Итоги уходящего года через призму военных реалий

Дорогие друзья, уважаемые читатели!

Через несколько часов завершится текущий год, и ему на смену придет Новый, 2018-ый. Уходящий год выдался довольно сложным. Но (и это нужно признать) в целом он был удачным для армянской государственности. Не буду останавливаться на экономических успехах Армении и Арцаха — о них сказано и написано уже немало. Но лучше всего об этих успехах говорят бесстрастные цифры статистики и обилие туристов на улицах наших городов.

Я же, будучи сотрудником Восканапата, сегодня хочу напомнить о наших военных и приграничных реалиях. Нельзя не заметить, что на границах двух армянских государств с Азербайджаном уже длительное время сохраняется относительное (в сравнении с предыдущими годами) спокойствие и наблюдается стабильное отсутствие вражеских поползновений. И это, пожалуй, главная положительная реальность уходящего года, которая всех нас не может не радовать.

В течение 2017 года передовые армянские подразделения осуществляли уверенный контроль обстановки по всему протяжению границ, с честью выполняя поставленные перед ними основные боевые задачи по обеспечению неприкосновенности границ и мирной жизнедеятельности населения.

Но достигнута эта стабильность была чрезвычайно дорогой ценой: ценой крови десятков наших отважных бойцов в ходе отражения прошлогодней апрельской агрессии со стороны Азербайджана, во время которой враг практически полностью лишился своей армейской элиты.

К счастью, выводы по итогам Апрельской войны нашим командованием были сделаны серьезные, и работа проведена колоссальная, хотя и не всегда видимая обычному глазу. После этого враг еще несколько раз пытался предпринимать попытки диверсионных прорывов, но все они также были успешно отражены. Последние серьезные попытки диверсионных прорывов имели место:

29 декабря 2016 года на тавушском направлении, где враг потерял 7 спецназовцев, включая аскера Гурбанова, труп которого был передан азербайджанской стороне 5 февраля 2017-го;

1 февраля 2017 года, когда на талишском направлении был пленен аскер Гусейнзаде, а его коллега Исаев получил ранение и бежал с воткнутым в анус азербайджанским флагом;

и, наконец, в ночь с 24 на 25 февраля с. г., когда противник, пытавшийся прорваться сразу по двум направлениям (Мартуни и Акна), был наголову разгромлен нашими бойцами, лишившись семи элитных аскеров, в том числе начальника разведки 181-ой бригады, майора Абдуллаева, и командира разведроты, старшего лейтенанта Гашимли. В том случае для возвращения трупов своих аскеров закавтуркам пришлось вынужденно обращаться к услугам структур ОБСЕ и МККК.

После этих жестоких трепок напряженность на границе резко пошла на спад и, как видим, уходящий год заканчивается новым жалобным исполнением азербайджанскими властями уже порядком подзабытого мугама о «самой широкой автономии».

В эти последние часы уходящего года, усаживаясь поудобнее за праздничный стол и открывая шипучее игристое, давайте вспомним о наших ребятах, несущих службу на границе, о наших отважных зинворах, стоящих непреодолимой стеной на страже рубежей Страны Армянской, обеспечивая мир и спокойствие нашим очагам.

И обязательно давайте помянем тех, кто в такие же предновогодние декабрьские дни предыдущих лет ушел в бессмертие, защищая покой — наш и нашей тысячелетнее Родины.

 

8 декабря 2014 года при отражении вражеской диверсии на восточном участке государственной границы Республики Арцах погиб военнослужащий Армии обороны Испирян Гарик Артемович, 1995 года рождения, призванный из села Геховит Гехаркуникского марза. Указом Президента Республики Арцах за мужество, проявленное при защите государственной границы второго армянского государства, рядовой Гарик Испирян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

4 декабря 2015 года при отражении разведывательно-диверсионной вылазки врага на мартакертском направлении погиб военнослужащий Армии обороны Григорян Эрик Эдикович, 1995 года рождения, призванный из села Шаки Сюникского марза. Указом Президента Республики Арцах за мужество, проявленное при защите государственной границы второго армянского государства, рядовой Эрик Григорян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

8 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей, дислоцированных на восточном направлении государственной границы Республики Арцах, погиб военнослужащий контрактной службы Армии обороны Аванесян Гарик Гургенович, 1991 года рождения.

 

11 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных в восточном направлении государственной границы, погиб военнослужащий контрактной службы Армии обороны Варданян Вардан Артурович, 1994 года рождения, призванный из Ехегнадзора. За мужество, проявленное при защите государственной границы, указом Президента Республики Арцах военнослужащий Армии обороны Вардан Варданян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

В этот же день на боевом посту одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных на востоке республики, погиб военнослужащий Армии обороны Григорян Карен Арменович, 1995 года рождения, призванный из Масиса. За мужество, проявленное при защите государственной границы, указом Президента Республики Арцах военнослужащий Армии обороны Карен Григорян был награжден медалью «За боевые заслуги» (посмертно).

 

17 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных на северо-восточном направлении государственной границы, погиб старший лейтенант контрактной службы Оганян Гор Ваганович, 1992 года рождения, призванный из села Покр Веди Араратского марза.

  

В ночь на 18 декабря 2015 года во время отражения атаки крупной азербайджанской диверсионно-разведывательной группы геройски пали военнослужащие Армии обороны Арцаха Григорян Агаси Арсенович, 1996 года рождения, призванный из села Арпат Араратского марза, и Алексанян Рубен Робертович, 1996 года рождения, из села Катнарат Лорийского марза.

 

В этот же день в ходе боестолкновения с врагом погиб военнослужащий Армии обороны Арцаха Алоян Фидар Игоревич, 1996 года рождения, призванный из села Алагяз Арагацотнского марза.

 

25 декабря 2015 года на боевой позиции одной из воинских частей Армии обороны Арцаха, дислоцированных на северо-восточном направлении государственной границы, погиб военнослужащий Армии обороны Акулян Карен Мисакович, 1997 года рождения.

  

 

29 декабря 2016 года при отражении вражеского диверсионного прорыва в направлении села Чинари Тавушского марза геройски погибли старший лейтенант Меликян Шаварш Меликсетович из Ашоцка, рядовые Нараян Эдгар Григорович и Абовян Эрик Гарикович. Указом Президента Армении старший лейтенант Шаварш Меликян был награжден медалью «За отвагу» (посмертно), рядовые Эдгар Нараян и Эрик Абовян — медалями «За боевые заслуги» (посмертно).

Низкий поклон вам всем, ребята, и вечная вам память…

Конечно, ожидать, что наступающий год будет простым, не приходится. Но мы готовы к любым трудностям и любым испытаниям, и сломить нас никому не удастся.

Портал Voskanapat.info не прощается с вами. Потому что, как говорил создатель нашего ресурса, незабвенный Левон Грантович Мелик-Шахназарян, у Восканапата нет и не может быть выходных, пока в мире существует мразь, лелеющая мечты об уничтожении Армении. Несбыточные мечты…

С Новым годом, дорогие друзья! Счастья, здоровья, любви и благоденствия всем вам, вашим детям, вашим близким! Мира и спокойствия вашим очагам!

ПАНДУХТ

21.05.2018 Аграмунт подал в отставку Мы намерены устранить запреты, связанные с диаспорой: Премьер Армении Армении нужна накопительная система: Министр по вопросам труда и соцзащиты Давид Санасарян назначен начальником Государственной контрольной службы Армении Армянская церковь в Кесарии станет библиотекой Грузия готова открыть в РФ "торговые коридоры" под надзором посредников: Абашидзе В Арцахе стартовал проект «Возрождение Талиша» Гаро Пайлан призвал к справедливому суду для Эрдогана Минобороны РФ: США продолжают производить запрещенные ДРСМД ракеты‍ 20.05.2018 ВС Армении получат российские ЗРК «Тор» Заявление МО Армении: Действия Азербайджана на передовой могут привести к нежелательным потерям Невыученный урок Византии Азербайджанская сторона сообщила о ликвидированном аскяре Запрет на Википедию в Турции сохранится 19.05.2018 Масис Маилян и Зограб Мнацаканян обсудили перспективы отношений Армении и Арцаха В столице Украины состоится круглый стол «Армяне Киева: история древней общины» Министр обороны РА встретился с военнослужащими, призванными в армию в рамках программы «Это я» В госбюджет будут возвращены довольно крупные суммы: Глава СНБ Полиция РА: В отделения доставлены многочисленные уголовные «авторитеты» и «воры в законе» В Ереване почтили память жертв Геноцида понтийских греков Полиция РА: Радары контроля скорости и видеокамеры продолжают функционировать Глава СНБ опроверг сведения о прибытии в Армению следователей ФБР В арцахском селе Гетаван открылся общинный центр Минобороны Арцаха: ВС Азербайджана применили автоматический станковый гранатомет Глава СНБ Армении выразил обескопоенность в связи с трансляциями в прямом эфире Немецкая правая партия АдГ подала в суд на Меркель Я всегда называл эту трагедию Геноцидом: Гаро Пайлан Президент Арцаха и глава Минобороны Армении обсудили вопросы армейского строительства Глава МИД Армении: Арцах – один из важнейших столпов истории нашей идентичности Президент Арцаха встретился с главой МИД Армении Начальник полиции РА представил двух своих новых заместителей The New York Times опубликовал статью о криптоармянах Турции Арцахский Ковсакан и ливанским Анджар подписали Меморандум о сотрудничестве Почему Корсика не имеет права на такое же отношение, как Новая Каледония? 18.05.2018 АБР продолжит способствовать развитию Армении: Розенталь К президенту Армении пришли необычные гости Fitch опубликовал доклад о политической ситуации в Армении Премьер Армении и посол США обсудили вопросы сотрудничества В Сочи проходят переговоры Путина и Меркель Баку намерен выразить МИД России "решительный протест" 116 музеев Армении и Арцаха присоединились к Ночи музеев Главы МИД и Минобороны Армении посетили юго-западную границу РА Медведев объявил состав нового правительства России На вооружение военной базы РФ в Армении поступила РЛС «Каста-2-1» Сеидов "гордится", что попал под санкции ПАСЕ Ряд чиновников лишились занимаемых должностей Иностранным гостям ЧМ-2018 покажут армянское кладбище Ростова Мартакерт и Бурдж Хамуд подписали Меморандум о сотрудничестве Москва не исключают возможности встречи президентов России и Грузии В Степанакерте открылась выставка арцахских ковров
 
От нашего отношения к Армянскому Воину зависит благополучие наших государств и безопасность армянского народа. Левон МЕЛИК-ШАХНАЗАРЯН