Подпишитесь на наш канал в Telegram

Руководство по поиску армянского золота в турецком телеэфире

На днях в эфире турецкой телевизионной передачи «Burası Hafta» («На этой неделе») с популярной телеведущей Ойлум Талу, выходящей на телеканале Habertürk TV, зрителям было подробно рассказано о том, как искать золото, принадлежавшее армянам и другим нациям и этническим группам, ранее проживавшим, а потом изгнанным с территории страны. Специальный гость, некто Угур Кулач рассказал о «правильных и эффективных методах поиска» армянского золота с помощью металлодетектора. Данное лицо знает, о чем говорит, поскольку является владельцем компании «Uğur Elektronik», торгующей подобными устройствами.

По информации трехъязычного армянского издания Agos со штаб-квартирой в Константинополе, данная программа вызвала большое возмущение по всей стране, став причиной жесткой критики со стороны многочисленных пользователей социальных сетей. Президент турецкого союза археологов Сонер Атешогуллары в своем официальном заявлении осудил авторов программы, охарактеризовав ее как попытку подтолкнуть людей к грабежу культурного наследия. Он также призвал запретить продажу в Турции данных детекторов и ужесточению наказания против «черных археологов»:

«Использование детекторов, наносящих ущерб нашим культурным реликвиям, ценностям, принадлежащим всему человечеству, растет с каждым днем. К сожалению, недвижимые культурные ценности, которые в нашей стране нуждаются в защите, подвергаются незаконным раскопкам и разграблению практически ежедневно. Во время незаконных раскопок культурные ценности сначала проверяются детекторами, а места, где принимается сигнал, при вскрытии уничтожаются. В прошлом со стороны Генерального директората полиции и Главного управления по культурным ценностям предпринималось несколько попыток запретить или ограничить использование детекторов, однако безрезультатно».

Сонер Атешогуллары напоминает, что Турция присоединилась к Европейской конвенции о защите археологического наследия, регулирующей использование металлодетекторов при археологических работах. По его словам, сегодня запрет на незаконные раскопки в стране и детекторы для поиска сокровищ, стал необходимостью. «Необходимо принять срочные меры для предотвращения использования детекторов. В противном случае неизбежно произойдет необратимое уничтожение культурных ценностей Анатолии, накопленных за десятки тысяч лет. Кроме того, рекламные объявления о продаже детекторов в интернете, поощряющие охоту за сокровищами, должны быть запрещены. Необходимо также увеличить штрафные санкции за незаконные раскопки. Турция должна принять все меры против незаконных раскопок и уничтожения культурного наследия Анатолии», — говорится в заявлении Атешогуллари, опубликованном на интернет-странице Союза.

Издание также приводит ответ на эти обвинения из заявления для прессы, сделанного по этому поводу торговцем детекторами Угуром Кулачем:

«В настоящее время в нашей стране сотни тысяч людей активно занимаются поисками сокровищ. Это люди разных профессий и этнических групп. Но поиском золота они преследуют одни и те же цели — устроить свою жизнь, оплатить долги, обеспечить лучшее будущее своим детям. Незаконные раскопки в Турции запрещены, однако у нас нет закона, запрещающего поиски золота. Для проведения легальных раскопок требуется наличие конкретных доказательств того, что там действительно скрыты сокровища, а также получение лицензии на подобный вид деятельности. Вот как нам нужно поступать с охотниками за сокровищами, дабы исключить подобные проблемы в будущем. В противном случае незаконным раскопкам не будет конца, как и нанесению ущерба памятникам культуры. Если государство сделает это, они столкнутся с самым суровым наказанием».

В свою очередь архитектор-реставратор Закарья Mилданоглу говорит о том, что истории о богатых армянах и греках и бедных турках являются очень популярными в Турции, но за этими заявлениями стоят ненависть и вражда. По словам Милданоглу, реакция археологов на незаконные раскопки вполне оправданна. Он отмечает, что государство должно привлекать к уголовной ответственности лиц, осуществляющих несанкционированные раскопки.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН