Подпишитесь на наш канал в Telegram

Памяти Артура Папазяна

Я часто читаю всевозможные публикации и смотрю кадры кинохроники о боевых действиях Сил самообороны Арцаха против карательных отрядов и ВС Азербайджана. Вроде бы прошло уже больше 20 лет, но каждый раз все проносится перед глазами.

Когда видишь кадры кинохроники, и внезапно камера выхватывает знакомые лица, радуешься тому, что вновь видишь этих людей. Многих уже нет в живых, но на кадрах они — живые. И вновь улыбаются, курят, танцуют. Или просто заняты своими делами или мыслями.

Видишь молодых ребят, которые тогда, в 1992-1994 годах, были просто юношами, вставшими на защиту своей Родины. А сейчас они стали легендами. Многие сложили свои головы за нашу свободу. Многие, слава Богу, живы, и ты можешь их видеть, здороваться. Или выпить пару рюмок тутовки, поговорить о прошлом и будущем.

И иногда возникает чувство обиды за то, что за именами, которые у всех на слуху, теряются люди, которые внесли не меньший вклад в дело защиты Родины и становления Армянской Армии.

За прошедшие годы о многих позабыли. Многих забыли намеренно. А многих — потому, что эти люди, не выпячиваясь, просто делали свою работу.

Просматривая в очередной раз кадры освобождения Шуши, я в очередной раз вспомнил многих. Увидел живыми и тех людей, которых знал, с которыми общался, которые научили меня чему-то.

И среди этих Героев, шедших в крестовый поход против оголтелых убийц, я заметил человека, которого знал лично. Потом дорожки жизни разбежались, и уже спустя много лет я узнал, что этого человека не стало.

Специалисты и те, кому посчастливилось общаться, работать и служить под его командованием, помнят о нем. Но многие не знают об этом человеке.

Речь идет об основателе военной связи в подразделениях Сил самообороны Карабаха, генерал-майоре Артуре Папазяне (1962-2002). Человеке, благодаря которому говорят, что переносные радиостанции «Алинко» сыграли существенную роль в победе над врагом.

Отличнейший специалист, которого очень редко можно было увидеть спокойным. Все время на ногах, все время с кучей технической документации и картой боевых действий. Папазян и его связисты смогли сделать так, что «мертвых зон» для связи в горах Арцаха почти не осталось.

Связь была практически всегда и везде.

Именно благодаря этому подразделению, ССК опережали противника в оперативном маневре и молниеносно решали тактические задачи.

Для Папазяна и его связистов не было слово «невозможно». Даже самая «убитая» рация восстанавливалась в короткие сроки и тут же отдавалась в войска.

А после заключения перемирия он продолжал работу по улучшению связи в Армии Обороны.

Одним из его проектов, который он хотел реализовать, было создание Автоматизированной системы управления войсками (АСУВ).

На дворе была середина 90-ых. А этот человек уже хотел сделать так, чтобы командиры подразделений Армии Обороны могли следить за своими войсками и войсками противника в режиме реального времени, используя допотопные ноутбуки размером с чемодан.

Он хотел это сделать.

И я видел ожесточенные споры между ним и его товарищами о том, что можно, и чего нельзя сделать. Зарывшись в кучу технической документации, они днями и ночами искали технические возможности объединения систем релейной связи, радиомодемов и прочей технической аппаратуры.

Напомню, что на дворе была середина 90-х.

По сути, они уже тогда хотели сделать то, что делается сейчас.

Он победил тогда. Победил вместе со всем армянским народом. Он победил, благодаря своему уму, своей находчивости и тем людям, которых он привлек для решения стоящих перед Армией задач.

Но не смог победить тяжелую болезнь, уйдя к другим Героям.

Вечная Память!

Честь имею !

Сергей НАГОРНЫЙ

 

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН