Вдогонку к сказанному

Статья о нашем отношении к путинизму вызвала споры, что естественно, учитывая актуальность предмета. Но, чтобы в споре родилась истина, его участники должны подняться выше раздражения, переполняющего их души. Негодование не советчик, каким бы праведным оно ни было.

Писать статью было нелегко. Труднее всего было преодолеть преследующее меня с детства отвращение к советскому хамству, вполне ощутимому в путинской России. Самопреодоление – труднейший компонент опыта, и писание статей не составляет исключения. Опыт не скорлупа, в нём нельзя замкнуться. У других он может быть универсальнее и поучительнее, чем у нас.

Легче лёгкого огульно назвать Россию страной-изгоем, от которой надо держаться подальше. Сложнее понять, что и почему в близкой нам стране идёт не так, как нам хочется, вдумавшись в логику её многотрудной истории. Делать это надо тактично, чтобы не обидеть наших друзей, и осмотрительно, чтоб не дать протурецкой шпане в Москве повода для огульных обвинений армян в русофобии. Враги изучают наши статьи под микроскопическим пристрастием, о чём нельзя забывать.

Я охотно признаю свои ошибки (Левон Грантович как-то сказал, что со мной легко работать), но сейчас считаю долгом отстоять свою правоту, исходя, естественно, не из уязвлённого авторского самолюбия, а из любви к истине. Возражения вызывают попытки свести дискуссию к выяснению моей политической ориентации, хотя я не обязан быть ни западником, ни путинистом, ни сторонником, ни (тем паче) врагом руководства Армении, предпочитая быть человеком “Восканапата”.

Западников возмущает идея цивилизационно-генетическое родство нашего народа с русским, а путинистов - попытка осмысления путинизма. Не лишённое оснований недовольство части читателей вызывает любое доброе слово в адрес Саргсяна. Как всегда, изрыгать праведное негодование много проще, чем видеть позитив и искать решения накопившихся проблем.

Начнём со злосчастного тезиса о родстве армян и русских, подтверждаемом явным сходством их языков. Можно вспомнить и роль скифов в этногенезе обоих народов, но нет нужды уходить в далёкое прошлое. Обратимся к культуре, представляющей особый интерес для нации с огромным духовным наследием и потенциалом.

В отличие от соседей, мы никогда не отрицали воздействия на нас других народов. Влияние сирийцев, греков и персов отразилось в учении Спасителя, месроповских письменах, языке и зодчестве. Мы не стыдились учиться, но не перенимали ничего слепо. Учась у других, мы сохраняли нашу идентичность, в то же время расширяя горизонт нашего восприятия и понимания окружающего мира.

Творческое самопреодоление сделало нас уважаемым в мире народом-созидателем. Это относится к влиянию на нас русской культуры, оказавшемуся очень полезным и благотворным. Имена Лорис-Меликова, братьев Орбели, Спендиарова, Таманяна, Тер-Микелова, Дживелегова, Заряна, Сарьяна, Рубена Драмбяна, Минаса и Игитяна служат лучшим подтверждением факта плодотворности этого влияния. Мы взяли у России всё лучшее, подняв нашу культуру на очень высокий уровень.

Процесс освоения нами русской культуры не прекращался и в годы голицынских, сталинских и горбачёвских гонений. Она гармонично вписалась во внутренний мир армянина, что доказало литературное наследие руководителей Первой Республики, блестяще владевших русской речью (к сведению неграмотных клевретов Алиева в Москве, одним из них был Нжде, не дающий этим пичужкам покоя).

В свою очередь Армения вдохновила многих деятелей русской культуры (назовём Амфитеатрова, Брюсова, Мандельштама, Ахматову, Горького и Лидию Дурново), в творчестве которых армянская тема заняла заметное место. Говоря о родстве армян с Россией, я имел в виду эти факты, а не хамское отношение к армянам держиморд в Кремле. Неважно, признают ли это родство медведевы и рогозины. Мы ощущаем его! 1917-ый год не сделал нас Ованесами, не помнящими родства.

Теперь о “стране-изгое”. Как можно было дать такое определение России, могущей расколоть земной шар надвое, выше моего разумения. Ещё труднее понять тех, кто с энтузиазмом повторяет эту чушь. Можно было бы спросить, со страстью Чацкого, “А судьи кто?”, но есть и другие вопросы. Кто будет “изгонять” (если речь идёт об изгоях) Россию, как и куда? Второй вопрос касается нас - как скажется на Армении предвкушаемое русофобами ослабление России?

Повторю, что Путин не создаёт обстоятельств, а следует за ними. Фарид Закария в недавнем комментарии сказал, что Путин опасен тем, что хорошо знает Запад, а это облегчает манипулирование им его политикой. Враги и обожатели Путина забыли, что обстоятельства, которым он следует, создают американцы, а он отвечает на них вынужденными ходами, играя как бы в цугцванге. Вот лишь один пример.

Сближение России с Турцией предрешил срыв США плана прокладки газопровода в Европу через Болгарию. Принятие этого плана сделало бы её хабом ЕС, но София предпочла навредить себе в угоду американцам, чем тотчас воспользовались турки. Мы страдаем от болгарского лакейства “через шар”. Акцент в этой игре делается на сырьевых богатствах России, а не на творческом потенциале русского народа.

Демонизация Путина плоха тем, что расплачиваться за её эксцессы придётся нам, а выиграют от неё турки. Было бы наивно ожидать, что турки, ожидавшие возмездия за свои сирийские бесчинства, не выжмут из внезапного разворота политики РФ на 180° наибольших выгод для себя с наибольшим ущербом для нас.

Хочу повторить тезис предыдущей статьи: турки боятся нас пуще огня! Эту боязнь они унаследовали от Кемаля. Советизацию Армении ускорили, чтобы перебросить оставшееся там английское оружие на запад, где греки наступали на Анкару. Даже в тот момент турки держали крупные силы на армянском фронте.

То же происходит и сейчас, когда Анкара тратит немалые деньги на нейтрализацию угрозы признания геноцида и поддержку Баку в арцахском вопросе. Турция нужнa России как союзница в борьбе с Западом, а Россия Турции как союзница в борьбе с “необоснованными претензиями армян”, в которых турки видят главного врага. Не понимать этого значит не понимать сути дела. Пока жив хоть один армянин, турки не будут иметь покоя (иначе им вообще не потребовался бы геноцид).

Так же было и в 1917 году, когда немцы привели к власти в России большевиков, а признавшая их Антанта развязала против неё интервенцию. Это привело к русско-турецкому союзу и расчленению Армении. Давление на Россию не устраивает нас, ибо его исход легко предсказать. Армении нужно согласие между полюсами силы, а не их самоубийственная конкуренция! Нам противопоказано ослабление РФ, что, однако, не означает, что нужно смотреть Путину в рот. Он выше окружающих его еврогномов, но это плохой комплимент. С ними его роднит замена чувства истории политкорректной демагогией. Однако Россия - страна Горчакова и Столыпина, а не Зюганова, Жириновского, Маркова и Грудинина. Быть меньшей (или более умной) посредственностью, чем Меркель, Обама и Трамп, не делает Путину чести, но это не наша забота.

Наше руководство не идеально, но Саргсян всё же возглавлял оборону крошечного Арцаха в годы войны, не получая помощи ниоткуда (на помощь де Голлю мчались, сокрушая сопротивление немцев, армии СССР, США и Англии). Вклад Саргсяна в победу очевиден, какое бы негодование ни внушала нам его внутренняя политика и постыдное интервью в самолёте после окончания апрельской войны.

Чтобы не наступить на те же грабли, нам надо сплотиться вокруг руководства. Это - лучший способ борьбы с еечистами, готовыми разрушить Армению также, как это сделали сталинские агенты, сдавшие Карс туркам без сопротивления. Наши козыри - культура, благородство, мужество и поставленное Россией (огромное ей спасибо) оружие. Мы умеем воевать и благородны, но культура (основное отличие армян от турок) мало востребована в обществе с подтачиваемыми извне устоями.

Требования к Саргсяну (или к его преемнику) должны быть предельно жёсткими, т. к. речь идёт о выживании нации, но выражать их следует, помня о том, что больше всего требуют от тех, кого больше всего любят! Трудно вести себя прилично, когда востребована подлость, и подло выдвигать требования, с сатанинским злорадством ожидая их невыполнения и провала по принципу “чем хуже, тем лучше”.

Армении, с учётом её специфики, нужен союз идеи христианской любви с законом, перед которым равны все – от дворника до президента. Любовь к Армении должна изгнать из наших душ ненависть к её руководству, состоящему из таких же армян, как мы. Нам, как не раз отмечалось в наших публикациях, не нужна ненависть ни к кому, включая наших злейших врагов. Как тогда отнестить к пропаганде ненависти к далёкой от идеала, но всё равно законной власти?

Саргсяну, как лидеру “Веймарского” типа, присущ тот же недостаток, что и Путину - отсутствие масштабного видения будущего нации. Видеть его в развитии туризма и высоких технологий несерьёзно (Армения должна стать страной паломничества, а не пошлого туризма, но понимание этой мысли требует культуры, а не кругозора людей третьего мира, считающих медяки, подкидываемые гостями нищим).

Следующее поколение лидеров Армении поднимется на качественно иной уровень. Левон Грантович рассказывал, что наши олигархи, следуя армянскому инстинкту, не скупятся на образование детей, что уже тогда (лет 10 назад) давало прекрасные плоды. Наша будущая элита сможет довести до сведения Кремля, что наше родство вовсе не означает, что мы бедные родственники, а плевать в армянский колодец так же бессмысленно и антиисторично, как и в русский.

Напоследок хочу подчеркнуть, что не испытываю никакого раздражения к друзьям, с которыми привык общаться на нашем сайте. Путинизм - новая тема, разобраться в которой можно лишь общими усилиями. Критические замечания необходимы, но они теряют смысл, когда читатель даже не пытается вникнуть в мысль автора.

Александр МИКАЭЛЯН

 
26.04.2018 Президент Армении: Серж Саргсян своей отставкой продемонстрировал высокие гражданские и человеческие качества Карен Карапетян и Владимир Путин провели телефонный разговор Захарова: Решение о том, кто будет руководить Арменией, должно приниматься внутри страны Главы МИД России, Ирана и Турции встретятся в Москве МИД России: Москва в отношениях с Ереваном выполняет свои обязательства Президенты Армении и Арцаха встретились в Эчмиадзине с Католикосом Кремль о переговорах между официальными лицами Армении и России И.о. министра финансов: Нужно сделать всё для выхода из сложившейся ситуации с минимальными расходами Налбандян и Лавров обсудили сложившуюся на границе Арцаха ситуацию Кочарян: Ни один международный партнер Армении не пытался вмешаться во внутриполитические процессы И.о. вице-премьера РА провел встречу с руководством администрации президента РФ Турецкий историк в парламенте Швеции: Анкара должна отказаться от политики отрицания Геноцида армян Перемены в правящей партии Грузии МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле Эдвард Налбандян с делегацией находится в Москве: Глава комитета Госдумы по делам СНГ И.о. министров Давид Локян, Левон Мкртчян и Арцвик Минасян подали в отставку Армен Саркисян: Отныне мы живем в Новой Армении Пресечена попытка побега заключенных из УИУ "Нубарашен" И.о. вице-премьера РА в Москве проведет ряд рабочих обсуждений Баблоян: Вопрос избрания премьера Армении будет обсужден 1 мая Делегация Армении не поехала на заседание ОДКБ в Алма-Ату США испытали межконтинентальную баллистическу ракету Республиканская партия Армении выберет нового лидера Посольство РФ опубликовало заявление в связи со встречей с оппозиционными депутатами Армен Саркисян и Нурсултан Назарбаев провели телефонный разговор 25.04.2018 Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание депутатам фракции РПА Ранен солдат Армии обороны Арцаха Карен Карапетян встретился с Петром Свитальским "Дашнакцутюн" прекращает свое участие в политической коалиции с РПА Эрдоган: Турция продолжит поддерживать Азербайджан в вопросе Карабаха «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...» Посол США Ричард Миллс: Все процессы должны проходить в рамках Конституции Полиция Армении предупредила о распространяемой в соцсетях дезинформации Черная икра и дорогие подарки: Новые детали по делу коррупционных связей ПАСЕ и Баку Генштаб России показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет Алиев рассказал о закупках турецкого вооружения Гасанов летит в Китай Эрдоган принял Алиева Республиканская партия Армении в ближайшее время примет решение по кандидатуре на пост премьера В связи с перегруженностью автодорог Минобороны Армении использует вертолет: Ованнисян Полиция Армении распространила заявление в связи с митингом в Ереване Кремль: Мы надеемся, что наши армянские друзья смогут урегулировать ситуацию в стране Могерини: ЕС выделит Турции для помощи беженцам еще €3 млрд Карен Карапетян: Президент Армении откликнулся на мой призыв Иран призвал страны Персидского залива сформировать форум по безопасности Госдеп США распространил заявление в связи с ситуацией в Армении Президент Армении объявил о начале консультаций с парламентскими и внепарламентскими силами Карен Карапетян: Избранник народа может определяться только на выборах, а не на площади Я не сомкнул глаз от увиденного: Дед Героя Арцаха Роберта Абаджяна Заявление Карена Карапетяна в связи с отменой встречи Николом Пашиняном
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН