Подпишитесь на наш канал в Telegram

Лапы Эрдогана тянутся в Африку

Пятеро преподавателей, работавших в школах, открытых в Габоне турецкими предпринимателями, вдохновленными идеями турецкого исламского ученого Фетхуллаха Гюлена, были задержаны полицией Габона и оказались под угрозой депортации в Турцию.

Руководитель сети школ La Lumiere в Габоне Осман Озпынар, директор педагогического совета Ибрагим Акбаш и учитель Аднан Демирёнал были задержаны 15 марта как «представляющие угрозу национальной безопасности Габона». А 3 апреля были задержаны еще два педагога-женщины, имена которых пока не обнародованы.

Турецкое правительство обвиняет движение Гюлена и его сторонников в организации неудавшейся попытки государственного переворота в стране 15 июля 2016 года. Данный факт категорически отвергается движением.

Известный правозащитник и адвокат Ришар Седийо, представляющий интересы сети школ La Lumiere, заявил, что преподаватели были задержаны в результате политического давления со стороны Турции. Седийо рассказал, что полиция Габона сначала обвинила педагогов в подделке документов, но позже изменила формулировку на «угрозу национальной безопасности страны». При этом у учителей были изъяты паспорта.

Кроме того, адвокат отметил, что школы La Lumiere еще 13 июня прошлого года были выкуплены французским бизнесменом, и что обвинения в подделке полностью необоснованны.

По сообщениям местных источников, генеральная прокуратура Габона не имеет информации о задержании турецких педагогов и не предпринимала никаких действий, связанных с их депортацией в Турцию.

Согласно информации, три человека на автомобиле с номерами турецкой дипломатической миссии посетили полицейский участок, в котором находились задержанные преподаватели, что вызвало обеспокоенность в связи с тем, что последние могут быть похищены и вывезены в Турцию, как произошло на прошлой неделе с пятерыми их коллегами и одним врачом в Косово.

В ходе инцидента, вызвавшего возмущение во всем мире, полиция Косово задержала пятерых преподавателей и медика, работавших в школах, связанных с движением Гюлена, а турецкая Национальная разведывательная организация (MİT) доставила их в Турцию.

Инцидент получил широкую огласку, а премьер-министр Косово Рамуш Харадинай, заявив о том, что ничего не знал об экстрадиции турецких граждан в Турцию, уволил министра внутренних дел страны и начальника разведывательной службы за то, что они не сообщили ему об аресте турецких граждан.

Адвокат Седийо заявляет, что обвинения в адрес турецких преподавателей в Габоне необоснованны, и что они готовы оспаривать их в суде. Он также отметил, что если преподавателей отправят в Турцию, они лишатся права на справедливое судебное разбирательство и будут подвергаться жестокому обращению.

В то же время супруга Османа Озпынара, Несибе, также задержанная габонской полицией, была освобождена спустя два дня пребывания под стражей.

Сообщается, что фонд «Маариф», созданный турецким правительством в 2016 году по приказу президента Реджепа Тайипа Эрдогана, пытается взять под контроль школы La Lumiere. Подписав меморандумы о взаимопонимании с 26 странами Африки, фонд пытается взять под контроль все школы, принадлежащие последователям движения.

В ходе объявленной охоты за последователями движения Гюлена Эрдоган обратился к властям нескольких стран с просьбой закрыть школы и учреждения, связанные с движением, а также задержать и выдать Турции всех их сотрудников и членов их семей, обвиняя их в сочувствии движению.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН