Левон Мелик-Шахназарян: «В борьбе трагедии не бывает»

Поверх голов недругов – 2


Прошло чуть меньше года с момента публикации нами первого интервью «Поверх голов недругов» 28 декабря 2012 года с Левоном Мелик-Шахназаряном  – известным армянским политологом и общественным деятелем, основателем и руководителем Аналитического Центра “Восканапат” и портала Voskanapat.info. Тогда мы говорили об итогах прошедшей в Ереване конференции по коренным народам Азербайджана, положении автохтонных народов региона, их будущем, состоянии и путях укрепления этнических, гуманитарных, образовательных и культурных связей дагестанцев с Арменией. По большому счету речь шла о восстановлении исторических связей, утерянных почти тысячелетие назад, когда государства Кавказская Албания и Армения были соседями и тесно общались в ареале своего существования. Ради названных целей в Ереване был, в частности, учрежден «Мост братства», в котором сегодня участвуют сотни представителей десятков народов Кавказа, претворяются в жизнь другие инициативы по линии образования, ведется строительство военного училища в Арцахе (Нагорный Карабах), близится к финишу открытие радио для автохтонных народов Азербайджана, лишенных у себя на родине такой возможности. Обо всем этом и другом – в эксклюзивном интервью рассказывает Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН.

Левон Грантович, в интервью нашей газете Вы сказали буквально: «первые ростки возрождения дружбы между армянами и дагестанскими народами, именно народами, а не творческой интеллигенции, проросли именно в годы агрессии Азербайджана». Добавлю контекст: во время карабахской войны. Те дагестанцы, кто лицом к лицу воевали на карабахском фронте с армянами сегодня – друзья: прошли через плен, освобождение, понимание… С тех пор минули десятки лет. Как Вы оцениваете уровень, если можно так сказать, отношений между нашими народами с точки зрения наших пожеланий и наших возможностей?

Безусловно, нынешний уровень взаимоотношений наших народов пока не отвечает нашим желаниям. Он сегодня не соответствует ни историческим реалиям, ни политической необходимости, ни культурологической целесообразности. Положительная динамика есть, конечно, она заключается хотя бы в том, что мы “вспомнили” друг о друге, интересуемся взаимными проблемами, искренне переживаем друг за друга. Но в последние годы эта динамика существенно замедлилась.

Это может показаться странным, но “вспомнили” мы друг о друге действительно в годы прямой военной агрессии Азербайджана против Республики Арцах. Это было время, когда тысячи представителей автохтонных народов Азербайджана были насильно отправлены на фронт, воевать с армянским населением Арцаха ради интересов закавказских турок. Грамотная часть лезгин, аварцев прекрасно понимала суть проблемы, осознавала, что взаимоуничтожение армянского и дагестанских народов на руку закавказским туркам, узурпировавшим власть на их Родине.

В Баку в те годы, как и сейчас, прекрасно понимали, что рано или поздно коренные народы республики потребуют восстановления своих прав, понимали и готовились, пытаясь уничтожить одних врагов – армян – руками других врагов – лезгин, аварцев, других автохтонных народов Азербайджана. Сегодня мы часто говорим, что на войне Азербайджан не считался с жертвами, однако иначе и быть не могло. С обеих сторон гибли в основном молодые ребята, само наличие которых в этом образовании причиняло Азербайджану головную боль и беспокойство. Это была классическая политика уничтожения своих врагов руками своих же врагов. Не случайно столь высок процент погибших на войне лезгин, аварцев, талышей… Если оперировать конкретными цифрами, то они выглядят следующим образом: в целом вооруженные силы Азербайджана потеряли за годы агрессии убитыми 37 с половиной тысяч солдат убитыми. Из них, по неполным сведениям: примерно 13 тысяч талышей, около 8 тысяч лезгин, и до тысячи аварцев. Сколько погибло татов, русских, евреев,.. а также наемников из разных стран мира, мне неизвестно. Но и приведенные цифры чудовищно несправедливы, если учесть, что согласно официальной статистике Азербайджана, лезгины, аварцы и талыши, вместе взятые, составляют менее 4 процентов населения этой республики.

Немудрено, что в этой ситуации началось возрождение исторической дружбы наших народов. Фактически мы все оказались жертвами политики Азербайджана, и не могли не понимать этого – одни осознанно, другие – на подсознательном уровне. Не скажу, что на фронте имело место “братание”, но те представители автохтонных народов Азербайджана, что оказывались в плену, очень скоро замечали дружеское к ним отношение армянских бойцов. Ранение, плен и другие, казалось бы, самые неприятные на фронте явления зачастую оборачивались спасением жизни и началом крепкой дружбы, во многих случаях продолжающейся до сего дня.

Вы еще сказали «первые ростки возрождения дружбы»… О былых древах скажете?

Вы правильно обратили внимание на слово “возрождение”. В самом деле, как бы сегодня наши недруги ни пытались исказить историю, как бы ни переписывались книги и учебники, существует народная память, существуют памятники архитектуры, средневековые рукописи, наконец. То, что сегодня делается в Азербайджане, это не историография, а неуклюжие попытки собственной, “правильной” в их понимании, и преступной по сути интерпретации истории.

Вы знаете, мне очень близки строки известного лезгинского поэта Арбена Кардаша, написавшего строки от имени лезгина, осмысливающего свою историю. Оглядываясь на истекшие тысячелетия, он “Не ристалищ конский топот – шум и грязь, Я великого Маштоца слышал вязь”. Речь, как вы понимаете, о создателе армянского, албанского и грузинского алфавитов Месропе Маштоце и о составленной им “вязи” – буквах албанского алфавита. Этому “стволу” древа нашей дружбы свыше 16 веков!

Но Месроп Маштоц – всего лишь вчерашний день нашей истории. Армянская историография хранит память о намного более древних связях (и не только дружеских, но и родственных) наших народов. Так, согласно преданию, младшими братьями прародителя армянского народа Гайка являлись Кавказ и прародитель лезгинского народа – Лек. История победоносной битвы братьев Гайкидов с всемирным тираном Белом отражена в Библии, записана армянским историком Мовсесом Хоренаци, грузинским историком Леонтием Мровели и так далее.

Интересно, что первым главой христианской церкви Кавказской Албании, ведущим этносом в которой были албаны/лезгины, являлся внук просветителя Армении Григория – Григорис, возведенный затем в сонм святых. Могила святого Григориса находится в селении Джалган над Дербентом, и является местом поклонения как для мусульман, в том числе и лезгин, так и для христиан. Еще один храм, посвященный святому Григорису, стоит в селении Нюгди, недалеко от Дербента. Я уже как-то писал, что мне приходилось бывать там, слушать рассказы старых лезгин о том, как им удалось отстоять его в тридцатые годы прошлого века.

Очень перспективным направлением взаимного сотрудничества я вижу сравнительное языкознание армянского и лезгинского языков, как, кстати, армянского и талышского языков. Язык – великое подспорье для изучения истории, и я уверен, что грамотная, непредвзятая работа в этом направлении, а также публикации этих исследований, помогли бы нашей молодежи лучше осознать свое прошлое. Необходимо обратить внимание на топонимы, названия некоторых лезгинских родов. Все это – история, подтверждающая многовековые дружеские отношения наших народов.

«Мост дружбы», радио для национальных меньшинств Азербайджана в Ереване, военное училище в Шуше, постоянное внимание Voskanapat.info и других армянских ресурсов к трагедии лезгин и других коренных народов в Азербайджане. Как Вы рассчитываете построить отношения с этническими организациями народов Азербайджана – тех, что в Азербайджане и тех, что в России?

Пусть это прозвучит нескромно, но мне приятно сознавать, что возглавляемые мной Аналитический Центр “Восканапат” и портал Voskanapat.info стали пионерами в деле целенаправленной пропаганды возрождения дружбы между армянским народом и автохтонными народами Азербайджанской республики. Надо сказать, что в свое время мы часто встречались с непониманием и в армянской среде, мол, талыши, лезгины, аварцы и так далее являются мусульманами, и возродить с ними прошлые отношения будет невозможно. Я, в свою очередь, верил и продолжаю верить в силу и значение цивилизационного мировоззрения народа.

Сегодня многое становится на свои места. Все перечисленное вами, а также новые проекты, которые обязательно будут реализованы, является результатом изменения мышления. И не только армянского народа, естественно.

Вот, Вы сказали, “внимание к трагедии лезгинского народа”. Между тем, я не вижу этой трагедии. Трагедия, по моему пониманию, это отказ от борьбы, покорность перед превратностями судьбы. Это – настоящая трагедия, последствия которой невозможно исправить, ибо покорность, это – смерть. Между тем, лезгинский, аварский, талышский народы вступают в борьбу, пусть даже пока на уровне национально ориентированной интеллигенции. А в борьбе трагедии не бывает. Борьба – это возвышение духа над засасывающей обыденностью, это – счастье участия в судьбе народа. Борющийся народ никогда не умрет, даже если проиграет на том или ином этапе борьбе. Борьба, это – бессмертие, участие в борьбе – награда, которую надо заслужить. Какая же это трагедия?

Но борьба не терпит упаднических, пораженческих настроений. Вы назвали лезгин “национальным меньшинством” в Азербайджане. Плохо, если Вы на самом деле так считаете, еще хуже, если это сидит в подсознании. Как можно быть “национальным меньшинством” у себя на Родине? Лезгины – хозяева своей Родины, и, если история изменила количественное соотношение проживающих в Азербайджане пришлых и автохтонных народов, то ничто на свете не может лишить лезгин данного Всевышним права на свою Родину. Как ничто и никто на свете не может запретить лезгинам бороться за свободу своей Родины.

Строить отношения с этническими организациями в Азербайджане и за его пределами сегодня намного проще, чем еще несколько лет назад. Развитие интернет-технологий изменило мир, сократило расстояния, увеличило коммуникативность. Мы все получили возможность непосредственного общения в любое время суток. Это позволило нам наладить контакты поверх голов недругов. Обратите внимание, в организации “Мост братства” уже около тысячи человек, и это при том, что я в ней – единственный армянин.

В самом Азербайджане этнических организаций нет, мешает законодательство этого образования. Баку настолько боится этнических организаций, что даже созданная официозом талышская организация – прислужница власти, не может закрепить в названии слово “талышская”. Но отсутствие организации отнюдь не означает отсутствие национально мыслящих людей. Именно с ними сотрудничает и поддерживает отношения “Мост братства”. Мы учим наших членов варировать и менять айпи, указывающее на их исходный адрес, проще говоря, “заметать следы”, ибо понимаем, национальная правозащитная деятельность в этой республике чревата негативными и даже опасными последствиями. Сегодня в “Мосте братства” свыше семидесяти членов, непосредственно проживающих в Азербайджанской республике. И эта цифра будет расти, естественно.

Как-то Вы в своих статьях обещали привести примеры дружбы, но сказали, что скажете об этом позже… Расскажете сегодня?

Дорогой Милрад! Разве за последние годы в Азербайджане что-то изменилось? Совсем недавно Вас депортировали из бакинского аэропорта, не позволив въехать в Азербайджан. Пресса этого образования писала, что причиной Вашей депортации является дружба со мной. Но Вы – гражданин великой России, что уберегло Вас от больших превратностей. Поэтому я не считаю себя вправе называть какие-либо имена, ибо это в данном случае означает предать друзей. Предать в обоих смыслах, как предательство, и как предание в руки азербайджанских костоломов. Сегодня в застенках этого преступного образования сидят сотни лезгин, так зачем увеличивать их количество.

Приведу Вам один пример. У меня есть друг – удин из села Нидж. У него очень интересная судьба, и я как-то я собрался написать о нем, но друг попросил меня не делать этого. “У меня в Азербайджане родственников не осталось, но в Нидже живут люди с такой же, как у меня, фамилией. У них могут быть крупные неприятности”, – сказал он, и я вынужден был с ним согласиться.

Расскажите о других инициативах армянской стороны по военному училищу, по радио. Насколько мне известно, радио должно было вещать на лезгинском, талышском и аварском языках, но проблема возникла в дикторах…

Вы заблуждаетесь, считая, что радио “Голос Талышистана” является следствием инициативы армянской стороны. Я немного знаком с историей зарождения этого радио, и могу ответственно заявить: оно является результатом инициативы представителей национально ориентированной талышской интеллигенции. То же относится и к вещанию на лезгинском и аварском языках. Подобные разговоры были, мне приходилось принимать участие во встречах с представителями лезгинского и аварского народов, но любая инициатива бывает ценна лишь тогда, когда она доводится до конца. Могу пока сказать, что готовность армянской стороны оказать содействие сомнению не подлежит.

В «Настоящем времени» был опубликован Ваш доклад, зачитанный на конференции в прошлом году с измененным, правда, нами названием: «Лезгиноязычные народы Южного Кавказа и Армении» от 19 октября прошлого года. Но Вы, как оказалось, выступаете против самого понятия «лезгиноязычные народы». Поясните, пожалуйста, еще раз, что Вы имеете ввиду?

Сама публикация в дагестанской прессе текста этого доклада явилась для меня приятным сюрпризом, и легкая досада от изменения названия не могла затмить это чувство.

По докладу. На самом деле, все очень просто. Я имею в виду, что не существует в природе лезгиноязычных народов, а есть лезгинский народ. Не существует нескольких лезгинских языков, есть диалекты и говоры лезгинского языка. Ландшафт Родины лезгинского народа (горы, ущелья и так далее) способствовал возникновению диалектов, но это вовсе не означало зарождения новых народов. Сегодня многие любят цитировать Страбона, заметившего, что “Вследствие отсутствия частых сношений одних с другими, у албанов имеется 26 племен”. При этом некоторые недобросовестные авторы даже заменяют слово “племена” на народы. Между тем, Страбон описал классические условия для возникновения диалектов одного и того же языка, а в другом месте своего труда прямо указал о наличии в Кавказской Албании 26 наречий! О чем это говорит?

В условиях сложного рельефа и, как следствие, отсутствия частых сношений любой язык начинает делиться на наречия, говоры и диалекты. Не забудем, в то время не было газет, радио, телевидения и других носителей единого литературного языка. Диалекты и наречия – богатство любого языка, они выполняют роль притоков большой реки – литературного языка, наполняя его “новыми” словами и понятиями.

Однако злая воля недругов воспользовалась (достаточно успешно) наличием диалектов в лезгинском языке для раскола единого лезгинского народа. Будь кавказские албаны представителями разных племен, они никогда не смогли бы сорганизоваться в единое государство, просуществовавшее века. Албаны, это – нынешние лезгины, на что указывают сохранившиеся диалекты: крызский, удинский, цахурский, будухский и так далее.

В самом деле, как могли хиналугцы, крызцы и будухцы, например, быть представителями разных народов, когда они говорят примерно на одном и том же языке, живут веками по соседству и насчитывают всего по несколько тысяч человек. Это – преступление против единого лезгинского народа, внушать этим людям, что они являются отдельными народами: крызами, хиналугами, будухами и так далее.

Понятно, кому и зачем нужно раскалывать единый этнический монолит: стратегия разделения для укрепления своей власти насчитывает тысячелетия. Однако вызывает недоумение молчаливое согласие крызцев, будухцев и так далее на насильственный отрыв от материнской груди. Именно крызЦев, будухЦев, цахурЦев и так далее. Суффикс “ц” указывает на место проживания, не более того, точно так же, как в обозначении питерЦев, краснодарЦев, красноярЦев и так далее. Искусственная редукция этого суффикса создает ложное впечатление об отдельной народности. Не исключено, даже, скорее всего, так и есть, что это льстит самолюбию, но ведь это же абсурд: как может каждое соседнее селение порождать по народу? Цахурцы – выходцы из села Цахур, рутульцы, крызцы, будухцы и так далее, из сел Рутул, Крыз, Будух…

Страшно, когда разделяют, чтобы проглотить и уничтожить. Ни у одного из “лезгиноязычных народов” нет никакого шанса выжить без того, чтобы вернуться к своим корням, к своему этническому древу. Больше того, растворяясь в тюркской массе, они пополняют ряды врагов собственного лезгинского народа. С этим необходимо бороться. Бороться аргументированно и жестко.

И напоследок – вопрос от читателей нашей газеты: «Мне этот вопрос не нравится, но он висит в воздухе: Как быть лезгинской общественности, которая расколота: одна часть видит в армянах союзников, другая – врагов. При всем том, что обе части желают национального возрождения лезгин. Вы наверно понимаете, что не все те, кто отрицательно относится к армянам, являются манкуртами, которые видят себя частью тюрко-азербайджанского мира»?

Очень хороший и искренний вопрос, требующий столь же искреннего ответа.

Начну с того, что лезгинский народ имеет еще и третью составляющую, тех самых манкуртов, о которых говорится в вопросе. Большая часть из них уже потеряна для самого лезгинского народа, хотя, конечно, бороться за их возвращение необходимо. Важно понять, что даже у самого заблудшего (плохого) лезгина ребенок рождается лезгином. Но они требуют отдельного разговора, поэтому давайте говорить о тех лезгинах, кто желает возрождения собственного народа.

Мне, конечно, известно, что некоторая их часть видит в армянах врага, равно как известно и то, что значительная часть лезгин видит в нас друзей и союзников. Но вот показательный факт: каждый лезгин, воспринимающий армян в качестве друзей и союзников, способен привести множество убедительных оснований для этого. Напротив, пока еще ни один лезгин, видящий в армянах врагов, не смог объяснить причину этого. Это указывает на то, что мыслящая часть лезгин, лезгинская интеллигенция, умеющая оперировать логикой и историей, и анализировать свои чувства, в подавляющем своем большинстве справедливо видит в армянах друзей.

Так в чем же дело? Почему при том, что лезгинская интеллигенция относится к армянскому народу с симпатией, в самом лезгинском народе наблюдаются противоречия по этому вопросу. Мне кажется, этому способствуют два обстоятельства: а) оторванность интеллигенции от народных масс и б) агрессивная религиозная пропаганда, не учитывающая исторических и культурологических реалий.

По большому счету, вторая составляющая исходит от первой, то есть, опять-таки, является упущением интеллигенции, воспринимающей существующие реалии как незыблемую данность. Между тем, на исторические процессы следует смотреть не с точки зрения реалий настоящего времени, а во временной перспективе. А они у нас с вами намного больше заполнены примерами дружбы, чем этого хотелось бы нашим общим недругам.

Беседовал Милрад ФАТУЛЛАЕВ,
Ереван, «Спектр»

Также по теме