Пантюркизм на Кавказе и судьбы народов

В мае 1998 года в Азербайджане широко отмечали 100-летие со дня рождения Азиза Алиева, тестя «общенационального вождя» Гейдара Алиева и деда президента этой республики Ильхама Алиева. Выступая на торжественном заседании, Гейдар Алиев, в частности, сказал: «Благодаря своей многогранной ‎деятельности, гуманизму и заботливости Азиз Алиев стал одним из символов нерушимой ‎дружбы народов Дагестана и Азербайджана», «Дагестанцы хорошо знают, какой была обстановка в сентябре 1942 года в их республике. ‎Человек, который раньше не жил, не работал там, прибыл туда и за короткое время смог ‎сплотить вокруг себя этот многонациональный край…», «Все это ‎помогло ему стабилизировать за короткое время обстановку в Дагестане, объединить ‎народ этой республики для защиты Кавказа».

Между тем, командированный в Махачкалу из Баку Азиз Алиев, в 1942-1948 годах бывший первым секретарем Дагестанского областного комитета ВКП (б), сыграл зловещую роль в судьбе народов этого края.

Архивные документы того времени, а также воспоминания очевидцев не оставляют места для сомнений, депортация народов Кавказа преследовала, в том числе, цель увеличения территории Азербайджана за счет Кавказа, а также расширение территорий тюркоязычных этносов на Кавказе. Напомним, командированный в Дагестан Азиз Алиев одновременно занимал должность партийного руководителя Дагестана и Председателя Верховного Совета Азербайджанской ССР. Как писал в своих воспоминаниях Шахрудин Шамхалов – председатель Президиума Верховного Совета ДАССР в 1970-1978 годах – «Конечной целью М. Багирова было отторгнуть к Азербайджану весь Южный Дагестан вместе с Дербентом». Мир Джафар Багиров – первый секретарь ЦК коммунистической партии АзССР в 1933 – 1953 годах, «наместник Сталина» на Кавказе.

Итак, согласно указу Президиума ВС СССР «О ликвидации ЧИ АССР и об административном устройстве ее территории», 21 февраля 1944 года был издан приказ по НКВД № 00193 о депортации чеченцев и ингушей. Операция «Чечевица» началась 23 февраля 1944 года в 02:00 по местному времени, когда по радио был передан кодовый сигнал «Пантера». В результате этой операции были депортированы около полумиллиона чеченцев и ингушей, а Чечено-Ингушская АССР упразднена.

Спустя полтора месяца, 12 апреля 1944 года, было принято постановление Совета Народных Комиссаров Дагестанской АССР:

Учитывая необходимость отчуждения значительных земельных площадей колхозов имени Мопра (Альбёригент), «9-е января» (Кяхулай) и «1-е Мая» (Тарки) прилегающих к черте города Махачкала, как нефтеносных, а также для организации коллективных, индивидуальных огородов и подсобных хозяйств нефтяных, промышленных и транспортных предприятий, Совнарком Дагестанской АССР и бюро обкома ВКП(б) постановляют:
1. Разрешить исполкому Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и горкому ВКП(б) переселить колхозы имени Мопра, «9-е января», «1-е Мая» Махачкалинского района в бывшие чеченские колхозы Хасавюртовского района.
2. Обязать исполком Махачкалинского горсовета депутатов трудящихся и ГК ВКП(б) переселение указанных колхозов закончить не позднее 20 апреля 1944 года.
3. Признать необходимым на базе Махачкалинского городского колхоза имени Сталина, за счёт его реорганизации, а также земель переселяемых колхозов создать пригородный овощно-виноградный и животноводческий колхоз.
4. Поручить члену бюро обкома ВКП(б) товарищу Тахтарову провести соответствующую разъяснительную работу среди колхозников переселяемых колхозов и обеспечить руководство по организованному их переселению.
Председатель СНК ДАССР – А. Даниялов

Подпись Даниялова не должна вводить в заблуждение, ибо в советские годы подобные вопросы находились исключительно в компетенции ЦК КПСС, представленной в данном случае возглавляемым Азизом Алиевым бюро обкома ВКП(б).

Речь в данном постановлении идёт о населенных кумыками сёлах. Для справки: кумыки – тюркоязычный этнос, занимает по численности третье место среди народов Дагестана. Таким образом, площадь заселения Кавказа тюркоязычными кумыками расширялась. Так, в населенных кумыками крупных селах нынешней Чеченской Республики – Брагуны и Виноградное – живут переселенные туда кумыки из села Ленинкент.

Глупо было бы винить кумыков: они просто использовались в качестве этнической базы для стремящегося расшириться Азербайджана. Сработай этот план, и сегодня на этнической карте не было бы кумыков вообще, а численность «азербайджанцев» значительно увеличилась бы. Подтверждение сказанному являются, например, мугалы, в конце тридцатых годов прошлого века вдруг ставших «азербайджанцами». Кумыков ожидала та же судьба. Поэтому странно сегодня читать написанное в 2008 году обращение депутата Государственной думы РФ Х. Шихсаидова к Президенту Российской Федерации Д. Медведеву, в котором депутат обвиняет во всех бедах связанных с «депортацией» кумыков, А. Даниялова. Еще раз повторим: все эти решения принимались в Москве, у Сталина и в конторе Берия, дружеские связи которого со своим бывшим начальником – М. Багировым, были известны всем. Через Берия Багиров втерся в доверие и к Сталину, которому он имел возможность в любое время.

В свою очередь, представителем Багирова в Дагестане был Азиз Алиев, занимавший еще и должность председателя Государственного Комитета Обороны Дагестана. Даниялов в Дагестане в этих обстоятельствах имел ровно столько же возможностей и прав, сколько Председатель Президиума ВС СССР М. Калинин в масштабах СССР.

Познакомимся с интересным отрывком из примечательной статьи: «В 1944 г. на заседании Махачкалинского ГКО, куда входили Багиров, Линкун, Даниялов, генерал Тюленев и др. обсуждался вопрос о борьбе с бандитскими формированиями и пособничестве им со стороны населения. Выступавшие не гнушались никакими эпитетами в адрес целых народов. Линкун, как признавался сам, заявил, что не может ручаться за кумыков и снимает с себя в этом вопросе всякую ответственность, т.к. на равнине и в предгорьях, якобы действовали бандитские формирования и вынуждало руководство проявлять сталинскую бдительность.
Багиров, ведший это заседание и выслушавший всех, сказал, что у него несколько иное мнение о кумыках, которых он хорошо знает. «А товарищу Линкуну с подобным настроением и знанием обстановки и людей в Дагестане делать нечего, – сказал Багиров. – Ему лучше быть на фронте и там воевать против врагов».
Багиров, по словам Линкуна, тут же связался со Сталиным по телефону и пока тот разговаривал с вождем, в зале заседаний установилась мертвая тишина. Багиров вкратце доложил т. Сталину обстановку в Дагестане, сказал, что руководство обкома сомневается в лояльности местного населения, в частности кумыкского, и что он, Багиров, не разделяет этого, мнения и никогда не согласится с ним.
Сталин, якобы, на это сказал: – «Не горячитесь, Мир-Джафар. Я кумыков знаю. По их огромной роли в революции. Знаю: народ – преданный, думаю, со своими изменниками он сам разберется. А с руководством решайте сами».

После этого Багиров распорядился, что Н. Линкун, предшественник Азиза Алиева на посту первого секретаря Дагестанского обкома ВКП (б) был отправлен на фронт.

История не любит сослагательного наклонения, и трудно сказать, как сложилась бы судьба кумыков, если бы они были депортированы. Но курьез ситуации заключается в том, что А. Алиев и М. Багиров уберегли кумыков от депортации с целью… полного уничтожения их этнической самобытности и превращения их в «азербайджанцев». Такая же судьба, кстати, была предназначена и для лезгин Южного Дагестана.

Мотивы этой преступной операции объясняются в упомянутых нами в предыдущей статье, в воспоминаниях председателя Президиума Верховного Совета ДАССР в 1970-1978 годах Ш.Шамхалова, писавшего о наличии пантюркистских притязаний на Дагестан. «Акция была задумана, как составная часть хитроумного, амбициозного плана азербайджанского лидера Багирова, который решил «воссоединить» Дагестан с Азербайджаном».

Шамхалов пролил свет и на еще одно малоизвестное обстоятельство, целенаправленный подрыв экономики Дагестана со стороны Азербайджана в годы войны(!). «К тому же коварный Багиров затеял акцию по подрыву экономики нашей республики. Животноводы южных районов Дагестана были лишены Муганских пастбищ, расположенных в Азербайджане. Цель достигнута: Дагестану был нанесен огромный экономический урон. Пришлось искать пастбища для этих районов на Черных землях, но в тот год много скота погибло. Обком партии обратился в ЦК ВКП(б), Совет Ми¬нистров СССР, Совет Министров РСФСР с просьбой сохранить хотя бы временно эти пастбища Азербайджана за колхозами Дагестана. Тщетно, в Москве не посмели отменить вздорное решение Багирова… И тогда Багиров вовсе распоясался: им были фактически отторгнуты у Дагестана 78 тыс. гектаров Шахдагских пастбищ». Если «прикрытием» М. Багирова в его преступных замыслах был Л. Берия, то проводниками и вдохновителями этих «идей» были Азиз Алиев и его «26 бакинских комиссаров».

В этом глобальном преступлении пострадали и тюркские и тюркоязычные народы, но, во-первых, в гораздо меньшем количестве, и, во-вторых, ссылали их в родственную тюркоязычную среду.

Депортированные контингенты:
1 — немцы (1941);
2 — финны (1941, 1942);
3 — карачаевцы (1943);
4 — калмыки (1944);
5 — чеченцы и ингуши (1944);
6 — балкарцы (1944);
7 — крымские татары (1944); 8 — турки-месхетинцы (1944)

Турки-месхетинцы, карачаевцы, балкарцы и крымские татары, в отличие от чеченцев и ингушей, оказались в достаточно дружественной среде. Однако наиболее тяжелая судьба, согласно плану Багирова и Алиева, была отведена аварцам, лакцам и даргинцам. Что же касается тюркоязычных кумыков и кавказоязычных лезгин, то этим народам была уготована судьба «строительного материала» для новой нации – «азербайджанцев». К счастью, не все, что бывает задумано даже могущественными правителями, претворяется в жизнь. Это, однако, не означает, что Азербайджан отказался от пантюркистских планов по присоединению Южного Дагестана.

Ильхам Алиев является убежденным и последовательным продолжателем пантюркистских идей своего деда – Азиза Алиева. Во всяком случае, его возможности в Дагестане уже сегодня лишь немногим уступают возможностям президента этой республики, а прибывающие из Баку в Махачкалу чиновники ведут себя там, словно хозяева. Что же касается Дербентского района, то бакинские эмиссары уже открыто заявляют о «древнем азербайджанском городе» Дербент. В том числе в присутствии дагестанских чиновников республиканского масштаба.

 

Игорь ВАРТАНОВ


Окончание следует

Также по теме