команды и подсказки партнерам.

Уже после чемпионства, в середине 1970-х, "Арарат" начинал сезон кубковым матчем с одной из команд даже не первой, а второй лиги союзного чемпионата. В начале марта было дело, даже снег в Ереване еще не сошел полностью, лежал, убранный кучками, по кромке поля Республиканского — эту игру проводили там, чтобы не попортить газон "Раздана".

Итог встречи был предрешен заранее, и прогнозы оправдались еще до перерыва, а во втором тайме Абрамяна заменили на дублера, Алеша промерз первые 45 минут в штрафной — соперник, кажется, так ни разу и не покинул свою половину поля. В середине тайма Абрамян затеял игру в снежки с кем-то из зрителей — трибуны старого стадиона были близко к поляне. Снежные баталии через какое-то время остановил арбитр, ненадолго оказавшийся вблизи ворот ереванцев, но Алеша немного согрелся.

А еще он сильно винил себя за проигрыш "Кайзерслаутерну" в гостях, считал, что в одном из пропущенных мячей целиком его вина. Сорок с лишним лет Абрамян не мог забыть тот матч, не оправдывал себя, а прокручивал его в памяти вновь и вновь. Кто знает, сколько еще таких эпизодов он взял на себя.

Теперь уже никто не узнает. У Алеши Абрамяна в последние годы были проблемы со здоровьем, вот оно так все и обернулось. Ушла еще одна легенда, на которую равнялись и имя которого не раз скандировал переполненный "Раздан".

Да-да, "Раздан" в те годы нередко был переполнен, а ведь тогда он вмещал не 50 тысяч, как сейчас, а все 75, это до отдельных кресел еще, когда стояли сплошные скамейки.

Рубен ГЮЛЬМИСАРЯН
Спутник Армения

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН