Подпишитесь на наш канал в Telegram

О новой форме атак на армянское инфополе, или Почему кое-кому выгодно быть бараном

Уже практически для всех армянских пользователей социальной сети Facebook стало очевидно, что атака на аккаунты активных блогеров армнета идет нешуточная. Судя по сообщениям в сети, на прицеле в основном активные пользователи, ведущие русско- и англоязычные блоги политической направленности. То есть те, кто имеет возможность, разоблачая вражеские дезинфовбросы, транслировать правдивую информацию за пределы Армении и армянского инфополя.

Из моих пишущих друзей — френдов в Fb, через блокировку прошли практически все. А ваш покорный слуга лишился своего основного и, вдобавок, одного из резервных аккаунтов. Еще один резервный в данный момент в очередной раз заблокирован. За основной действительно обидно, поскольку он был, что называется, «раскручен»: имел массу подписчиков и довольно интересные фотоальбомы, некоторые фотографии в которых являлись уникальными и, возможно, теперь напрочь утеряны, поскольку моя переписка с англоязычной администрацией Facebook пока никаких результатов не принесла.

Основная масса блокировок армянских пользователей идет за этноним «азербайджанец», укороченный до первых четырех букв — для удобства произношения и написания. Причем с помощью специальных ботов на предмет крамолы выкапываются статусы двух-, трех- и даже пяти-шестилетней давности. Но, несмотря на царящую в сети некую успокоенность армян данным «открытием» (дескать, не пиши это слово из четырех букв — и все будет в порядке), мой личный опыт говорит о том, что не все так просто и примитивно.

Первая и довольно неожиданная для меня блокировка пришлась на самый разгар Апрельской войны 2016 года, когда азербайджанская агрессия, помимо непосредственно полей сражений, активно велась и в инфополе, и армянскому инфоспецназу приходилось пахать в поте лица для того, чтобы ей противостоять. К счастью, тогда меня здорово выручил мой резервный аккаунт. После, помимо вышеупомянутого этнонима из четырех букв (который я, кстати говоря, из-за этого давно уже не употребляю), блокировки происходили по еще менее существенным причинам. Например, за фотографии трупов уничтоженных турецких и азербайджанских террористов, за перевод интервью с лидером ан-Нусры, открыто выставленный в сеть агентством Al-Jazeera (кстати, имеющим несколько разноязычных аккаунтов в сети Facebook), и даже за публикацию… карты турецкого наступления на севере Сирии.

Несправедливо будет не озвучить и тот факт, что некоторая часть блокировок была инициирована жалобами наших же армянских юзеров либеральной направленности. Вернее, псевдолиберальной, поскольку затыкание ртов политическим оппонентам все-таки идет несколько вразрез с декларируемыми данным контингентом ценностями.

Первое время я по наивности еще пытался получить какие-то разъяснения по поводу блокировок от администрации сети, но, неоднократно убедившись в абсолютной бесполезности этих усилий, просто смирился с ними как с данностью и неизбежным злом.

Что же касается нынешней волны Fb-репрессий, то, похоже, азербайджанской виртуальной «мысли» удалось очередное безаналоговое действо в длинном ряду прочих тамошних «аналогу олмаянов» — преподнести собственный этноним (!) в качестве оскорбления. Действительно уникальный для мира случай! Это вдвойне забавно и даже где-то позорно, поскольку имя Азер, на самом деле, достаточно распространено в соседнем гособразовании. Это имя там носят депутаты милли меджлиса, политики, народные артисты, телеведущие и проч., и проч.

В итоге в настоящее время сложилась такая парадоксальная ситуация, что если, например, некоему азербайджанскому пользователю Facebook по имени, скажем, Азер Мамедов, кто-то в сети справедливо заявит: «Азер, а ведь ты — баран», то этот самый Азер мигом помчится жаловаться на… нет, не на то, что его назвали «бараном», а на то, что его назвали… по имени. Такие вот специфические издержки азербайджанского стремления навредить армянам любой ценой.

Тем не менее, в случае с закавказскими турками и их массовыми жалобами четко проступают организация, финансирование, координация действий и их коллективный характер. Последнее-то как раз объяснимо: в отличие от армян, которые по большей части являются мыслящими личностями и, потому, индивидуалистами, менее образованным нациям и народностям, наподобие наших соседей, присуща стадность, которая в таких случаях как коллективные жалобы, играет им на руку.

Однако, как справедливо замечает моя уважаемая коллега, публицист Валерия Олюнина, «профиль на Фейсбуке — это более чем частная собственность. Его уничтожение не приведет к тому, что, убив хозяина, как в Муше, Карсе или бакинском Арменикенде, можно поселиться в его квартире. Уничтожение профиля или сведение его содержания к нейтральному приведет лишь к тому, что огромная часть азербайджанских юзеров, вооружившись лупой, пойдет повышать рейтинги армянских СМИ».

Тем не менее, учитывая всю серьезность современных инфовойн и их возможные последствия для армянской государственности, стоит отметить давно назревшую необходимость предпринять некие шаги. Если не на государственном, то хотя бы на уровне несколько выше деятельности индивидуальных блогеров и голых энтузиастов.

Повторю то, о чем уже приходилось писать раньше. Нам стоит уяснить, что мы работаем не в дружественной и даже не в нейтральной — в откровенно враждебной среде, открыто поощряющей врага в лице разнообразных виртуальных рамильсафаровых, а то и просто играющей на его стороне, затыкая рот любому несогласному и любому, имеющему «наглость» выразить собственное мнение. Этой среде плевать на здравый смысл, общечеловеческие ценности, справедливость и всеобъемлющие свободы. Заказчики изначально вкладывали в нее абсолютно иные цели. И потому она — настоящий рай для всевозможных выродков, извращенцев и просто лицемеров.

Но, и это нужно признать, социальная сеть Facebook давно уже превратилась в неотъемлемую часть жизни миллионов людей. Здесь люди из разных стран и с разных континентов обмениваются информацией, делятся разнообразными медиаматериалами, общаются по интересам, ведут дискуссии и споры, рекламируют, продают, покупают… В общем, делают тысячу разных вещей. Это, на самом деле, мощнейшая глобальная коммуникационная платформа, влияющая на умы и мнения, и не учитывать эту данность было бы неразумно.
Собственно говоря, данное обстоятельство уже давно учитывают: и многие режимы и правительства, и спецслужбы различных стран, и их лоббисты, и проводники интересов всевозможных организаций и движений.

Нам стоит осознать, что в нашей современной действительности уступка врагу в инфополе может оказаться сродни поражению на поле боя. И, принимая во внимание то обстоятельство, что, в сравнении с прочими, Facebook на сегодняшний день для нашего региона является наиболее массовой социальной сетью и наиболее коммуникабельной платформой, или, если хотите, представляет собой основное региональное виртуальное поле боя, недооценивать важность организованного противостояния врагу в ней ни в коем случае нельзя.

ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении 11.12.2018 Проблема Нахиджевана в эпоху изменений мироустройства 10.12.2018 «Свет и добро победят»: президент Армении поприветствовал участников форума «Против преступления геноцида» В Ереване стартовал третий глобальный форум «Против преступления геноцида» Лавров сравнил НАТО и ОДКБ В Национальное Собрание Армении пройдут 3 политические силы Президент Арцаха: Мы сделали решительный выбор в пользу строительства на родной земле независимого и суверенного государства 8.12.2018 Субъективные размышления на фоне очередного скандала с Facebook 4.12.2018 Людоед, взывающий к гуманизму Делегацию Армении, отбывающую в РФ, возглавит Никол Пашинян Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования в связи с кончиной экс-президента США Джорджа Буша-старшего Су-25 ВС Армении разбился, пилоты погибли Потеряна связь с боевым самолетом Су-25 Вооруженных сил Армении НАТО поможет Грузии в развитии береговой охраны и ВМС на Черном море В ожидании СНБ и военной контрразведки 3.12.2018 Президент Армении: Отношения с Россией нуждаются в обновлении и расширении И.о. главы МИД Армении примет участие во встрече глав МИД стран НАТО и партнеров Бюджет Вооруженных сил Армении за 5 лет будет увеличен на $2,5 млрд. – Пашинян Бако Саакян принял исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Республики Армения Зограб Мнацаканян в Милане встретится с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым 2.12.2018 Об армянских «беженцах» Погиб военнослужащий Армянской армии 1.12.2018 ОДКБ останется без генсека до 2019 года Азербайджан нарушил режим прекращения огня свыше 120 раз Мать погибшего полицейского: Герой — мой сын, а не террористы и убийцы Путин нашел замену Трампу – встретится с Эрдоганом Превосходство ВС Азербайджана удалось ликвидировать путем поставки армянской стороне современных вооружений из России 30.11.2018 Между МИД Армении и Арцаха состоялись очередные консультации В Армении завершилась плановая замена военнослужащих ЮВО США хотят предложить Турции альтернативу С-400 Захарова о визите президента Арцаха Бако Саакяна в Москву Проблема карабахского урегулирования не может быть отложена в долгий ящик - Затулин 29.11.2018 Военнослужащий-контрактник погиб под снежной лавиной в Гегаркуникской области Россия, Иран и Турция обеспокоены нарушениями перемирия в Идлибе Зурабишвили побеждает на выборах президента Грузии Есть ли предел израильскому цинизму? 28.11.2018 Верховный лидер Ирана заявил о необходимости повысить потенциал армии Аргентинские армяне выразили протест против приезда Эрдогана 27.11.2018 Грузия и Германия подписали соглашение о военном сотрудничестве Заседание Евразийского межправсовета состоится летом 2019 года в Армении Фонд Сороса прекратил работу в Турции – из-за обвинений в организации беспорядков 26.11.2018 Азербайджан в роли неуловимого Джо Военный вертолет упал в центре Стамбула: погибли четверо солдат Иран надеется на ощутимый результат по механизму расчетов со стороны ЕС Землетрясение на западе Ирана: число пострадавших увеличилось до 550 человек 24.11.2018 Лавров заявил, что ИГ является союзником США в задаче смены режима в Сирии
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН