Подпишитесь на наш канал в Telegram

Армения готовится к войне с Азербайджаном — интервью с министром обороны

О проблемах и задачах оборонной отрасли Армении, планах республики развивать истребительную авиацию, а также о нарастании военной напряженности в зоне карабахского конфликта и на армяно-азербайджанской границе корреспондент EADaily побеседовал с министром обороны Давидом Тонояном.

Господин Тоноян, как министр обороны Армении, какие первостепенные задачи, требующие скорейшего решения, вы видите в обеспечении безопасности страны?

Как для любого министра обороны, для меня первостепенной задачей является создание благоприятных военных условий для разрешения нагорно-карабахского конфликта. Здесь, можно заметить противоречие между понятиями «мир» и «военные условия». Однако, как говорили в годы холодной войны, «ракеты создаются не для войны, а для мира».

Армения является гарантом физической безопасности Арцаха. Исходя из этого, наши вооруженные силы вкупе с инициативной внешней политикой, призваны обеспечивать переговорные условия в процессе разрешения нагорно-карабахского конфликта. С учетом откровенной воинственной риторики противника (Азербайджана — прим. ред.) и постоянных заявлений о возможности решения конфликта посредством применения силы, ВС Армении должны обеспечивать перманентное отрезвляющее воздействие на противника и содействовать Армии обороны Арцаха для обуздания агрессии противоположной стороны.

Вторым важным приоритетом является улучшение имиджа армии внутри страны. В этом вопросе мое внимание сконцентрировано особенно на обеспечении политического нейтралитета армии в избирательных процессах, гарантирование защиты прав человека в ВС, укрепление военного этикета, усовершенствование механизмов закупок для армии и улучшение социальных условий военнослужащих.

И, конечно же, третьим приоритетом для нас является улучшение внешних связей армии. Министерство обороны, в рамках векторов внешней политики Армении, будет продолжать расширять географический и содержательный ареал союзнических и партнерских связей.

Кстати, вы можете более подробно ознакомиться с приоритетами ВС и в целом сферами обороны Армении в моем видении развития системы обороны в рамках программы правительства. Оно было недавно опубликовано и в скором времени будет доступно и на русском языке.

В последнее время участились сообщения о скоплении азербайджанских войск на линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта (арцахо-азербайджанская граница - Voskanapat.info). Это действительно так? Насколько велика угроза возобновления широкомасштабных боевых действий с Азербайджаном?

Сообщения о скоплениях и активизации азербайджанских войск верны, и подобные процессы наблюдаются не только на линии соприкосновения арцахо-азербайджанских войск, но и на государственной границе между Арменией и Азербайджаном, в частности нахиджеванском направлении. Вероятность возобновления широкомасштабных военных действий всегда велика в условиях максималистских требований Баку в процессе переговоров. Поведение Азербайджана ничто иное, как угроза применения силы. Именно неприменение силы в качестве предусловия заложено в мирном процессе урегулирования нагорно-карабахского, как и любого другого конфликта.

Особое беспокойство вызывает активизация азербайджанских войск в нахиджеванском направлении, где до сих пор царило сравнительное спокойствие. Любое проявление военной провокации на этом участке чревато разжиганием большого кризиса, который затронет также и других региональных игроков.

Между тем, с учетом всей конструктивности позиции Армении, не хочу, чтобы у вас сложилось впечатление, что Армения является просителем мира. Советую азербайджанской стороне не быть настолько уверенной в том, что она контролирует вопрос эскалации военной ситуации. То есть, не будет так, что посредникам удастся убедить армянскую сторону приостановить ответные карательные действия при возобновлении азербайджанской стороной боевых действий, проведении Баку даже ограниченной по масштабам военной операции. При повторении сценария апрельской агрессии 2016 года армянская сторона может и не воздержаться от «соблазна» применения всего имеющегося у неё арсенала для решительного и масштабного противодействия противнику.

Много говорилось о необходимости изменений в системе обеспечения обороны Армении и Карабаха после апрельских боев 2016 года. Какие выводы были сделаны из «четырёхдневной войны» и что армянская сторона с того времени изменила в своей стратегии безопасности?

Из апрельских боев 2016 года, в первую очередь, были сделаны военные выводы. Повторюсь, Азербайджану не будет позволено сохранить за собой монопольное право определять место, время и масштабы эскалации ситуации. Были также сделаны выводы по ряду вопросов на уровнях оперативных и тактических военных действий. В результате мы провели необходимые изменения в таких сферах, как оперативная дислокация войск, выполнение боевых задач на передовой, а также обеспечение вооружением и военной техникой.

Посредством технических и процедурных решений мы также исключили фактор внезапности при противодействии будущим нападениям. По понятным причинам, не вдаваясь в подробности, должен отметить, что, несмотря на свою значимость, «апрельская война» не должна находиться в эпицентре внимания нашей военной мысли. В истории военной науки есть немало примеров, когда даже самые опытные военачальники и целые армии совершали ошибки при подготовке к будущим войнам исходя из результатов предыдущих военных действий. Таким образом, мы универсально готовимся к вероятным военным действиям и не только с учетом опыта прошлого.

Азербайджан во время недавно проведенного военного парада продемонстрировал новые виды вооружения. Это ракетные системы, беспилотники и американские вертолеты. Беспокоит ли это армянскую сторону?

Нас, конечно, беспокоят продемонстрированные недавно на военном параде в Баку вооружения и военная техника. Мы обеспокоены не возможностями указанной военной техники, а, скорее, условиями их приобретения. В конце концов, это дело Азербайджана, что столь необходимые капитальные вложения для повышения качества жизни в стране Баку направляет на приобретение наступательных систем. Для любого вида вооружения есть свои противосредства, и здесь армянская сторона, конечно же, не сидит сложа руки. Но, как уже отметил, нас беспокоят источники приобретения указанных вооружений.

Досадно видеть, что союзные и партнерские Армении государства продают вооружения стране, которая выступает с территориальными претензиями не только по отношению к отдельным регионам нашего государства, но и к армянской столице. То есть, угрожает существованию Армении. Особенно странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция — прим. ред.), занимающимся урегулированием карабахского конфликта, следует воздержаться от продажи отдельных видов наступательных вооружений Азербайджану. В конце концов, возникает вопрос: для чего требуется сначала нарушать существующий между сторонами конфликта военный баланс, а уже потом пытаться его восстановить?

Представляет ли Турция угрозу для безопасности Армении? Если да, то каким образом Ереван пытается противодействовать этой угрозе?

Основным источником беспокойства для Армении является военный альянс между Турцией и Азербайджаном. Политика данного альянса направлена против интересов национальной безопасности Армении. Без сомнения, сотрудничество указанных двух стран является угрозой для нас, особенно с учетом того обстоятельства, что Азербайджан открыто угрожает Армении войной, а Турция оказывает всяческое содействие для претворения в жизнь воинственных намерений Баку.

Помимо политического содействия, по объёму военного сотрудничества Турция является главным партнером Азербайджана. Напомню, в 2008 году Армения предприняла попытку нормализации отношений с Турцией, однако так и не дождалась ответных шагов со стороны Анкары. Процесс, в конце концов, застопорился из-за выдвинутых руководством Турции предусловий. Турция продолжает связывать вопрос урегулирования двусторонних отношений с разрешением нагорно-карабахского конфликта. Мы же настаиваем, что лучшим решением было бы установление диалога между Арменией и Турцией без всяких предусловий, что позволит нашим странам шаг за шагом идти в направлении установления полноценных двусторонних отношений. Однако, с учетом провала предыдущего процесса, сейчас черёд Турции выступать с конструктивной инициативой.

Недавно российские СМИ и неофициальные источники сообщали о возможности приобретения Арменией российских истребителей Су-30СМ. Это действительно так, ведутся ли переговоры с Россией по этому вопросу? Армения развивает истребительную авиацию?

Доминирование в небе всегда считалось важным гарантом для достижения успеха в военных операциях. Если до сих пор, с учетом как объёма существующих ресурсов, так и вариантов применения ВС, мы в борьбе за доминирование в небе отдавали предпочтение развитию противовоздушной обороны, то в настоящее время мы планируем развивать также воздушную составляющую ВС. Для закупки мы рассматриваем несколько моделей военных самолетов с разными модификациями и конфигурациями технической и военной оснащенности. Важно здесь то, что мы планируем развивать не специально истребительную авиацию, а многофункциональные воздушные силы, чтобы их возможно было применить для выполнения комплекса задач. Это перехват воздушных целей, непосредственная воздушная поддержка ВС, а также нанесение глубинных авиационных ударов.

Предыдущий министр обороны Армении Виген Саркисян часто говорил о необходимости развития армянского оборонно-промышленного комплекса. Что происходит сейчас в этой области, есть ли конкретные достижения?

Развитие военно-промышленного сектора в Армении носит постоянный и планомерный характер, вне зависимости от находящейся у власти в стране конкретной политической силы и личности министра обороны. Армения строго придерживается векторов государственной программы развития военно-промышленного комплекса, а также стратегии военно-технического и военно-промышленного развития. Здесь ставим акцент на создании таких видов вооружения, которые позволяют удовлетворять уникальные потребности армянской армии, а также имеют потенциал занять свою нишу на международном оружейном рынке. Среди этих узкоспециализированных решений можно перечислить приборы оптоэлектронного и радиоэлектронного обнаружения, средства прицеливания, автоматизированные средства поражения, а также средства наземного и воздушного дистанционного управления. И, конечно же, для полноценной реализации имеющегося научно-технического потенциала в военно-промышленной сфере мы ведем политику улучшения административных и налоговых процедур, а также привлечения инвестиций и создания совместных предприятий.

Иран — важный партнер Армении в регионе. Осуществляются ли какие-то конкретные проекты с этим государством в сфере обороны и безопасности? И как влияет на региональную архитектуру безопасности резкое ухудшение отношений Ирана с США?

Иран — соседнее Армении государство вот уже на протяжении трех тысяч лет. Армяно-иранские отношения стабильно развиваются в соответствии с экономическими и стратегическими интересами двух стран. Наши отношения охватывают такие сферы, как энергетика, транспорт, сельское хозяйство, культура и образование. В сфере обороны армяно-иранское сотрудничество ограничивается рабочими военно-политическими консультациями на уровне глав оборонных ведомства двух стран.

Что касается напряжения отношений между Ираном и США, то Армения всегда была за урегулирование всех проблем между двумя дружественными ей странами мирным, переговорным путем. Надеемся, что нынешнее ухудшение двусторонних отношений между Ираном и США временное явление, и в будущем они постепенно улучшатся.

Оцените, пожалуйста, уровень взаимодействия Армении с НАТО. Насколько это перспективное направление сотрудничества, особенно с учетом того, что Армения состоит в ОДКБ?

Армения сотрудничает с НАТО в рамках Плана действий индивидуального партнерства (ПДИП), который пересматривается и модернизируется раз в два-три года. План основан на реалиях, связанных с политикой и безопасностью, отвечает интересам Армении.

В качестве одного из столпов нашего партнёрства я бы отметил политический диалог, оборонные реформы, участие армянских контингентов в миротворческих миссиях под руководством НАТО, образовательные проекты. Партнерство с НАТО важно как для обеспечения разностороннего развития наших ВС и международного взаимодействия, так и для того, чтобы быть в курсе тех военно-политических процессов, которые происходят в рамках евроатлантической системы безопасности.

По нашему глубокому убеждению, сотрудничество Армении с НАТО не противоречит нашим союзническим обязательствам в рамках ОДКБ. Более того, Армения строит свою оборонную политику с учетом интересов союзников по ОДКБ и постоянно призывает их делать то же самое.

Армения играет активную роль в интеграционных процессах в ОДКБ. Конечно, интересы, а, следовательно, и политика союзных государств не могут быть идентичными. Мы тоже пытаемся с пониманием относиться к военно-политическому сотрудничеству наших союзников с откровенно враждебно настроенными по отношению к Армении странами. В то же время, необходимо усердно работать над укреплением союзнических механизмов ОДКБ, сформированных на базе общих интересов, с целью выработки единых подходов к вопросам, затрагивающим безопасность стран-участниц Организации.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян,
EADaily.com

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.03.2019 Отстоять кузницу армянской военной элиты! Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в Турции Эрдоган собирается восстановить в Турции смертную казнь Дмитрий Медведев посетит Армению Ереван надеется, что Баку останется приверженным достигнутым в Душанбе договоренностям Президент Арцаха и глава Генштаба ВС Армении обсудили вопросы армейского строительства Документы о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ направлены всем странам Организации Возможен ли обмен? 19.03.2019 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке Вместо проведения «икорной дипломатии» в ОАЭ посол Азербайджана украл 10 банок икры Музей Геноцида армян откроется в Буэнос-Айресе 18.03.2019 Иран собрался подать в суд на США 17.03.2019 Реакция Военно-спортивного училища имени Монте Мелконяна на публикации в прессе 16.03.2019 Племянницы Сьюзан Б. Энтони и Комитет помощи на Ближнем Востоке Азербайджан заявил о психических проблемах у нарушившего государственную границу с Арменией своего гражданина Права человека, говорите? Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана 13 марта применили также миномёты Обезврежен нарушивший государственную границу Армении житель Азербайджана 15.03.2019 Противник применил в восточном направлении линии соприкосновения миномет Изменение формата переговоров по Карабаху возможно на основе согласия сторон – МИД РФ Госдеп США раскритиковал Баку Ракетный обстрел Тель-Авива. ВИДЕО 14.03.2019 О предупреждении российского МИД Попытки изменить формат переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию «неприемлемы» - Алиев Начальник Генштаба ВС России: Армения приняла активное участие в восстановлении мирной жизни в Сирии Как избежать эндшпиля переговорного процесса 13.03.2019 Обсуждались вопросы сотрудничества Армения – Литва в сфере обороны Состоялась встреча действующего председателя ОБСЕ Мирослава Лайчака и главы МИД Арцаха Масиса Маиляна Председатель ОБСЕ: Окончательным получателем оказавшегося в Азербайджане словацкого вооружения был Израиль Обеспечение безопасности и статуса Арцаха было и остается для Армении абсолютным приоритетом - Мнацаканян Саломе Зурабишвили посетила мемориальный комплекс «Цицернакаберд» Изменение формата переговоров по Карабаху должно быть приемлемо для всех сторон - ОБСЕ Военные учения в Азербайджане не способствуют установлению безопасности и атмосферы доверия в регионе – МИД Армении Роль армии Малой Армении в военных успехах Митридата VI-го Предупреждение МИД РФ направляющимся в Азербайджан российским гражданам армянской национальности 12.03.2019 Совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха закончилось Мы полностью контролируем ход военных учений в Азербайджане – Давид Тоноян Джеймс Аппатурай: У любой страны должно быть право выбирать собственные механизмы обороны В Степанакерте состоялось совместное заседание Советов безопасности Армении и Арцаха Идите за своими счетами, торгаши! Жаль, что сопредседатели МГ ОБСЕ не проявляют должной принципиальности для восстановления трехстороннего переговорного формата – МИД Арцаха Миссия ОБСЕ провела плановый мониторинг на границе Арцаха и Азербайджана Погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха В Женеве омбудсмен Армении поднял вопрос защиты прав лишенного свободы в Азербайджане Карена Казаряна 11.03.2019 Гордыня затуманила разум армянского правительства НАТО четко понимает политические и гуманные соображения, которыми руководствуется Армения, оказывая помощь Сирии Карабахский конфликт не может иметь успешного военного решения – Джеймс Аппатурай Председатель ОБСЕ Лайчак 12-13 марта посетит Армению Эксперт: Формула урегулирования сопредседателей МГ ОБСЕ устарела Политолог: Мы являемся очевидцами заключительного этапа подготовки к войне
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН