Подробности исхода курдов из Африна и передачи его Анкаре... вместо Дамаска

Признанный специалист по Среднему Востоку, колумнист кувейтского издания Al-Rai Элайджа Дж. Магниер опубликовал очередную объемную аналитическую работу по актуальной ситуации в Сирии. Предлагаю вашему вниманию перевод данной работы с небольшими дополнениями из англоязычного блога автора.


Они получили обещания США превратить северо-восток Сирии в место их нового государства

Спустя два месяца боевых действий «Оливковой ветви» (название операции, инициированной президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом по установлению контроля над курдским кантоном Африн на северо-западе Сирии), город Африн пал без видимого сопротивления со стороны курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Почему и как он пал?

Когда турецкий президент заявил о своем намерении захватить Африн, Россия просила его отложить любые военные акции, дабы избежать столкновения с российской армией, воюющей вместе с сирийскими силами.
Источники в Сирии подтверждают информацию о том, что в каждой сирийской бригаде или дивизионе состоят российские спецназовцы и старшие офицеры, координирующие наземные операции и авиаудары, независимо от командного центра управления, откуда российские генералы координируют и управляют операциями в непосредственном контакте с оперативным штабом Министерства обороны России в Москве.

По этой причине Россия рассматривает любые атаки на сирийскую армию и ее подразделения как прямое нападение на российские войска. Более того, Россия проинформировала о недопустимости атак на сирийские силы и их союзников на всей контролируемой ею территории страны.

Для доведения до сведения положения вокруг города Африн и кантона в целом российские генералы провели ряд встреч с лидерами «Отрядов народной самообороны», передав информацию о готовности Дамаска вмешаться и спасти регион от угрозы оккупации.

Россия проинформировала курдских лидеров о том, что они должны передать гражданскую и военную власть сирийской армии и подчиниться правительству в Дамаске, что подразумевает отсутствие необходимости в наличии иных вооруженных организаций вне единого государственного контроля.

Согласно источникам, Дамаск предложил курдам Африна возможность сохранения определенной доли федерализма в курдском кантоне при условии контроля со стороны сирийского государства, а также передачи Дамаску тяжелого, среднего и легкого вооружения, включая ракеты с лазерными системами наведения, поставляемые США. Одним словом, в кантоне не должно быть оружия, кроме того, которым укомплектованы регулярные правительственные силы.

Лидеры YPG просили время на размышление, неоднократно выступая с противоречивыми предложениями в попытках использовать сирийскую армию в качестве пограничной охраны и сохранить свой независимый статус (до операции «Оливковая ветвь»).

Кроме всего прочего, Дамаск перехватил переговоры между курдскими лидерами в Африне и Аль-Хасаке, убежденными во вмешательстве международного сообщества, которое предоставит защиту их «государству», убедит Турцию воздержаться от вторжения в кантон и поумерит турецкие амбиции. Однако США дали понять курдам, что не могут вмешиваться, поскольку это — российская оперативная зона.

Курды Сирии, как в свое время иракские курды, верили в то, что США не бросят их и окажут воздействие на Организацию Объединенных Наций и международное сообщество, дабы защитить их в политическом и медийном поле.

Когда переговоры с Дамаском потерпели неудачу, сирийская армия и российские наблюдатели покинули Африн. Это дало Турции зеленый свет на начало военной операции, направленной на расширение территории Турции за счет захвата еще больших сирийских территорий.

По мере того, как боевые действия усиливались и подходили к окраинам Джиндереса, некоторые курдские лидеры предложили Дамаску направить войска, чтобы поднять боевой дух в Африне и убедить тамошних курдских лидеров изменить свою позицию и вернуть Африн государству.

Источники отмечают, что после прорыва первых линий обороны и достижения окраин Джиндереса — основной оборонительной линии города Африн, президент Сирии отдал приказ на вмешательство ограниченного контингента.

Курдские должностные лица передали сирийскому руководству, что вмешательство сирийских сил убедит их лидеров вернуть город и провинцию правительству в Дамаске и не только просить защитить границу с Турцией, но и передать все вооружение и финансовые ресурсы сирийскому государству.

Президент Башар аль-Асад распорядился направить несколько сотен бойцов из состава сирийских народных сил, действующих в районе города Идлиб и его окрестностей и воюющих против Аль-Каиды (Аль-Нусра, Хайят Тахрир аль-Шам), в кантон Африн для защиты города Джиндерес, а также в качестве моральной поддержки курдским лидерам, заверив их, что Дамаск вмешается, однако это должно произойти на его условиях. А данная группа бойцов является лишь предварительным шагом к тому, что произойдет позже, если с центральным правительством будет достигнуто всеобъемлющее соглашение.

Но и на этот раз, по информации источников, Россия и сирийское руководство выяснили из отслеживаемых ими контактов, что лидеры курдских «Отрядов» предпочитают оставить город Африн Турции, вместо передачи его Дамаску, и при необходимости присоединятся к курдам провинций Аль-Хасака, Дейр-эз-Зор и Ракка в поисках американского покровительства.

Курдские лидеры предпочли передать сирийскую территорию оккупационным силам, которые не уйдут с нее десятилетиями, поскольку курдам обещано отстроить города лучше Африна — в Хасаке, Дейр-эз-Зоре и Ракке. Саудовская Аравия готова финансировать восстановительные работы и содействовать осуществлению их давней мечты под покровительством великой державы — Соединенных Штатов, которые, если их об этом попросят жители Хасаки, Дейр-эз-Зора и Ракки, не отступят от своего слова (в качестве предлога для сохранения своих оккупационных сил на сирийской земле).

Таким образом, курдские YPG передали свой кантон Турции, которая, по согласованию с Соединенными Штатами, будет продвигаться из Африна дальше, стремясь взять под контроль все районы под курдским руководством, оставив сирийским курдам лишь один вариант, при котором американская сторона становится победителем, а курды — не полностью проигравшими. Правда, при этом они оказываются виновными в потере сирийской территории в пользу Турции, поскольку это произошло из-за политики их лидеров.


Согласно источникам, принимающим решения в Сирии, Россия не остается в проигрыше, поскольку:

1. Москва может продолжать обвинять США в оккупации части Сирии и, таким образом, оказывать международное давление для возвращения сирийских территорий их законному владельцу, даже если это не приведет к какому-либо результату.

2. Москва удовлетворила Анкару, поделившись куском сирийского пирога, особенно после потери последней Алеппо и части провинции Идлиб, переданных Россией Сирии.

3. Кроме того, Москва встала рядом с Анкарой в ее попытках соблюсти баланс между Россией и США, сумев зафиксировать серьезный прорыв в отношениях с одним из крупнейших членов НАТО. Россия стремится к установлению длительных стратегических и экономических отношений с Турцией.

4. Россия пыталась избежать отвлечения внимания от битвы в Восточной Гуте (провинция Дамаск) и переброски военных сил в Африн (сняв их с одного из важнейших театров боевых действий на сирийской земле), стараясь избежать сирийско-турецкого конфликта в интересах Соединенных Штатов (если бы сирийские войска направились для остановки наступления на Африн).

5. Сирийские курды не были убеждены в том, что их существование под управлением сирийского государства будет для них выгоднее, и предпочли Америку своей земле и своей стране. Сирийское правительство считает курдов «наемным оружием» и, кстати, не слишком уж хорошим, судя по результатам их сражения против Турции. Боевики Исламского государства удерживали землю дольше, когда были атакованы Турцией, и покинули этот район только после сделки с Эрдоганом. Таким образом, Москва предпочла потерять их, готовых продать свою страну Турции, чем защищать их от армии Анкары.

6. Турецкий президент сумел повести битву в Сирии в нужном ему русле. Он является ключевым игроком, необходимым Москве для прекращения войны, которую пытается разжигать Вашингтон. Поэтому, если в настоящее время ценою этого станет потеря северной Сирии, Москва не будет выступать против такого «обмена» — сохранения наиболее «пригодной для проживания» сирийской земли за сирийским правительством и прекращения вашингтонского проекта ведения войны на нескольких фронтах.

Согласно закрытым источникам, курды, возможно, полагали, что потерю кантона перевесит экспроприация у своего государства новых земель на северо-востоке Сирии. Однако практика показывает, что расчеты курдов никогда не бывают верными, поскольку они не приняли во внимание тот факт, что любая оккупация земель обречена на народное сопротивление. Американская оккупация сирийской территории — это несомненный вызов, который столкнется с локальным сопротивлением. Вашингтон будет держать свои силы на месте до тех пор, пока не столкнется с открытой враждебностью.

Борьба с оккупантами стала частью сирийской идеологии, и Левант не чурается неприятия оккупационных сил. На протяжении всей истории те, кто владели землей, попавшей под оккупацию, всегда будут подниматься и требовать ее назад, как бы долго эта оккупация не длилась, и сколь бы многих жертв это не стоило.


Элайджа Дж. Магниер

Перевод с арабского — ПАНДУХТ

Оригинал публикации

23.07.2018 Заявление армянской общины Аргентины 22.07.2018 Армянское продвижение в Нахиджеване 21.07.2018 В рядах азербайджанской аскерни снова труп Чрезвычайное положение в Турции в цифрах 19.07.2018 В Каспии утонул лейтенант внутренних войск Азербайджана «Ситуация опять изменилась...» Напряженность в турецко-египетских отношениях едва не стоила жизни фокуснику-азербайджанцу 17.07.2018 Ко второй годовщине со дня захвата полка ППС Открытое письмо премьер-министру Николу Пашиняну от Саргиса Степаняна и его боевых товарищей 15.07.2018 О геройстве и «геройстве» 14.07.2018 Президент Арцаха проводит консультации с партиями по внутри- и внешнеполитическим вопросам За минувшую неделю Азербайджан нарушил режим перемирия около 170 раз 13.07.2018 Когда наступит час Х... Эрдоган наказывает конкурентов деньгами Число посещающих Арцах туристов увеличилось на 102% Проазербайджанский журналист Максим Шевченко исключен из состава совета при президенте России по межнациональным отношениям 12.07.2018 Пашинян-Туску: Любая попытка разрешить карабахский конфликт военным путем будет посягательством на региональную безопасность Мария Захарова: Москва надеется, что Ереван и Баку придут к конкретным договоренностям МГ ОБСЕ: главы МИД Армении и Азербайджана договорились вновь встретиться в ближайшем будущем Первая партия российских С-400 поступит в Турцию к концу 2019 года Франция не поставляет вооружение в конфликтные зоны – посол Могерини о переговорах по Карабаху Фуад в поход собрался, или почему Париж? Грузия в будущем станет членом НАТО, считает Столтенберг Переговорный процесс не имеет альтернативы. Подробности встречи глав МИД Армении и Азербайджана 11.07.2018 Посредники Минской группы ОБСЕ не могут заставить Азербайджан не стрелять – Шаварш Кочарян Представители ВС Армении обсуждают в Китае военно-техническое сотрудничество Постпред Армении проинформировал членов Постоянного совета ОДКБ о ситуации на Нахиджеванском направлении В ходе беспорядков в Азербайджане погибли двое полицейских Сообщение азербайджанских СМИ об отмене Францией запрета на поставку вооружений в Азербайджан является ложным - заявление посольства 10.07.2018 Эксперт: Любой процесс в Иране напрямую связан с определенными компонентами безопасности Армении Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции Модернизированные истребители МиГ-29 4-го поколения поступили в авиабазу ЮВО в Армении Ультиматум Европы и ультиматум Европе Эрдоган объявил новый состав кабинета министров Генсек ОДКБ вызван на допрос по делу о событиях 1 марта 2008 года в Ереване Полиция Армении освободила территорию Первопрестольного Святого Эчмиадзина от демонстрантов 9.07.2018 Тарон Маргарян сообщил о своей отставке с поста мэра Еревана Призыв к правоохранительным органам Республики Армения Глава МИД Великобритании Борис Джонсон покидает пост Сирийские ПВО отразили очередную израильскую авиаатаку Президент Арцаха и глава Минюста Армении обсудили вопросы двустороннего сотрудничества Возглавляемая премьером Армении правительственная делегация примет участие в саммите НАТО Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 11 июля в Брюсселе Десять человек погибли при сходе поезда с рельсов в Турции 8.07.2018 Битва за южную Сирию 7.07.2018 Глава МИД Армении: Без решающего голоса Арцаха урегулирование не будет естественным В Первопрестольном Святом Эчмиадзине выставлена редчайшая христианская реликвия - Святое Копье Генсек ОДКБ выступил с комментарием о ситуации на армяно-азербайджанской границе За минувшую неделю Азербайджана нарушил режим перемирия около 155 раз
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН