С. Лавров: Самое главное – отойти от недоверия

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров ответил на вопросы армянских СМИ. Voskanapat.info представляет вниманию читателей полный текст интервью главы внешнеполитического ведомства России.

Вопрос: Как Вы оцениваете развитие двусторонних отношений России и Армении за последние десятилетия?

С.В.Лавров: Отношения России и Армении – это отношения союзничества, стратегического партнерства. Эти термины закреплены в двусторонних договорах, в документах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Эти связи охватывают все без исключения сферы деятельности государств, все сферы жизнедеятельности наших народов от политики в области безопасности, внешней политики до культуры, экономики, технологических контактов, гуманитарных связей, образования и многого другого. Отношения за 10 лет развивались, безусловно, под воздействием прямых доверительных контактов между президентами наших стран В.В.Путиным и С.А.Саргсяном. Они регулярно, по несколько раз в год проводят встречи на высшем уровне, общаются на территории Республики Армения, Российской Федерации, «на полях» многочисленных международных форумов.

Хочу особо выделить присоединение Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), что, безусловно, придало дополнительный очень мощный импульс нашему торгово-экономическому, инвестиционному сотрудничеству. Достаточно сказать, что в прошлом году товарооборот между Россией и Арменией увеличился более чем на 30% по сравнению с 2016 г., достигнув, если мне не изменяет память, 1 млрд. 750 млн.долл. Это очень крупная сумма, не говоря уже о том, что сотни компаний с российским участием – либо российских, либо совместных российско-армянских предприятий – работают в Республике Армения и приносят пользу нашим связям и экономике нашего союзника.

Военно-техническое сотрудничество традиционно очень тесное. Наряду с активно работающей Межправительственной комиссией по торгово-экономическому сотрудничеству у нас есть и комиссия по военно-техническому сотрудничеству. Они работают ритмично и дают хороший результат.

Гуманитарная сфера традиционно была весьма востребована нашими народами. Отмечу состоявшиеся в России этой осенью Дни культуры Армении, на открытии которых в ноябре 2017 г. присутствовали президенты двух стран.

Если брать сферу образования, то в Ереване работает Российско-Армянский (Славянский) университет. В нем, а также в восьми филиалах российских высших учебных заведений, которые действуют на территории Республики Армения, по программам российского высшего образования обучаются около 3,5 тыс. армянских граждан. Сверх того, о чем я сейчас сказал, 5,5 тыс. армян обучаются в Российской Федерации, из них 1,5 тыс. – на основе предоставленных Армении Правительством Российской Федерации государственных стипендий.

В наших двусторонних отношениях в последние 10 лет, безусловно, происходит очень устойчивый и качественный рост. Он дополняется тесным сотрудничеством на внешнеполитической арене. Мы союзники в рамках ОДКБ. Я уже упомянул ЕАЭС, где Армения стала полноправным членом. Конечно, сохраняет в полной мере свою актуальность и Содружество независимых государств (СНГ), равно как и наши скоординированные действия в ООН, в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в Совете Европы, в Организации черноморского экономического сотрудничества.

Я перечислил далеко не все, что характеризует наши отношения за последние 10 лет, но, думаю, из сказанного можно сделать вывод, насколько богаты эти связи и насколько они отвечают интересам наших стран на данный момент.

Вопрос: Аналитики полагают, что Казанский саммит 2011 г. мог стать прорывным в урегулировании нагорно-карабахской проблемы. Как Вы относитесь к этому? Что может стать залогом успеха в решении этого вопроса в будущем?

С.В.Лавров: Урегулирование нагорно-карабахского конфликта – это один из приоритетов наших усилий на постсоветском пространстве. Вместе с США и Францией Россия является участником «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. В этом качестве мы предпринимаем как коллективные усилия с двумя другими сопредседателями, так и стремимся в русле общей линии сопредседателей, решений, которые принимались по нагорно-карабахскому конфликту, выдвигать и свои собственные инициативы, учитывая наши особые связи с Арменией и Азербайджаном. Работа, которая велась примерно с 2009 по 2011 гг., действительно была весьма интенсивной. Президенты России, Армении и Азербайджана встречались около 10 раз.

Очередная встреча, которая была запланирована в Казани, действительно позволяла рассчитывать на серьезные позитивные результаты, поскольку в проектах документов, которые были подготовлены российской стороной при поддержке сопредседателей от США и Франции, были учтены, как нам казалось, все озабоченности Еревана и Баку в сбалансированном виде. Но в ходе самого саммита появились дополнительные вопросы и комментарии. Так бывает. Мы из этого не делаем особой трагедии. Работа будет продолжаться. Уверен, что многое из того, что содержит т.н. «казанский документ», по-прежнему востребовано. Это подтверждается реакцией Еревана и Баку на состоявшиеся с тех пор контакты на уровне президентов, министров и сопредседателей, которые регулярно посещают регион – Ереван, Баку, Степанакерт.

Ничто из наработанного в те годы, я думаю, не пропало. Хотя, конечно же, за это время появились некоторые новые идеи, которые сопредседатели сейчас продвигают в контактах со сторонами. Самое главное – отойти от недоверия, которое по-прежнему еще иногда проявляется в ходе переговоров, и сконцентрироваться на реалистичных, прагматичных идеях, которые имеются в достатке. Надо только положить их на бумагу, хотя концептуально стороны соглашаются с необходимостью это сделать, но когда все начинает оформляться в конкретные формулировки, как бывает и в других ситуациях, возникают сложности. Я думаю, что мы продолжим их последовательно преодолевать и добьемся результатов.

Вопрос: Армению часто приводят в пример как государство, которое развивает отношения и с ЕАЭС, и с ЕС, и делает это на равноправной и взаимовыгодной основе. Как Вы считаете, могут в будущем сопрягать свои интересы и развивать сотрудничество такие интеграционные структуры как ЕАЭС и ЕС?

С.В.Лавров: Действительно, Армения демонстрирует своим примером, что на практике отнюдь не бессмысленно развивать отношения по всем направлениям. Наоборот, это является выигрышной политикой и выгодной для соответствующей страны. Нельзя ставить страны, которые находятся на постсоветском пространстве перед ложным выбором – или с Западом, или с Россией. Это абсолютно идеологизированный, политизированный подход. То, что Армения настояла на таких отношениях с ЕС, которые в качестве компонента достигнутых документов включают в себя признание прав и обязанностей Армении в других интеграционных процессах, это, я думаю, шаг в правильном направлении. Безусловно, для того, чтобы ни Армения, ни Азербайджан, ни другие участники программы ЕС под названием «Восточное партнерство» не ущемлялись в правах, для того, чтобы их интересам не наносился ущерб, очень важно, чтобы Европейский союз отказался от порочной логики «или-или», которая уже привела к событиям 2014 г. на Украине. Это равносильно тому, чтобы украсть у соответствующего народа возможность полноценно, полноформатно развивать сотрудничество со всеми своими соседями. Россия последовательно продвигает именно такой подход. Еще в 2015 г. Евразийский экономический союз предложил ЕС начать устанавливать контакты. Тогда по абсолютно идеологизированным, политизированным причинам Евросоюз не счел возможным признавать Евразийский экономический союз в качестве полноправного партнера. Эта предвзятость, предубежденность сохраняется в известной степени до сих пор. Однако в Брюсселе появились здравомыслящие люди. И уже Европейская экономическая комиссия, Европейская внешнеполитическая служба на уровне своих экспертов проводили контакты с экспертами Евразийской экономической комиссии. Сейчас проявляется интерес к тому, чтобы сделать эти экспертные контакты постоянными, как первый шаг – нацелить их на согласование регулятивных вопросов. Думаю, что это именно первый шаг, потому что сама жизнь будет заставлять наших европейских партнеров работать с Евразийским экономическим союзом, с Коллегией Евразийской экономической комиссии, которую, кстати, как и ОДКБ, на нынешнем этапе возглавляет гражданин Армении. Поскольку страны-участницы ЕАЭС делегировали существенное количество компетенций на наднациональный уровень, поэтому, безусловно, многие вопросы даже практической торговли, практических шагов в сфере торговли услугами, инвестиций приходится уже решать с Евразийской экономической комиссией.

Я достаточно оптимистично смотрю на будущее отношений между ЕАЭС и ЕС. Хотя это будущее наступит не скоро, но жизнь будет заставлять постепенно двигаться навстречу друг другу. Убежден, что представитель Армении, Т.С.Саркисян, возглавляющий Коллегию ЕЭК, будет помогать движению в этом направлении.

 
26.04.2018 Президент Армении: Серж Саргсян своей отставкой продемонстрировал высокие гражданские и человеческие качества Карен Карапетян и Владимир Путин провели телефонный разговор Захарова: Решение о том, кто будет руководить Арменией, должно приниматься внутри страны Главы МИД России, Ирана и Турции встретятся в Москве МИД России: Москва в отношениях с Ереваном выполняет свои обязательства Президенты Армении и Арцаха встретились в Эчмиадзине с Католикосом Кремль о переговорах между официальными лицами Армении и России И.о. министра финансов: Нужно сделать всё для выхода из сложившейся ситуации с минимальными расходами Налбандян и Лавров обсудили сложившуюся на границе Арцаха ситуацию Кочарян: Ни один международный партнер Армении не пытался вмешаться во внутриполитические процессы И.о. вице-премьера РА провел встречу с руководством администрации президента РФ Турецкий историк в парламенте Швеции: Анкара должна отказаться от политики отрицания Геноцида армян Перемены в правящей партии Грузии МИД РФ обвинил власти США в рейдерском захвате резиденции генконсула в Сиэтле Эдвард Налбандян с делегацией находится в Москве: Глава комитета Госдумы по делам СНГ И.о. министров Давид Локян, Левон Мкртчян и Арцвик Минасян подали в отставку Армен Саркисян: Отныне мы живем в Новой Армении Пресечена попытка побега заключенных из УИУ "Нубарашен" И.о. вице-премьера РА в Москве проведет ряд рабочих обсуждений Баблоян: Вопрос избрания премьера Армении будет обсужден 1 мая Делегация Армении не поехала на заседание ОДКБ в Алма-Ату США испытали межконтинентальную баллистическу ракету Республиканская партия Армении выберет нового лидера Посольство РФ опубликовало заявление в связи со встречей с оппозиционными депутатами Армен Саркисян и Нурсултан Назарбаев провели телефонный разговор 25.04.2018 Третий президент Армении Серж Саргсян направил послание депутатам фракции РПА Ранен солдат Армии обороны Арцаха Карен Карапетян встретился с Петром Свитальским "Дашнакцутюн" прекращает свое участие в политической коалиции с РПА Эрдоган: Турция продолжит поддерживать Азербайджан в вопросе Карабаха «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем...» Посол США Ричард Миллс: Все процессы должны проходить в рамках Конституции Полиция Армении предупредила о распространяемой в соцсетях дезинформации Черная икра и дорогие подарки: Новые детали по делу коррупционных связей ПАСЕ и Баку Генштаб России показал обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет Алиев рассказал о закупках турецкого вооружения Гасанов летит в Китай Эрдоган принял Алиева Республиканская партия Армении в ближайшее время примет решение по кандидатуре на пост премьера В связи с перегруженностью автодорог Минобороны Армении использует вертолет: Ованнисян Полиция Армении распространила заявление в связи с митингом в Ереване Кремль: Мы надеемся, что наши армянские друзья смогут урегулировать ситуацию в стране Могерини: ЕС выделит Турции для помощи беженцам еще €3 млрд Карен Карапетян: Президент Армении откликнулся на мой призыв Иран призвал страны Персидского залива сформировать форум по безопасности Госдеп США распространил заявление в связи с ситуацией в Армении Президент Армении объявил о начале консультаций с парламентскими и внепарламентскими силами Карен Карапетян: Избранник народа может определяться только на выборах, а не на площади Я не сомкнул глаз от увиденного: Дед Героя Арцаха Роберта Абаджяна Заявление Карена Карапетяна в связи с отменой встречи Николом Пашиняном
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН