Подпишитесь на наш канал в Telegram

Что стоит за очередным антииранским вбросом Израиля?

Израиль в очередной раз подверг ракетным ударам военные объекты на территории Сирийской Арабской Республики. Однако данный акт агрессии (уже затрудняюсь сказать, какой по счету) против соседнего суверенного государства стоит особняком в ряду прочих, поскольку сопровождался, не побоюсь этого слова, беспрецедентной пропагандистской атакой против Ирана.

Остановимся на информационной составляющей атаки поподробнее.

Вначале о сирийской версии событий. Ее озвучило государственное информагентство SANA. Согласно его сообщению, вражеский удар наносился из воздушного пространства над оккупированными территориями САР, однако сирийские ПВО успешно справились с отражением агрессии, сбив десятки ракет над городом Аль-Баас в приграничной мухафазе Эль-Кунейтра. Город при этом предварительно подвергся артиллерийскому удару, который, к счастью, обошелся без жертв. «Наши средства ПВО сбили десятки вражеских ракет и помешали большинству из них достичь своих целей», — говорится в сообщении агентства.

Тем не менее, SANA признает, что некоторые из ракет все же поразили цели на территории республики. Со ссылкой на военный источник, среди этих целей указываются части ПВО, радар и склад боеприпасов. SANA также напоминает, что данный акт агрессии была совершен спустя менее суток после того, как сирийские ПВО перехватили две израильские ракеты над районом Аль-Кисва (мухафаза Димашк) к югу от сирийской столицы. Тогда, по сообщениям медиков в Деръа, в результате взрыва осколков сбитой ракеты погибли двое гражданских лиц — уроженец города Шейх-Мискин данной мухафазы Хишам Хамди Мазаль аль-Дийри и его супруга.

Вообще, сирийцы связывают новый акт израильской агрессии против республики с активной фазой операции по демилитаризации лагеря Ярмук и отмечают, что многочисленные разведданные красноречиво говорят о тесных связях Израиля с террористическими организациями, действующими на юго-западе Сирии, координации их действий, что подтверждается также регулярными фактами обнаружения в укрытиях террористов оружия израильского производства.

Из откровенных неудач сирийской стороны отметим потерю ЗРПК «Панцирь С-1», причиной которой, по всей видимости, стал пресловутый человеческий фактор.

Возвращаясь же непосредственно к авианалету, отметим, что, по информации командования армии Ливана, при совершении атаки 4 израильских самолета нарушили воздушное пространство страны.

Ну, а теперь послушаем израильскую версию, опубликованную на официальном сайте IDF (ЦАХАЛ).

«Армия обороны Израиля атаковала десятки военных объектов, принадлежащих иранским силам «Аль-Кудс», на территории Сирии. Крупномасштабной атаке в Сирии подверглись иранской разведывательные объекты, которыми управляют силы «Аль-Кудс»: штаб-квартира «Аль-Кудс», военный и логистический комплексы сил «Аль-Кудс», иранский военный лагерь к северу от Дамаска, склады вооружений сил «Аль-Кудс» в международном аэропорту Дамаска, смарт-системы и установки сил «Аль-Кудс», военные посты и пункты наблюдения в буферной зоне. Кроме того, были нанесены удары по иранской пусковой установке, из которой были выпущены ракеты по Израилю».

К сообщению прилагалась карта с указанием целей авиаударов на местности.

 

Официальный представитель израильского командования, подполковник Йонатан Конрикус, в свою очередь, заверил, что все самолеты без потерь вернулись на базы. По его словам, акция явилась ответом на полуночный пуск около двух десятков ракет, выпущенных иранскими силами в направлении передовых позиций Армии обороны Израиля на Голанских высотах. Часть этих ракет была перехвачена батареями ПРО «Железный купол». Жертв и разрушений не зафиксировано.

Конрикус назвал ночную вылазку против Сирии крупнейшей операцией израильских ВВС за все последние годы и самой крупной операцией против иранских сил, и заверил, что теперь Тегерану потребуется много времени для восстановления своего военного потенциала в Сирии. По его словам, российская сторона была поставлена в известность о предстоящей атаке.

Лично мне бравадный бенефис израильских военных с информацией об уничтожении иранского разведпотенциала и полным отсутствием собственных потерь напомнил третью, афганскую часть знаменитого голливудского блокбастера «Рэмбо», в которой герой Сильвестра Сталлоне в одиночку расправился с базой советского спецназа в Афганистане.Эта параллель тем более напрашивается, если учесть, что иранцы, которые, согласно воинским традициям, чтут павших и не скрывают потерь, похоже, до сих пор ведать не ведают, что израильтяне их «разгромили» в Сирии. Так, иранское государственное агентство IRNA публикует материал с реакцией на новый акт израильской агрессии заместителя министра иностранных дел Сирии Фейсала Микдада, в котором, как вы можете видеть сами, нет ничего об иранских потерях. Ничего не слышало об уничтожении иранского потенциала в Сирии и иранское агентство MEHR.

Так был ли мальчик, или очередной антииранский залп Израиля оказался очередным пропагандистским пшиком?

Судя по всему, именно второе. Подобные победные реляции и информационные сенсации Тель-Авив озвучивает регулярно. Помнится, в марте израильтяне рассказали миру детективную историю об уничтожении сирийского ядерного реактора. А не далее как на прошлой неделе премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил о том, что в руки израильских разведслужб попал обширный архив документации по секретной военной составляющей иранской ядерной программы, носившей кодовое название «проект Амад», попади который, дескать, к израильтянам в руки раньше, то и ядерная сделка 2015 года не состоялась бы. Ну, а 8 мая тот же Нетаньяху рассказал о том, что Иран пытается разместить в Сирии некое «крайне опасное оружие», предназначенное, разумеется, для атаки на еврейское государство.

Нынешняя пропагандистская фокусировка пресс-службы ЦАХАЛ-а даже не на «Хезболле», а именно на силах «Кудс» (в коротком первоначальном сообщении название иранского спецназа прозвучало аж шесть раз!) только усилило недоверие к информации Израиля. Правда, отнюдь не у российских СМИ, у которых уже стало недоброй традицией непроверенное цитирование израильских источников при полном игнорировании информации из Ирана, не говоря уже о мнении иранской стороны. Создается стойкое ощущение, что это не Иран, а Израиль является союзником России по борьбе с терроризмом в Сирии.

Думаю, очередной антииранский пропагандистский вброс, помимо традиционной демонизации Исламской республики, является отголоском затянувшейся полосы военно-политических неудач, серьезно пошатнувших авторитет еврейского государства и десятилетиями раздуваемый имидж его непобедимой армии. Соглашение по иранской ядерной программе, отмена санкций и выход страны из международной изоляции, колоссальный рост влияния Исламской республики в регионе, откровенная неудача Израиля во Второй ливанской войне, рост военной мощи и усиление влияния ливанской «Хезболлы», включая ее победу на последних демократических выборах в Ливане, рост влияния шиитских сил в Ираке, неоднократная фиксация израильского участия в Сирийском конфликте на стороне террористических формирований, срыв планов по созданию буферной зоны в сирийско-израильском приграничье, поражение израильского истребителя F-16 зенитной управляемой ракетой сирийских ПВО в феврале с.г. — список больших и малых неудач Израиля можно продолжать достаточно долго.

Очевидно, что Израиль из кожи вон лезет для того, чтобы обнулить процесс сближения Ирана и Запада, вернув его к состоянию до заключения ядерной сделки, а также пытается не допустить продолжения иранской экспансии в регионе. Однако если в первом вопросе Израиль имеет союзника в лице не слишком адекватного Трампа (европейские лидеры в данном вопросе гораздо сдержаннее), то, что касается усиления роли Ирана в регионе, тут успехи Израиля еще менее очевидны.

В любом случае, террористические формирования в Сирии под натиском сирийской армии и ее союзников медленно, но верно сдают свои позиции (к примеру, ареал контроля ДАЕШ в Сирийской пустыне только за последнее время сократился на 1,5 тыс. кв. км). А это означает гарантированное возвращение в политическую и военную повестку дня вопроса оккупированных Израилем территорий Сирии и Ливана.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
15.02.2019 А Турал все еще недоумевает... 14.02.2019 Тоноян: Армения намерена закупить у РФ новые истребители Су-30 СМ Глава МИД Армении в Мюнхене проведет двусторонние встречи с коллегами из десятка стран Парламент Армении утвердил программу правительства Субъективные размышления об Армении #2 13.02.2019 Мы не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в Сирии – Госдеп США Скончался военнослужащий Армии обороны 12.02.2019 Приравнять к госизмене В Новый год в войсках имело место еще одно ЧП, информация о котором до общественности не доводилась Турецкие власти вернули армянскому фермеру похищенный у него трактор Представитель МИД России: Оснований не доверять Армении нет В Азербайджане призвали закрыть доступ к Facebook и другим соцсетям – опасаются армян 11.02.2019 Погиб военнослужащий МО РА В Сочи 14 февраля трехстороннюю встречу проведут президенты России, Ирана и Турции Президент Армении поздравил иранского коллегу с годовщиной провозглашения победы Исламской революции В. Баласанян начал общественные обсуждения на тему своего выдвижения на пост президента Арцаха Среди мышей, змей и лягушек. Как уже 26 лет живут беженцы в «широко шагающем» султанате Рухани: Иран продолжит работать над ракетной программой Микаел Минасян учредил образовательно-культурный фонд Заявление Министерства обороны РА Ошибка Болтона и призыв Кремля. Выход из переговорного капкана 10.02.2019 Минобороны и Следственный комитет Армении скрыли факт гибели военнослужащего 9.02.2019 Командующий войсками ЮВО обсудил с главой военного ведомства Армении вопросы планирования совместных учений В МИД России прокомментировали вопрос о посте генсека ОДКБ Азербайджан нарушил режим прекращения огня около 300 Субъективные размышления об Армении #1 Лидер турецких правых призвал к депортации армянских трудовых мигрантов 8.02.2019 Азербайджан утрачивает контроль над Грузией Презентация энергокоридора Россия-Грузия-Армения-Иран состоится до конца 2019 года Лидеры России, Ирана и Турции обсудят в Сочи вывод войск США из Сирии Давид Тоноян: ВС России играют очень большую роль в снижении конфликтности в регионе Шойгу: Россия считает Армению своим ключевым союзником в Закавказье «Фалаг вургуни» МИД Арцаха обвинил Азербайджан в спекуляциях на тему заключенных Армянские специалисты прибыли в Сирию для оказания гуманитарной помощи Политические процессы вокруг Арцаха повлекут за собой опасные перспективы – Армен Ашотян Почему Баку проявляет избирательность по отношению к своим гражданам? В рядах азербайджанской аскерни очередной труп 7.02.2019 Блокада, говорите? Нет, не слышали Председатель НС Арцаха Ашот Гулян: Принцип «территории в обмен на мир» – неприемлем Президент Армении произвел новое назначение в Генштабе ВС МИД Арцаха не опровергает информацию о просьбе азербайджанца предоставить гражданство Левон Мелик-Шахназарян — 61 6.02.2019 В Стамбуле рухнуло шестиэтажное жилое здание Госминистр Арцаха: “Сдающая территории” власть не предприняла бы строительство трассы Варденис-Мартакерт Исполнительная власть обсудила программу правительства Армении Направление — Нахиджеван Военное сотрудничество с Россией Армения рассматривает в качестве важной составляющей обеспечения системы безопасности Вооруженные силы Армении будут укомплектованы современными комплексами высокоточных ракет большой дальности Макрон объявил 24 апреля во Франции Днем памяти жертв Геноцида армян
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН