Российским СМИ разрешат размещать рекламу вина и шампанского из Армении

Российским телеканалам и печатной прессе разрешат размещать рекламу вина и шампанского, изготовленных в Киргизии, Белоруссии, Армении и Казахстане из местного сырья.
Как передают "Известия", соответствующие поправки в закон о рекламе поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Такой подход позволит России выполнить обязательства перед партнерами по Евразийскому экономическому союзу. Эксперты полагают, что в случае принятия закона не стоит ожидать появления массовой рекламы: денег на нее у виноделов нет.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала проект, разрешающий рекламу в российской печатной прессе, на радио и телевидении вина и шампанского, произведенного в странах ЕАЭС — Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии — из местного винограда. Поправки в закон о рекламе разрешают публиковать ее в изданиях на всех страницах (кроме первой, последней и обложек), а также транслировать на радио и телевидении с 23 до 7 часов по местному времени. Об этом «Известиям» рассказали два собеседника, знакомых с итогами заседания. Сейчас в России подобная реклама запрещена.
По данным таможенной статистики, российский импорт натуральных виноградных вин из стран ЕАЭС по итогам января-октября 2017 года составил 1,92 млн л на сумму $6,49 млн, в 2016 году — 1,5 млн л ($4 млн), в 2015 году — 1,1 млн л ($2,7 млн).
При этом более 90% закупок осуществлялось из Армении (1,91 млн л в январе–октябре 2017-го). На долю импорта из Белоруссии в январе-октябре 2017 года пришлось 0,7% (0,01 млн л), в 2016 году — 12,2% (0,2 млн л).
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что смысл законопроекта — обеспечение договоренностей в рамках ЕАЭС путем приведения национального законодательства в соответствие с правом ЕАЭС в секторе «Услуги в области рекламы». По данным на 2017 год в двадцатке основных импортеров вин в Россию из стран-членов союза находится только Армения (16-е место) с 0,7% от общей доли импорта.
В свою очередь директор Ассоциации производителей игристых вин Алан Соколов отметил, что доля вина и шампанского из этих стран незначительна.
— Из Армении в основном приходит коньячная продукция, виноградного вина из Белоруссии мало, чаще это ягодные напитки. Вин из Киргизии и Казахстана в широком доступе практически нет, их можно встретить разве что на выставке, — пояснил он.
Законопроект в ближайшее время поступит на рассмотрение в Госдуму.