Подпишитесь на наш канал в Telegram

В Азербайджане разрастается скандал в связи с продажей органов погибших солдат

В Азербайджане не утихает скандал в связи со смертью очередного солдата, органы которого были проданы. Так, правозащитник Алекпер Мамедов собирается подать в суд на чиновника Минобороны Азербайджана за то, что последний назвал его «участником заказной грязной кампании», передает Panorama.am со ссылкой на азербайджанский источник.

В четверг начальник Центра судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии, главный судебно-медицинский эксперт ВС Азербайджана Расим Алиев выступил с заявлением в связи со смертью азербайджанского военнослужащего Тайфура Бейова. Ранее Минобороны Азербайджана сообщило, что Бейов скончался в госпитале от «геморрагического васкулита».

«После смерти 6 августа в N-ской воинской части Нахиджевана от геморрагического васкулита Тайфура Бейова распространилась неверная информация, после которой так называемые «военные эксперты» не желают остановить поток своих публикаций о якобы имеющем место извлечении внутренних органов у скончавшихся солдат», — сказано в заявлении Алиева, который отметил, что для определения причины смерти труп препарируется и из его органов извлекаются образцы для исследований.

Главный судебно-медицинский эксперт ВС Азербайджана Расим Алиев обвинил правозащитника Алекпера Мамедов «в грязной кампании против Минобороны». Алиев отметил, что намерен подать на правозащитника в суд в связи с заявлениями о том, что органы солдат изымаются для нужд олигархов. Глава Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов прокомментировал это заявление.

«Во время организованной мною пресс-конференции в Институте безопасности и свободы репортеров мать найденного 13 июля этого года повешенным на территории воинской части Пярвиза Искендерли, Кифаят, заявила, что среди местного населения распространены слухи о том, что внутренние органы умерших солдат изымают для продажи. Она же отметила, что в корпусе, в котором служил ее сын, в течение месяца погибли 8 солдат. Я же на этой пресс-конференции лишь отметил, что правоохранительные органы обязательно должны проверить эту информацию. 7 августа Министерство обороны распространило информацию о смерти солдата Тайфура Гаджикерим оглу Бейова. Родители Тайфура тоже заявили, что во время экспертизы тела их сына были изъяты его внутренние органы», — сообщил правозащитник.

По словам Мамедова, в своих интервью он говорил о необходимости проверки заявлений родителей азербайджанских солдат.

«Я также напоминал о том, что 6 месяцев назад в зарубежной и отечественной прессе сообщали о том, что Азербайджан, наравне с Афганистаном, входит в число стран, в которых идет торговля внутренними органами умерших солдат. И даже заявляли об аресте некоторых врачей, которые принимали участие в торговле человеческими органами. Я требовал создания комиссии из представителей правозащитного сообщества и общественности для проверки этой информации. Я также отмечал, что некоторые олигархи и крупные чиновники могут быть заинтересованы в торговле человеческими органами. Ведь прошла же в СМИ информация о том, что глава Дашкесанского района Ахад Абыев купил себе почку, «забыв» при этом заплатить донору», — заявил правозащитник.

По мнению Мамедова, Алиев вряд ли посмеет подать на него в суд. «А я посмею. Я собираюсь подать на него в суд за то, что тот назвал меня участником заказной грязной кампании, которая ведется против Министерства обороны, и за то, что он исказил мои слова. Пусть он в судебном порядке докажет, что я действительно участвую в заказной кампании», — сказал правозащитник.

Военный эксперт также задался следующим вопросом: «Интересно, почему же Расим Алиев не предъявляет иски к родителям умерших солдат, которые заявляют об изъятии внутренних органов своих сыновей? Наверное, боится, что Министерство обороны просто опозорится при рассмотрении своих исков в судебных органах».

В свою очередь отец скончавшегося азербайджанского солдата Тайфура Бейова, Гаджикерим, заявил, что при вскрытии тела его сына у него были изъяты внутренние органы. Мать другого умершего азербайджанского солдата Пярвиза Искендерли – Кифаят заявила:

«Как мне сказал эксперт, проводивший вскрытие тела моего сына, у него извлекли печень, сердце, почки и оставили только легкие. Мне сказали, что вскрытие снималось на видеопленку. Но до сих пор мне не представили эту видеопленку».

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
20.01.2019 Еврейская девочка — жертва армянских погромов в Баку 19.01.2019 Новости прямо из постели джихадиста Погромы армян в Баку: Обсуждение в аналитическом центре "Восканапат" Честь имею! 18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН