Подпишитесь на наш канал в Telegram

Пора вдохнуть жизнь в футбол в Арцахе!

В России стартовало событие, ожидаемое всеми футбольными болельщиками Земного шара — Чемпионат Мира по футболу.

А несколько дней назад на футбольных полях Большого Лондона завершился Кубок мира по футболу среди непризнанных государств — уже третий по счету, проводимый Конфедерацией назависимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Конечно, сравнивать оба эти турнира по значимости было бы глупо. Однако это вовсе не отменяет того факта, что второй из них тоже служит популяризации футбола, призван содействовать его развитию в регионах, волею судьбы находящихся вне юрисдикции FIFA (Международная федерация футбола), имеет обширную международную прессу, собирает множество зрителей, и вообще является довольно резонансным событием в футбольном и, шире, спортивном мире. Девизом ConIFA является создание возможности для людей, государств и изолированных от спорта регионов разделить радость международных футбольных состязаний, содействие повышению глобальных отношений и взаимопонимания между народами.

Уже второй раз в данном турнире выступает сборная Западной Армении. Своими выступлениями пока не блещет, но тем не менее. Не будем забывать, что посредством этого турнира множество людей узнает о существовании нашего забытого Ергира, многие начинают интересоваться — что, как, почему, что произошло?

На сайте организации представлено мнение Федерации футбола Западной Армении (FFWA) о целях создания команды и ее участия в турнирах:

«Западная Армения — западная часть Армянского нагорья, располагающаяся на территории современной Турции. Западные армяне сегодня проживают в диаспоре по всему миру и объединены своим общим наследием и своим языком — западноармянским. Для нас целью является не только футбол, но и объединение нашего народа. Мы представляем Западную Армению, потому что это земля наших предков, наших бабушек и дедушек. Мы хотим представлять нашу историческую родину, где до сих пор живут армяне, на международной арене. Желаем хранить нашу культуру всегда!»

Уже многие подзабыли, но факт остается фактом: в первом из таких турниров, прошедшем в 2014 году, участвовала и сборная Арцаха. Напомню, что Федерация футбола Арцаха (АFF) была создана в 2012 году под руководством Самвела Карапетяна. Вот информационная справка о Нагорном Карабахе, представленная на официальном сайте ConIFA.

«Нагорный Карабах является де-факто независимым государством в Кавказском регионе. На сегодняшний день он признан лишь Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Помимо этого австралийский штат Новый Южный Уэльс, американские штаты Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Луизиана признают и поддерживают народ Нагорного Карабаха. В последнее время о скором признании НКР говорит и южноамериканская страна Уругвай.

Независимо от статуса и признаности, регион управляется правительством Нагорно-Карабахской Республики и, таким образом, может быть окончательно назван полностью независимым. Эта независимость наблюдается также и в футболе. С 2009 года Арцах имеет собственную национальную футбольную лигу».

Напомню, что в феврале 2014 года протест против участия сборной Арцаха в первом Кубке Мира ConIFA выразила Федерация футбольных ассоциаций Азербайджана. Закавказские турки даже не задумывались над тем, насколько двусмысленно звучал этот «протест». Ведь, по сути, если ты протестуешь против участия Арцаха в турнире непризнанных государств, стало быть, ты… его признаешь.

К тому же ответ ConIFA Азербайджану получился впечатляющим, словно щелчок по авторитарному носу тамошнего диктатора Алиева:

«Факт в том, что Нагорный Карабах сегодня является самоуправляемым, а один из основных доводов для нас состоит в том, что Федерация футбола Арцаха не является частью Азербайджанской федерации футбола», — говорилось в письме ConIFA в адрес правительства Азербайджана.

К слову, после этого щелчка по носу «не отпускает» закавказских турок до сих пор — спустя 4 года после разъяснений со стороны ConIFA. И хотя азербайджанский официоз предпочитает на эту тему больше не распространяться, дабы повторно не позориться, уже в ходе нынешнего турнира на азербайджанском сайте minval.az появилась статья под забавным заголовком «Поощрение сепаратизма через футбол: куда смотрят МИД и АФФА?» за авторством штатного азагитпроповца Акпера Гасанова, красноречиво говорящая об эффективности продвижения армянских государств через спорт в целом, и футбол в частности.

Увы, после неудачного выступления на первом Кубке мира от идеи иметь футбольную сборную второго армянского государства мы почему-то отказались. На мой взгляд, очень и очень зря. Ведь это, повторюсь, бренд, пресса, зрители, название на слуху. Опять же, выход на международную арену. Продвижение страны, наконец!

Стоит также напомнить, что к Чемпионату Европы 2015 года, проходившему в Венгрии, правительство этой страны отказалось дать визы футболистам сборных Абхазии и Южной Осетии. Взамен функционеры ConIFA, назло политиканам, следующий Чемпионат мира, состоявшийся в 2016 году, провели именно в Абхазии. Я смотрел тот турнир. Для народа Абхазии он стал настоящим праздником — и спортивным, и народным. С футбольными баталиями, полными стадионами, телетрансляциями в режиме онлайн, широкой прессой, множеством туристов и массой других преференций.

Вот я и думаю: почему бы нам не возродить арцахскую команду. Более того, к паре Западная Армения — Арцах создать еще одну — составленную из джавахкских армян. Почему нет? К примеру, у турок на прошедшем турнире было две команды — сборная Северного Кипра и команда, составленная из турок, проживающих в Лондоне.

А если потом добиться проведения Чемпионата мира в Арцахе? Вы представляете, какой бы это был отличный эвент для экономики и престижа второго армянского государства, какой мощный стимул для развития туризма? Какой бы это был во всех смыслах нокаутирующий удар по агрессивной арменофобии соседнего гособразования. Ведь не секрет же, что на продвижение футбольного бренда «Карабах» не скупится даже тамошний правящий долгоносик. А если учесть, что команды и болельщики будут въезжать в Арцах через Армению, это событие, как минимум, и армянской экономике сыграло бы на руку.

Кстати говоря, в идее проведения в Арцахе Чемпионата Мира ConIFA нет ничего фантастического. В 2015 году второе армянское государство уже претендовало на проведение первого Чемпионата Европы ConIFA. Тогда кандидатура Арцаха была вынужденно отозвана, поскольку центральный стадион в Степанакерте находился в процессе реконструкции. Однако функционеры организации, инспектировавшие стадион, отмечали его великолепную инфраструктуру, включая искусственный газон последнего поколения, и признавали, что по завершении работ он станет одним из лучших среди членов ассоциации, и Арцах будет готов принять и провести любой крупный международный турнир, включая будущие чемпионаты Мира и Европы СonIFA.

Хорошо бы было арцахским властям и соответствующим чиновникам в Армении, наконец, вернуться к этому вопросу. Футбольные поля Арцаха должны, наконец, обрести жизнь! А представьте, если в финале подобного турнира сойдутся сборные Арцаха и Западной Армении?!.

В завершении своего материала предлагаю к просмотру видеоролик исполнения гимна Западной Армении на Кубке Мира в Абхазии. Уверен, ваше сердце затрепещет, как моё!

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.02.2019 Президент Сербии подтвердил намерение своей страны открыть посольство в Армении Главы МИД Армении и России обсудили перспективы карабахского урегулирования Армения планирует приобрести у России 12 истребителей Су-30СМ Давид Тоноян: Армения может получить новый оружейный кредит от России Вудро Вильсон, очертивший надежду 15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание Госминистр Арцаха: “Сдающая территории” власть не предприняла бы строительство трассы Варденис-Мартакерт
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН