Что стоит за очередным антииранским вбросом Израиля?

Израиль в очередной раз подверг ракетным ударам военные объекты на территории Сирийской Арабской Республики. Однако данный акт агрессии (уже затрудняюсь сказать, какой по счету) против соседнего суверенного государства стоит особняком в ряду прочих, поскольку сопровождался, не побоюсь этого слова, беспрецедентной пропагандистской атакой против Ирана.

Остановимся на информационной составляющей атаки поподробнее.

Вначале о сирийской версии событий. Ее озвучило государственное информагентство SANA. Согласно его сообщению, вражеский удар наносился из воздушного пространства над оккупированными территориями САР, однако сирийские ПВО успешно справились с отражением агрессии, сбив десятки ракет над городом Аль-Баас в приграничной мухафазе Эль-Кунейтра. Город при этом предварительно подвергся артиллерийскому удару, который, к счастью, обошелся без жертв. «Наши средства ПВО сбили десятки вражеских ракет и помешали большинству из них достичь своих целей», — говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, SANA признает, что некоторые из ракет все же поразили цели на территории республики. Со ссылкой на военный источник, среди этих целей указываются части ПВО, радар и склад боеприпасов. SANA также напоминает, что данный акт агрессии была совершен спустя менее суток после того, как сирийские ПВО перехватили две израильские ракеты над районом Аль-Кисва (мухафаза Димашк) к югу от сирийской столицы. Тогда, по сообщениям медиков в Деръа, в результате взрыва осколков сбитой ракеты погибли двое гражданских лиц — уроженец города Шейх-Мискин данной мухафазы Хишам Хамди Мазаль аль-Дийри и его супруга.

Вообще, сирийцы связывают новый акт израильской агрессии против республики с активной фазой операции по демилитаризации лагеря Ярмук и отмечают, что многочисленные разведданные красноречиво говорят о тесных связях Израиля с террористическими организациями, действующими на юго-западе Сирии, координации их действий, что подтверждается также регулярными фактами обнаружения в укрытиях террористов оружия израильского производства.

Из откровенных неудач сирийской стороны отметим потерю ЗРПК «Панцирь С-1», причиной которой, по всей видимости, стал пресловутый человеческий фактор.

Возвращаясь же непосредственно к авианалету, отметим, что, по информации командования армии Ливана, при совершении атаки 4 израильских самолета нарушили воздушное пространство страны.

Ну, а теперь послушаем израильскую версию, опубликованную на официальном сайте IDF (ЦАХАЛ).

«Армия обороны Израиля атаковала десятки военных объектов, принадлежащих иранским силам «Аль-Кудс», на территории Сирии. Крупномасштабной атаке в Сирии подверглись иранской разведывательные объекты, которыми управляют силы «Аль-Кудс»: штаб-квартира «Аль-Кудс», военный и логистический комплексы сил «Аль-Кудс», иранский военный лагерь к северу от Дамаска, склады вооружений сил «Аль-Кудс» в международном аэропорту Дамаска, смарт-системы и установки сил «Аль-Кудс», военные посты и пункты наблюдения в буферной зоне. Кроме того, были нанесены удары по иранской пусковой установке, из которой были выпущены ракеты по Израилю».

К сообщению прилагалась карта с указанием целей авиаударов на местности.

 

Официальный представитель израильского командования, подполковник Йонатан Конрикус, в свою очередь, заверил, что все самолеты без потерь вернулись на базы. По его словам, акция явилась ответом на полуночный пуск около двух десятков ракет, выпущенных иранскими силами в направлении передовых позиций Армии обороны Израиля на Голанских высотах. Часть этих ракет была перехвачена батареями ПРО «Железный купол». Жертв и разрушений не зафиксировано.

Конрикус назвал ночную вылазку против Сирии крупнейшей операцией израильских ВВС за все последние годы и самой крупной операцией против иранских сил, и заверил, что теперь Тегерану потребуется много времени для восстановления своего военного потенциала в Сирии. По его словам, российская сторона была поставлена в известность о предстоящей атаке.

Лично мне бравадный бенефис израильских военных с информацией об уничтожении иранского разведпотенциала и полным отсутствием собственных потерь напомнил третью, афганскую часть знаменитого голливудского блокбастера «Рэмбо», в которой герой Сильвестра Сталлоне в одиночку расправился с базой советского спецназа в Афганистане.Эта параллель тем более напрашивается, если учесть, что иранцы, которые, согласно воинским традициям, чтут павших и не скрывают потерь, похоже, до сих пор ведать не ведают, что израильтяне их «разгромили» в Сирии. Так, иранское государственное агентство IRNA публикует материал с реакцией на новый акт израильской агрессии заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада, в котором, как вы можете видеть сами, нет ничего об иранских потерях. Ничего не слышало об уничтожении иранского потенциала в Сирии и иранское агентство MEHR.

Так был ли мальчик, или очередной антииранский залп Израиля оказался очередным пропагандистским пшиком?

Судя по всему, именно второе. Подобные победные реляции и информационные сенсации Тель-Авив озвучивает регулярно. Помнится, в марте израильтяне рассказали миру детективную историю об уничтожении сирийского ядерного реактора. А не далее как на прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что в руки израильских разведслужб попал обширный архив документации по секретной военной составляющей иранской ядерной программы, носившей кодовое название «проект Амад», попади который, дескать, к израильтянам в руки раньше, то и ядерная сделка 2015 года не состоялась бы. Ну, а 8 мая тот же Нетаньяху рассказал о том, что Иран пытается разместить в Сирии некое «крайне опасное оружие», предназначенное, разумеется, для атаки на еврейское государство.

Нынешняя пропагандистская фокусировка пресс-службы ЦАХАЛ-а даже не на «Хезболле», а именно на силах «Кудс» (в коротком первоначальном сообщении название иранского спецназа прозвучало аж шесть раз!) только усилило недоверие к информации Израиля. Правда, отнюдь не у российских СМИ, у которых уже стало недоброй традицией непроверенное цитирование израильских источников при полном игнорировании информации из Ирана, не говоря уже о мнении иранской стороны. Создается стойкое ощущение, что это не Иран, а Израиль является союзником России по борьбе с терроризмом в Сирии.

Думаю, очередной антииранский пропагандистский вброс, помимо традиционной демонизации Исламской республики, является отголоском затянувшейся полосы военно-политических неудач, серьезно пошатнувших авторитет еврейского государства и десятилетиями раздуваемый имидж его непобедимой армии. Соглашение по иранской ядерной программе, отмена санкций и выход страны из международной изоляции, колоссальный рост влияния Исламской республики в регионе, откровенная неудача Израиля во Второй ливанской войне, рост военной мощи и усиление влияния ливанской «Хезболлы», включая ее победу на последних демократических выборах в Ливане, рост влияния шиитских сил в Ираке, неоднократная фиксация израильского участия в Сирийском конфликте на стороне террористических формирований, срыв планов по созданию буферной зоны в сирийско-израильском приграничье, поражение израильского истребителя F-16 зенитной управляемой ракетой сирийских ПВО в феврале с.г. — список больших и малых неудач Израиля можно продолжать достаточно долго.

Очевидно, что Израиль из кожи вон лезет для того, чтобы обнулить процесс сближения Ирана и Запада, вернув его к состоянию до заключения ядерной сделки, а также пытается не допустить продолжения иранской экспансии в регионе. Однако если в первом вопросе Израиль имеет союзника в лице не слишком адекватного Трампа (европейские лидеры в данном вопросе гораздо сдержаннее), то, что касается усиления роли Ирана в регионе, тут успехи Израиля еще менее очевидны.

В любом случае, террористические формирования в Сирии под натиском сирийской армии и ее союзников медленно, но верно сдают свои позиции (к примеру, ареал контроля ДАЕШ в Сирийской пустыне только за последнее время сократился на 1,5 тыс. кв. км). А это означает гарантированное возвращение в политическую и военную повестку дня вопроса оккупированных Израилем территорий Сирии и Ливана.

ПАНДУХТ

23.07.2018 Заявление армянской общины Аргентины 22.07.2018 Армянское продвижение в Нахиджеване 21.07.2018 В рядах азербайджанской аскерни снова труп Чрезвычайное положение в Турции в цифрах 19.07.2018 В Каспии утонул лейтенант внутренних войск Азербайджана «Ситуация опять изменилась...» Напряженность в турецко-египетских отношениях едва не стоила жизни фокуснику-азербайджанцу 17.07.2018 Ко второй годовщине со дня захвата полка ППС Открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну от Саргиса Степаняна и его боевых товарищей 15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН