Подпишитесь на наш канал в Telegram

Поздравляю, дорогой папа…

Когда председатель парламента Арцаха Ашот Гулян позвонил и сообщил, что в связи с 30-летием Движения мой отец был награжден арцахским орденом «Месроп Маштоц», я был застигнут врасплох. Я не знал, как реагировать. Новость эта, столь ожидаемая раньше, в этот момент оказалась крайне неожиданной. Как быть, что говорить?.. Радость и волнение перемешивались друг с другом. Сам не свой позвонил маме. Потом брату, жене, друзьям…

— Папу наградили… Бако Саакян… Да, орденом «Месроп Маштоц». Спасибо, цавд танем. Господи помилуй ушедших…

Волнение действительно было запредельным. Разговаривал с друзьями по телефону, а в мыслях обращался к отцу: «Поздравляю, дорогой папа…»

Спустя два дня отбыл в Степанакерт. Замечательное чувство! В этот день ощущал, что дорогу в Арцах каждый раз преодолеваю с новыми переживаниями. Вспомнилось лето 2015 года. Папу недавно проводили в лучший из миров. Мой друг Мигран предложил поехать с ним. Я тогда подумал: хорошее дело предлагает. Да и развеюсь немного. Но как развеяться, когда всю дорогу у тебя только одно в голове? В тот день моя любовь к Арцаху стала сильнее, а чувства ответственности прибавилось. Прибыл в Арцах, которого, казалось, раньше совсем не знал. Было ощущение, что еще многое должен заново понять и осмыслить… Как бы то ни было, то путешествие никогда не забуду. И всегда буду благодарен Миграну за приглашение.

И вот я в Степанакерте, в красивом зале резиденции Президента Республики Арцах. Здесь собрались герои Арцаха: Жанна Галстян, Артур Агабекян, мною очень любимый Аркадий Карапетян, Руслан Исраелян, старые и новые командиры, генералы, Левон Мнацаканян, Аршавир Карамян, супруга друга моего папы Славика Мирзояна Эвелина, сын Агабаляна Давид… Все-все… Я был потрясен. Как будто времена смешались, прошлое и настоящее встретились друг с другом. Все ощущали себя единым целым. Исчезли понятия «чиновник» и «сельчанин». Был единый народ, улыбающиеся друг другу радостные лица. «Ми-а-цум, ми-а-цум…», — звучит в моих мыслях. «Кто сказал, что мы утеряли дух 88-го, черт побери?» — думал я и снова вспоминал своего отца. В своих мыслях воочию представлял, как бы он вел себя в этом зале. Как бы разговаривал с Жанной, Давидом Ишханяном, Паркевом Српазаном, военными… Нет, даже не представлял. Я это видел. Видел очень четко…

Потом входит Президент Арцаха Бако Саакян. В зале звучит гимн второго армянского государства, и начинается церемония награждения. Первый орден украшает грудь именно Аркадия Карапетяна. Все правильно. Наш первый командир. Звучат новые имена. Зал аплодирует. Раздаются поздравления, слова благодарности. Следующее имя. И вновь аплодисменты, которые всякий раз становятся еще более бурными, когда следом за именем награждаемого звучит слово «посмертно».

— Сыновья получают награду отцов, — услышал со стороны сильно взволнованный голос тикин Зои, когда ведущий назвал имя моего отца: «Левон Мелик-Шахназарян, посмертно…».

И вот награда моего отца оказывается в моих руках. Господи боже…

Все происходящее кажется нереальным. Такого внутреннего подъема я давно не испытывал. Все пытался понять, что происходит вокруг. Смотрю по сторонам, и не вижу ничего, кроме любящих взглядов. В каждом из этих глаз, глядящих на меня, словно ощущаю взгляд своего отца. И этот его взгляд выражает удовлетворение…

И вдруг мой взгляд замирает на женщине с россыпью наград на груди. Она, прихрамывая, тяжелым шагом подходит к Президенту Бако Саакяну, чтобы получить награду своего мужа.

— Вай, Люда джан, — вновь слышу полный боли голос тикин Зои. — Что с тобой стало?..

Эта женщина — заслуженный врач Арцаха Людмила Григорян. После получения награды она под взгляды, прикованные к орденам на ее одежде, подошла к трибуне и проговорила:

— Это — отчет. Отчет нашим любимым. Тем, ценою чьих жизней мы обрели независимость. Чтобы показать, как мы прожили, что сумели сделать…

Первые же слова тикин Людмилы потрясли зал. «Отчет. Господи, какой же глубокий смысл заключен в этом слове! Быть подотчетными нашим ушедшим», — задумался я на мгновение и вновь продолжил внимать словам женщины-врача, звучащим в зале.

— Мы, каждый из нас, не замкнулись в своей скорби. И страна не покрылась черными одеяниями. Мы жили гордо, как нам и подобает. Воспитали детей не сиротами-безотцовщинами. Не стеснялись хорошо одеваться, носить красивые прически, следить за собой… Нам могут сказать, дескать, эти женщины не блюдут траур. Но траур был в наших сердцах, и этого никто не видел. И я считаю, что это — чисто арцахский феномен. И мы именно такими будем всегда...

Уже все слова были сказаны. Переживания пережиты. Слова тикин Людмилы дали ответы на многие мучившие меня вопросы. Это формула, которая и нам поможет сверяться делами и оставаться подотчетными нашим отцам…

Грант МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН
Перевод с армянского — ПАНДУХТ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН