Подпишитесь на наш канал в Telegram

Эрдоган угрожает всем подряд

То, что Эрдоган привык угрожать — не секрет для многих. А в последнее время у него появилось еще больше поводов для угроз. 

После вторжения в Африн у Турции с США накапливается все больше причин для разногласий. Эрдоган заявил, что действия США противоречат духу НАТО и угрожают нормальной работе военного альянса: «Те, кто воевали против ИГ, теперь воюют против Турции. Пора снять маски и прекратить весь этот театр», — указывая также на финансовую помощь Соединенными Штатами курдским отрядам самообороны.

Дело дошло до того, что мэрия Анкары приняла к рассмотрению заявку о переименовании улицы, на которой располагается посольство США, на «Оливковую ветвь».

Все это больше похоже на мелкие пакости, не более того. Могут ли эти разногласия серьезно повлиять на двусторонние отношения между США и Турцией, пока остается вопросом. США посредством заявления своего высокопоставленного военного дали понять Эрдогану, что в случае столкновения вооруженных сил двух стран, они дадут ответ. Эрдоган же ответил в духе османского империализма: «Тот, кто это говорит, никогда не пробовал османского кулака». Эрдоган одновременно критикует и, в тоже время, проверяет реакцию США на свои слова.

Между тем, США выделил дополнительные 300 млн. долларов и оснащение бойцам Сирийских демократических сил.

Курды же, похоже, остались фактически один на один с Турцией. Эрдоган все еще пытается заниматься «восстановлением Османской империи», но не исключено, что конфликт с курдами может привести к широкомасштабной гражданской войне в восточных провинциях Турции (Западной Армении), учитывая, что данные о погибших с курдской и турецкой сторон довольно противоречивы.

Еще одно резкое высказывание из уст Эрдогана, согласно Associated Press, имело место в связи с исследованием Грецией и Кипром месторождений природного газа в так называемых «спорных районах» Эгейского моря. Эрдоган посоветовал властям Греции и Кипра отойти от «опасной черты эскалации» и не посягать на права Турции на Средиземноморском побережье. Тот же источник, ссылаясь на представителей Греции, информирует об инциденте между греческой береговой охраной и катерами ВМС Турции в районе необитаемых островов Эгейского моря.

Продолжая свое выступление, Эрдоган заявил, что на Кипре и в Эгейском море Турция имеет те же права, что и в Африне.

Делая выводы из заявлений Эрдогана, становится ясным, что он всеми правдами и неправдами пытается восстановить бывшие владения Османской империи, претендуя почти на все территории соседей и угрожая им — то словесно, то оружием. Официально прикрываясь борьбой против так называемых «террористов» в Африне, но на самом деле поддерживая истинных террористов, он пытается окончательно и бесповоротно решить курдский вопрос и не допустить создания курдского государства.

Сюда же наслаивается ведение агрессивного диалога с США и постоянное навязывание своей точки зрения, при том что Турция является членом НАТО, а также обострение отношений с другим членом НАТО, Грецией, касательно новых месторождений газa и островов в Эгейском море.

Хватит ли у Эрдогана ресурсов вести войну на несколько фронтов — остается вопросом. Пока население Турции отвлечено внешними проблемами, внутренние остаются нерешенными, а некоторые из внешних проблем, как, например, в случае с курдами, могут превратиться во внутренние. Скорее, своими внешнеполитическими выступлениями Эрдоган пытается скрыть проблемы безопасности и противоречия внутри самой страны.

Саргис МЕЛИК-ШАХНАЗАРОВ

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН