Подпишитесь на наш канал в Telegram

Месседж Асада Израилю, проигравшему свою сирийскую войну

24 июля ПВО Израиля выпустили ракету «Patriot», сбив сирийский самолет Су-22М4, осуществлявший бомбардировку позиций ДАЕШ на юге мухафазы Эль-Кунейтра. Это явлилось явным нарушением соглашения 1974 года.

После этого инцидента президент Сирии Башар аль-Асад сообщил российскому руководству: «Израиль исчерпал наше терпение. Если Тель-Авив не прекратит свои провокации и не перестанет держать в качестве мишени наши военные объекты и джеты, израильские самолеты станут законной целью для наших систем обороны».

Даже накануне инцидента со сбитым Су, когда сирийская армия и ее союзники освобождали юг Сирии (провинции Даръа и Эль-Кунейтра) и проводили операцию против террористов ДАЕШ, окопавшихся вдоль оккупированных Израилем Голанских высот, четыре израильских самолета нарушили воздушное пространство Ливана и обстреляли Сирию из долины Бекаа. По сирийских военным целям в мухафазе Хомс в общей сложности было выпущено 10 ракет. Шесть из этих ракет достигли цели.

Израиль, имея за спиной поддержку США и невмешательство России, давно провоцирует и бросает вызовы сирийской армии. Рано или поздно наступит момент, когда Дамаск откроет ответный огонь по целям на территории Израиля.

Сирийские центры военных разработок, используя опыт, накопленный за семь лет войны, а также опыт союзников, производящих новые образцы военной техники. нацелены на производство ракет среднего и дальнего радиуса действия.

Источники в сирийском руководстве сообщают о том, что у Дамаска имеются соглашения об обороне и сотрудничестве с несколькими странами. Поэтому развитие собственного военного арсенала является частью военных планов по защите своей территории от любой внешней агрессии.

Источники из числа союзников Сирии передают информацию о том, что Ирану удалось доставить «Хезболле» десятки тысяч ракет различного калибра. Самые точные и современные ракеты уже доставлены и будут использованы в том случае, если Израиль решится вновь напасть на Ливан. Поэтому препятствовать развитию сирийских арсеналов — нереальная и не слишком умная задача. «Хезболла» имеет эти ракеты в своем арсенале и сумела создать баланс сил с Израилем. Без точных ракет на карту ставится суверенитет Сирии, без точных ракет Сирия слаба. А Израиль не ведет переговоров со слабаками.

К слову, Асад сделал достаточно показательный жест «благодарности» Израилю. Он передал «Хезболле» два полных контейнера с тяжелыми противотанковыми ракетными комплексами TOW американского производства, большое количество переносных противотанковых ракетных комплексов «Milan» французского производства, а также другие военные трофеи, захваченные сирийской армией у террористов ДАЕШ на юге страны.
Страны Запада и Персидского залива за 7 лет сирийского конфликта поставили джихадистам колоссальное количество вооружения. Какое-то время назад часть его перешла из рук любимой Израилем Аль-Каиды в руки ДАЕШ. А теперь будет использоваться главным врагом Израиля — «Хезболлой».

Стоит также отметить, что, помимо установления 8 постоянных пунктов вдоль разделительной линии 1974 года, российская сторона установила коммуникационное оборудование, спутниковые антенны и электронные устройства слежения в районе Аль-Дждейде на сирийско-ливанской границе в зоне контроля дружественной «Хезболлы».
Стало быть, смысл месседжа Асада предельно ясен. Он намерен остановить будущие израильские поползновения, указав на постоянную готовность к ответу, несмотря на просьбу России о снижения уровня напряженности с Израилем. По словам Асада, «безопасность и защита Сирии касаются и наших отношений со стратегическим союзником — Россией. Сирийское правительство не будет соблюдать политику самоконтроля, если Израиль не прекратит бомбить военные цели в Сирии».

Таким образом, Асад ответит отказом на любые просьбы России о сдержанности, если Израиль продолжит провоцировать сирийскую армию. В течение семи лет войны в Сирии Израиль совершил более 100 атак на позиции сирийской армии в разных частях страны. Он также поддерживал боевиков-джихадистов, оказывая им военную и разведывательную поддержку, логистические и медицинские услуги. Сирийская армия ограничилась перехватом ракет и в одном случае сбила два самолета (Израиль признал потерянным только один) во время их рейда над оккупированными Голанскими высотами.

Источник приводит слова президента России Владимира Путина, сказанные им израильскому премьеру Нетаньяху во время встречи в Москве: «Россия может гарантировать, что Иран и его союзники не произведут ни одного выстрела за пределы линии 1974 года в ходе операции по освобождению южной Сирии. Эта линия одобрена ООН, поэтому будет соблюдаться. Однако если Израиль решит выдвигать свою армию за пределы этой линии, это станет самым большим подарком, который вы сделаете Ирану и его союзникам, и реальной причиной для нападения на вас. В этом случае я уберу свои силы с юга и оставлю вас наедине с вашими недальновидными замыслами».

В любом случае, очевидно, что свою сирийскую войну Израиль проиграл. Фактически, Асад переиграл все страны, которые «сделали все возможное», инвестировав десятки миллиардов долларов в войну и разведку, направляя отборные войска, открывая дорогу джихадистам со всего мира — лишь для того, чтобы сбросить его! Но Асад держался прочно и вышел из этой передряги даже сильнее, чем когда-либо, да еще и приобретя бесценный боевой опыт. Поэтому Асад не будет испытывать никаких угрызений совести, когда однажды решит отреагировать на выходки Израиля.

После освобождения юга страны перед Сирией остаются лишь два оккупанта — США и Турция. При конфронтации с ними больше не будет помех в виде десятков или даже сотен группировок и организаций, оплачиваемых различными зарубежными странами. На данный момент неизбежная операция в Идлибе, по всей видимости, приостановлена для того, чтобы дать Эрдогану время перетасовать его вспомогательные группировки и вывести «Аль-Каиду» с контролируемых ею территорий.

Любопытно, что в предстоящей операции в мухафазе Идлиб изъявил желание участвовать и Китай. Посол Китая в Сирии Ци Цяньцзин в интервью каналу Al-Watan мотивировал желание его страны большим количеством укрывающихся там уйгурских террористов.
Возвращаясь к теме Израиля, стоит отметить, что когда Асад говорит: «Мое терпение подходит к концу», он подразумевает, что если стрельба по израильским самолетам однажды случится, его союзники — Иран и «Хезболла», будут более чем рады его поддержать.

Наконец, Асад и Сирия являются частью «оси сопротивления», а 2018 год ничем не напоминает 2000-ые, когда Асад только присоединился к этой оси. После этого международное сообщество и арабские страны предлагали сирийскому президенту множество уступок и финансовую поддержку, дабы остановить поток оружия из Ирана в Ливан через Дамаск и порт Латакии. Однако Сирия сделала выбор друзей и союзников. Ими стали Иран и «Хезболла». Их судьба теперь прочно связана с судьбой Сирии. Они положили на алтарь объединения Сирии финансы, логистику, нефть, людские ресурсы и тысячи убитых и раненых. Этого Асад не сможет забыть никогда.

Ось с российской помощью выстроена действительно очень мощная. Она полностью изменила геополитический расклад в регионе. И очень жаль, что в этой оси не оказалось Армении.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН