Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Антиалиевщина": ПАСЕ и другие неприятности

26 июня в Страсбурге стартует летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, в предварительной повестке дня которой, согласно официальному сайту ПАСЕ, значатся выборы президента структуры и выступления высокопоставленных чиновников из ряда стран. Кроме того, в повестке - вопрос защиты правозащитников и ограничения деятельности неправительственных организаций, обсуждение гуманитарной ситуации в соседних с Сирией странах и в целом - проблемы мигрантов и предоставления убежища, ситуация с ЛГБТ-сообществом в Чечне, экстренные дебаты на тему "Угроза здоровью и жизни украинских заключенных в Российской Федерации и оккупированном Крыме" и ряд других. В том числе - касающихся Азербайджана.

В первую очередь это громкое решение Бюро Ассамблеи о назначении докладчика по политзаключенным в Азербайджане, по мнению экспертов, подтверждающее сам факт наличия в стране политзаключенных. Тем самым ПАСЕ положительно отреагировала на инициативу, с которой пару месяцев назад выступили 24 евродепутата во главе с голландцем Питером Омтзихтом. Предполагается, что вопрос будет рассмотрен в первый же день сессии в ходе заседания Комитета по правовым вопросам и правам человека. После чего докладчик приступит к подготовке отчета, который представит на пленарном заседании ассамблеи.

Весьма болезненный для алиевского режима вопрос имеет достаточно длинную историю и непосредственно связан с самым громким скандалом в рамках икорной дипломатии. Напомним, что еще в 2013 году немецкий депутат Кристофер Штрассер подготовил доклад о политзаключенных в Азербайджане, который, однако, был отклонен 125 голосами против. Именно с этим позорным для ПАСЕ голосованием связано коррупционное расследование в отношении бывшего вице-президента ассамблеи Луки Волонте, в котором фигурируют крупные взятки в виде как дорогостоящих подарков, так и денежных подношений на общую сумму почти 2 с половиной миллиона евро. Согласно материалам уголовного дела, расследуемого Миланской прокуратурой, именно благодаря масштабной коррупционной деятельности бакинским властям удалось добиться отклонения доклада Штрассера. Напомним также, что в результате деятельности созданной в ПАСЕ независимой следственной группы были введены санкции против ряда депутатов, в том числе экс-президента ассамблеи Педро Аграмунта и главы делегации Азербайджана Самеда Сеидова. В качестве главного взяткодателя в докладе фигурирует также имя члена азербайджанской делегации Эльхана Сулейманова, которого Алиев в срочном порядке удалил из ее состава, как, впрочем, и ряд других одиозных парламентериев.

Как считают наблюдатели, принятое Бюро решение означает, что докладчик будет назначен, что, безусловно, станет весьма неприятным фактом для пребывающего в эйфории от запуска крупных энергетических проектов бакинского диктатора. Отметим, что, согласно опубликованному недавно обновленному списку, число политзаключенных в Азербайджане приближается к 160. Примечательно также сообщение о том, что Э. Сулейманов отказался давать показания в ассамблее, заявив, что деятельность независимого следственного органа ПАСЕ идет вразрез с кодексом поведения этой структуры. Как-то очень вовремя, надо сказать, вспомнил этот насквозь проштрафившийся деятель о "кодексе поведения". Впрочем, что еще ему остается делать? Не выдавать же верховного босса в качестве перста указующего - кому, сколько и за что давать...

Вернемся, однако, к летней сессии. В повестке дня значатся также слушания по докладу румынского депутата Рикеарда Бадеа об итогах внеочередных президентских выборов в Азербайджане. Согласно агентству Тuran, доклад, его рекомендации и оценки пока не опубликованы, однако ожидается, что в документе будет дана правовая оценка проведению внеочередных выборов, их соответствие нормам демократии и стандартам Совета Европы. Но и это еще не все неприятности, которые ожидают Азербайджан на летней сессии. В рамках доклада депутата из Люксембурга Ива Крушена будут представлены нарушения прав общественных организаций в ряде стран, в числе которых, естественно, и Азербайджан. Особое внимание в докладе, пишет тот же Turan, уделено законодательным ограничениям и враждебной настроенности в отношении деятельности общественных организаций, что, добавим от себя, можно давно и в изобилии найти в соседней с Арменией и Арцахом стране.

С учетом всего сказанного нет ничего удивительного в том, что в Баку уже выразили недовольство предстоящей сессией. Парадокс в данном случае состоит в том, что это было сделано посредством главы делегации милли меджлиса - находящегося под санкциями Самеда Сеидова, на котором, казалось, уже клеймо ставить негде. Сеидов страшно недоволен и откровенно недоумевает, например, по поводу того, что итоги внеочередных президентских выборов в его стране обсуждают спустя несколько месяцев после их завершения (напомним, что голосование прошло 11 апреля). И от имени делегации обещает "высказать свою позицию". Устами оскандалившегося на всю Европу депутата официальный Баку выразил также недовольство предстоящим назначением докладчика по политзаключенным. Назвав это решение "неконструктивным подходом", Сеидов вновь мамой клянется "выразить свою позицию". Надо и здесь честно признать, что ему не позавидуешь: после громкого скандала и санкций Самед явно готов на что угодно ради сохранения должности главы делегации.

Очевидно также, что в Баку не устают мечтать о том, чтобы оставаться полноправными членами, но не подчиняться правилам и не выполнять собственных обязательств в рамках международных организаций. И чтобы иметь при этом возможность в массовом порядке и безнаказанно раздавать евродепутатам икру и нефтедоллары, добиваясь нужного для себя решения. А самое главное - чтобы все европы и америки вместе взятые дружно закрывали глаза на грязные делишки Алиева и только громогласно и единодушно воспевали его мудрость и исключительную значимость для мирового сообщества.

Между тем неприятности для Азербайджана назревают и в другом авторитетном страсбургском учреждении. Как сообщает сайт контакт.аз, Европейский суд по правам человека приступил к расследованию жалобы осужденного в Баку на 6 лет лишения свободы журналиста Афгана Мухтарлы сразу по нескольким эпизодам. Причем жалобы журналиста направлены против двух государств - Азербайджана и Грузии, правительствам которых ЕСПЧ уже адресовал вопросы по делу о похищении. Добавим сюда дело Ильгара Мамедова, чреватое исключением Азербайджана из Совета Европы, - и список европейских неприятностей, способных изрядно попортить жизнь Ильхаму Алиеву, можно будет считать относительно полным. На нынешнем этапе.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН