Итоги уходящего года через призму военных реалий

Дорогие друзья, уважаемые читатели!

Через несколько часов завершится текущий год, и ему на смену придет Новый, 2018-ый. Уходящий год выдался довольно сложным. Но (и это нужно признать) в целом он был удачным для армянской государственности. Не буду останавливаться на экономических успехах Армении и Арцаха — о них сказано и написано уже немало. Но лучше всего об этих успехах говорят бесстрастные цифры статистики и обилие туристов на улицах наших городов.

Я же, будучи сотрудником Восканапата, сегодня хочу напомнить о наших военных и приграничных реалиях. Нельзя не заметить, что на границах двух армянских государств с Азербайджаном уже длительное время сохраняется относительное (в сравнении с предыдущими годами) спокойствие и наблюдается стабильное отсутствие вражеских поползновений. И это, пожалуй, главная положительная реальность уходящего года, которая всех нас не может не радовать.

В течение 2017 года передовые армянские подразделения осуществляли уверенный контроль обстановки по всему протяжению границ, с честью выполняя поставленные перед ними основные боевые задачи по обеспечению неприкосновенности границ и мирной жизнедеятельности населения.

Но достигнута эта стабильность была чрезвычайно дорогой ценой: ценой крови десятков наших отважных бойцов в ходе отражения прошлогодней апрельской агрессии со стороны Азербайджана, во время которой враг практически полностью лишился своей армейской элиты.

К счастью, выводы по итогам Апрельской войны нашим командованием были сделаны серьезные, и работа проведена колоссальная, хотя и не всегда видимая обычному глазу. После этого враг еще несколько раз пытался предпринимать попытки диверсионных прорывов, но все они также были успешно отражены. Последние серьезные попытки диверсионных прорывов имели место:

29 декабря 2016 года на тавушском направлении, где враг потерял 7 спецназовцев, включая аскера Гурбанова, труп которого был передан азербайджанской стороне 5 февраля 2017-го;

1 февраля 2017 года, когда на талишском направлении был пленен аскер Гусейнзаде, а его коллега Исаев получил ранение и бежал с воткнутым в анус азербайджанским флагом;

и, наконец, в ночь с 24 на 25 февраля с. г., когда противник, пытавшийся прорваться сразу по двум направлениям (Мартуни и Акна), был наголову разгромлен нашими бойцами, лишившись семи элитных аскеров, в том числе начальника разведки 181-ой бригады, майора Абдуллаева, и командира разведроты, старшего лейтенанта Гашимли. В том случае для возвращения трупов своих аскеров закавтуркам пришлось вынужденно обращаться к услугам структур ОБСЕ и МККК.

После этих жестоких трепок напряженность на границе резко пошла на спад и, как видим, уходящий год заканчивается новым жалобным исполнением азербайджанскими властями уже порядком подзабытого мугама о «самой широкой автономии».

В эти последние часы уходящего года, усаживаясь поудобнее за праздничный стол и открывая шипучее игристое, давайте вспомним о наших ребятах, несущих службу на границе, о наших отважных зинворах, стоящих непреодолимой стеной на страже рубежей Страны Армянской, обеспечивая мир и спокойствие нашим очагам.

И обязательно давайте помянем тех, кто в такие же предновогодние декабрьские дни предыдущих лет ушел в бессмертие, защищая покой — наш и нашей тысячелетнее Родины.

 

8 декабря 2014 года при отражении вражеской диверсии на восточном участке государственной границы Республики Арцах погиб военнослужащий Армии обороны Испирян Гарик Артемович, 1995 года рождения, призванный из села Геховит Гехаркуникского марза. Указом Президента Республики Арцах за мужество, проявленное при защите государственной границы второго армянского государства, рядовой Гарик Испирян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

4 декабря 2015 года при отражении разведывательно-диверсионной вылазки врага на мартакертском направлении погиб военнослужащий Армии обороны Григорян Эрик Эдикович, 1995 года рождения, призванный из села Шаки Сюникского марза. Указом Президента Республики Арцах за мужество, проявленное при защите государственной границы второго армянского государства, рядовой Эрик Григорян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

8 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированных на восточном направлении государственной границы Республики Арцах, погиб военнослужащий контрактной службы Армии обороны Аванесян Гарик Гургенович, 1991 года рождения.

 

11 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных в восточном направлении государственной границы, погиб военнослужащий контрактной службы Армии обороны Варданян Вардан Артурович, 1994 года рождения, призванный из Ехегнадзора. За мужество, проявленное при защите государственной границы, указом Президента Республики Арцах военнослужащий Армии обороны Вардан Варданян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

В этот же день на боевом посту одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных на востоке республики, погиб военнослужащий Армии обороны Григорян Карен Арменович, 1995 года рождения, призванный из Масиса. За мужество, проявленное при защите государственной границы, указом Президента Республики Арцах военнослужащий Армии обороны Карен Григорян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

17 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных на северо-восточном направлении государственной границы, погиб старший лейтенант контрактной службы Оганян Гор Ваганович, 1992 года рождения, призванный из села Покр Веди Араратского марза.

  

В ночь на 18 декабря 2015 года во время отражения атаки крупной азербайджанской диверсионно-разведывательной группы геройски пали военнослужащие Армии обороны Арцаха Григорян Агаси Арсенович, 1996 года рождения, призванный из села Арпат Араратского марза, и Алексанян Рубен Робертович, 1996 года рождения, из села Катнарат Лорийского марза.

 

В этот же день в ходе боестолкновения с врагом погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Алоян Фидар Игоревич, 1996 года рождения, призванный из села Алагяз Арагацотнского марза.

 

25 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных на северо-восточном направлении государственной границы, погиб военнослужащий Армии обороны Акулян Карен Мисакович, 1997 года рождения.

  

 

29 декабря 2016 года при отражении вражеского диверсионного прорыва в направлении села Чинари Тавушского марза геройски погибли старший лейтенант Меликян Шаварш Меликсетович из Ашоцка, рядовые Нараян Эдгар Григорович и Абовян Эрик Гарикович. Указом Президента Армении старший лейтенант Шаварш Меликян был награжден медалью «За отвагу» (посмертно), рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян — медалями «За боевые заслуги» (посмертно).

Низкий поклон вам всем, ребята, и вечная вам память…

Конечно, ожидать, что наступающий год будет простым, не приходится. Но мы готовы к любым трудностям и любым испытаниям, и сломить нас никому не удастся.

Портал Voskanapat.info не прощается с вами. Потому что, как говорил создатель нашего ресурса, незабвенный Левон Грантович Мелик-Шахназарян, у Восканапата нет и не может быть выходных, пока в мире существует мразь, лелеющая мечты об уничтожении Армении. Несбыточные мечты…

С Новым годом, дорогие друзья! Счастья, здоровья, любви и благоденствия всем вам, вашим детям, вашим близким! Мира и спокойствия вашим очагам!

ПАНДУХТ

21.02.2018 Армения и Россия обсудят возможность осуществления регулярных вертолетных пассажироперевозок Две резолюции по Геноциду армян будут вынесены на голосование в парламенте Нидерландов Очередной представитель Азербайджана попался на допинге Правительство Египта не имеет отношения к газовой сделке с Израилем: Каир Скончался военнослужащий ВС Армении После трагических событий в школах США американцы массово сдают оружие в полицию Показатели роста в сфере туризма в Армении позволяют строить амбициозные планы: Министр Министры обороны Азербайджана и Ирана провели встречу тет-а-тет Ходжалу: Рыдающая ложь против правды Чингиза Мустафаева Военная помощь Киеву не ограничится поставкой ПТРК Javelin: Спецпредставитель Госдепа США Япония закупит в США более 20 истребителей: Reuters Ереванский хоккейный клуб «Арарат» одержал 2 победы Анкара: Колонна сирийского ополчения отступила от Африна Консервативная партия "Альтернатива для Германии" обошла по рейтингам СДПГ ВС Турции несут потери в Ираке Колонна Сирийских национальных сил вошлa в Африн Азербайджан объявил в розыск по линии Интерпола главу E.A.F.J.D. Гаспара Карампетяна Расширенная группа МГ ОБСЕ будет включать ряд международных сотрудников: Каспршик Глава аппарата парламента Армении участвует в межпарламентской конференции в Кнессете Париж о милитаристской речи Алиева: Призываем воздержаться от подобных заявлений Президент Ливана посетит с официальным визитом Армению Из Волгограда в Ереван открывается прямой рейс Настало время для ЕС обратить внимание на Карабах: Диего Пинто 20.02.2018 Борец Размик Тоноян стал призером Международного турнира по самбо Делегация Минобороны Армении находится с визитом в Москве Сирийская армия прекратила движение к Африну: Эрдоган В Турции назвали условие окончания военной операции «Оливковая ветвь» в Сирии Минобороны России намерено сменить командующего войсками РФ в Сирии Президент Армении: Карабахское движение спасло сотни тысяч жизней Силы правопорядка Ирана задержали около 300 участников беспорядков в Тегеране ВС Турции намерены окружить Африн Юная армянка выиграла Всероссийский турнир по выездке Путин и Эрдоган встретятся в Турции ВС России испытали «Змея Горыныча» на Дальнем Востоке Кровавая война, навязанная Азербайджаном, закалила волю нашего народа: Бако Саакян Турецкие чиновники сбежали в Грецию В Турции арестованы десятки военнослужащих В Сирии погиб иранский генерал Речь Сержа Саргсяна и многовекторная политика Армении стали одними из главных тем на Мюнхенской конференции: Косачёв Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы Кассационный суд Турции вернул Константинопольскому патриархату ААЦ здание «Санасарян хан» Каковы причины непризнания Израилем Геноцида армян? 19.02.2018 Немецкий политик в своей стране вынужден защищаться от турок Оперуполномоченный Арман Карапетян вмиг стал героем СМИ Находящиеся в Европе политэмигранты пожаловались на преследования их родни в Азербайджане Армянский спортсмен стал победителем зимнего чемпионата Балканских стран в Турции Задержаны родственники азербайджанского оппозиционного блогера Ордухана Теймурхана Турция заявила о готовности начать боевые действия против сирийской армии Глава МИД Арцаха об ожиданиях Степанакерта от переговорного процесса Китай инвестировал 11 млн долларов в обычную школу в Армении
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН