Подпишитесь на наш канал в Telegram

Невыученный урок Византии

История армяно-русских связей уходит во времена, предшествующие появлению сельджукских орд тюрок-огузов на восточном берегу Каспия. Более, чем за 100 лет, до вторжения их кочевых племён в пределы Южного Кавказа и Малой Азии произошло событие, положившее начало русско-армянским историческим связям.

В 955 г., византийский император, из знаменитой Македонской династии, Константин VII Багрянородный был крёстным отцом киевской княгини Ольги, ставшей первой христианкой на Руси. Спустя 33 года, внук Ольги, Великий князь киевский Владимир Святославович, устанавливая политические и военные контакты с Византийской империей, добился согласия византийских императоров, той же Македонской династии, Василия II и его брата-соправителя Константина VIII, на брак с их сестрой Анной.

Напомню, что Македонская династия (не путать с династией Филиппа и Александра Македонских), имела армянское происхождение. В зарубежной исторической литературе её часто называют Армянской династией (англ. Armenian dynasty). Условием согласия на брак было принятие Владимиром христианства и крещение Киевской Руси. Так Великий князь киевский Владимир Святославович «Красно Солнышко», сочетавшись, браком с армянкой – Анной, стал крестителем Киевской Руси. Из Византии в Киев прибыло немало византийских армян - священников, архитекторов, ювелиров, врачей, воинов, которые и составили первую армянскую общину на Руси.

В ХI в., с вторжением Сельджуков, Армения, утратила государственность в пределах своих исторических территорий в Малой Азии. Этому способствовала недальновидная, во многом антиармянская политика Византийской империи. Это, в свою очередь, способствовало постепенному ослаблению самой Византии и закончилось её окончательным падением в 1453 году. На её месте утвердилась деспотическая Османская империя. Западная Армения стала её частью.

В ХV веке, на Руси, столицей которой стала, к тому времени, Москва, появилась идея о преемственности великокняжеской власти византийских императоров, а затем и концепция «Москва — третий Рим». Т.е. Русь провозгласила себя наследницей Византийской империи. С тех пор, одним из приоритетов русской политики, стало освобождение цитадели православия Константинополя и других захваченных христианских земель, включая Западную Армению, от турецких захватчиков.

Так, армянский народ, более тысячелетия связанный с Россией множеством духовных, культурных, политических и исторических уз, стал частью огромной Российской империи. Под российским покровительством, армяне империи и сами внесли не малый вклад в её развитие.

В ХIХ веке, в ходе ряда русско-персидских войн, Российской империи удалось освободить от многовекового персидского ига, часть территорий Восточной Армении (1813 и 1828 гг.). Тогда, на территории бывших Эриванского и Нахичеванского ханств, была образована Армянская область. А такие районы как Ахалкалаки, Лори, Газах и Нагорный Карабах, не были включены в состав Армянской области. В 1840, область была упразднена.

Между тем, Западная Армения, составляющая большую часть исторической Армении, оставалась под игом Османской империи.

В результате русско-турецкой войны 1878 г. к России были присоединены Карсская и Батумская области, Баязет и Алашкертская долина.

16 марта 1878 года в Сан-Стефано был подписан договор, обязывающий Турцию провести реформы в Армении. Контроль за их осуществление возлагался на Россию. Однако на состоявшемся, с 1 июня по 1 июля 1878 г. Берлинском конгрессе, были почти полностью пересмотрены результаты Сан-Стефанского договора. Россия отказывалась от Баязета и Алашкертской долины и приобрела лишь Ардаган, Карс и Батуми. Тогда же, и возник в международной политике Армянский вопрос, ищущей решение предоставления Западной Армении статуса автономии.

Борьба армянского народа, за свои права на порабощённой турками Родине, привела к репрессиям. В 1894-1896 гг. по распоряжению султана Абдул-Хамида II, были организованы массовые убийства армян, что явилось, по сути, началом Геноцида армян.

Продолжение и пик этого Геноцида, свершился в 1915 г. во время 1-й Мировой войны.
Воюющая, Россия, при активной поддержке армянских ополченцев, успешно, вела бои на Восточном фронте, отвоёвывая у Турции территории Западной Армении.

В ходе 1-й Мировой войны, в 1915 г. между странами Антанты было заключено Англо- франко-русское соглашение, согласно которому Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы, а так же, прилегающие к ним территории азиатской и европейской частей Турции переходили к России. В 1916 г. Договором Сайкс-Пико, заключённым между Англией и Францией, была достигнута договорённость о разделе азиатских владений Османской империи (почти всех стран Арабского востока и части Малой Азии). Присоединившейся к Договору России, союзники обязывались выполнить Англо-франко-русское соглашение о проливах и передать ей области Вана, Битлиса, Эрзерума, Трапезунда и Курдистана, т.е. значительную часть Западной Армении. Однако большевистский переворот 1917 г. в России и последовавший за ним предательский Брестский мирный договор, обусловивший её выход, из 1-й Мировой войны, перечеркнули эти Договоры. Таким образом, предательство большевиков лишило Россию реальной возможности осуществить вековую мечту об освобождении священного центра православия - Константинополя и выйти к ключевым проливам региона Босфору и Дарданеллам.

Вслед за этим, по 4-й статье Брестского договора, большевики передали Турции, проигрывающей войну, но продолжавшей геноцид армян, отвоёванные у неё в ходе войны территории Западной Армении, вместе с территориями, которые до войны входили в состав Российской империи.

По-моему, Брестский мир это подлейшее предательство в истории человечества! Затем, в августе 1920 г. правительство РСФСР, не принимавшие участия в Севрском мирном договоре, выступило против его решений касающихся определения границ Республики Армения (статьи 88-93), и поддержали рвущегося к власти Мустафу Кемаля огромной экономической и военной помощью. В результате чего, 88-93 статьи Договора, не были претворены в жизнь. Но, большевики не успокоились на этом. 16 марта 1921 г. они заключили, с так полюбившейся им Турцией, не менее предательский, преступный и при этом абсурдный Московский договор. По этому Договору, проигравшая войну Турция получила в подарок от большевиков, входившие, до войны, в состав Российской империи армянские Карскую область и Сурмалинский уезд. А исконно армянский край Нахиджеван, по настоянию Турции, был передан Азер. ССР. И всё это было сделано без участия Армении, которая не принимала участия в Договоре, как, впрочем, и Азер. ССР (на тот момент власть в Арм. ССР временно находилась в руках дашнаков), т.е. за спиной армянского народа. Затем, этому преступному Договору, формально была придана видимость законности, принудительным, для Арм. ССР, подписанием в октябре 1921г. Карского договора, аналогичного Московскому.

Справедливости ради, надо сказать, что и порождённая, «великими державами» - победительницами, Лозаннская конференция, подведшая в 1922-23 гг. окончательные итоги I Мировой войны, оставила за проигравшей войну Турцией, территорию Западной Армении. Это было сделано, не только вопреки справедливости, но и здравого смысла, словно в награду за успешно осуществленный Турцией Геноцид коренного армянского населения. По выражению лорда Керзона - главы МИДа Великобритании, "масульская нефть перевесила армянскую кровь".

Кстати, Московским договором, большевики по существу про́дали туркам еще две христианские святыни: Священный Арарат и могилу Ноя, которая находилась в Нахиджеване.

А в июле того же 1921 г. турколюбивое большевистское правительство, решением партийного органа, незаконно, передало в состав Азер. ССР исконно армянский Карабах.
Турция чисто по-турецки «отблагодарила» большевиков своей готовностью, во время 2-й Мировой войны, вторгнуться в советское Закавказье и далее, в случае падения Сталинграда.

После войны, размещением баз НАТО, на своей территории, против СССР. И, всегда, принимая от СССР, неизменно дружелюбную, по отношению к ней политику, Турция оставалась на антисоветских позициях. Как, впрочем и сейчас, несмотря ни на что, всегда готова подставить России ножку. Жаль, что ни Россию, не другие страны, такая подлая политика Турции ничему не учит.

Мир (и, в первую очередь Россия) не усвоил печальный урок Византии, причиной падения которой стала её антиармянская политика. Во имя, каких «высоких целей» Россия готова прощать Турции любой удар в спину и любой плевок в душу? При этом, такое дружелюбие, может идти в ущерб жизненным интересам Армении.

Неужели российские политики не понимают, что ослабление Армении, чревато образованием в подбрюшье России гидры «Великого Турана», способного поглотить саму Россию?

В 1453 г., уже после потери Арменией государственности, Византия, сыгравшая, столь печальную роль в судьбе Армении, сама исчезла под ударами турок-османов. Но, Армения, спустя столетия, возродилась, хоть и на мизерной части своей исторической территории. А где Византия? И не повторят ли судьбу Византии нынешние великие державы, так плохо выучившие её урок?

Бениамин АРУСТАМЯН

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН