Подпишитесь на наш канал в Telegram

Искусство совместить совместимое

Итак, президент Армении Серж Саргсян заявил о готовности Армении вступить в Таможенный союз Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Решение, которое ожидалось, и которое еще долго будет обсуждаться.

Армения – Россия

Безусловно, в Армении найдутся политики и просто люди, недовольные этим заявлением С. Саргсяна. Я не исключаю и митингов и пикетов протеста – в Армении есть спаянная «митинговым братством» группа людей, которым неважно за что и против кого митинговать, был бы брошен клич. А клич, судя по всему, будет. Вряд ли лидеры указанной группы упустят столь удобный случай: когда подавляющая часть протестующих просто не в силах разобраться в причинах своего «протеста». Поэтому, думается, стоит спокойно обсудить произошедшее, а также попробовать разобраться в аргументах обязательных «протестантов», требующих парафирования или даже ратификации ассоциативного Соглашения с Европейским Союзом. И начать с главного «аргумента» противников вступления Армении в Таможенный союз.

Звучит этот аргумент, надо сказать, странно: у Армении нет общей границы с Россией, а, значит, вступление Армении в Таможенный союз является фикцией. Замечание об отсутствии у Армении общих границ с Россией, надо сказать, справедливо. Но в этом случае придется признать, что европейские страны отстоят от границ Армении значительно дальше России, и соглашение с Европейским Союзом об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле не откроет блокированные Турцией и Азербайджаном границы Армении. И, второе. Если вступление Армении в Таможенный союз является фикцией, то почему это должно кого-то беспокоить? Согласно этой логике нам, наоборот, необходимо рукоплескать президенту Армении, сумевшему с помощью «фиктивной сделки» восстановить пошатнувшиеся было стратегические отношения с Россией.

Попробуем отречься от эмоций. Трудно спорить с тем, что военно-политический союз Армении с Россией, равно как наше участие в ОДКБ, стали реальной гарантией от новой агрессии Азербайджана, на этот раз в союзе с Турцией, против армянских государств. И если с Азербайджаном мы в самом деле способны справиться без посторонней помощи, то обороняться от двух турецких государств было бы более чем проблематично. А в участии Турции в новой войне сомневаться не приходится: мы все хорошо помним, как в 1993 году турецкие дивизии были остановлены у границ Армении окриком министра обороны России Грачева.

С другой стороны, мы все хорошо понимаем, что Россия, какие бы цифры взаимного товарооборота ни приводил В.Путин, проводила политику сдерживания развития экономики Армении. Подобная политика Москвы преследовала цель привязать к себе Ереван – затратно, но политически оправданно. И в этом, будем справедливы, необходимо винить не Россию – она, что совершенно логично, исповедует политику приоритета собственных интересов – а наше руководство, не справлявшегося с задачей правильного преподнесения значимости армянских государств для Москвы. Текст совместного заявления С.Саргсяна и В.Путина указывает на то, что этот изъян нашей внешней политики успешно преодолевается.

Фразы «В целях обеспечения региональной стабильности и безопасности констатирована обоюдная готовность к дальнейшему укреплению сотрудничества и совершенствованию взаимодействия в военно-политической и военно-технической сферах» и «Выражена готовность двух стран к практической реализации имеющихся двусторонних проектов, направленных на модернизацию и диверсификацию экономики Армении и укрепление энергетической безопасности страны» указывают на то, что Серж Саргсян прибыл в Москву в роли не просителя, а последовательного защитника интересов Армении. Тем не менее, как представляется, работы в этом направлении непочатый край, и зафиксированное на бумаге необходимо целенаправленно претворять в жизнь. Не исключено, что для этого придется заменить привыкших к синекуре некоторых членов правительства.

Армения – Европа

Мало кто комментирует слова Президента Армении, сказанные во время совместной пресс-конференции с Путиным. Назвав решение о вхождении Армении в Таможенный союз рациональным и исходящим из национальных интересов Армении, Серж Саргсян тут же добавил, что это решение «не отказ от нашего диалога с европейскими структурами». Трудно представить, конечно, что Ереван подпишет ассоциативное соглашение с Евросоюзом, но и невозможно представить отказ Армении от партнерских отношений с европейскими странами.

Последние месяцы официальные лица Армении нередко повторяли, в разных вариациях, мысль о том, что ассоциативное соглашение Армении с Евросоюзом (или вступление в Таможенный союз с ЕврАзЭС) не должно пониматься как отказ от сотрудничества с другой стороной. «Мы не говорим «или-или», мы говорим «и-и», - повторяли наши политики. Ныне, на первый взгляд, вариант «и-и» перестает действовать, но это только на первый взгляд. Да, ассоциативное Соглашение с Евросоюзом теперь выглядит проблематичным, но… именно в этом заключается важнейший нюанс, способный примирить наших «западников» с «русофилами».

Соглашение с Евросоюзом, кроме договоренностей «об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле» предполагало целую серию изменений в законах Армении, большинство из которых претило армянскому менталитету. Именно это обстоятельство вызывало наиболее ожесточенные споры в армянском обществе, и именно это являлось главным аргументом противников ассоциативного соглашения с Евросоюзом. Теперь это препятствие автоматически снимается.

В самом деле, только очень далекий от политики человек может предположить, что вступление Армении в Таможенный союз способно повлиять на наши отношения с Францией, например. Или с Грецией, Кипром, Румынией и рядом других стран Европы. Наивно также считать, что отныне европейские гурманы отныне откажутся от армянских меди, раков и коньяка. А что-либо другое мы Европе пока предложить не можем, какая бы между нами «всеобъемлющая» торговля ни была провозглашена. Не испортятся наши отношения и с ведущей страной Запада – Америкой. Можно также уверенно утверждать, что нынешние демарши «разных прочих шведов» сойдут на нет в течение нескольких недель или раньше. А Армении просто надо строить с каждой из западных стран двусторонние отношения. Правда, для этого нашим дипломатам придется немного попотеть, так для этого они и назвались груздями.

Армения – Армения

Заявление С. Саргсяна о готовности вступить в Таможенный союз закрыло это направление для Азербайджана, единственного на сегодня государства в нашем регионе, способного залатать «армянскую брешь» в политике России в Закавказье. Место, конечно, не свято, но пустовать оно не стало бы. При этом необходимо учесть, что на отношения Баку с Европой это существенно не повлияло бы. По крайней мере, до тех пор, пока Азербайджан продает им нефть и газ. Запад продолжил бы критиковать Азербайджан и торговать с ним. Ровно так же, как это происходит сегодня.

Азербайджан при режиме Алиева не имеет шансов заключить с Европой соглашение, пусть даже ассоциативное, что вынуждало ее тянуться к России. В свою очередь, Россия предпочитала дружбу с нами. Так стоило ли лишать себя этой возможности, при сохранении, повторюсь, дружеских связей со странами Европы? Не удивительно, что в Азербайджане это поняли сразу, и их первые комментарии по итогам визита Сержа Саргсяна полны желчи и отчаяния.

Другое дело, что, при всех плюсах снятия существующих проблем с Москвой и сохранения дружеских отношений с большинством стран Европы, нам необходимо продолжить начатую Президентом политику выравнивания крена в существующих отношениях с Россией. Это – очень важный аспект нашей внешней политики, в которой доминантную роль должны играть интересы Армении.

Будем реалистами. Уже существующий Евросоюз является не менее аморфной организацией, чем проектируемый Евразийский союз. А наше вхождение в Таможенный союз (как, впрочем, и участие в ОДКБ), по сути своей является двусторонним соглашением с Россией. Точно тем же путем нам необходимо строить отношения с Европой, в которой у нас есть как друзья, так и насквозь коррумпированные, вроде Венгрии, государства. Развалится ли Европейский союз, первые признаки чего уже наметились, или Евразийский союз так и не родится, все это не должно повлиять на наши отношения как с Россией, так и с европейскими друзьями и партнерами.

А пока нам надо вести грамотную внешнюю политику и постараться совместить то, что изначально было совместимо, ибо это и есть грамотная политика.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
13.11.2018 В МИД ответили на заявление США о роли России в афганском урегулировании На севере Ирака турецкие ВВС нейтрализовали 19 членов РПК Иран заявил, что не изменит свою политику под давлением санкций Вопрос возвращения удерживаемого в плену в Азербайджане Карена Казаряна – в повестке МИД Армении Заявления Александра Лукашенко некорректны – МИД Армении США ждут от Европы новых санкций против России, заявил посол в Брюсселе Президент Арцаха назначил врио руководителя администрации Аскеранского района В Турции студентку арестовали за «оскорбление» Ататюрка Эрдоган назвал решение США по наградам за помощь в поимке лидеров РПК игрой МВД Австрии надеется, что отношения с Россией не пострадают 12.11.2018 Азербайджан обещает не стрелять, требуя того же от армян, а это время использует для укрепления своих позиций на нахиджеванском участке Путин: Россия стремится налаживать дружественные отношения с мусульманскими странами В ЕП призвали Грузию "распространить" ассоциацию с ЕС на Цхинвал и Сухум Александр Лукашенко: Минск готов предложить три кандидатуры на должность генсека ОДКБ Бако Саакян провел рабочее совещание Армения стоит перед серьезным риском провала в ОДКБ – Виген Саркисян Трамп обсудил с Путиным, Макроном и Меркель ДРСМД и санкции 11.11.2018 Давид Джамалян: Продвижение азербайджанских позиций в районе села Зангакатун имеет долгосрочные цели 10.11.2018 Армянский супертяжеловес Гор Минасян – вице-чемпион мира ВС Азербайджана нарушили режим прекращения огня Президент Арцаха: Армейское строительство, повышение боеспособности ВС останутся важными задачами ВС Азербайджана не предпринимали какого-либо нового продвижения Роухани оценил влияние нового пакета санкций США на экспорт иранской нефти Лавров обсудил шпионский скандал с главой МИД Австрии В Ленинградской области при пожаре в шиномонтаже погибли 5 человек, в здании проживали уроженцы Армении В Турции при взрыве на складе боеприпасов погибли четверо военных В Москве за убийство и нападения на женщин задержан закавтурок 9.11.2018 Пашиняну, разглядевшему «интеллигентное» в Алиеве Армянский тяжелоатлет Симон Мартиросян установил рекорд и стал чемпионом мира Шпионский скандал: Москва заявила протест послу Австрии В МИД Ирана оценили значимость встречи по Афганистану Бако Саакян принял генерального прокурора Армении Посол России в Израиле прокомментировал поставку С-300 Сирии Армению лишили поста генсека за неконструктивное отношение к ОДКБ - эксперт Курц потребовал от РФ информацию по подозреваемому в шпионаже экс-военному Путин прибыл в Петропавловск на форум сотрудничества России и Казахстана 8.11.2018 «Что еще они должны сделать?..» На саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ в Астане принят ряд документов Все главы государств ОДКБ сказали - нам нужен действующий генеральный секретарь с белорусской стороны. Назарбаев Пресс-секретарь президента России назвал дату принятия решения о кандидатуре генсека ОДКБ В ОДКБ обеспокоены выходом США из ДРСМД, заявил Песков Россия надеется, что США будут уделять внимание нормализации отношений В ООН осудили санкции США против Ирана В Астане началось заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком составе Финляндия не намерена исключать Россию из Совета Европы Пашинян: Мы готовы эти земли возвратить — во имя мира Четыре гражданина Индии незаконно перешли границу Армении и Турции Москва и Вашингтон публично подтвердили встречу Путина и Трампа в Аргентине Арцрун Ованнисян: Жизни пострадавших в ДТП военных ничто не угрожает 7.11.2018 Лидеры ОДКБ обсудят вопрос избрания генсека, рассматривается три варианта
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН