Подпишитесь на наш канал в Telegram

Меркель в Баку: разочарование наступило раньше, чем начался визит

Продолжающийся визит канцлера Германии Ангелы Меркель в страны Южного Кавказа еще до начала ознаменовался многочисленными прогнозами и даже скандалами. Эксперты пытались понять, какие цели преследует посещение региона главой одного из самых влиятельных государств мира, какие темы может затронуть канцлер и какие возможны последствия. Скандал с членом немецкой делегации - депутатом Бундестага Альбертом Вайлером подлил масла в огонь, доказав вместе с тем, что наибольшая интрига ожидается все-таки в ходе визита в Баку.

История с Вайлером была достаточно жестко оценена в немецких СМИ, в частности, в статье на сайте телерадиокорпорации "Немецкая волна". "Удивительное дело: Ангела Меркель стерпела, что Азербайджан запретил ей, лидеру четвертой по размерам экономической державы планеты, приезжать в Баку в сопровождении одного из депутатов германского парламента, представляющего к тому же ее собственную партию ХДС. Меркель решила не отменять визита в азербайджанскую столицу. Но это омрачает всю ее поездку в регион. По словам официального представителя правительства Германии Штеффена Зайберта, "взвешивание всех обстоятельств" привело к выводу, что визит в Азербайджан "имеет смысл и важен", пишет сайт.

Из комментария Зайберта можно сделать вывод, что вариант отказа от визита в Баку все же обсуждался немецким правительством. Далее источник констатирует: "Дело Вайлера" показывает: последняя часть трехдневного визита Меркель в Закавказье, а именно переговоры в Баку, станет самой сложной". И подтверждает, что основной темой переговоров Меркель с Алиевым станет тема энергоресурсов, а именно: возможное замещение российского газа азербайджанским и снижение тем самым энергетической зависимости Европы от Москвы. То есть то, на что направлены усилия Баку все последние годы и нацелены несколько крупных газовых проектов с участием Азербайджана.

Азербайджанское агентство Turan в связи с этим отмечает: "... ошибочно считать, что правительство Азербайджана может поставлять Евросоюзу природный газ без согласия президента Путина. И если отбросить российский фактор, то можно заметить, что запасы газа в Азербайджане недостаточны, чтобы создать брешь в российских поставках, несмотря на некоторые преувеличения президента Ильхама Алиева". Аналитики агентства как в воду глядели: заявления канцлера ФРГ в Тбилиси, откуда она начала 23 августа свой региональный визит, похоже, перечеркнули все надежды Ильхама Алиева торговаться с Берлином и Евросоюзом с позиции диктующего условия.

"Германия не может сказат РФ "нет" в вопросах, связанных с энергопоставками", - заявила Меркель на встрече в Тбилисском университете, отметив, что Европа не имеет альтернативы российским газу и нефти, сообщает News.am со ссылкой на Reuters. Говоря о поставках газа из Азербайджана, Меркель объяснила, что у Берлина нет возможности получать газ из этой страны по той же цене, по которой закупается российское топливо, поскольку "Европе получать газ из РФ дешевле, чем из других стран". Было бы, конечно, наивно утверждать, что энергетическая тема в ходе визита в Баку тем самым оказывается закрытой, однако подобные заявления однозначно адресованы прежде всего Алиеву и практически смещают главный фокус азербайджано-немецких переговоров на иные темы. В том числе прав человека и демократии.

Как пишет та же "Дойче Велле", нарушения прав человека в Азербайджане, по мнению многих немецких правозащитников, настолько серьезные, что Меркель вообще не следовало бы ехать в Баку и жать руку Алиеву перед фоторепортерами и телекамерами. Издание приводит мнение научного сотрудника берлинского фонда "Наука и политика" Уве Хальбаха, который считает, что "с точки зрения политических ценностей Евросоюза Азербайджан, действительно, представляет собой "крайне сложный случай". Когда представители ЕС напоминают Баку о нормах правового государства, там это отвергают как вмешательство во внутренние дела своей страны, отмечает эксперт. Напомним, что президент Азербайджана имеет также давнюю привычку шантажировать европейские страны нефтегазовой темой, пытаясь вынудить их отказаться от критики его внутренней политики, что многократно проявлялось как в двусторонних отношениях Баку с разными странами, так и в международных организациях, прежде всего - в Совете Европы.

Между тем ряд факторов указывает на то, что Меркель намерена всерьез поставить в ходе переговоров столь нежелательный для Алиева вопрос, а ее заявления в Тбилиси можно расценить как своеобразный намек на то, что "торг неуместен". Накануне визита сразу две авторитетные правозащитные организации призвали канцлера поднять тему прав человека в Баку и потребовать от Алиева освобождения журналистов и иных активистов. "Азербайджан относится к странам, где под стражей находится наибольшее число работников масс-медиа, сейчас там из-за своей работы в тюрьме сидят восемь журналистов и два блогера", - отметили "Репортеры без границ". Human Rights Watch также выступила с заявлением, подчеркнув, что "Меркель должна призвать президента Ильхама Алиева прекратить преследование критиков власти и освободить всех тех, кто несправедливо заключен в тюрьму".

В преддверии визита азербайджанские организации в Европе провели акции протеста и выступили с заявлениями. Организация политэмигрантов "Bыбери демократический Азербайджан" провела перед резиденцией канцлера в Берлине санкционированную властями ФРГ акцию, участники которой держали плакаты с лозунгами "Свободу политзаключенным!", "Нет икорной дипломатии!" и "Не приносите права человека в жертву нефтяным интересам!". Политэмигранты призвали Ангелу Меркель поднять в ходе визита в Азербайджане вопросы обеспечения прав человека, свободы медиа, борьбы с коррупцией, освобождения политзаключенных. С теми же призывами выступило и "Азербайджанское движение за демократию и благоденствие".

Кстати, последняя в числе прочего просит также Меркель "оказать воздействие на руководство Армении с целью отказа его от оккупационной политики ". Между тем вопрос Арцаха не упоминается ни в одном из сообщений осведомленных источников о повестке переговоров. Сам по себе это достаточно говорящий факт, хотя вопрос, несомненно, будет затронут. Отметим, что в Тбилиси Меркель сделала демонстративный акцент на вопросах Южной Осетии и Абхазии, раскритиковав "продолжающееся присутствие российских войск в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии". И подчеркнула, что "выступает за территориальную целостность Грузии".

Излишне говорить, что именно такие слова жаждали бы услышать в Баку в контексте карабахского вопроса. Однако полное отсутствие арцахской проблематики в повестке визита позволяет с уверенностью утверждать, что и в Ереване, и в Баку Ангела Меркель ограничится заявлениями - весьма, безусловно, важными - о необходимости мирного урегулирования конфликта в рамках посредничества Минской группы. Тем самым продемонстрировав отсутствие какой-либо актуальности для ЕС менять сложившуюся конфигурацию и статус-кво.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН