Подпишитесь на наш канал в Telegram

Больной щелчок по большому носу

Альберт Вайлер отказался извиняться

Регион пребывает в ожидании визита Ангелы Меркель, которая намерена посетить все три признанных государства Южного Кавказа - Грузию, Армению, Азербайджан. В преддверии визита, однако, разразился скандал вокруг одного из членов делегации канцлера Германии - депутата Бундестага ФРГ от Христианско-демократического союза Альберта Вайлера. Оказалось, что господин Вейлер ранее посещал Арцах и посему был включен бакинским МИД в пресловутый черный список.

Сообщившая об этом газета BILD написала, что Вайлер является представителем парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья и в 2014 и 2016 годах посещал Нагорный Карабах. Издание также сообщило, что немецкий МИД контактировал с Посольством Азербайджана и безуспешно пытался уладить ситуацию с визой для депутата. Сам политик заявил изданию, что ему небезразлична судьба региона и он с радостью выступил бы в роли одного из посредников. То есть миролюбивые устремления и соответствующая деятельность немецкого политика очевидны любому цивилизованному человеку, тем не менее все усилия по предоставлению ему въездной визы не возымели успеха. Посол Азербайджана в Германии был вызван в МИД Германии для объяснений, где сказал, что решение принято на высшем уровне и депутат объявлен в Азербайджане "персоной нон грата". Пресс-секретарь бакинского МИД заявил, что депутат Бундестага Германии "совершил незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и поэтому с 2014 года его имя внесено в список "нежелательных лиц". При этом Хикмет Гаджиев открытым текстом добавил, что письмо-извинение со стороны Альберта Вайлера приведет к исключению его из этого списка и вопрос будет исчерпан.

Напомним, что ранее некоторые персоны - главным образом, представители российского шоу-бизнеса - с готовностью выполнили условия Баку и получили вожделенный доступ к нефтедолларам. Аналогичные извинения от депутата Бундестага, к тому же представителя партии канцлера Меркель, стали бы, конечно, более чем желанным подарком для Азербайджана, чей черный список давно стал притчей во языцех и предметом насмешек и издевательств со стороны многих известных личностей.

Однако Альберт Вайлер, к его чести, оказался человеком принципиальным и порядочным. Он отказался извиняться и объяснил, что продолжает придерживаться мнения, что его миссия как заместителя председателя группы дружбы Германия-Южный Кавказ – познакомиться с ситуацией в регионе, следовательно, необходимо лично посетить Нагорный Карабах и поговорить с местными жителями. Сообщается также, что Вайлер будет находиться в составе немецкой делегации в ходе визитов Ангелы Меркель в Грузию и Армению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага. "Позиция азербайджанских властей вызывает сожаление и не способствует диалогу вокруг Нагорного Карабаха", – сказал Ш.Зайберт. И добавил: "Канцлер вчера говорила с ним (Вайлером. - М.Г.), она ценит его активную работу в регионе".

Что ж, в Баку получили очередной и достаточно больной щелчок по большому алиевскому носу, причем от очень влиятельного в мире и самого влиятельного в Евросоюзе государства. Может, Гаджиев и его хозяин призадумаются наконец над тем, а такая ли это большая честь - поездка в Баку, чтобы достойные и действительно приверженные миру и толерантности деятели отказывались ради этого сомнительного удовольствия от своих убеждений? И что очевидная всем адекватность подхода к вопросу состоит именно в том, что любой так или иначе вовлеченный в этот процесс серьезный политик обязан побывать в Арцахе и выслушать тех, чья судьба самым непосредственным образом зависит от потенциального принятого решения.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН