Пора вдохнуть жизнь в футбол в Арцахе!

В России стартовало событие, ожидаемое всеми футбольными болельщиками Земного шара — Чемпионат Мира по футболу.

А несколько дней назад на футбольных полях Большого Лондона завершился Кубок мира по футболу среди непризнанных государств — уже третий по счету, проводимый Конфедерацией назависимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Конечно, сравнивать оба эти турнира по значимости было бы глупо. Однако это вовсе не отменяет того факта, что второй из них тоже служит популяризации футбола, призван содействовать его развитию в регионах, волею судьбы находящихся вне юрисдикции FIFA (Международная федерация футбола), имеет обширную международную прессу, собирает множество зрителей, и вообще является довольно резонансным событием в футбольном и, шире, спортивном мире. Девизом ConIFA является создание возможности для людей, государств и изолированных от спорта регионов разделить радость международных футбольных состязаний, содействие повышению глобальных отношений и взаимопонимания между народами.

Уже второй раз в данном турнире выступает сборная Западной Армении. Своими выступлениями пока не блещет, но тем не менее. Не будем забывать, что посредством этого турнира множество людей узнает о существовании нашего забытого Ергира, многие начинают интересоваться — что, как, почему, что произошло?

На сайте организации представлено мнение Федерации футбола Западной Армении (FFWA) о целях создания команды и ее участия в турнирах:

«Западная Армения — западная часть Армянского нагорья, располагающаяся на территории современной Турции. Западные армяне сегодня проживают в диаспоре по всему миру и объединены своим общим наследием и своим языком — западноармянским. Для нас целью является не только футбол, но и объединение нашего народа. Мы представляем Западную Армению, потому что это земля наших предков, наших бабушек и дедушек. Мы хотим представлять нашу историческую родину, где до сих пор живут армяне, на международной арене. Желаем хранить нашу культуру всегда!»

Уже многие подзабыли, но факт остается фактом: в первом из таких турниров, прошедшем в 2014 году, участвовала и сборная Арцаха. Напомню, что Федерация футбола Арцаха (АFF) была создана в 2012 году под руководством Самвела Карапетяна. Вот информационная справка о Нагорном Карабахе, представленная на официальном сайте ConIFA.

«Нагорный Карабах является де-факто независимым государством в Кавказском регионе. На сегодняшний день он признан лишь Абхазией, Южной Осетией и Приднестровьем. Помимо этого австралийский штат Новый Южный Уэльс, американские штаты Род-Айленд, Массачусетс, Мэн и Луизиана признают и поддерживают народ Нагорного Карабаха. В последнее время о скором признании НКР говорит и южноамериканская страна Уругвай.

Независимо от статуса и признаности, регион управляется правительством Нагорно-Карабахской Республики и, таким образом, может быть окончательно назван полностью независимым. Эта независимость наблюдается также и в футболе. С 2009 года Арцах имеет собственную национальную футбольную лигу».

Напомню, что в феврале 2014 года протест против участия сборной Арцаха в первом Кубке Мира ConIFA выразила Федерация футбольных ассоциаций Азербайджана. Закавказские турки даже не задумывались над тем, насколько двусмысленно звучал этот «протест». Ведь, по сути, если ты протестуешь против участия Арцаха в турнире непризнанных государств, стало быть, ты… его признаешь.

К тому же ответ ConIFA Азербайджану получился впечатляющим, словно щелчок по авторитарному носу тамошнего диктатора Алиева:

«Факт в том, что Нагорный Карабах сегодня является самоуправляемым, а один из основных доводов для нас состоит в том, что Федерация футбола Арцаха не является частью Азербайджанской федерации футбола», — говорилось в письме ConIFA в адрес правительства Азербайджана.

К слову, после этого щелчка по носу «не отпускает» закавказских турок до сих пор — спустя 4 года после разъяснений со стороны ConIFA. И хотя азербайджанский официоз предпочитает на эту тему больше не распространяться, дабы повторно не позориться, уже в ходе нынешнего турнира на азербайджанском сайте minval.az появилась статья под забавным заголовком «Поощрение сепаратизма через футбол: куда смотрят МИД и АФФА?» за авторством штатного азагитпроповца Акпера Гасанова, красноречиво говорящая об эффективности продвижения армянских государств через спорт в целом, и футбол в частности.

Увы, после неудачного выступления на первом Кубке мира от идеи иметь футбольную сборную второго армянского государства мы почему-то отказались. На мой взгляд, очень и очень зря. Ведь это, повторюсь, бренд, пресса, зрители, название на слуху. Опять же, выход на международную арену. Продвижение страны, наконец!

Стоит также напомнить, что к Чемпионату Европы 2015 года, проходившему в Венгрии, правительство этой страны отказалось дать визы футболистам сборных Абхазии и Южной Осетии. Взамен функционеры ConIFA, назло политиканам, следующий Чемпионат мира, состоявшийся в 2016 году, провели именно в Абхазии. Я смотрел тот турнир. Для народа Абхазии он стал настоящим праздником — и спортивным, и народным. С футбольными баталиями, полными стадионами, телетрансляциями в режиме онлайн, широкой прессой, множеством туристов и массой других преференций.

Вот я и думаю: почему бы нам не возродить арцахскую команду. Более того, к паре Западная Армения — Арцах создать еще одну — составленную из джавахкских армян. Почему нет? К примеру, у турок на прошедшем турнире было две команды — сборная Северного Кипра и команда, составленная из турок, проживающих в Лондоне.

А если потом добиться проведения Чемпионата мира в Арцахе? Вы представляете, какой бы это был отличный эвент для экономики и престижа второго армянского государства, какой мощный стимул для развития туризма? Какой бы это был во всех смыслах нокаутирующий удар по агрессивной арменофобии соседнего гособразования. Ведь не секрет же, что на продвижение футбольного бренда «Карабах» не скупится даже тамошний правящий долгоносик. А если учесть, что команды и болельщики будут въезжать в Арцах через Армению, это событие, как минимум, и армянской экономике сыграло бы на руку.

Кстати говоря, в идее проведения в Арцахе Чемпионата Мира ConIFA нет ничего фантастического. В 2015 году второе армянское государство уже претендовало на проведение первого Чемпионата Европы ConIFA. Тогда кандидатура Арцаха была вынужденно отозвана, поскольку центральный стадион в Степанакерте находился в процессе реконструкции. Однако функционеры организации, инспектировавшие стадион, отмечали его великолепную инфраструктуру, включая искусственный газон последнего поколения, и признавали, что по завершении работ он станет одним из лучших среди членов ассоциации, и Арцах будет готов принять и провести любой крупный международный турнир, включая будущие чемпионаты Мира и Европы СonIFA.

Хорошо бы было арцахским властям и соответствующим чиновникам в Армении, наконец, вернуться к этому вопросу. Футбольные поля Арцаха должны, наконец, обрести жизнь! А представьте, если в финале подобного турнира сойдутся сборные Арцаха и Западной Армении?!.

В завершении своего материала предлагаю к просмотру видеоролик исполнения гимна Западной Армении на Кубке Мира в Абхазии. Уверен, ваше сердце затрепещет, как моё!

ПАНДУХТ

23.07.2018 Заявление армянской общины Аргентины 22.07.2018 Армянское продвижение в Нахиджеване 21.07.2018 В рядах азербайджанской аскерни снова труп Чрезвычайное положение в Турции в цифрах 19.07.2018 В Каспии утонул лейтенант внутренних войск Азербайджана «Ситуация опять изменилась...» Напряженность в турецко-египетских отношениях едва не стоила жизни фокуснику-азербайджанцу 17.07.2018 Ко второй годовщине со дня захвата полка ППС Открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну от Саргиса Степаняна и его боевых товарищей 15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН