Подпишитесь на наш канал в Telegram

В России подвели итоги саммита ЕАЭС

На саммите ЕАЭС в Сочи многое произошло впервые. Как передает российский телеканал «МИР 24», Россия – первый раз председатель. От лица Армении впервые говорит премьер-министр Никол Пашинян. И страну-наблюдателя тоже впервые выбрали – Молдову. Президент России Владимир Путин оценил успех всего союза.

«Евразийский экономический союз развивается весьма динамично. Так, например, в 2017 году ВВП стран-участниц вырос на 1,8%, промышленное производство увеличилось на 1,7%, а сельскохозяйственное – на 2,5%. Снизился уровень инфляции во всех наших государствах в среднем до 3,1%. Улучшилось состояние внешней и внутренней торговли. Поставки товаров и услуг на рынки третьих стран возросли на 24,4%, а товарооборот между государствами-членами ЕАЭС вырос более чем на 26%. Совершенствуется сфера технического регулирования», – привел данные Путин.

Молдова получила статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Решение было принято сегодня на саммите в Сочи с участием лидеров всех стран-участниц ЕАЭС. Для Молдовы это историческое событие. Как заявил президент Игорь Додон, страна давно стремилась к более активному участию в проектах СНГ и выступает за интеграцию в Таможенный союз, потом в ЕАЭС

«Уверен, что статус наблюдателя позволит нам успешно решать многие вопросы развития сотрудничества в области взаимной торговли, сельского хозяйства, промышленности, информационных технологий, цифровой экономики и во многих других областях экономики», – отметил Игорь Додон.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян начал свою речь, отметив важность передачи поколениям памяти о доблестном подвиге ветеранов. 

«Прежде всего, хочу начать с поздравления всех присутствующих с прошедшим праздником Великой Победы. Великая Отечественная война была тяжелейшим испытанием для народов стран ЕАЭС и многих народов мира. Наш долг сохранить и передать молодым поколениям память об этом доблестном подвиге дорогих ветеранов. Сделать все возможное для обеспечения безопасности устойчивого развития и процветания наших стран», – отметил Пашинян.

Александр Лукашенко поздравил Путина с переизбранием. И призвал не смешивать торговлю с политикой.

«Мы уверены, что в этот непростой период Россия останется мощной движущей силой нашей интеграции. Сегодня именно региональные интеграционные объединения создают предпосылки для роста мировой экономики. А мы вместо того чтобы свободно торговать, закрываемся друг от друга. Нам хватает проблем со стороны, мы еще создаем друг для друг проблемы. Надо в этой непростой ситуации, когда предпринимается давление со стороны на союз, организоваться, сплотиться и, сделав определенные выводы, извлечь интерес для наших стран», – подчеркнул Лукашенко.

Нурсултан Назарбаев считает что ЕАЭС станет хорошим мостом между Европой и Азией. Не забыл президент Казахстана и про чемпионат мира по футболу. Через месяц Россия примет главный турнир 4-летия.

«Мы желаем российской стороне отличного проведения и российским футболистам побед. Уверены, что российская сторона создаст неповторимую атмосферу праздника и проведет столь важное мероприятие на самом высоком уровне, на которое, мы надеемся, мы будем приглашены», – сказал Назарбаев, чем вызвал улыбки у присутствующих.

«Вы все приглашены, и я уже об этом говорил. Спасибо вам большое за добрые пожелания», – заметил на это российский лидер.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заметил, что благодаря ЕАЭС жить мигрантам стало гораздо легче.

«Одним из положительных итогов участия Кыргызстана в Союзе является либерализация рынка труда и улучшение положения наших трудовых мигрантов. При этом, несмотря на позитивные изменения, нам предстоит решить еще немало вопросов, в том числе путем совершенствования положений Союзного договора», – сказал он.

Еще до начала заседания лидеры стран провели ряд двусторонних встреч. Одной из первых стала между Владимиром Путиным и Николом Пашиняном. В следующий раз лидеры ЕАЭС встретятся в Санкт-Петербурге осенью.

Напомним, в Евразийский союз входят пять стран СНГ. Это Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН