ДУХОВ!..

Послание победившей революции

Ну, что ж, поздравляю революцию с победой. И если когда-нибудь и я произнесу слова: «Пашинян был прав, а я ошибался», то сделаю это, будучи искренне счастливым.

А пока напомню тем, кто, по их же уверениям, составляет 99% армянского народа, что четвертьвековая эпоха, когда вы только критиковали власть, ни за что при этом не отвечая, наконец, окончилась. И хотя ваш избранник успел плотно посотрудничать с тем, кто, собственно, и нанес Армении наибольший вред за все эти 25 лет, сегодня, в день его победы, я говорить о его прошлом не буду. А поговорю о вашем / нашем будущем.

Есть такая фраза: «Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться». Так вот, бояться поздно — ваше желание уже сбылось. Революция (сегодня буду называть произошедшее именно этим, полюбившимся вам словом, хотя таковой его не считаю), которую вы собственноручно творили в Ереване и марзах, горячо поддерживали в Москве и Лосе, Киеве и Париже, Валенсии и Перте, — и не только в эти дни, но и на протяжении многих лет, — наконец, победила. Теперь настала пора отвечать за свои слова конкретными делами. И речь не только о том, что вы, возможно, сделаете в будущем. Речь о том, что вы должны сделать уже сейчас.

Все эти годы вы активно и практически безостановочно критиковали власти за эмиграцию, указывая в качестве причины бегства и невозможности проживания в стране пресловутый «кровавый режим», не позволяющий вам раскрыть на родине ваш потенциал, приложить знания и опыт, блокирующий предпринимательские инициативы. Теперь этот режим пал. Ваша борьба увенчалась блестящим успехом. А, стало быть, не осталось никаких причин для того, чтобы начать массовое возвращение на родину, также как не осталось никаких препон для самого активного участия в созидательном труде для ее расцвета. Я думаю, что каждый из вас теперь не просто должен, а даже обязан в самые кратчайшие сроки устремиться в Армению и принять активнейшее участие в построении новой, честной, справедливой Армении, Армении равенства и одинаковых возможностей для всех, Армении торжества закона, о которой вы все эти годы столько мечтали, столько писали и столько говорили.

Думаю, первыми на сладостный путь возвращения уже в новую Армению должны встать просители зарубежных гражданств, чьи дела в настоящее время находятся на рассмотрении эмиграционных органов стран нынешнего пребывания. Более того, судя по первым уже прозвучавшим поздравлениям глав иностранных государств в адрес новоиспеченного армянского премьера, он сам вполне может выступить с данной инициативой и, уверен, власти указанных стран с радостью окажут содействие процессу массового возвращения армян на родину.

Следом за ними свое твердое слово на пути возвращения должны сказать многолетние несгибаемые борцы с режимом, уже имеющие гражданство других стран. Они также не имеют морального права оставаться на чужбине после безоговорочной победы революции, о которой столько мечтали и говорили. Кстати, в этом вопросе содействие, помимо вышеназванных структур, могут оказать и администрации крупнейших социальных сетей, которые хранят информацию о сетевой активности своих пользователей, в том числе и революционной активности.

Ну, а после того, как в Армению успешно вернется все население, покинувшее ее за указанные годы, плюс потомки этих людей, родившиеся уже на чужбине, настанет пора сказать свое патриотическое слово диаспоре прошлых поколений, которая также активно поддерживала и участвовала в революции. Таким образом, одной из следующих главных задач победившей революции должно стать доведение населения армянских государств минимум до 7-9 млн. человек.

Эта всенародная армянская алия параллельно решит и второй вопрос, являвшийся предметом многолетней критики предыдущих властей — вопрос заселения «взятых, если хотите — освобожденных, если хотите — оккупированных территорий» (цитата из статьи Пашиняна «Знайте, землю хранят с любовью») Республики Арцах. Скажем, конкретно у тех, кто пенял предыдущим властям за неосторожное и крайне непатриотичное высказывание «Агдам — не наша родина», теперь появляется возможность доказать ошибочность и предательскую сущность этого тезиса собственным примером, приступив к личному заселению обширных приграничных земель равнинного Арцаха.

Кроме того, эта всеармянская алия раз и навсегда решит и вопрос с обороноспособностью армянских государств. Исчезнет необходимость в постоянном присутствии перманентно критикуемой российской военной базы и российских пограничников на территории Армении, будут ликвидированы кадровые проблемы с воинским призывом. Дети рядовых граждан Армении и отпрыски американских актеров и режиссеров, российских писательниц и французских шансонье, взяв в руки оружие, наравне друг с другом будут нести все тяготы и лишения армейской службы в Армянской армии, защищая границы и покой граждан новой Армении.

Так как все громче звучат призывы к освобождению «политических» (можно, я пока буду писать это слово в кавычках — хотя бы до признания их таковыми соответствующими западными организациями, служащими освобожденному армянскому народу примером) заключенных, у них появится возможность претворить в жизнь свое обещание вернуть 800 гектаров армянской земли, утерянных / проданных / сданных предыдущим, канувшим в лету, режимом. К этой операции по освобождению наверняка изъявят желание присоединиться и многочисленные поклонники вышеупомянутых «политзаключенных», в 2016 году также выражавшие свое публичное возмущение данным фактом, участвуя в акциях под девизом «Հող հանձնողին, հանձնենք հողին» («Сдающего землю предадим земле») по всему миру. Данные на них тоже наверняка сохранились у владельцев соцсетей и видеохостингов.

Практически решен и вопрос предстоящего экономического процветания Армении. Теперь, когда к власти в стране пришел народ (напомню, вы сами утверждаете о 99%), не осталось никаких преград для того, чтобы бизнес мировой армянской диаспоры и ее финансовые активы переместились на родину и начали активно работать на рост армянской экономики и резкое повышение благосостояния ее граждан. Приведу выдержки из программы оппозиционного деятеля Раффи Ованнисяна на президентских выборах 2013 года, победу которого, как было принято говорить последние годы, «украл режим»:

«Уже на первом году своего президентства я выведу из тени в налоговое поле 300 млрд. драмов, которые позволят поднять пенсии на 50%, а также финансировать здравоохранение, науку, образование и приобрести современное вооружение. Путем такого очищения иностранные инвестиции увеличатся на 600%, чего одновременно с внутренними капиталовложениями будет достаточно для обеспечения ежегодного экономического роста на 10% (1,5 млрд. долларов), создания 180 тыс. новых рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 200 тыс. драмов».

Это, повторюсь, обещания внутреннего политика. Можете себе представить, каким финансовым ресурсом будет обладать Армения в случае успешного завершения всеармянской алии?

После решения этих патриотических задач на стол насущных проблем сам собой вернется вопрос возвращения Западной Армении.

Параллельно в Армении будут успешно внедрены и адаптированы все остальные демократические свободы. А первой ласточкой колоссальных грядущих перемен станет выступление всемирно известного рок-певца Элтона Джона на торжествах по случаю 100-летней годовщины независимости Первой армянской республики.

А сегодня празднуйте.

И еще раз с победой. Духов!..

ПАНДУХТ

 

P.S. Подписываюсь под каждым словом нашего уважаемого Пандухта. Поздравляю революцию с победой. И если когда-нибудь и я произнесу слова: «Пашинян был прав, а я ошибался», то сделаю это, будучи искренне счастливым.

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН

23.07.2018 Заявление армянской общины Аргентины 22.07.2018 Армянское продвижение в Нахиджеване 21.07.2018 В рядах азербайджанской аскерни снова труп Чрезвычайное положение в Турции в цифрах 19.07.2018 В Каспии утонул лейтенант внутренних войск Азербайджана «Ситуация опять изменилась...» Напряженность в турецко-египетских отношениях едва не стоила жизни фокуснику-азербайджанцу 17.07.2018 Ко второй годовщине со дня захвата полка ППС Открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну от Саргиса Степаняна и его боевых товарищей 15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН