О новой форме атак на армянское инфополе, или Почему кое-кому выгодно быть бараном

Уже практически для всех армянских пользователей социальной сети Facebook стало очевидно, что атака на аккаунты активных блогеров армнета идет нешуточная. Судя по сообщениям в сети, на прицеле в основном активные пользователи, ведущие русско- и англоязычные блоги политической направленности. То есть те, кто имеет возможность, разоблачая вражеские дезинфовбросы, транслировать правдивую информацию за пределы Армении и армянского инфополя.

Из моих пишущих друзей — френдов в Fb, через блокировку прошли практически все. А ваш покорный слуга лишился своего основного и, вдобавок, одного из резервных аккаунтов. Еще один резервный в данный момент в очередной раз заблокирован. За основной действительно обидно, поскольку он был, что называется, «раскручен»: имел массу подписчиков и довольно интересные фотоальбомы, некоторые фотографии в которых являлись уникальными и, возможно, теперь напрочь утеряны, поскольку моя переписка с англоязычной администрацией Facebook пока никаких результатов не принесла.

Основная масса блокировок армянских пользователей идет за этноним «азербайджанец», укороченный до первых четырех букв — для удобства произношения и написания. Причем с помощью специальных ботов на предмет крамолы выкапываются статусы двух-, трех- и даже пяти-шестилетней давности. Но, несмотря на царящую в сети некую успокоенность армян данным «открытием» (дескать, не пиши это слово из четырех букв — и все будет в порядке), мой личный опыт говорит о том, что не все так просто и примитивно.

Первая и довольно неожиданная для меня блокировка пришлась на самый разгар Апрельской войны 2016 года, когда азербайджанская агрессия, помимо непосредственно полей сражений, активно велась и в инфополе, и армянскому инфоспецназу приходилось пахать в поте лица для того, чтобы ей противостоять. К счастью, тогда меня здорово выручил мой резервный аккаунт. После, помимо вышеупомянутого этнонима из четырех букв (который я, кстати говоря, из-за этого давно уже не употребляю), блокировки происходили по еще менее существенным причинам. Например, за фотографии трупов уничтоженных турецких и азербайджанских террористов, за перевод интервью с лидером ан-Нусры, открыто выставленный в сеть агентством Al-Jazeera (кстати, имеющим несколько разноязычных аккаунтов в сети Facebook), и даже за публикацию… карты турецкого наступления на севере Сирии.

Несправедливо будет не озвучить и тот факт, что некоторая часть блокировок была инициирована жалобами наших же армянских юзеров либеральной направленности. Вернее, псевдолиберальной, поскольку затыкание ртов политическим оппонентам все-таки идет несколько вразрез с декларируемыми данным контингентом ценностями.

Первое время я по наивности еще пытался получить какие-то разъяснения по поводу блокировок от администрации сети, но, неоднократно убедившись в абсолютной бесполезности этих усилий, просто смирился с ними как с данностью и неизбежным злом.

Что же касается нынешней волны Fb-репрессий, то, похоже, азербайджанской виртуальной «мысли» удалось очередное безаналоговое действо в длинном ряду прочих тамошних «аналогу олмаянов» — преподнести собственный этноним (!) в качестве оскорбления. Действительно уникальный для мира случай! Это вдвойне забавно и даже где-то позорно, поскольку имя Азер, на самом деле, достаточно распространено в соседнем гособразовании. Это имя там носят депутаты милли меджлиса, политики, народные артисты, телеведущие и проч., и проч.

В итоге в настоящее время сложилась такая парадоксальная ситуация, что если, например, некоему азербайджанскому пользователю Facebook по имени, скажем, Азер Мамедов, кто-то в сети справедливо заявит: «Азер, а ведь ты — баран», то этот самый Азер мигом помчится жаловаться на… нет, не на то, что его назвали «бараном», а на то, что его назвали… по имени. Такие вот специфические издержки азербайджанского стремления навредить армянам любой ценой.

Тем не менее, в случае с закавказскими турками и их массовыми жалобами четко проступают организация, финансирование, координация действий и их коллективный характер. Последнее-то как раз объяснимо: в отличие от армян, которые по большей части являются мыслящими личностями и, потому, индивидуалистами, менее образованным нациям и народностям, наподобие наших соседей, присуща стадность, которая в таких случаях как коллективные жалобы, играет им на руку.

Однако, как справедливо замечает моя уважаемая коллега, публицист Валерия Олюнина, «профиль на Фейсбуке — это более чем частная собственность. Его уничтожение не приведет к тому, что, убив хозяина, как в Муше, Карсе или бакинском Арменикенде, можно поселиться в его квартире. Уничтожение профиля или сведение его содержания к нейтральному приведет лишь к тому, что огромная часть азербайджанских юзеров, вооружившись лупой, пойдет повышать рейтинги армянских СМИ».

Тем не менее, учитывая всю серьезность современных инфовойн и их возможные последствия для армянской государственности, стоит отметить давно назревшую необходимость предпринять некие шаги. Если не на государственном, то хотя бы на уровне несколько выше деятельности индивидуальных блогеров и голых энтузиастов.

Повторю то, о чем уже приходилось писать раньше. Нам стоит уяснить, что мы работаем не в дружественной и даже не в нейтральной — в откровенно враждебной среде, открыто поощряющей врага в лице разнообразных виртуальных рамильсафаровых, а то и просто играющей на его стороне, затыкая рот любому несогласному и любому, имеющему «наглость» выразить собственное мнение. Этой среде плевать на здравый смысл, общечеловеческие ценности, справедливость и всеобъемлющие свободы. Заказчики изначально вкладывали в нее абсолютно иные цели. И потому она — настоящий рай для всевозможных выродков, извращенцев и просто лицемеров.

Но, и это нужно признать, социальная сеть Facebook давно уже превратилась в неотъемлемую часть жизни миллионов людей. Здесь люди из разных стран и с разных континентов обмениваются информацией, делятся разнообразными медиаматериалами, общаются по интересам, ведут дискуссии и споры, рекламируют, продают, покупают… В общем, делают тысячу разных вещей. Это, на самом деле, мощнейшая глобальная коммуникационная платформа, влияющая на умы и мнения, и не учитывать эту данность было бы неразумно.
Собственно говоря, данное обстоятельство уже давно учитывают: и многие режимы и правительства, и спецслужбы различных стран, и их лоббисты, и проводники интересов всевозможных организаций и движений.

Нам стоит осознать, что в нашей современной действительности уступка врагу в инфополе может оказаться сродни поражению на поле боя. И, принимая во внимание то обстоятельство, что, в сравнении с прочими, Facebook на сегодняшний день для нашего региона является наиболее массовой социальной сетью и наиболее коммуникабельной платформой, или, если хотите, представляет собой основное региональное виртуальное поле боя, недооценивать важность организованного противостояния врагу в ней ни в коем случае нельзя.

ПАНДУХТ

 
25.04.2018 Заявление Карена Карапетяна в связи с отменой встречи Николом Пашиняном Пашинян отменил встречу, назначенную с и.о. премьер-министра РА 24.04.2018 Алиев в Турции встретится с Эрдоганом Неуместно проводить параллели между произошедшим в Армении и событиями на Украине: Песков Минобороны Арцаха опубликовало новое видео перемещения сил противника Карен Карапетян: В ближайшее время с Николом Пашиняном состоятся переговоры Путин пока не звонил ни Сержу Саргсяну, ни Карену Карапетяну: Песков Самвел Карапетян: Все начатые «Клубом инвесторов Армении» программы буду продолжены Карен Карапетян встретился с руководством фонда «Инициативы развития Армении» Карен Карапетян встретился с начальником полиции РА Лукашенко: Вы что, хотите сказать, что мы не виноваты в том, что произошло в Армении? МИД РФ: Москва рассчитывает, что ситуация в Армении будет урегулирована в правовом поле Эрдоган заговорил о совести и убитых в 1915 году армянах Тель-Авив пригрозил уничтожить С-300, если Сирия применит их против Израиля Армия будет находиться в центре моего внимания: Карена Карапетяна Карен Карапетян: ВС армянских республик готовы к полноценному реагированию на нарушения Весь мир убедился в том, что в решающие моменты мы едины: Шаварш Кочарян CNN: Настало время, чтобы Трамп признал Геноцид армян Содокладчики ПАСЕ: Мы приветствуем смелое решение Сержа Саргсяна Бако Саакян и Карен Карапетян обсудили в Ереване внутриполитическую ситуацию в Армении Землетрясение в Турции: Есть пострадавшие Медведев одобрил проект соглашения по ЗСТ между ЕАЭС и Ираном Президент Франции: Уроки Геноцида армян касаются каждого из нас Карен Карапетян: Мы подтверждаем свою решимость построить крепкую государственность Быть сплоченными, едиными, верить и надеяться на собственные силы: Послание президента Арцаха 103-я годовщина Геноцида армян в Османской империи МГ ОБСЕ призвала отвести тяжелое вооружение от арцахской границы «Haaretz»: На видео МО Азербайджана видно купленное у Израиля вооружение 23.04.2018 Президент Армении принял отставку правительства РА Карапетян: Происходящие события никак не должны повлиять на ход нормальной жизни ПА ОБСЕ готова поддержать Армению на ее демократическом пути: Церетели Захарова: Армения, Россия всегда с тобой! Исполняющим обязанности премьера Армении стал Карен Карапетян Глава МИД Армении: Баку не должен тешить себя иллюзиями Бако Саакян встретился в Ереване с Левоном Тер-Петросяном Премьер-министр Армении Серж Саргсян подал в отставку Генрих Мхитарян: Я с тобой, мой армянский народ Кремль: События в Ереване являются внутренним делом Армении Глава спецлужб РА: Нынешние события в Армении – вызовы, направленные против нашей государственности Минобороны Армении решительно осуждает участие военнослужащих в ереванском митинге Минобороны Арцаха строжайше осуждает попытки вовлечь армию в политические процессы (Видео) Президент Армении о митингах в Ереване Задержан закавтурок-садист, зверски избивший 4-летнюю дочку своей сожительницы (+18) Глава МИД Армении: Для решения создавшейся ситуации необходим диалог Карен Карапетян встретится с Николом Пашиняном Министр обороны Армении о скоплении сил противника на арцахской границе Глава Минобороны Армении ответил на вопросы журналистов На встрече G7 была подчеркнута важность ракетного удара по Сирии Турция после отказа США приступила к производству дронов-камикадзе Спикер НС РА встретился с задержанными Николом Пашиняном и Сасуном Микаеляном
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН