Блокировки в сети. Что дальше?...

Возвращаюсь к актуальной ныне теме Fb-блокировок.

Начну, пожалуй, с моих попыток восстановить удаленный администрацией сети аккаунт. Так как порою в ее действиях трудно проследить логику, и всем нам в подобных случаях приходится действовать скорее по наитию, возможно, мой опыт кому-то пригодится в будущем.

Как ни странно, выйти на контакт с сетью мне таки удалось. Но это, в принципе, оказалось единственным «успехом». Переписку я вел с г-ном/г-жой, а, возможно, и ботом под характерным ником «a-azr-mirms». Вся переписка велась на английском, что логично, поскольку европейский офис конторы Цукерберга располагается в Дублине. Это, кстати говоря, напрочь отметает все легенды и сказки о существовании офисов в Москве, Киеве и т.д., а также об украинских или, тем паче, азербайджанских администраторах сети, предвзятых к армянам.

Я дотошно выполнял все прихоти невидимого собеседника, включая отправку копии удостоверения личности, фотографирования себя с написанным от руки кодовым словом и прочей блажью, дабы представитель Fb мог удостовериться, что я — это я, что я не убил хозяина документов и не завладел его аккаунтом. Это было довольно унизительно, но данный опыт был необходим, чтобы понять, как действовать, если подобное приключится еще раз. Кроме того, несколько действительно ценных личных фотографий все как-то руки не дошли скопировать на носитель, и их по-настоящему было жаль терять.

По ходу общения я также пытался довести до собеседника тот факт, что львиная доля блокировок выносилась «задним числом», за старые статусы. Кроме того, отмечал, что слово из четырех букв, которое в алгоритме Fb вдруг стало считаться оскорбительным, на самом-то деле оскорблением никогда не являлось. Более того, свободно фигурирует в списке имен апшеронских обиженников, в их различных аббревиатурах и названиях. Например, в названии тамошнего государственного новостного aгентства.

В какой-то момент у меня было забрезжила надежда, что вопрос удастся решить, но потом мой собеседник перестал отвечать, и спустя неделю ожиданий я отправил последнее письмо следующего содержания:

 

На которое получил вот такой ответ:

 

Теперь перехожу непосредственно к нашим баранам. То бишь к блокировкам.

Не секрет, что хотя региональный сектор инета насчитывает миллионы пользователей, самостоятельно мыслящих людей в нем не так уж и много. Еще меньше в нем людей, способных переложить свои мысли в читабельные тексты. Не хочу никого обидеть, но это факт. При этом будем честны: общий интеллектуальный уровень армянского сектора, к великому сожалению, ненамного превосходит азербайджанский. Наши соотечественники также легко ведутся на всякого рода манипуляции и фейковые вбросы, также подвержены массовому психозу, столь же слабо отделяют зерна от плевел, а мыслительный процесс зачастую заменяют примитивной агрессией и громкими криками.

Я в сети достаточно давно, успел застать еще форумную эпоху, и потому знаю, о чем говорю. Людям, не умеющим или не желающим самостоятельно мыслить, как правило, комфортно в толпе, стае. Внутри нее они чувствуют себя защищенно, там любая «тварь дрожащая» получает возможность самоутверждения от причастности к какому-то общему процессу. Например, коллективной травли кого-либо. Или, как происходит сейчас, отписания коллективных жалоб. Так было в форумные времена, когда чужаки или новички удостаивались неприкрытой агрессии. Так происходит и сейчас, но только в гораздо больших масштабах, поскольку ныне персональные гаджеты и соцсети стали доступны всем. Серые мыши, интеллектуально ограниченные люди, а, зачастую, и откровенные имбецилы и психопаты, вливаются в стаи, образуют самостоятельные группы, часто закрытые для посторонних, и реагируют агрессией, оглушительным ревом и коллективным троллингом на любое инакомыслие.

Лично я никогда не придерживался мейнстрима, и поэтому регулярно испытываю эту агрессию на собственной шкуре. Причем, зачастую она исходит не только с сопредельной стороны, но и от обитателей наших псевдолиберальных тусовок и закрытых «патриотических» групп, в которых вожаки управляют контентом по своему усмотрению и имеют возможность воздействовать на свою паству. Характерным примером могут служить события, связанные с «Сасна црер», когда под влияние массового психоза угодили не только интеллектуально ограниченные личности, но поддержку убийствам и захвату заложников выказала немалая часть на первый взгляд вполне адекватных людей. Просто в тот момент таким оказался тренд. А тренд в наше время, как ни прискорбно это констатировать, побивает и совесть, и честь, и способность к адекватному мышлению.

К чему я это говорю. Мне по первости тоже казалось, что за тотальными блокировками стоит предвзятость и даже антиармянские проявления в политике администрирования сети. Но постепенно пришло понимание, что все не совсем так. Дело в том, что масса людей, не обремененных ни знаниями, ни профессиональными навыками, ищет себя в сети. Комментирует работу государственных институтов, выдает политическую аналитику, командует войсковыми операциями, ведет пропагандистскую работу. В общем, занята, как ей кажется, полезной патриотической деятельностью. При этом не осознавая, что зачастую подобная деятельность без соответствующей интеллектуальной базы приносит больше вреда, чем пользы.

В Facebook по обе стороны армяно-азербайджанских баррикад имеются закрытые группы, члены которых по-своему воспользовались стремлением данной соцсети снизить уровень агрессии пользователей и с этой целью запустившей ботов, реагирующих на оскорбления. Члены данных групп занимаются мониторингом соцсети (в основном русскоязычной) и при нахождении слов или словосочетаний, подпадающих под алгоритм санкций, организуют массовый отсыл жалоб в адрес администрации. Я не буду сейчас вдаваться в вопрос, кто первым начал данное действо, а кто ответил. Да это, по большому счету, теперь не важно. Важны результаты данного процесса. А они говорят сами за себя: деятельность всех аккаунтов, так или иначе выдающих собственный контент, парализована. Дело дошло до того, что уже блокируются аккаунты таких интеллектуаллов и при этом выдержанных людей, как Марина Григорян, Айк Халатян и даже отец Гевонд! На противоположной стороне в пострадавших — тоже тамошние топовые блогеры.

Повторюсь: не собираюсь искать зачинщиков происходящего. Предположим, некие закавтурки это затеяли, затем наши ответили. Тамошние «патриоты» заняты делом, и им весело от лицезрения выведенных из строя армянских аккаунтов. И наши «патриоты» от них не отстают. Но в итоге с обеих сторон страдают отнюдь не зачинщики и жалобщики, а люди, абсолютно не причастные к их играм в охоту.

Чтобы представить масштаб деятельности жалобщиков, приведу несколько скринов:

 

 

 

Чувствуете размах? 500 жалоб, 100 из них — "удачных". Счастья — полные штаны... А теперь только представьте, какая армия жалобщиков занимается ровно тем же с сопредельной стороны и так же прыгает от радости!

Соответственно, особым «шиком» у этих людей считаются жалобы, приведшие к блокировке аккаунтов топовых или популярных блогеров.

Но все эти инернет-войны в итоге дают совершенно обратный результат. Бот может заблокировать пользователя, но разбираться в справедливости блокировки, тем более в каждой конкретной ситуации, бездушная машина не будет. Человеческих же ресурсов на рассмотрение лавины российско-украинских, армяно-азербайджанских и прочих жалоб, не хватит никаких. Это просто нереально, да сети это и не нужно в принципе. Соответственно, ценность информационных блогов нивелируется прямо пропорционально усилиям жалобщиков, поскольку любой блог в любой момент времени может быть деактивирован навсегда. Понятно, что лицам, не создающим собственного контента, на это глубоко плевать. Но страдают-то от их действий, по большому счету, действительно нестандартно мыслящие и интересно пишущие люди.

А список крамольных слов и словосочетаний, тем временем, под влиянием массовых жалоб, продолжает расширяться. Бог с ним, набившим оскомину, словом из четырех букв. Но ведь оно теперь такое не одно. Это может показаться абсурдным, но благодаря ответным действиям армянских интернет-жалобщиков, теперь азербайджанских пользователей стали блокировать за… так любимую всеми закавтурками мира фразу Пушкина. Это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Ведь, по большому счету, будь сегодня жив великий поэт, он тоже гарантированно угодил бы в бан в этом театре информационного абсурда.

А что будет дальше, когда закончатся нынешние крамольные слова? Я вам скажу, что будет. Начнутся массовые жалобы на другие слова и выражения, еще более нейтральные. Ведь те, кто не создает контента, ни на что иное, кроме жалоб, больше не способны. Для них это всего лишь веселая игра, некое подобие охоты. Ни ответственности, ни последствий, ни сожалений. И это, повторюсь, касается обеих сторон.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Если честно, я не знаю. Лично я пока перешел на полузакрытый режим работы. Хотя прекрасно осознаю, что и это — не панацея. Поскольку любое слово или словосочетание, сегодня не представляющее крамолу, под влиянием массовых жалоб может таковым стать завтра.

Разумеется, мне глубоко плевать на томящихся в Fb-темнице азербайджанских пропагандистов — разнообразных батыевых и фатуллаевых. Но радости от этого факта я также не испытываю. Хотя бы потому, что завтра, благодаря бурной деятельности жалобщиков, заблокированным окажется армянский пользователь, выставивший, к примеру, вот эту великолепную статью Левона Мелик-Шахназаряна — лишь потому, что в ней содержатся те самые, теперь крамольные, пушкинские строчки.

Что же будет дальше? Вероятнее всего, мыслящая и активная в хорошем смысле этого слова часть пользователей Fb под прессом блокировок будет вынуждена свернуть свою деятельность на данном ресурсе или же вообще покинуть его. Освободив место для великовозрастных детишек — стукачей и игрунов в интернет-охоту по обе стороны границы.

Еще раз повторюсь: возможно, планы сети Facеbook по снижению накала российско-украинских, армяно-азербайджанских и каких-либо еще интернет-страстей, и были самыми благими. Но, в итоге имеем то, что имеем. Что же касается конспирологических теорий и подозрений в антиармянском заговоре, то лично мне на память приходит замечательный рассказ «Ракета Мяуса» американского писателя-фантаста Теодора Старджона. Его суть, если вкратце, сводится к тому, что не всегда то, что мы себе напредставляли, на самом деле является таковым.

«…Послушайте, Хемфри. Мы насочиняли столько теорий насчет Мяуса — про его культуру, и про технику, и откуда он родом… так вот, мы никогда ничего не узнаем!

— Почему? Вы думаете, он нам не расскажет?

— Нет. То есть да. Наговорит-то он с три короба. Но что толку? Сейчас объясню. Он одного роста с нами, он явно прилетел на космическом корабле, при нем есть вещичка, какие могли появиться, безусловно, только при очень высоко развитой цивилизации… и по всему по этому вы вообразили, что он сам — создатель этой цивилизации, выдающаяся личность, посланец внеземного разума.

— Так ведь иначе просто быть не может.

— Ах, не может? Уж не скажете ли вы, Хемфри, что Молли изобрела автомобиль?

— Нет, но…

— Но она села за руль и проломила стенку гаража.

На круглой, как луна, физиономии Зинсера забрезжил свет догадки.

— Вы хотите сказать…

— Все сходится! Вспомните, Мяус сообразил, как перетащить тяжелую крышку для люка, а потом бросил задачу на полдороге! Вспомните, он до самозабвения увлекся мячиком Молли! А как они друг друга понимают! Ни с кем другим у него не получилось такой поразительной близости. По-вашему, это не проясняет дела?

— Бедный малыш, — прошептал Зинсер. — Может, он думал, что опустился на своей планете?

— Да, бедный малыш, что и говорить… — Джек не выдержал и опять засмеялся. — Сумеет Молли рассказать нам, как работает двигатель внутреннего сгорания? Сумеет она объяснить, что такое ламинарное обтекание самолетного крыла? — Он покачал головой. — Вот увидите, Мяус нам расскажет примерно столько, сколько рассказала бы Молли: “Мы с папой ехали в машине и делали шестьдесят миль в час”.

— Но как же он к нам попал?

— А как Молли проехала сквозь стену гаража?..»…

ПАНДУХТ

22.06.2018 Начальник Генштаба Армении обсудил с болгарским коллегой перспективы военного сотрудничества Отразивший диверсию противника Гор Дарманян получил назначение в аппарате президента РА Интервью премьер-министра Армении российскому телеканалу «МИР» Премьер Армении рассказал о перспективах ЕАЭС и отношениях с Грузией Никол Пашинян о Владимире Путине: У нас сложились честные, прямые отношения Глава МИД Армении объяснил белорусскому коллеге, как партнеры не должны поступать Армению пригласили на саммит НАТО в Брюсселе: Источник Герои остаются на своей недосягаемой высоте Статус и безопасность Нагорного Карабаха являются основными приоритетами Армении: Министр Министерство образования намерено закрыть клубы «Юный еркрапа» Заявление премьера о задолженности по воде в 54 млн драмов - техническая ошибка: Егоян Эрдоган: США могут потерять Турцию как стратегического партнера Назначены вице-губернаторы Лорийской и Гегаркуникской областей Председательство в ПАЧЭС перешло к Армении Адвокат: Атмосфера вокруг дела Манвела Григоряна не может способствовать расследованию Зограб Мнацаканян принимает участие во встрече глав МИД стран-членов Восточного партнерства Мэр еще одного города в Армении подаст в отставку С Арменией меня связывает мой народ, здесь все армяне: Беженец из Ирака Аракел Мовсисян подвергнут приводу в СНБ (обновлено) Турция получила первые истребители F-35 21.06.2018 Уголовное преследование в отношении премьерa Армении приостановлено Начальник полиции Армении рассказал об обысках в домах криминальных авторитетов Премьер: В Армении идет исторический процесс примирения правоохранительной системы и народа Азербайджанские войска больше не смогут спрятаться за спинами пастухов: Ованнисян Турция запретила въезд в страну немецкому депутату ЕС готов предоставить 3 млн евро на интеграцию сирийских беженцев в Армении В Азербайджане заявили об увеличении военного бюджета страны Блокада Армении со стороны Турции и Азербайджана противоречит принципам ПАЧЭС: Шармазанов Союз добровольцев «Еркрапа» приостанавливает полномочия Манвела Григоряна Левон Аронян вновь победил Шахрияра Мамедъярова Генерал-майор Левон Степанян рассказал о ситуации возле нахиджеванской границы Могерини приветствует мирный характер перемен в Армении Турция ввела ответные таможенные пошлины для товаров из США ЗАО «Высоковольтные сети Армении» не будет передано компании «Ташир-капитал» Расследование СНБ: Выявлена кража топлива и запчастей Арцрун Ованнисян об очередном "освобождении" азербайджанских войск Премьер Армении не принял отставку министра труда и социальных вопросов Новый премьер Грузии выступил с заявлением Делегации из Азербайджана и Турции приедут в Ереван Несмотря на возражения Конгресса, Турция получит истребитель F-35 Joint Strike: «Голос Америки» Обыски в комплексе «Янс»: Обнаружены пистолеты и 1 млн долларов Перестрелка на азербайджано-иранской границе: Ранен военнослужащий ВС Азербайджана 20.06.2018 Бакинский папа Артак Тоноян назначен командиром миротворческой бригады Минобороны РА Допрошен экс-министр обороны Армении Сейран Оганян Курды ликвидировали турецких силовиков в Хаккари ВС Грузии получaт от США зенитно-ракетные комплексы «Стингер» Министр обороны Армении встретился с координатором программы «Дитакет» Полиция проводит спецоперацию в центральном офисе добровольческого союза «Еркрапа» Захарова: Карабахский конфликт для нас является очень серьезным вопросом
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН