Подпишитесь на наш канал в Telegram

Чего ждет Страсбург?

"Зимняя сессия: президенты Армении и Австрии, премьер-министр и кронпринцесса Дании" - так анонсирована на сайте организации январская сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая открывается в понедельник 22 января.

Проект повестки информирует, что Серж Саргсян выступит 24-го в 12 часов, то есть в 15 по ереванскому времени, речь будет длиться 20 минут, еще 40 минут отведено на вопросы-ответы. Контент сессии интересен и в силу наличия ряда других пунктов - в частности, избранием сразу нескольких ключевых лиц СЕ, тематикой предлагаемых дебатов по актуальным темам, а также вопросами, связанными с Азербайджаном, который продолжает оставаться под прицелом этой структуры по хорошо известным причинам.

В понедельник депутатам предстоит избрать президента и вице-президентов ПАСЕ, назначить членов комитетов, а также утвердить полномочия национальных делегаций. В связи с этим весьма любопытна информация, появившаяся в СМИ в начале января, о том, что в составе делегации Азербайджана заменены сразу три депутата. И как бы ни старались в Баку объяснить это "нормальной ротацией", имена исключенных говорят сами за себя: это наиболее активные фигуранты "азербайджанской прачечной"/ икорной дипломатии, постоянно указывавшиеся в многочисленных докладах и публикациях на эту тему в европейской прессе. Кроме того, их имена фигурируют в уголовном деле бывшего члена Ассамблеи Луки Волонте, которое расследует прокуратура Милана. По всей вероятности, наличие в делегации депутатов с фактически криминальной репутацией стало уже настолько опасным для жалких остатков имиджа Азербайджана в ПАСЕ, что их пришлось срочно убрать.

Пользуясь случаем, коснемся и перемен в составе делегации НС РА. Замена Эрмине Нагдалян на Карине Ачемян не кажется нам адекватной с точки зрения эффективности работы делегации, которая в последние годы наконец-то отличалась относительной активностью и продуктивностью. Во-первых, Ачемян, насколько известно, не владеет иностранными языками (давно не приветствуемый в Ассамблее русский не в счет), что уже неприемлемо для такого назначения. Во-вторых, она не имеет достаточного опыта работы на серьезных международных площадках, в то время как Нагдалян обладает большим опытом и уже "обросла" в ПАСЕ столь важными связями, обретя и определенный авторитет. Если и была настоятельная необходимость ротации, выбор остановлен, на наш взгляд, не на самой оптимальной кандидатуре.

На пост нового президента ПАСЕ претендует, как сообщила член армянской делегации Наира Зограбян, представитель группы социалистов итальянец Микеле Николетти. Напомним, что после скандальной отставки икроеда Педро Аграмунта на высокую должность была временно - всего на два месяца - назначена киприотка Стелла Кириакидес. Будет также избран новый комиссар по правам человека, а нынешний - Нил Муйжниекс выступит с отчетом о деятельности за прошедший год. Учитывая принципиальность и последовательность Муйжниекса, проявленные в ходе работы на посту Комиссара СЕ, делегации Азербайджана, скорее всего, предстоит пережить немало неприятных минут во время его выступления. Стоит отметить, что в бакинской прессе была развязана грязная кампания, в ходе которой азерпроп пытался "отомстить" латышскому правозащитнику за честность и неподкупность, оболгать и дискредитировать его - как и, впрочем, в отношении генерального секретаря СЕ Турбьерна Ягланда. Остается выразить надежду, что следующий комиссар по правам человека продолжит традиции Муйжниекса и проявит на этом ответственном посту столь же высокие качества и профессионализм.

Очень интересны вопросы, предложенные для актуальных дебатов в рамках срочной процедуры. К примеру, довольно двусмысленна тема "Рост антисемитизма, исламофобии и ксенофобии в Европе: угроза европейским ценностям", предложены также обсуждения о роли СЕ в израильско-палестинском мирном процессе, что любопытно в свете известного решения президента США Трампа. Депутаты ПАСЕ также обсудят последствия гуманитарного кризиса на Украине, выполнение рядом стран своих обязательств, и другие вопросы. 25 января на сессии предполагаются дискуссии на тему "Защита детей, пострадавших в вооруженных конфликтах". Членам армянской делегации, несомненно, много чего есть сказать по этому важному вопросу в контексте карабахского конфликта, кроме того, следует быть готовыми к атакам азербайджанской делегации относительно весьма неоднозначных событий в июле прошлого года, в ходе которых погибла 2-летняя девочка.

Речь в Страсбурге 24 января станет последней в Совете Европы для Сержа Саргсяна в статусе президента РА, а также одним из последних выступлений с международной трибуны в этом качестве в целом. Тем большее значение оно получает не только в контексте конституционных изменений в Армении, но и с точки зрения нового этапа взаимоотношений с Европой после подписания Соглашения с ЕС, развитий в вопросе Арцаха, а также в рамках Большого региона, ожидающихся в нашей стране внутренних перемен. По всей вероятности, ему будут заданы и острые вопросы по всему спектру проблематики. Так что сессия обещает быть достаточно интересной и содержательной.

Марина ГРИГОРЯН
Голос Армении

Уважаемые друзья, информационно-аналитический портал Voskanapat.info нуждается в вашей поддержке. Помогите сделать его ещё лучше!
18.01.2019 Грабеж как составная часть турецкой геноцидальной политики 17.01.2019 Включите кнопки в мозгах 16.01.2019 Тофики, не сподобившиеся стать человеком 15.01.2019 О том, как раздувание фейковой действительности грантополучателями помогло становлению фейкового гражданского общества 14.01.2019 Главы МИД Армении и Азербайджана встретятся 16 января в Париже Стартовало первое заседание парламента Армении 7-го созыва Сирия - Армянская война 13.01.2019 Вся правда о «международно признанных границах» Азербайджанской республики 11.01.2019 Арестованы четверо подозреваемых в нападении на армянский колледж во Франции В рядах азербайджанской аскерни очередной труп. Гасанов и Даргяхлы хранят молчание 10.01.2019 Очередной исторический фокус азерпропа Угрозы турецких националистов в адрес адвоката семьи Гранта Динка В Сирии погиб армянский военнослужащий российской армии 8.01.2019 Иран обвинил страны Евросоюза в укрывании террористов Заявление Министерства обороны Армении МВД Казахстана гарантирует объективное расследование дела об инциденте в Караганде В Армении стартовал зимний призыв в армию В праздничные дни на границе Армении и Арцаха в основном было мирно – Артак Давтян Мандаты будут вручены депутатам парламента Армении 10 января 7.01.2019 Война: Время отрезвления Власти РФ встали против османизации Северного Кавказа Католикос всех армян Гарегин II: 2019 год провозглашаем Годом семьи 6.01.2019 Danske Bank и азербайджанский ландромат 4.01.2019 Национальный оборонно-исследовательский университет МО РА прекращает заниматься стратегическими исследованиями Революция, которая всё разрушит и построит заново Армения вошла в топ лучших бюджетных туристических направлений на 2019 год от Forbes 3.01.2019 Сенат США утвердил кандидатуру нового американского посла в Армении США представили Турции предложение по комплексам Patriot В рядах азербайджанской аскерни первый в новом году труп В ОАЭ демонтировали азербайджанский павильон с украденным у армян памятником 1.01.2019 Новогодний тост восканапатца 31.12.2018 Будет ли у езидов своя провинция в Ираке? 30.12.2018 Пора собирать камни 29.12.2018 Азербайджанский конфуз в Абу-Даби 28.12.2018 Очередная потеря в рядах азербайджанской аскерни 26.12.2018 Борьба с коррупцией как дымовая завеса 25.12.2018 Новая подлость османов Порталу Voskanapat.info 10 лет 24.12.2018 В Турции произошло очередное убийство на почве этнической ненависти Курды в свете вывода американских сил из Сирии 22.12.2018 Об оккупантах и «оккупантах» 21.12.2018 Об одной доске 20.12.2018 Давид Джамалян: Азербайджан готовится к третьей агрессии против Арцаха 19.12.2018 Турко-азербайджанская провокация не прошла Открытое письмо президенту Республики Беларусь 16.12.2018 Анатомия пораженчества 14.12.2018 Новая публикация Лукашенко: Серж Саргсян отказался возвращать Азербайджану пять районов Новые назначения в Арцахе 12.12.2018 К итогам внеочередных выборов в Армении
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН