Багаван

Агентство Ermenihaber обратилось к судьбе одной из уничтоженных армянских церквей на территории современной Турции в материале под заголовком «Те, кто снес армянскую церковь в Агры в 1953 году, сейчас сожалеют об этом».

Те, кто в 1953 году по приказу государства принимали участие в сносе армянской церкви в деревне Таштекер, расположенной между Диадином и Ташлычаем в Агры, теперь испытывают глубокое сожаление, пишет издание.

Церковь, один из важнейших культовых центров, была разрушена по приказу государства и провластно настроенных шейхов после того, как армяне подверглись геноциду. Спустя два года, камни разрушенной церкви были доставлены в Агры (армянское название — Карбер — Пандухт) и использовались при строительстве Центральной мечети.

Один из тех, кто участвовал в разрушении церкви — 95-летний Маруф Яшар, описывает те дни, которые он запомнил, как будто это было вчера. Он хорошо помнит размеры церкви, ее красоту и великолепие убранства, отмечая, что, несмотря на выступление сельчан против сноса, государство приказало ее уничтожить.

Государственные чиновники обратились к жителям деревни, воздействуя на них через некоего шейха Абдуллу. «Пока эта церковь здесь, вы считаетесь нечестивыми, а это — великий грех. В деревне не будет изобилия. Ваши дети умрут, — по словам Яшара, так говорили людям. — К сожалению, нас убедили. Мы были невежественными, ничего не знали. Государство и шейх говорили нам, что это правильно. Фактически, я и все жители села участвовали в работах по сносу».

Сельский мухтар, 73-летний Ибрагим Гурсой рассказывает, что ему было 11 лет, когда государство приказало избавиться от армянской церкви. По его словам, государство убедило всех в том, что армяне в будущем обязательно предъявят права на свои земли, и потому церковь должна быть немедленно снесена. «Это действительно большое варварство. Потому что, как вы можете видеть здесь, расстояние между мечетью и церковью — двумя божьими храмами, составляло всего 20 метров. Мечеть стоит, а церковь снесена. Армяне, которые раз в год навещали могилы своих предков, говорили: «Зачем вы уничтожили эту церковь? Что она вам сделала? Мы ведь с курдами братья». Мне стыдно за то, что мы сделали. Мы были невежественны, ничего не знали. Это важное историческое наследие».

Комментируя данный материал, проживающая в Бельгии исследовательница армянской истории Гила Хаддад публикует уникальную фотографию церкви Сурб Ованес до разрушения. «Известный монастырь Багаван или Сурб Ованес, расположенный в деревне Багаван (Таштекер) района Ташлычай ила Агры, был разрушен в 1953 году, а из его камней построена центральная мечеть Агры, — указывает она. — До принятия христианства здесь располагался самый известный зороастрийский храм огнепоклонников в Армении. В 371 году в битве при Багаване спарапет Мушег Мамиконян одержал победу над персами. Гора Таштекер позади села в старинных текстах фигурирует как Нпат».

 

И еще немного дополнительной информации о Багаване.

Багаван (дословно — «Место богов») — известнейший культовый центр Армении в эпоху язычества, а затем и христианства. Город располагался в юго-восточной части гавара Багреванд провинции Айрарат, на левом берегу реки Арацани (Восточный Евфрат, Мурад). Армянские историки, помимо, названия Багаван, использовали также топоним Дицаван, имеющий сходное значение. Армянский историк V века Агатангелос упоминает о существовании в Багаване мехьянов (древнеармянских языческих храмов), посвященных божеству армянского Нового года и урожая Аманору и богу гостеприимства и щедрости Ванатуру.

По легенде, зороастрийский храм в Багаване — городе дохристианских правителей Армении, был построен в III в. до н. э. у северных склонов священной горы Нпат. Здесь, в водах Арацани в 301 году Григорий Просветитель крестил первого христианского царя Армении Трдата III Великого. В 314 году, уже после принятия христианства в качестве государственной религии страны, языческие храмы Багавана были разрушены, а на их месте поднялись церкви, участие в строительстве которых, возможно, принимал сам Просветитель Армении.

Данная местность и склоны близлежащей горы Нпат были отмечены огромным количеством хачкаров и каменных крестов, а также россыпью церквей и часовен. С этих склонов в 371 году католикос Нерсес Великий наблюдал за тем, как армяне при поддержке римлян одержали победу в судьбоносной Дзиравской битве над шахиншахом Ирана Шапуром II Великим, пытавшемся вернуть в Армению зороастризм. Как писал отец армянской истории Мовсес Хоренаци, «когда Нерсес Великий увидал все это, он взошел на вершину горы Нпат, воздел руки к небу и не опускал их в своем молении, подобно первопророку Моисею, пока не был повержен второй Амалик». В этой битве армянскими войсками командовали царь Пап, спарапет Мушег Мамиконян, сын Васака Мамиконяна, и рыцарь Смбат Багратуни, а на стороне противостоявших им персов сражались армянские отряды изменников Меружана Арцруни и Вагана Мамиконяна, а также отряды албанцев и лезгин под командованием их царей — соответственно, Урнайра и Шергира, первый из которых в битве был ранен, а второй — убит.

Сам монастырь, располагавшийся на территории в 20 тыс. кв. метров, состоял из трех церквей, а его самыми известными епископами были Езник Кохбаци и Мовсес Хоренаци, под руководством которого Багаван стал главным монастырем в гаварах Багреванд и Аршаруник. В 631 году под руководством архитектора Исраэла Горахчеци началось строительство главного храма Сурб Ованес Мкртич (Святой Иоанн Креститель), завершившееся к 639 году.

Размеры храма были внушительными — 46 на 27 метров, а высота составляла 20 метров, что сопоставимо с размерами храмов в Двине, Звартноце и Талине. В здании насчитывалось 5 дверей и 51 окно. А еще в Сурб Ованесе хранилась уникальная коллекция рукописей, которая была уничтожена во время русско-турецкой войны 1877-78 гг.

В данный регион, с VIII века управляемый Аббасидами, после падения в 1045 году Анийского царства стремительно проникают турки-сельджуки. После битвы при Кёседаге (Себастия) в 1243 году он последовательно входил в государственные образования ильханов (монгольских ханов), Джелал ад-Дина, снова монголов, Тамерлана, туркменов Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу, а после победы турок в Чалдыранской битве (1514 г.) вошел в Османскую империю.

До исхода армян из гавара Багреванд возле монастыря существовало старинное армянское село, которое местные называли Ванк, а турки — Уч Килиса (Три церкви) — по количеству церквей, а, возможно, скиний главного храма.
В конце 40-ых – начале 50-ых годов прошлого века монастырь был полностью разрушен местными мусульманами. Часть его камней использовалась для строительства домов в бывшем селе при монастыре (ныне — Таштекер), а большая часть вывезена в город Агри, где они использовались в основании каменной кладки главной мечети, возведенной в 1950-ых годах.

В настоящее время церковный комплекс в Багаване пребывает в руинах. К югу от села на вершине горы есть пещера, расположенное на высоте около 2000 метров, глубиной 3 метра и размером 4×3 метра. Согласно легенде, живущей среди жителей деревни, здесь хранились запасы овечьего молока, принадлежащего церкви, которые реализовывались через молочный магазин, располагавшийся в 25 км отсюда. В 50 метрах к югу от церкви сохранились остатки церковного кладбища с хачкарами и каменными надгробьями с надписями на армянском языке. К юго-западу от церкви имеются три скважины глубиной около 40 метров, обеспечивающие потребности в питьевой воде. Ныне все жители деревни являются курдами-мусульманами из племени джалали, среди которых высока миграция в западные провинции страны и в административный центр ила Агры, расположенный в 42 км отсюда.

По данным за 2007 год, в селе Таштекер проживало 420 человек, основное занятие которых — сельское хозяйство и животноводство. В деревне имеются питьевая вода, электричество и телефонная линия, работает начальная школа. Подъездная дорога функционирует круглогодично, через реку Арацани переброшен мост. Почтовое отделение и медпункт отсутствуют.

ПАНДУХТ

Также по теме