Подпишитесь на наш канал в Telegram

Черная икра и дорогие подарки: Новые детали по делу коррупционных связей ПАСЕ и Баку

Члены Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), международной организации, которая следит за соблюдением права человека и принципов демократии, попали под «серьёзное подозрение» в коррупции.

Как выяснилось в ходе внутреннего расследования, некоторые депутаты стали предметом «неоправданной щедрости» азербайджанских властей в обмен на лояльное отношение к Баку, пишет Еuronews.com.

Всего год спустя после того, как ПАСЕ организовала специальное расследование так называемого дела Caviargate (или «икорная дипломатия»), в минувшее воскресенье три работавшие над этим делом эксперта опубликовали обширный доклад более чем 200 страниц.

Вердикт: «Существуют весомые основания полагать, что несколько нынешних и бывших депутатов ПАСЕ замешаны в коррупции в пользу Азербайджана».

Члены ПАСЕ из разных стран Совета Европы, некоторые из которых работали в качестве Докладчиков по Азербайджану, подозреваются в том, что они были «куплены» азербайджанскими властями в обмен на их голоса в январе 2013 года против отчета, осуждающего положение политзаключенных в этой бывшей советской республике.

Как отмечается в материале, депутатам ПАСЕ дарили чёрную икру, дорогие ковры и оплачивали проживание в роскошных отелях в Баку, в обмен на лоббирование интересов властной элиты республики.

«Парламентариям, замешанным в деле, рекомендовано приостановить свою депутатскую деятельность, пока комитет ПАСЕ рассматривает каждый отдельный случай [коррупции]», – заявил перед журналистами председатель ПАСЕ Мишель Николетти.

Среди парламентариев, попавших под подозрение, - бывший депутат от немецкой партии ХСС, которая выступает в блоке с ХДС канцлера Ангелы Меркель. Согласно данным ПАСЕ, он получил около 800.000 евро через подставные компании.

Ещё одна депутат ХДС, ранее также работавшая в ПАСЕ, также отличилась тем, что получала денежное вознаграждение посредством своего однопартийца, которого в ассамблее уже прозвали «ключевым лоббистом» Азербайджана.

Но основное внимание в докладе уделяется экс-председателю ПАСЕ, испанцу Педро Аграмунту, который ушел в отставку в октябре 2017 года под грузом коррупционных обвинений в свой адрес.

В документе упоминаются несколько «элементов расследования», доказывающих, что Педро Аграмунт играл «ведущую роль» в принятии решений ПАСЕ в пользу Азербайджана.

«Серьёзные подозрения» в коррупции также относятся к его избранию председателем группы Европейской народной партии (ЕНП), которое предшествовало его назначению на пост главы ПАСЕ.

В серию коррупционных расследований попал также итальянский парламентарий правого политического фланга Лука Волонте, с конца 2016 года ставший предметом судопроизводства у себя на родине по обвинениям в отмывании денег.

Его подозревали в том, что он получил взятку в 2,4 млн евро из Баку.

Независимое расследование выяснило, что Лука Волонте «сыграл важную роль в подрывной деятельности», направленной на отказ от публикации доклада 2013 года о политических заключенных в Азербайджане. Он получил немало денежных переводов «от Азербайджанских властей через британские оффшорные компании».

Дело об «икорной дипломатии» попало на передовицы нескольких крупнейших европейских газет ещё в прошлом году и было опубликовано, в частности, во французской Le Monde, английской Guardian и немецкой Süddeutsche Zeitung.

Доклад о коррупции в ПАСЕ был написан тремя экспертами. Это бывший французский судья в делах по борьбе с терроризмом Жан-Луи Бругйер, экс-глава Европейского суда по правам человека, британец Николас Братс и шведский адвокат Элизабет Фура.

Публикация скандального доклада совпала с открытием весенней сессии ПАСЕ, в которой принимают участие 324 парламентария из 47 государств-членов Совета Европы, в том числе 28 стран-членов ЕС.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН