Подпишитесь на наш канал в Telegram

Командос вывел армянских партизан из подполья

22 мая Аркадию Тер-Тадевосяну – всеармянскому Командосу – исполнилось 79 лет.

 

...Странное у меня чувство, Аркадий. Надо бы поздравить тебя с 76-летием, а… не получается! Не получается, друг, потому что я не могу поверить в твой солидный возраст. Как можно поверить в то, что тебе – полному жизненной энергии, бодрому, шумному, молодому, инициативному – исполнилось 76? Мне кажется, что ты, кто не раз вводил врага на поле боя в заблуждение и растерянную панику, сегодня решил обмануть природу.

Понимаешь, Аркадий, о тех, кто прожил столько лет, принято говорить как о людях преклонных лет, но, черт побери, я не знаю никого, кто глядя на тебя или в общении с тобой задумывается о твоем возрасте. Я не раз был свидетелем того, как люди приходили к тебе с предложениями, реализация которых требовала много, а то и десятков лет.

Когда мы познакомились, ты был юным, полным сил 52-летним полковником, легко и непринужденно выдерживающим тяготы реальной военной жизни наравне со своими двадцатилетними бойцами. Прошло без малого четверть века, и сегодня ты – молодой генерал, готовый взобраться на Мрав. Точно так, как в преддверии своего 53-летия ты взобрался на Шуши. Я утверждаю это, Аркадий, с полным на то основанием, ибо знаю Командоса Аркадия Тер-Тадевосяна – молодого армянского генерала – так, как мало кто знает тебя.

Но если даже я не могу поверить в указанный в паспорте твой возраст, то как можно другим приказать поверить в это?

Ты являешь собой редкий случай, когда народная любовь не возносит человека над другими, а, наоборот, приземляет его, добавляет чувства ответственности. Ты являешь собой редкий, к сожалению, случай, когда человек просто не приемлет выражения «почивать на лаврах». Твоя молодая душа и беспокойный характер заставляют тебя беспрестанно составлять новые планы, разрабатывать новые операции, способные оказаться незаменимыми на случай новой агрессии Азербайджана против Республики Арцах.

Сегодня, когда тебя поздравляют тысячи людей, ты услышишь много хвалебных и, что еще важнее, благодарных слов. У армянского застолья есть одна особенность: оно способствует тому, что человек с бокалом в руке может высказать в тосте то, что при других обстоятельствах сказать было бы неудобно. Так вот, Аркадий, сегодня ты услышал в свой адрес много хорошего и, главное, искреннего. Сказано было немало и о твоем военном таланте, о том, что операция по освобождению Шуши вошла в учебники по военному делу ряда государств.

Выслушай, пожалуйста, и мой краткий тост.

У меня, Аркадий, есть друг, который считает, что неправильно хвалить человека за талант или гениальность, так как эти качества даны ему природой (мой друг говорит «от Бога»). Поэтому, Командос, и я воздержусь от похвальбы в твой и твоих многочисленных талантов адрес. Согласимся с тем, что ты не просиживал годами за учебниками, не проверял на поле боя полученные в аудитории знания, не шлифовал присущие бойцу качества, не приобретал, рискуя жизнью, навыки полководца. Будем считать, что военачальником ты стал от Бога.

Но, Аркадий, никакой военный талант не смог бы сделать то, что сделал ты в Арцахе. И я, держа в руках этот кубок с терпким армянским вином, хочу во всеуслышание сказать о том, о чем мало кто знает: в 1991 году в Арцахе ты, Аркадий, вывел армянских партизан из подполья. Наши ребята перестали быть «неизвестными лицами армянской национальности», они стали бойцами Сил Самообороны Арцаха, а затем воинами Армии обороны Республики Арцах. Именно с того момента, как наши бойцы отвергли подполье и вышли из него с оружием руках, мир (я имею в виду не только армянский мир), перестал сомневаться в конечной победе Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики.

Благодаря тебе, Командос, отважные и беспредельно преданные Родине армянские партизаны превратились в дисциплинированных, отважных и беспредельно преданных Родине бойцов Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

Поздравляя тебя с днем рождения (получилось все-таки!), я, в первую очередь, хочу поблагодарить тебя за это решение, после которого наша победа стала осязаемой и неотвратимой.

Во-вторых, я хочу поздравить тебя с тем, что за прошедшие после войны двадцать с лишним лет ты не утратил ни одного из тех качеств, что превратили внука чудом спасшегося от Геноцида священника Тадевоса в армянского Командоса.

Наконец, Аркадий, я желаю тебе сохранить здоровье, и быть счастливым во всем: в чувстве Родины, семьи, друзьях. Ты заслужил все это своими 52, пардон, дорогой, 76 годами жизни.

Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
23.05.2015г.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН