Подпишитесь на наш канал в Telegram

"Сумгаит": 3 дня и 30 лет

"Людей убивали в их же домах, но чаще выводили на улицы или во двор для публичного глумления над ними. Редко кому пришлось погибнуть сразу от удара топора или ножа. Большинство ждали мучительные издевательства. Избивали до потери сознания, обливали бензином и сжигали заживо. Не жалели ни стариков, ни детей. За три дня было убито несколько сот армян" - в этой цитате из книги Виктора Кривопускова "Мятежный Карабах" вся квинтэссенция тех страданий, что выпали на долю сумгаитских армян в три последних дня февраля 1988 года. О том же рассказывают в своих показаниях многочисленные свидетели, очевидцы и сами пострадавшие, а также видеоматериалы и фотографии, запечатлевшие последствия погромов и растерзанные тела армян. Те самые тела, увидев которые, по словам министра обороны СССР Язова, "курсанты падали в обморок".

Однако сегодня, по прошествии 30 лет, куда важнее перейти к политическому осмыслению того, что такое был "сумгаит" и какую роль сыграла эта трагедия в дальнейшем развитии событий в регионе. Став первым масштабным проявлением воинствующего армяноненавистничества и геноцидальной политики Турции уже в конце ХХ века, "сумгаит" заложил целый ряд ужасающих традиций целенаправленного истребления мирного армянского населения. Эта осознанная и последовательная преемственность, которая сохраняется вне зависимости от того, кто именно находится у власти в Азербайджане - коммунисты, националисты или нынешний режим - самое убедительное свидетельство того, что создание Азербайджана Турцией преследовало в первую очередь цель продолжить Геноцид армян и завершить начатое в начале века "дело". И последние заявления Алиева о "возвращении в Ереван" - проявления именно этой, уже давно ставшей публичной политики. В данном контексте очевидная огромная вина руководства СССР, прежде всего М. Горбачева, отходит на второй план, хотя кровь тысяч людей на руках этого человека ничто и никто не отмоет.

Для Армении и Арцаха куда важнее понять: осмыслены и освоены ли уроки "сумгаита" и нашли ли эти выводы место в ведущейся государственной внутренней и внешней политике? Ответ, к сожалению, скорее отрицательный. В первую очередь - в плане политической и правовой оценки трагедии как полностью соответствующей правовому определению геноцида. Это тем более удивительно, что такое определение было дано еще Верховным Советом Армянской ССР. И даже советские чиновники характеризовали "сумгаит" как геноцид - как, к примеру, следователь следственной группы Прокуратуры СССР В. Рева: "Нашему народу в то время не сообщили о том, что было в Сумгаите. А ведь там практически был геноцид. Когда человека убивают только за принадлежность к другой нации".

Вот первые тти пункта ст.II Конвенции ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него. "... Под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую: а) убийство членов такой группы; b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы". Достаточно прочесть хотя бы пару страниц из материалов судебного процесса в Верховном суде СССР или других имеющихся в открытом доступе официальных материалов, чтобы понять, что преступление в Сумгаите полностью соответствует этим пунктам. Так что же мешает армянской стороне направить "сумгаитскую папку", например, в Международный центр переходного правосудия с предложением дать определение, как это было сделано в 2003 г. по вопросу Геноцида 1915 года?

Даже поверхностное знакомство с материалами по "сумгаиту" вызывает еще один закономерный вопрос: почему уже в независимой Армении не попытались привлечь к ответственности тех, кто организовал преступление? Тех руководителей Азербайджана, по вине которых, например, целых три дня бездействовали полиция и другие структуры власти. Помощник генпрокурора СССР Н. Емельянов свидетельствовал: "Работники правоохранительных органов, в частности милиции, практически никакой защиты гражданам, лицам армянской национальности не оказывали". А вот выдержка из протокола заседания Верховного суда СССР от 3 ноября 1988 г.: "... в период 27-28 февраля 1988 г. органы внутренних дел г. Сумгаита бездействовали, являлись пассивными наблюдателями за грубыми нарушениями правопорядка, на многочисленные сообщения о происходящих в городе беспорядках, убийствах армян и грабежах, других преступлениях не реагировали. Из прилагаемой к настоящему ходатайству телеграммы видна подстрекательская роль бывшего первого секретаря Сумгаитского ПС КП Азербайджана Джахангира Муслимзаде".

Чуть позже тот же муслимзаде громогласно обвинит в происшедшем высшее руководство Азербайджана. И не только он. Бывший в то время прокурором Азербайджана И. Исмаилов в 2003 году заявил: "Виновники, подстрекавшие людей к погромам в Сумгаите, носят в карманах депутатские мандаты и сидят сегодня в милли меджлисе". В ходе суда в Москве свидетель-управдом Тахмазов показал: "…Было распоряжение представителя ЦК КП Азербайджана Ганифаева сжечь и засыпать землей все разгромленные вещи. Так и сделали, причем очень оперативно. На следующее утро из горисполкома в 41а квартал прислали ремонтно-строительные части, и те убрали трупы и все разрушенное…" Оперативно убирали не только трупы - убирали с глаз долой и уничтожали вещественные доказательства и улики, способные помочь в расследовании преступлений. О том, что все судебные процессы, за исключением одного, проходили в Азербайджане и в конечном итоге без участия армян - как адвокатов, так и пострадавших, что спустя всего несколько месяцев после вынесения приговоров исполнители жутких преступлений были выпущены властями республики на свободу, и говорить излишне. Вопрос - почему армянская сторона не довела все это до ведома международной общественности, в первую очередь посредников в урегулировании конфликта, риторически звучит почти 30 лет.

Не потому ли мы получили впоследствии и Кировабад/Гандзак, и Баку, и Марагу, и Будапешт, и Талиш, и многие другие преступления? И не потому ли нелюдь из ВС Азербайджана не только отрубил голову армянскому солдату, но и гордо позировал с "трофеем", отлично зная, что его не только не накажут, но и наградят публично на уровне президента этого государственного недообразования? Не потому ли Сафаров гуляет на свободе, что единственный смертный приговор одному из палачей "сумгаита" - Ахмедову, судя по всему, так и не был приведен в исполнение? И не фактическое ли молчание Еревана причина того, что в Баку нагло распускают языки, осмеливаясь фальсифицировать бесчисленные факты и обвинять в масштабном преступлении... самих армян?

... Светлой памяти академик Андрей Сахаров в письме Горбачеву в 1989 году писал: "Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану". Отсутствие сумгаитского фактора, как и бакинского, марагинского, будапештского и талишского в ходе переговорного процесса - одна из главных причин того, что сегодня кто-то все еще осмеливается говорить не только о компромиссах с армянской стороны, но даже о принадлежности Арцаха Азербайджану. Трудно найти более убедительное свидетельство тому, что "сумгаит" продолжается все прошедшие 30 лет и будет продолжаться до тех пор, пока и этому, и всем остальным преступлениям Азербайджана не будет дана публичная и справедливая политическая и правовая оценка.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.10.2018 Армянская община Аргентины против турецкого футбольного спонсорства Состоялась встреча и.о. премьера Армении и президента Ливана Шойгу заявил, что группировка ИГ полностью разгромлена в Сирии при поддержке России Заявления крайне правых политиков ЕС для России не приемлемы ВС Азербайджана за минувшую неделю нарушили режим прекращения огня Турция должна отреагировать на убийство Хашукджи, заявили в парламенте Маленький принц войны В США заявили, что Путин и Трамп могут встретиться в ноябре Президент Арцаха – католикосу Араму I: Как в роковой, так и победный час Вы всегда были рядом, вместе с нами Шойгу рассказал об угрозе возвращение в АТР боевиков из Сирии 19.10.2018 Россия ждет извинений от Норвегии В Турции допрашивают сотрудников саудовского консульства по делу Хашукджи Минобороны Армении: Проведены тактические учения Бако Саакян посетил онкологический центр города Степанакерта Путин в ходе саммита по Сирии проведет двусторонние беседы Россия и Узбекистан на межрегиональном форуме подписали соглашения на $27 млрд Советники президентов России и США примут участие в форуме в Ереване Путин: Трагедия в Керчи стала результатом глобализации Американский губернатор пообещал новые санкции против России В преддверии визита Болтона 18.10.2018 ЕС надеется в ближайшее время разработать механизм обхода санкций по Ирану Бако Саакян посетил восточный участок арцахо-азербайджанской границы (фото) США будут вводить новые санкции против России "раз в месяц-два" Грузия получила от США два списанных катера класса Island Никто не привел доказательств при обвинениях в адрес России, заявил Путин Католикос Всех Армян направил соболезнования Патриарху Московскому и всея Руси Медведев прокомментировал заявление Туска о российской угрозе единству ЕС Косточка с барского стола. Чем американский посол воодушевил азербайджанцев Армения не намерена менять уровень отношения с НАТО В Азербайджане заявили об аресте иностранного шпиона Лавров считает, что страны "нормандской четверки" стали понимать друг друга 17.10.2018 Политический мертвец и его паноптикум Россия с уважением относится к Трампу, заявил Медведев Захарова: легализация марихуаны в Канаде противоречит международному праву Песков заявил, что при расследовании взрыва в Керчи рассматривается версия теракта Болтон посетит Азербайджан Турция и США согласились, что в их отношениях не должно быть санкций В МИД Ирана назвали новые санкции США частью психологической войны Эрдоган провел переговоры с Помпео в Анкаре Российские пограничники за сутки задержали четырех нарушителей армяно-турецкой границы (Фото) В Иране сообщили о ликвидации организатора теракта на военном параде Генконсул Саудовской Аравии покинул Турцию на фоне дела Хашукджи Сбежавший в Армении курд скрывался от преследований правоохранителей в Турции Трамп заявил, что США должны конкурировать с Россией на рынке энергетики Награды 16.10.2018 Премьер-министр Армении ушел в отставку Президент Арцаха Бако Саакян назначил нового руководителя администрации Кашатагского района Британия пытается вымещать внутренние проблемы на России, заявил Лавров России хотелось бы большего от отношений с Молдавией, заявила Захарова В Иране заявили о создании новой противокорабельной баллистической ракеты
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН