Недоглядели или недокупили?

Недоглядели или недокупили?

Ильхам Алиев, разумеется, победил, получив теперь уже 7-летний срок президентства. Никто в таком исходе и не сомневался - наблюдатели лишь гадали, на каком проценте голосов остановятся бакинские кукловоды.

Остановились на не сильно скромных, но вполне приличных для диктаторского режима 86% с хвостиком. При этом наблюдателей сильно развеселила новость о том, что один из кандидатов в президенты проголосовал... за Ильхама Алиева. Как отметил один из экспертов, это все, что нужно знать о выборах в Азербайджане.

Картина рисовалась в СМИ настолько благодушной, что казалось, власти предусмотрели все и особых сюрпризов не ожидается. Давние и новые клиенты икорной дипломатии в один голос расхваливали выборы и лично Алиева, наперебой заявляя о том, что мечтают внедрить те же стандарты в своей стране, и мамой клявшиеся, что такой идеальной демократии и такого президента они нигде не видели. Настроение режиму подпортили разве что два его непримиримых критика - экс-посол США в Баку Ричард Козларич и бывший помощник госсекретаря Дэйвид Крамер, опубликовавшие в Foreign Policy статью "Выборы в Азербайджане являются фарсом". В очередной раз назвав режим Алиева "самым коррумпированным и авторитарным в регионе", они раскритиковали Запад за неприятие санкций в отношении Азербайджана. Любопытно, что в статье упоминается также заявление Алиева о Ереване: "В преддверии выборов правительство Алиева также начало бить в барабаны войны с Арменией. Масштабные маневры в режиме реального времени продолжаются, и правительство даже назвало Ереван - столицу Армении частью Азербайджана в попытке сплотить граждан вокруг флага, так же, как Путин поступил во время интервенций на Украине и в Сирии".

Однако то, что произошло на следующий день, стало самой красноречивой иллюстрацией уникальных особенностей этой страны. Речь о кампании, развернутой после того, как наблюдательская миссия ОБСЕ/БДИПЧ "осмелилась" выступить с критикой выборов. Возможно, в ОБСЕ так до сих пор не поняли, с какими больными на голову режимом и обществом они имеют дело - даже после изгнания представительства из Баку и закрытия офиса в Ереване благодаря усилиям Азербайджана. С другой стороны, надо бы поаплодировать наблюдателям, мужественно огласившим свою точку зрения и тем самым спровоцировавшим алиевский режим на очередной международный скандал, во всем блеске продемонстрировавший курьезность "выборов" и неадекватность властей. Отметив, что выборы проходили "в ограниченной политической атмосфере, в условиях отсутствия плюрализма и реальной конкуренции", члены миссии заявили о масштабных нарушениях, отсутствии прозрачности, многочисленных серьезных нарушениях и преднамеренных фальсификациях. И подчеркнули, что, в атмосфере, когда демократические принципы опорочены и отсутствует верховенство закона, невозможно провести свободные, демократические выборы".

Не выдержав подобного "святотатства", служки режима натравили на наблюдателей всех своих "псов". Сперва в этой роли выступили сорвавшие пресс-конференцию миссии журналисты, которые соскочили со своих мест, громко выражая протест и требуя... изменить доклад. Наблюдатели удалились, затем вернулись и объявили об окончании пресс-конференции. Эстафету подхватили представители власти. Пресс-секретарь МИД Гаджиев назвал отчет несправедливым и необъективным. "Представители миссий были вызваны в МИД, им выражен решительный протест", - грозно сообщил он. После чего разразился осанной царящим в Азербайджане демократии и полной свободе СМИ, назвав выборы "свободными, демократическими, справедливыми и прозрачными", выводы наблюдателей "безосновательными", а их оценку - "неуважением к свободному волеизъявлению миллионов азербайджанских избирателей".

Представителей "полностью свободных СМИ", элементарно необученных проявлять такт и уважение к чужому мнению, поддержал завотделом администрации президента Новруз Мамедов. В силу абсолютной уникальности приведем текст почти полностью: "Прежде всего, неправильно настолько преувеличивать, что это за международная наблюдательная миссия? Во-первых, большинство представителей наблюдательной миссии по выборам (не могу понять, почему она себя называет международной) положительно отозвались о выборах. А где же демократия? Во-вторых, не считаться с мнением других многочисленных миссий, которые по авторитету не уступают этой Наблюдательной миссии (непризнание других сторон уже стало плохой привычкой этих структур), и распространение заранее подготовленного отчета о предварительных результатах (что также стало традицией) является неуважением к избирателям страны, ее народу, воле людей, их выбору. Перед тем, как принимать такое предвзятое, далекое от правды решение, было бы хорошо хоть немного подумать".

Зампредседателя правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов не стал заморачиваться на демократических финтифлюшках и просто срубил правду-матку о том, что наблюдатели просто не смогли "переварить" увиденное. "Их заявления надо дать им в аэропорте, пусть забирают с собой", - сказал Сиявуш, бросив напоследок: "Их мнение меня не интересует". В последнем сомневаться не приходится, но возникает вопрос: если мнение ОБСЕ и прочих европейских структур не интересует бакинский режим, зачем надо было приглашать их? На что надеялись власти - на то, что всех смогут купить или это элементарная недоработка и недооценка принципиальности отдельных членов миссии?

В какой-то мере ответ на этот вопрос дала статья, написанная... ну конечно же, неповторимым Эйнуллой Фатуллаевым. Главред хаккин.аз не был бы Фатей, если бы не обругал и не обвинил всех тех наблюдателей, которые осмелились критиковать Ильхама Алиева. Назвав БДИПЧ/ОБСЕ "наглядным примером вырождения "беспристрастного регулятора" в системе современных международных отношений, деградации его до ангажированного инструментария геополитических центров – этакой "демократической дубинки", он заявил, что "эту структуру давно перестали воспринимать всерьез". А приглашение наблюдать за выборами объяснил тем, что "Азербайджан стремится следовать правилам хорошего политического тона". По всей вероятности, скандал на пресс-конференции и уничижительные высказывания высокопоставленных чиновников в адрес международных наблюдателей вполне укладываются в бакинские "правила хорошего тона". Но главное - Фатя нашел-таки "армянский след" и "армянских лоббистов" этой кампании в лице некоторых членов делегации. Цитировать бессмысленный поток сознания под названием "Рванула бомба - БДИПЧ ОБСЕ осталось без Азербайджана", мы не станем. Приведем лишь концовку: "Подрывники неплохо справились со своей работой, заложив бомбу под перспективой отношений между Азербайджаном и ОБСЕ. Бомба рванула на вчерашней скандальной пресс-конференции. Полагаю, что теперь азербайджанские власти оставят без ответа прозвучавший призыв БДИПЧ ОБСЕ жить вместе и дружно…"

Поствыборные разборки в Баку, связанные с попыткой наблюдательских миссий всего лишь честно и в рамках мандата выполнить свою работу, несомненно, будут и дальше скатываться до уровня базарных разборок. Угрожая "оставить ОБСЕ без Азербайджана", Алиеву не стоит забывать, что "без Азербайджана" может остаться и Совет Европы. ОБСЕ и СЕ без Азербайджана проживут, а уж Алиев без упомянутых структур и подавно проживет куда более спокойно. Нефть в любом случае будет течь в нужном направлении, нам же остается повторить вслед за азербайджанским оппозиционером: "Не страна, а когнитивный диссонанс"...

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

17.08.2018 Бойцы АО Республики Арцах нейтрализовали группу азербайджанских диверсантов 16.08.2018 Состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Премьер-министром Армении Николом Пашиняном Трамп рискует объединить Турцию, Иран, Китай и Россию в «ось попавших под санкции»- The Telegraph Правительство Армении распустило Совет старейшин Еревана 15.08.2018 С нейтральной полосы эвакуирован труп гражданина Азербайджана Саммит России, Турции и Ирана по Сирии пройдет в Тегеране В Карсе найден хачкар IX века Президент НКР Бако Саакян: «Мы являемся частью одной Родины» Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с трагедией в Генуе Армения предложила передать полномочия в Совбезе ОДКБ премьеру страны 14.08.2018 Спасибо вам, мальчики! Вопрос оказавшегося в Азербайджане гражданина Армении Карена Казаряна – в повестке МИД Попытки Азербайджана перегруппировать силы в Нахиджеване будут пресечены Корикос: Армянская жемчужина Средиземноморья 13.08.2018 Кубок Европы ConIFA по футболу пройдет в Арцахе Роберт Кочарян освобожден Пределы лжи, распространяемой об армянской армии, генералах и командном составе: журналистское расследование Analitik.am «У премьера нет времени...» ВС Армении ответили на провокацию азербайджанской стороны в нахиджеванском направлении Назарбаев на встрече с Путиным предложил обсудить тему вокруг генсека ОДКБ 12.08.2018 В Шурнухе отпраздновали Успение Пресвятой Богородицы 11.08.2018 За неделю Азербайджан нарушили режим перемирия около 200 раз Бако Саакян и Артур Ванецян обсудили вопросы сотрудничества в сфере безопасности Сирийский Идлиб как ахиллесова пята российско-турецкого партнерства 10.08.2018 Пашинян предложил российским коллегам адаптироваться к новой ситуации в Армении Между палестинским ХАМАС в секторе Газа и Израилем достигнуто перемирие Российское издание: Армения превратилась в одно из самых интересных направлений Кавказа США давят на Россию и Иран - достается Армении 9.08.2018 В ВС Азербайджана вновь погиб солдат-талыш Россия прорабатывает ответные меры на новые санкции США Артур Ванецян назвал цель предстоящих изменений в Пограничных войсках СНБ Армении ВВС Израиля атаковали почти полторы сотни объектов в секторе Газа Посольство России назвало новые санкции США "драконовскими" В ходе совместных занятий военнослужащие российской военной базы и Минобороны Армении отразили атаку условного противника 8.08.2018 Сухум призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии Месседж Асада Израилю, проигравшему свою сирийскую войну Инцидент на вражеских позициях Генпрокуратура отклонила ходатайство депутатов, Роберт Кочарян останется под арестом Визит абхазской делегации в Сирию и молчание арцахской дипломатии 7.08.2018 Вице-спикер НС Армении и посол России обсудили карабахское урегулирование В Карсе атакован памятник туркам, уничтоженным армянскими дашнаками Ранее востребованная у туристов старше 55 лет Одесса уступила место армянскому Гюмри При незаконном пересечении армяно-турецкой границы задержан гражданин Бангладеш Глава Минтранса Армении обсудил с российскими коллегами ситуацию на КПП «Верхний Ларс» Памяти Арсена Чакаряна 6.08.2018 Почему за словоблудие Алиева держать ответ пришлось всему персоналу медиахолдинга АРА Правящая в Грузии партия отказалась от участия в выборах президента страны В результате несчастного случая погиб военнослужащий-контрактник Армии обороны Арцаха Пассажиропоток в двух аэропортах Армении возрос на 11 процентов Армянские танкисты вышли в полуфинал конкурса «Танковый биатлон»
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН