Об Арбитражном решении Вудро Вильсона. Часть 3

26 апреля по итогам конференции в Сан-Ремо Верховный совет Союзных сил (Британская империя, Франция и Италия) официальной нотой принял решение обратиться к президенту США с двумя просьбами: принять мандат на Армению и арбитражным решением определить границу между Арменией и Турцией. При этом вопрос Киликии и выхода Армении к Средиземному морю, а также вопрос трех из семи армянских вилайетов (Сивас, Харпут и Диарбекир), были сняты как неосуществимые, а арбитра связали ограничительным решением, согласно которому границы должны были проходить сугубо внутри вилайетов Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд. В дальнейшем к вышеуказанному арбитражному иску присоединились и все 18 государств-подписантов Севрского договора. Причем принятие Арбитражного решения не обговаривалось какими-либо обстоятельствами: стороны обязывались «принять решение немедленно», а также «принять любые меры, которые президент мог предписать относительно выхода Армении к морю».

Заметим очень важное обстоятельство: обращение к президенту США за арбитражем было сделано за 3 с половиной месяца до подписания Севрского договора.

Кстати, по 90-ой статье все того же Севрского договора Турция давала дополнительное подтверждение данной установки:
«Начиная со дня арбитражного решения, Турция отказывается от всех своих прав и титула в отношении передаваемой территории».

17 мая (то есть, опять же, почти за 3 месяца до подписания Севрского договора – П.) Госсекретарь США через американского посла во Франции уведомил союзников о том, что президент Вильсон согласился действовать в качестве арбитра.

Важно понять, что арбитраж президента Вильсона был территориально ограничен только и только четырьмя армянскими вилайетами. Никаких других требований или какой-либо связи с последующим подписанием договора арбитраж не предусматривал. Впрочем, об этом ясно выразился и сам В. Вильсон в своем послании Конгрессу США от 24 мая 1920 года:

«Было решено просить президента Соединенных Штатов взять на себя арбитраж и принять его (президента – П.) решение на этой основе, так же как и любое условие, которое он может порекомендовать относительно выхода к морю для независимого государства Армения».

Турки представили Союзным державам ответные предложения, которые в ходе Конференции Союзных держав, проходившей в Спа с 7 по 11 июля 1920 года, были полностью отвергнуты.

17 июля правительству Османской империи была направлена нота Союзных держав за подписью премьер-министра Франции Мильерана. В ней говорилось о том, что по причине резни, депортаций, плохого обращения с военнопленными под лживым предлогом мнимого восстания, совершенных в атмосфере беспримерного варварства, Союзные державы «не могут внести никаких изменений в положения, которые предусматривают создание свободной Армении с границами, которые президент Соединенных Штатов определит как справедливые и обоснованные».

Для осуществления задач по арбитражу границы в середине июля 1920 года была сформирована группа экспертов во главе с профессором Вильямом Вестерманом. Группа получила название «Арбитражная комиссия по разграничению между Арменией и Турцией». Заявка на арбитраж, которая в международном праве называется компромиссом (compromis), позднее в качестве 89-ой статьи вошла в Севрский договор.

Еще раз вернусь к тому, о чем говорил выше. Турецко-азербайджанский тандем любит упирать на то, что Севрский договор хотя и был подписан турками, но не был ратифицирован турецким правительством. Однако, и это необходимо учитывать всем, статус рассматриваемого компромисса базируется не на Севрском договоре от 10 августа 1920 г., а на запросе Верховного совета Союзников от 26 апреля 1920 г., то есть он не имеет связи ни со статусом договора, ни, тем более, с ратификацией, либо не ратификацией последнего. Попросту говоря, запрос на арбитраж и Севрский договор не связаны друг с другом и независимы друг от друга. Данный компромисс представляет собой самостоятельное соглашение об арбитраже между правительствами Великобритании, Франции, Италии и Японии, действовавшими в качестве членов Верховного совета Союзных держав, и Вудро Вильсоном, действовавшим в качестве президента США. Стороны, в том числе и Турция, согласились, что все решения и предписания арбитра будут окончательными и обязательными для всех участников компромисса. Поэтому даже отказ от договора либо его аннулирование не имеют влияния на Арбитражное решение Вудро Вильсона.

Вот, например, что говорил о компромиссе на заседании Верховного совета в Сан-Ремо 24 апреля 1920 года непосредственный участник тех событий, премьер-министр Великобритании Ллойд Джордж:

«Необходимо только заявить, что, каким бы ни было решение президента Соединенных Штатов, то есть решит ли он, что вся территория или часть ее должны быть переданы или Армении, или Турции, или будет ли Армения иметь доступ к морю, – оно будет принято Союзными державами, а также Турцией».

Кроме того, официальное признание Армении де-юре также имело место до подписания Севрского договора и не зависело от его подписания. Стало быть, оно также не имеет связи с ратификацией либо нератификацией последнего. Этот факт подтверждается и статьей 88 Севрского договора:

«Турция заявляет, что она признает Армению, как то уже сделали Союзные державы, в качестве свободного и независимого государства».

22 июля 1920 года в Константинополе Совет султана в полном составе проголосовал за подписание мирного договора.

А спустя ровно 4 месяца – 22 ноября 1920 года президент США Вудро Вильсон подписал Арбитражное решение вместе с приложениями к нему. Полное название, которое носит этот документ, – «Решение президента Соединенных Штатов Америки о границе между Турцией и Арменией, выхода Армении к морю и демилитаризации турецкой территории, прилегающей к армянской границе». По арбитражному решению, титул и права Республики Армения признавались в отношении провинций Ван, Битлис, Эрзерум и Трапезунд бывшей Османской империи, – в общей сложности 103599 кв. км. Армения получала выход к Черному морю через Трапезунд, а граница с Турцией проходила по непроходимым горным хребтам.

Еще раз напомню: Арбитражное решение, по всеобщему согласию, вступало в силу немедленно.
6 декабря посольством США в Париже Арбитражное решение было официально передано Союзным силам.

Таким образом, 22 ноября 1920 года с подписанием Арбитражного решения все вопросы о границе между Арменией и Турцией получили свое окончательное решение.

Уникальность данного арбитража состоит в том, что сторонами в нем выступают державы, ответственные за послевоенное мирное урегулирование. Республика Армения и Османская империя в лице своих тогдашних правительств, признанных международным сообществом, вместе с рядом других государств присоединились к компромиссу 10 августа 1920 года вместе с подписанием Севрского договора.

Все, что касается вышеупомянутого компромисса, нашло свое место в Севрском договоре, статья 89 которого гласит:

«Турция и Армения, а также другие Высокие Договаривающиеся Стороны соглашаются представить на третейское решение президента Соединенных Штатов Америки определение границы между Турцией и Арменией в вилайетах Эрзерум, Трапезунд, Ван и Битлис и принять его, а также любые меры, которые он может предписать относительно выхода Армении к морю и демилитаризации любой части турецкой территории, прилегающей к названной границе».

Абзац 1 статьи 90 дополнительно поясняет:

«В случае, если установление границы в силу статьи 89 повлечет за собой передачу Армении всей или части территории названных вилайетов, Османская империя ныне же заявляет, что она отказывается со дня решения от всяких прав и правооснований на переданную территорию. Постановления настоящего Договора, применяемые к отделенным от Турции территориям, будут с этого момента применяться и к этой территории».

Таким образом, межгосударственная граница между Арменией и Турцией была закреплена окончательно и навсегда, поскольку, согласно 54-ой статье Гаагской конвенции 1899 г. и 81-ой статье Гаагской конвенции 1907 г., «если арбитражное решение состоялось по регламенту, и об этом были проинформированы представители сторон, то предмет спора находит свое решение навсегда и не подлежит кассации».

К этому следует добавить, что арбитражные решения принимаются сторонами априори, они являются обязательными и не нуждаются ни в каких ратификациях. Армения и Турция, обратившись к арбитражу, согласились, что решение и предписания арбитра будут окончательными.

«Руководство по всеобщему международному праву и терминологии международных организаций» предусматривает четыре стандарта подлинности арбитражного решения: арбитры должны быть свободны от совращающего внешнего воздействия, каковыми являются принуждение, взятка либо материальная заинтересованность; сбор доказательств должен быть свободен от подлога и не содержать каких-либо существенных ошибок; арбитражный иск должен быть достоверным; и арбитры не должны превышать своих полномочий.

Поскольку:

1. Арбитражное решение президента США Вильсона однозначно соответствует четырем вышеупомянутым международно признанным стандартам арбитражных решений;
2. арбитражные решения не имеют временных ограничений достоверности;
3. достоверность арбитражного решения не зависит от будущей судьбы решения;
4. международное право, в частности, Гаагская конвенция, в которой обобщен и закреплен статус арбитражных решений, вообще не предусматривает отмены решения;
5. отказ одной из сторон привести в исполнение арбитраж, не влияет на достоверность решения;
6. арбитражные решения являются окончательными, не подлежащими кассации и обязательными для исполнения документами;
7. стороны, соглашаясь передать спор на арбитраж, этим заранее дают свое согласие признать обязательным для исполнения любое решение арбитра;
8. пересмотр обязательств, вытекающих из арбитража, возможен только с согласия всех сторон соглашения и, в особенности, стороны, в пользу которой вынесено арбитражное решение (в данном случае – Армении).
9. Британская империя, Франция и Италия, выступив от имени Союзных сил, 26 апреля 1920 г. обратились к президенту США с исковым заявлением на арбитражное решение, и этим обязались принять его безоговорочно;
10. все остальные участники искового заявления (18 государств-подписантов Севрского договора) обязались принять арбитражное решение незамедлительно и без предусловий;
11. 10 июля 1923 г. Турция обязалась отказаться от титула и прав на передаваемые территории в день совершения решения и без предусловий;
12. 24 июля 1923 г. Лозаннским договором Турция подтвердила свою позицию по отказу от всех прав и титула в отношении не передающихся ей территорий;

следовательно, Арбитражное решение Вудро Вильсона на сегодняшний день является действительным и обязательным для исполнения документом для всех государств, участвовавших в Арбитражном решении, а также их правопреемников. Кроме того, Арбитражное решение обязательно для исполнения и для Соединенных Штатов, поскольку оно было осуществлено президентом этого государства, и под ним стоит большая печать Соединенных Штатов.

ПАНДУХТ

Окончание следует

Также по теме