Подпишитесь на наш канал в Telegram

Сирийский Идлиб как ахиллесова пята российско-турецкого партнерства

Имеются все признаки того, что сирийская армия начнет операцию против сил мятежников в Идлибе в сентябре, после завершения операций на юге страны — в Даръа и Кунейтре. Возможность подобной операции против Идлиба, где после эвакуации мятежников со всей Сирии скопилось более 100 тысяч боевиков, заставляет Турцию нервничать. 14 июля в телефонном разговоре со своим российским коллегой Владимиром Путиным турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о том, что такая операция положит конец Астанинскому процессу, инициированному Ираном и Россией совместно с Турцией.

По пути на саммит БРИКС в Южной Африке Эрдоган повторил, что озвучит эту проблему там, во время встречи с Путиным.

«Нынешние события вокруг Тель-Рифъата и Манбиджа в Сирии пока не продвигаются так, как бы этого хотелось, — сказал Эрдоган. — Единственными районами, где события развиваются в желаемом направлении, являются Афин, Джераблус и Аль-Баб. Территории в 4000 квадратных километров, на которых они располагаются, находятся под нашим полным контролем. Мы также провели ряд переговоров и достигли некоторого согласия по Манбиджу и Тель-Рифъату. Мы обязательно обсудим все это во время нашей встречи тет-а-тет. Одна из сложных проблем здесь — проблема Даръа, существует также проблема Идлиба. В тех местах все может случиться».

Выражая свои опасения Путину в Йоханнесбурге, Эрдоган имел на руках много карт: будущее Астанинского процесса, усилия Турции по включению в политический процесс сирийской оппозиции, сотрудничество турецкого правительства в вопросе обеспечения стабильности в освобожденных районах Восточного Алеппо и регионе Восточная Гута, осуществление содействия в эвакуации вооруженных группировок, а также присутствие турецких войск в 12 наблюдательных пунктах, установленных в Идлибе.

Кроме того, Эрдоган выразил обеспокоенность по поводу возможных жертв среди гражданского населения и новой волны иммигрантов, поскольку население Идлиба уже превысило 2 миллиона человек из-за наплыва внутренне перемещенных лиц.

Однако развитие событий на местах позволяет избежать подобных сценариев. Анкара не ожидала, что фронты в Даръа и Кунейтре рухнут столь быстро после того, как Соединенные Штаты и Израиль изменили свой курс. Турция надеялась добавить в актив, как минимум, Тель-Рифъат и Манбидж, для того чтобы повысить свою договороспособность до того, как Идлиб выйдет из пределов ее досягаемости.

Помимо реакции Турции, ситуацию в Идлибе изменил ряд иных факторов. Прежде всего, при непрекращающемся коллапсе оппозиции и ее фронтов не так уж много сил оставалось готовыми для того, чтобы дать отпор сирийской армии, которой теперь придется возвращать Джераблус, Азаз, Аль-Баб и Африн (территории, находящиеся под турецким контролем), а также районы, прилегающие к линии фронта на Евфрате, которые в основном находятся под контролем курдских Сирийских демократических сил. 26 июля президент Сирии Башар аль-Асад заявил, что приоритетом в военном отношении является Идлиб.

«Вне зависимости от того, что Россия пообещала Турции, операция в Идлибе будет проведена, — сообщают сирийские СМИ, ссылаясь на источники, близкие к официальному Дамаску. — Россия и Сирия согласовали вопрос открытия коридоров безопасности для гражданского населения в Идлибе для его перехода в контролируемые правительством районы».

Сообщения из Хамы и Латакии говорят о том, что военные приготовления уже ведутся.

Джихадистские группировки осаждали шиитские поселения Фуа и Кефрая в провинции Идлиб, но 17 июля эти поселения были эвакуированы в результате обмена заключенными между правительством и оппозиционными группировками, осаждавшими этот район. Таким образом, вооруженные группировки потеряли повод для сдерживания операции в Идлибе.

После эвакуации потребность России в турецкой помощи по сравнению с предыдущими годами значительно уменьшилась, а это означает, что у Путина остается не так уж много причин для того, чтобы погасить беспокойство Эрдогана.

Следует также иметь в виду, что такие турецкие действия вокруг Манбиджа, как заключение сделки с американцами, усилили впечатление того, что Турция, когда это возможно, играет на две стороны, и что Анкара, получив больше уступок от Соединенных Штатов в вопросе курдов, затем может вернуться к своей первоначальной прозападной ориентации.

Тяготение Турции к возвращению к «заводским настройкам» и ее усилия по укреплению связей с союзниками по НАТО (например, в ходе саммита НАТО, состоявшегося 11 июля в Брюсселе) также не являются секретом для Москвы.

Более того, россияне полны решимости ужесточить свою позицию в отношении оппозиционных группировок после атак самодельных беспилотных летательных аппаратов на российскую авиабазу ​​в Хмеймиме близ Латакии.

Другим важным фактором является то, что в Идлибе собрались все антироссийские северокавказские боевики. Россия с самого начала надеялась свести счеты с этим «доморощенным врагом» подальше от своей территории.

Вне зависимости от всех этих развитий, России и Турции пока слишком рано прекращать астанинский процесс. В то время как двусторонние отношения, испортившиеся из-за сирийского кризиса, постепенно нормализуются, экономические связи между двумя странами только-только набирают обороты. Несмотря на свои разногласия по Идлибу, Путин и Эрдоган прекрасно понимают, что нужны друг другу. Теперь всех интересует, каким образом два эти лидера займутся тем, что стало ахиллесовой пятой российско-турецких отношений. Всем понятно, что Идлиб нельзя оставлять в руках организаций, ориентирующихся на Аль-Каиду. Понятно и то, что операция состоится. Но каким образом она будет происходить?

Тяжелые бои в Идлибе неизбежны, а модель Даръа в отношении оппозиции (передача тяжелого оружия и согласие на режим примирения) работать не будет. Турция встревожена возможными последствиями операции против региона, который она подрядилась защищать. Турция ожидает новой волны иммиграции, а также притока вооруженных группировок вдоль турецкой границы, возможно, даже с проникновением на турецкую территорию.

Каковы варианты у Турции на предстоящую операцию? Первый вопрос заключается в том, сможет ли фактическое наличие эти 12 наблюдательных пунктов турецкой армии сдержать операцию. Ради Турции с ее ограниченным присутствием в Идлибе бесконечно откладывать операцию невозможно.

Таким образом, одним из вариантом может стать реализация в Идлибе афринского сценария. Однако следует помнить, что группировки боевиков, собравшиеся в Идлибе, являются ревностными адептами исламской идеологии и отказываются от участия в процессе примирения, продвигаемом русскими. Кроме того, эти группировки категорически отвергают любой диалог с режимом и рассматривают астанинский и женевский процессы как предательство. Эти факторы ставят жесткие боевые задачи, увеличивающие факторы риска для Турции в Идлибе.

Еще одним сценарием для Турции является завершение ее партнерства с Россией и разворот к Соединенным Штатам. Тем не менее, если обратить взор на деятельность администрации Дональда Трампа, этот вариант отнюдь не кажется многообещающим. Вашингтон желает, чтобы Анкара безоговорочно заняла его сторону в экономическом и политическом эмбарго в отношении Ирана, и потому не будет слишком озабочен беспокойствами Анкары. Более того, пока Пентагон продолжает поддерживать курдов, последовательное и всеобъемлющее американо-турецкое партнерство в Сирии навряд ли станет крепче. Наиболее критичными для Анкары являются надежды на то, что Соединенные Штаты разорвут свои связи с курдами.

У Анкары имеется еще один серьезный повод беспокойства: если курды сами дистанцируются от американцев и станут развивать диалог с Дамаском, их де-факто автономия в Рожаве может получить юридическое признание. Учитывая сообщения об активизации диалога между курдами и Дамаском, все это не представляется чем-то надуманным. Последний такой факт имел место 26 июля, когда курды отправили в Дамаск делегацию, возглавляемую председателем Сирийского демократического совета Ильхам Ахмед и председателем партии «Сирия будущего» Ибрагимом Кафтаном.

Еще до этого значимого визита в Дамаск председатель влиятельного «Движения за демократическое общество» Алдар Халил отмечал, что курды могут присоединиться к операции в Идлибе. «Турция должна покинуть сирийскую территорию, — заявил он. — Если нас попросят сыграть свою роль в Идлибе, и это будет способствовать освобождению Африна, мы готовы».

Иными словами, альтернатива охлаждению турецко-российского партнерства могла бы означать новое уравнение в Идлибе с участием курдов.

В целом, турецкие претензии на спонсорство вооруженных группировок в Идлибе заставляют Анкару выбирать между плохим и еще более плохим вариантами. К тому же стремление Турции к спонсорству в Идлибе труднодостижимо из-за тайных усилий Исламского государства по поиску возможностей для своих последователей в Идлибе, растущей численности связанных с Аль-Каидой группировок, а также эскалации конфликтов между всеми этими группировками. Группировкой, связанной с Аль-Каидой, стремящейся увеличить свое влияние в Идлибе и сделать район неуправляемым, является Хурас аль-Дин (Стражи Религиозной Организации), которая была создана 27 февраля по соглашению между Джейш аль-Малахим, Джейш аль-Бадия, Джейш аль-Сахиль, Сарайя аль-Сахиль и Джунд аль-Акса. Хотя некоторые группировки и настаивают на том, чтобы Турция выступала в качестве гаранта в Идлибе, однажды Анкара может отказаться от Идлиба. Но это не представляется возможным.

Нынешние правители Идлиба фигурируют в числе самых непримиримых и фанатичных группировок войны, что только повышает вероятность проведения операции.


Фехим ТАСТЕКИН

Перевод — ПАНДУХТ

Оригинал публикацииhttps://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/07/turkey-russia-syria-astana-on-verge-of-collapse-due-to-idlib.html

Фехим Тастекин — турецкий журналист и колумнист Turkey Pulse, ранее сотрудничавший с Radikal и Hurriyet. Он также вел еженедельную программу Sınırsız на IMC TV. Как аналитик, Тастекин специализируется на турецкой внешней политике, а также тематике Кавказа, Ближнего Востока и ЕС. Он является автором книг «Сирия: Йигил Гит, Дирен Кал», «Рожавa: Время курдов» и «Рассеется тьма — ИГИЛ». Тастекин является редактором-основателем Агентства Кавказ.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН