Подпишитесь на наш канал в Telegram

Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным

Армения была и остается стороной переговоров, сохраняет приверженность обеспечению мирного урегулирования посредством строго переговорного процесса. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян в рамках программы «Перспектива» на телеканале «Шант».

Министру был адресован следующий вопрос: «На пресс-конференции в Берлине 29 июня вы заявили о том, что основная сторона конфликта – Нагорный Карабах – должен иметь решающий голос в долгосрочном и постоянном процессе урегулирования. Значит ли это, что есть и неосновные стороны?»

Мнацаканян в ответ заявил, что в сказанном нет ничего нового, это закреплено и в программе правительства, и это было нашим восприятием на протяжении всего этого периода.По словам Мнацаканяна, переговоры ведутся вокруг карабахской проблемы, и основным субъектом здесь является Карабах.

«Вопрос был о Карабахе, его населении, его народе. Для нас вопрос был и остается одним и тем же: это вопрос гарантирования обеспечения физической безопасности 150 000 человек, у которых есть конкретные имена, свои семьи, свои дома. Таким был вопрос всегда.

Является ли основной стороной? Конечно, является основной стороной, поскольку речь идет об их жизни, об их безопасности, физической безопасности, именно они были подписавшей соглашение о прекращении огня 1994 года стороной.

Это реальность, которая была всегда», – заявил Мнацаканян.В ответ на вопрос, следует ли из этого, что Армения является неосновной стороной, Зограб Мнацаканян отметил: Армения была и остается стороной переговоров, сохраняет приверженность обеспечению мирного урегулирования посредством строго переговорного процесса.

«Это принцип, который также четко закреплен в программе правительства. И Армения данную свою функцию четко выполняла, продолжает выполнять и сохраняет приверженность в вопросе выполнения данной функции», – подчеркнул глава армянского внешнеполитического ведомства.

«В конце концов, без решающего голоса Арцаха, о чем бы ни договорилась Армения, урегулирование не будет естественным, стабильным и прочным. Голос Карабаха чрезвычайно важен, и этот принцип был и остается в повестке», – подчеркнул Мнацаканян.

По его словам, Арцах и со стороны сопредседателей, и со стороны Еревана вовлечен и в курсе сути процесса, содержания и путей, которые на столе переговоров. Зограб Мнацаканян отметил, что для армянской стороны существуют 2 важнейших вопроса в переговорном процессе: вопросы статуса и безопасности, именно вокруг них предпринимается попытка найти то, что называется компромиссом.

«Естественно, если мы идем на мирное урегулирование, в основе мирного урегулирования лежит компромисс. Не может одна сторона получить все, а другая – ничего, или же гораздо больше либо гораздо меньше. Так что, смысл переговоров в том, чтобы стороны по их завершении были удовлетворены, убеждены в том, что достигнутый компромисс наилучшим образом отражает цели сторон. В нашем случае вопросы статуса и безопасности – самые существенные вопросы на столе переговоров», – указал он.

Panorama.am

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН