Подпишитесь на наш канал в Telegram

Мы вернемся...

Многим знакомо это мучительное чувство, возникающее в момент, когда просматриваешь фотографии Армении догеноцидального периода. Это чувство, которое трудно передать словами.

Это и боль за невинно загубленные души, которые на снимках смотрят в объектив, еще не зная о своем ужасающем будущем. Всматриваешься в их глаза, пытаясь предугадать их судьбу: выжили ли, сумели ли спастись во время маршей в смертоносную пустыню, смогли ли продолжить свой род? А если погибли, даровал ли Господь хотя бы не слишком мучительную смерть?

Это и неизбывный կարոտ по утерянной прекрасной родине. Именно կարոտ, потому что русское слово "тоска" не передает и сотой доли того, что кроется за его армянским эквивалентом.

Это и горечь осознания безвозвратной утраты колоссального пласта культурного наследия — сотен тысяч архитектурных памятников больших и малых форм, ремесел, быта, диалектов, национального костюма и многого-многого другого...

...Рано утром, просматривая свою ленту новостей, наткнулся на снимок, выставленный в сеть проживающей в Бельгии исследовательницей армянского культурного наследия Гилой Хаддад — "Учащаяся женской семинарии "Маунт-Холиок" ("Mount Holyok") в Битлисе Азнив Казанян".

Это был настолько "живой" снимок! Со старой черно-белой фотографии на меня смотрела незнакомая армянская красавица с таким выразительным взглядом, такими благородными чертами лица, что у меня просто перехватило дыхание.

Вскочил с постели и начал лихорадочно искать информацию об этом учебном заведении. К счастью, на Հուշամատյան нашелся обстоятельный материал с потрясающе красивыми фотографиями, из которого выяснилось, что этот колледж существовал в Багеше еще со второй половины XIX века, и в нем обучалось несколько девушек с именем Азнив. Одна из них — справа на снимке ниже, с матерью и двоюродной сестрой. Ее фамилии, в отличии от Азнив Казанян, мы уже никогда не узнаем. Девушек готовили к будущей работе — благородному преподавательскому труду как в самом колледже "Mаунт-Холиок", так и в его городских филиальных классах в Багеше, а также в школах окрестных армянских сел. Летом 1915 года полувековая история колледжа для девушек трагически завершилась в дни тотального истребления армян османскими властями.

 

Вот так один-единственный снимок оказался способным пробудить целую лавину чувств и заставить открыть для себя что-то новое, познать небольшую непознанную частичку нашей тысячелетней истории.

...Не верьте тем, кто призывает забыть, смириться, "перевернуть страницу" и двигаться дальше. Это невозможно забыть, с этим невозможно примириться. Мы обречены нести этот կարոտ в своих сердцах всегда, невольно передавая его своим детям. А те — своим.

Но пока в наших сердцах сохраняется этот կարոտ, будет теплиться и надежда на восстановление попранной справедливости. А это значит, что...

...Мы однажды обязательно вернемся в свой райский Ергир!

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН