Подпишитесь на наш канал в Telegram

На смерть негациониста

19 мая 2018 года в доме престарелых в Вурхизе (штат Нью-Джерси) на 102 году жизни почил в бозе один из главных «академических» отрицателей Геноцида армян — профессор Принстонского университета Бернард Льюис.

Льюис утверждал, что массовые убийств армян в ходе Геноцида являются следствием… борьбы двух националистических движений. Он уверял, что доказательств намерений османского правительства уничтожить армянский народ не существует. Эти взгляды побудили ряд известных ученых обвинить Льюиса в отрицании Геноцида и привели к успешному гражданскому иску против него во французском суде.

Любопытно, что в первых изданиях своей работы «Возникновение современной Турции» (1961 и 1968 гг.) Льюис называл Геноцид «ужасным холокостом 1915 года, когда погибло полтора миллиона армян».

В более поздних изданиях Льюис изъял из данной работы «компромат», изменив сам текст на «ужасная резня 1915 года, когда, по оценкам, погибло более миллиона армян, а также неустановленное число турок». Теперь, в «исправленных» изданиях, он утверждал, что человеческие жертвы явились следствием территориального конфликта между двумя соперничающими националистическими движениями.

Данные изменения в тексте его работы, а также подписание им петиции против резолюции Конгресса США с признанием Геноцида армян, стали ярким подтверждением корыстного перехода Льюиса в лагерь исторических ревизионистов и наймитов турецкой машины фальсификаций.

В ноябре 1993 года в интервью французской Le Monde Льюис охарактеризовал Геноцид как «армянскую версию истории». В последующей полемике, развернувшейся на страницах все той же Le Monde, Льюис писал, что, хотя «ужасные зверства действительно имели место, отсутствуют серьезные доказательства решения и планов османского правительства, направленных на уничтожение армянского народа».

После этого ревизионист был привлечен во Франции к гражданскому судопроизводству как отрицатель Геноцида и с треском проиграл процесс. Ссылаясь на обе статьи Льюиса, французский суд заявил, что он «не исполнил своего долга с точки зрения объективности и осторожности, высказываясь на такую чувствительную тему», как Геноцид армян, и приговорил негациониста к выплате символического штрафа в размере одного франка в качестве моральной компенсации.

Ради справедливости и в качестве примера переменчивости западной Фемиды, отметим, что три других судебных дела против Бернарда Льюиса в парижском суде (один был подан Армянским национальным комитетом Франции, и еще два инициированы французским писателем и юристом Жаком Тремойе де Вийером) оказались проигранными.

Ревизионистские взгляды Льюиса на Геноцид армян были подвергнуты жесткой критике со стороны целого ряда крупных историков и интеллектуалов, в числе которых Ален Финкелькраут, Ив Тернон, Ричард Ованнисян, Роберт Мелсон и Пьер Видал-Наке.

Сам Льюис аргументировал свою негационистскую позицию тем, что «понятие «геноцид» — это запланированное уничтожение религиозной и этнической группы, однако, насколько мне известно, в случае с армянами никаких доказательств этого нет. (...) Нет доказательств принятия решения о резне. И, напротив, имеются веские свидетельства попыток предотвратить ее, которые оказались не слишком успешными. Да, произошли массовые убийства большого числа людей, их точное число неизвестно, вполне вероятной может быть цифра в миллион человек... Но вопрос заключается не в том, имели место массовые убийства, или нет, а скорее, в том, стали ли эти массовые убийства следствием запланированного решения турецкого правительства? Так вот, никаких доказательств подобного решения нет».

Кроме того, Льюис считал проведение параллелей между Геноцидом армян и Холокостом евреев «довольно абсурдным». В интервью израильской газете «Гаарец» он заявлял:

«У отрицателей Холокоста есть цель — продлить жизнь нацизму и вернуться к нацистскому законодательству. Никто не собирается возвращать младотурок, и никто не стремится возвращаться к законам Османской империи. Чего же хотят армяне? Армяне в обоих случаях хотят извлечь выгоду. С одной стороны, они с гордостью говорят о своей борьбе против османского деспотизма, а с другой — сравнивают свою трагедию с еврейским Холокостом. Я этого не принимаю. Я не говорю, что армяне не понесли ужасных страданий. Но я нахожу достаточно поводов для того, чтобы сдерживать их попытки использовать армянскую резню для преуменьшения значения еврейского Холокоста, а относиться к ней как к этническому конфликту».

За свои негационистские старания Льюису были пожалованы турецкий орден заслуг и звание лауреата Ататюркской международной премии мира. Он также являлся почетным членом Института турецких исследований за «долгое и преданное служение» данной теме.

Такие авторитетные исследователи, как Стивен Сунс, Израэль Чарни, Дэвид Брюс Макдональд и другие открыто называли Льюиса отрицателем Геноцида армян. Ровно также характеризовал ревизиониста и Армянский национальный комитет Америки. По мнению израильского историка, специалиста по геноцидам, профессора Яира Орона, «фигура Льюиса обеспечивала высокое прикрытие турецкой пропаганде в деле фальсифицирования академических исследований по теме Геноцида армян». Директор иерусалимского Института Холокоста и геноцида Израэль Чарни писал: «Судя по всему, научная концепция Льюиса состоит в том, что армяне представляли угрозу для турок в качестве мятежной силы, которая, наряду с русскими, угрожала Османской империи. Он настаивает на том, что осуществлялась лишь политика депортаций, практически не скрывая того факта, что организованные депортации как раз и представляют собой систематические массовые убийства». Чарни сравнивал логические схемы, используемые Льюисом в его отрицании геноцида, с теми, которые использовал Эрнст Нольте при отрицании Холокоста.

Когда в ноябре 2006 года Льюис получил Национальную гуманитарную медаль из рук тогдашнего президента США Джорджа Буша, Армянский национальный комитет Америки выступил с заявлением, в котором, в частности, содержались такие строки: «Решение президента наградить работу известного отрицателя геноцида — академического наемника, чьи политически мотивированные усилия по сокрытию истины противоречит принципам, которые подразумевает данная награда, — представляет собой настоящее предательство общественного доверия».

Льюис выступал за более тесные связи Запада с Израилем и Турцией, упел отметиться на поприще антисоветской пропаганды. Позднее оправдывал американское вторжение в Ирак, изощрялся в нападках на Иран, тиражируя тезисы о его пресловутой ядерной угрозе, носился с антиисламскими лозунгами. Да так, что американский историк Джоэл Бейнин назвал его «возможно, самым представительным и начитанным сионистским адвокатом в североамериканском академическом сообществе по изучению Ближнего Востока».

Есть такое выражение: «О мертвых либо хорошо, либо ничего». На самом деле полностью изречение древнегреческого политика и поэта Хилона из Спарты звучит так: «О мертвых либо хорошо, либо ничего… кроме правды». Так вот, о Льюисе и таких, как он — именно так — ничего, кроме правды.

Уверен, там, куда он попал, ему сейчас очень-очень жарко...

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН