Подпишитесь на наш канал в Telegram

«Коммерсант»: Вероятным заказчиком РСЗО «Полонез» называется Баку

В 2018 году Белоруссия планирует приступить к выполнению первого экспортного контракта на поставку десяти реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез». Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Как отмечает российское издание, вероятным заказчиком системы называется Азербайджан: министр обороны этой страны уже посещал Белоруссию, где знакомился с технологией производства РСЗО. Источники “Ъ” говорят, что такой контракт будет негативно воспринят в Армении, но находящиеся там оперативно-тактические системы «Искандер» должны сыграть сдерживающий фактор в армяно-азербайджанских отношениях.

О том, что первая экспортная поставка «Полонезов» может состояться уже в 2018 году, “Ъ” рассказал источник, близкий к Минобороны Белоруссии. По его словам, первый твердый контракт подразумевает передачу десяти комплектов РСЗО (туда входят ракеты, транспортно-заряжающие машины, пункт управления, радиолокационные станции и т. д.).

Юридические документы находятся на финальной стадии, а клиент «заканчивает решать свои финансовые вопросы», подчеркнул собеседник “Ъ”, добавив, что речи «о кредите со стороны Минска не идет». Раскрывать имя заказчика источник “Ъ” отказался, однако два топ-менеджера предприятий российской оборонной промышленности говорят, что речь идет об Азербайджане. В МИДе страны не стали комментировать “Ъ” эту информацию.

По информации источников “Ъ”, сейчас объем локализации производства ракет в Белоруссии составляет около 30%: на заводе рассчитывают освоить полный цикл сборки, но признаются, что пока «до этого еще далеко».

В Минобороны Белоруссии заявляют, что потребность в данных комплексах объективно невелика — тот же господин Равков полагал, что «Полонез» будет в большей степени пользоваться спросом за рубежом. Один из военно-промышленных источников “Ъ” говорит, что Азербайджан давно присматривался к белорусскому ВПК «по соображениям цены, по всей видимости, сейчас ТТХ "Полонеза" оказались еще и подходящими под требования их вооруженных сил». В 2017 году министр обороны Азербайджана Закир Гасанов посетил с официальным визитом Минск, ознакомившись в том числе и с возможностями белорусского ОПК. На фотографиях с этого мероприятия, распространенных СМИ, министр обороны был замечен рядом с «Полонезом». Директор белорусского Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов утверждает, что Минск и Баку поддерживают тесные отношения, «в основе которых лежит экономика: Азербайджан платежеспособная страна, и Белоруссия стремится закрепиться на их рынке».

Готовящийся контракт можно вполне рассматривать как «несколько запоздалый ответ Азербайджана на поставки Россией комплексов "Искандер" в Армению», считает военно-дипломатический источник “Ъ”. Он напомнил, что еще в 2016 году Закир Гасанов пригрозил нанести «сокрушительный удар» по Степанакерту. Но передача одного дивизиона ОТРК Армении заставило Азербайджан от этих планов отказаться, после чего стороны при посредничестве России удалось усадить за стол переговоров. Собеседник “Ъ” полагает, что поставка оружия, способного поражать объекты городской и военной инфраструктуры, аэродромы, дорожную и речную сеть, а также живую силу, будет воспринята в Ереване негативно, но те же «Искандеры» сыграют роль сдерживающего фактора.

Главный редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов в свою очередь заявил, что данную закупку можно расценивать как ответ на закупку Арменией «Искандеров», но подчеркивает, что с учетом наличия в «Полонезе» китайских ракет этот контракт является успехом, скорее, китайской оборонки.

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
22.01.2019 Бывший спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ обвиняет Турцию Встреча премьера Армении и президента Азербайджана в Давосе продлилась более часа Кому нужны гранаты из Гянджи? Пашинян планирует провести в Давосе неформальную встречу с Алиевым 20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН