Подпишитесь на наш канал в Telegram

Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян?

На днях израильский кнессет отклонил законопроект о признании Геноцида армян, поддержанный лидером партии «Еш Атид» Яиром Лапидом, которого цитирует Jerusalem Post: «Нет причин, чтобы кнессет, который представляет народ, переживший Холокост, не признавал Геноцида армян и не имел для него дня памяти». 

В ответ замминистра иностранных дел Израиля Ципи Хотовели заявила, что ведомство не будет занимать официальную позицию по этому вопросу «ввиду его сложности и дипломатических последствий, а также потому, что он имеет четкую политическую привязку».

Законопроект о признании Геноцида армян в Османской империи в кнессете рассматривается уже не первый раз.

Надо бы для начала отметить, что законопроект был предложен представителем израильской оппозиции. По словам сопредседателя международного общественного форума Израиль — Армения, доктора Александра Цинкера, «законопроект о признании Геноцида армян в Западной Армении изначально был обречен».

То, что Израиль довольно влиятельное государство в мировом масштабе, хорошо известно во всем мире. В чем же состоит сложность признания, и какие дипломатические последствия оно может за собой повлечь?

Казалось бы, оба народа пережили геноцид, но на деле Израиль за геноцид признает только Холокост и, по мнению тамошних чиновников, другие случаи этого преступления против человечности не могут сравниться с Холокостом.

Израилю не нужны долгосрочные проблемы с Турцией. Отказ в принятии законопроекта означает, что для Израиля куда важнее экономические, политические и военные амбиции, нежели общечеловеческие ценности.

Стоит вспомнить, что Турция была одной из первых стран, признавших государство Израиль. В течение длительного времени обе страны связывает тесное военное и экономическое сотрудничество. Чего стоит одно лишь соглашение о многомиллиардном проекте строительства газо- и нефтепроводов из Турции в Израиль.

Несмотря на разногласия по поводу Палестины, а также конфликт с захватом так называемой «Флотилии свободы», вплоть до сегодняшнего дня довольно высокий уровень отношений сохраняется. Понятно, что ради Армении, а, тем более, признания Геноцида армян, Израиль не будет жертвовать отношениями с Турцией. Тем более что у двух стран имеются общие интересы на Ближнем Востоке.

К тому же Израиль состоит в партнерских отношениях с Азербайджаном. Последнему он отправляет вооружения, технологии и т. д. В Азербайджане располагается единственное, расположенное вне пределов Израиля, предприятие по производству беспилотников, которые применялись азербайджанской военщиной в ходе апрельских боев 2016 года в Арцахе.

В конце июля прошлого года Армению посетил министр международной интеграции Израиля Цахи Анегби. По окончании двухсторонних переговоров стороны подписали документы об отмене виз для обладателей диппаспортов и снятии двойного налогообложения. А в начале ноября прошлого года министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетил Израиль с ответным визитом.

Но говорить о каком-либо прогрессе в отношениях между двумя странами не приходится. У Армении и Израиля политические интересы в регионе кардинально разнятся. Для Армении важно сотрудничество с Ираном, а для Израиля Иран является региональным противником номер один. И наоборот: для Израиля важны отношения с такими государствами, как Турция и Азербайджан — антагонистами Армении.

Саргис МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН